Курсы валют USD/RUB 60.1482 EURO/RUB 67.1495

Победа мира и созидания

6 сентября наша республика отмечает один из своих важнейших праздников – День гражданского согласия и единения. Указ о придании этому дню такого статуса был подписан первым Президентом ЧР Ахматом-Хаджи Кадыровым еще в 2002 году. 

 

Возможно, сейчас кому-то кажется странной и непонятной идея этого праздника, но всего 13 лет назад она имел очевидный и очень большой смысл. В начале XXI века на территории республики продолжалась очередная тяжелейшая и кровопролитная война. Когда был принят этот документ, еще не был проведен референдум, на котором народ единодушно выразил свою волю, не был принят Закон о выборах Президента и Парламента ЧР. Время было опасное и сложное: совершались многочисленные теракты, покушения на работников милиции и тех, кто способствовал возрождению Чеченской Республики, в том числе неоднократно и на самого лидера региона. 

Война не в первый раз разделила чеченцев не только по традиционному тейповому, но и по политическому признаку. Общество было раздроблено – о единстве и консолидации народа по-прежнему можно было лишь мечтать. Боевики все еще чувствовали заметную поддержку среди населения, федеральные войска и структуры вызывали у граждан слишком большое недоверие и, зачастую, нескрываемую неприязнь, а местные органы власти все еще не могли в полной мере встать на ноги. 

В таких условиях было жизненно важно объединить общество и обеспечить в нем гражданское согласие и примирение. И как бы тяжело это ни было, нам удалось добиться этой цели. Угроза терроризма в республике уже давно не является самой острой проблемой. Благодаря специальной программе удалось примирить сотни враждующих семей, объявивших в свое время кровную месть. Современная, динамично развивающаяся во всех сферах Чеченская Республика – лучшее доказательство того, к чему может прийти не разделенное, а единое в своих стремлениях общество. 

В последнее время роль согласия и единения в чеченском и российском обществе в целом значительно возросла. Новое время несет новые угрозы. Республика, страна, по сути весь мир столкнулись с новой и крайне опасной угрозой в лице радикальной террористической организации «ИГ», деятельность которой запрещена на территории России решением Верховного суда РФ. Усиленная пропаганда по вербовке  боевиков приводит к тому, что тысячи человек со всего мира отправляются на Ближний Восток, думая, что участвуют в священной войне, но фактически превращаются в пушечное мясо и марионеток в большой и совершенно чуждой им политической игре. 

День гражданского согласия и единения – это праздник всех народов, населяющих нашу республику. Консолидация народа – это единственный путь, с помощью которого можно было выйти из той страшной и гибельной ситуации, сложившейся в республике на рубеже веков. Поэтому для нас так важно во что бы то ни стало сохранить общность и единство всех жителей нашей республики.

Тамерлан Умаров

"С+", №43 от 04.09.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Принц Гарри в интервью изданию Newsweek заявил, что никто в королевской семье не хочет быть королем или королевой Великобритании. Елизавета II произнесла тронную речь без короны впервые за 43 года Отвечая на вопрос, есть ли кто-нибудь в королевской семье, кто хотел бы занять трон, принц Гарри ответил, что «нет, однако мы исполним свои обязательства в нужное время». Издание пишет, что «Гарри никогда не скрывал отсутствия желания занять самый высокий титул в стране, а теперь он рассказал об аналогичном отсутствии желания у его отца, принца Чарльза, и брата, принца Уильяма». Также, говоря о смерти его матери, принцессы Дианы, Гарри раскритиковал решение своей семьи, которая заставила его следовать в похоронном шествии, когда ему было 12 лет. «Ни одного ребенка не следует просить о таком», — отметил Гарри.www.ChechnyaTODAY.com

  • Очередной приём граждан по личным вопросам осуществил депутат Парламента Чеченской Республики Муса Демильханов. Законодатель М. Демильханов провёл очередной приём граждан по личным вопросам в Парламенте Чеченской Республики. В ходе приёма было оказано содействие в решении проблемных вопросов нескольким жителям республики. В частности, просьбы граждан касались трудоустройства и оказания помощи в получении целевого направления в ВУЗ.  Депутат дал разъяснения по каждому вопросу и заверил, что все они будут взяты под его личный контроль.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Члены высшего законодательного органа власти Чеченской Республики Абухусайн Висмурадов и Асламбек Саказов провели встречу с жителями с. Брагуны Гудермесского муниципального района. В рамках исполнения поручения Председателя Парламента ЧР, Героя России Магомеда Даудова депутаты Абухусайн Висмурадов и Асламбек Саказов провели разъяснительную беседу с жителями с. Брагуны Гудермесского района, в ходе которой обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения. В своих выступлениях законодатели призвали граждан серьёзно относиться к воспитанию детей, прививая им те качества, которыми должен обладать истинный мусульманин и представитель чеченского народа. По словам депутатов, только такое отношение к воспитанию будет способствовать достойному развитию молодого поколения.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В рамках исполнения поручений Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А. Кадырова, в городе Шали продолжается строительство крупнейшего многофункционального спортивного комплекса "вайнах". Сегодня строительную площадку с инспекционным визитом посетил Президент Федерации кикбоксинга Чеченской Республики Мохмад-Эми Ахмадов. Он ознакомился с планами возведения объектов, входящих в комплекс, и дал поручения по качеству и срокам работ.www.ChechnyaTODAY.com

  • На территории Шатойского района Чеченской Республики прошли оперативно-профилактические мероприятия. - На улицы и дороги района вышли сотрудники ОГИБДД, которые осуществляют проверку автотранспортных средств на наличие необходимых документов для передвижении на ТС, превышения допустимого скоростного режима, просроченной автостраховки, непристегнутого ремня безопасности, невыполнение требований дорожных знаков и дорожной разметки, - сообщает начальник УГИБДД МВД по ЧР Шамхан Денилханов. В ходе мероприятий на штрафстоянку было доставлено 2 автомашины. По всем фактам составлено 4 административных материала.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Сентябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30