Курсы валют USD/RUB 63.7873 EURO/RUB 73.6871

Победа мира и созидания

6 сентября наша республика отмечает один из своих важнейших праздников – День гражданского согласия и единения. Указ о придании этому дню такого статуса был подписан первым Президентом ЧР Ахматом-Хаджи Кадыровым еще в 2002 году. 

 

Возможно, сейчас кому-то кажется странной и непонятной идея этого праздника, но всего 13 лет назад она имел очевидный и очень большой смысл. В начале XXI века на территории республики продолжалась очередная тяжелейшая и кровопролитная война. Когда был принят этот документ, еще не был проведен референдум, на котором народ единодушно выразил свою волю, не был принят Закон о выборах Президента и Парламента ЧР. Время было опасное и сложное: совершались многочисленные теракты, покушения на работников милиции и тех, кто способствовал возрождению Чеченской Республики, в том числе неоднократно и на самого лидера региона. 

Война не в первый раз разделила чеченцев не только по традиционному тейповому, но и по политическому признаку. Общество было раздроблено – о единстве и консолидации народа по-прежнему можно было лишь мечтать. Боевики все еще чувствовали заметную поддержку среди населения, федеральные войска и структуры вызывали у граждан слишком большое недоверие и, зачастую, нескрываемую неприязнь, а местные органы власти все еще не могли в полной мере встать на ноги. 

В таких условиях было жизненно важно объединить общество и обеспечить в нем гражданское согласие и примирение. И как бы тяжело это ни было, нам удалось добиться этой цели. Угроза терроризма в республике уже давно не является самой острой проблемой. Благодаря специальной программе удалось примирить сотни враждующих семей, объявивших в свое время кровную месть. Современная, динамично развивающаяся во всех сферах Чеченская Республика – лучшее доказательство того, к чему может прийти не разделенное, а единое в своих стремлениях общество. 

В последнее время роль согласия и единения в чеченском и российском обществе в целом значительно возросла. Новое время несет новые угрозы. Республика, страна, по сути весь мир столкнулись с новой и крайне опасной угрозой в лице радикальной террористической организации «ИГ», деятельность которой запрещена на территории России решением Верховного суда РФ. Усиленная пропаганда по вербовке  боевиков приводит к тому, что тысячи человек со всего мира отправляются на Ближний Восток, думая, что участвуют в священной войне, но фактически превращаются в пушечное мясо и марионеток в большой и совершенно чуждой им политической игре. 

День гражданского согласия и единения – это праздник всех народов, населяющих нашу республику. Консолидация народа – это единственный путь, с помощью которого можно было выйти из той страшной и гибельной ситуации, сложившейся в республике на рубеже веков. Поэтому для нас так важно во что бы то ни стало сохранить общность и единство всех жителей нашей республики.

Тамерлан Умаров

"С+", №43 от 04.09.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Сентябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30