Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Россияне полюбили мигрантов?

Миграционная катастрофа в Европе, которую уже громко называют очередным великим переселением народов, заставляет задуматься над тем, как обстоят с этим дела в нашей стране. Мы привыкли считать, что больше всего мигрантов в Европе и США, однако мало кто знает, что по их общему числу Россия занимает второе место в мире: по данным ООН в России более 10 млн мигрантов. 

 

А учитывая широкий размах внутренней миграции, неудивительно, что все это на протяжении многих лет вызывало многочисленные проблемы и негативное отношение к приезжим, которое обычно выражается уже классическим «понаехали тут!». Конечно, можно долго говорить о неприязни к другим народам, о ксенофобии и отсутствии той самой толерантности, о которой так любят говорить учителя и политики. Однако нельзя отрицать, что зачастую плохое отношение к себе провоцируют сами мигранты как с Северного Кавказа, так и из Средней Азии. Неуважительное, нередко хамское поведение по отношению к местным жителям во многих случаях вызывало ответную реакцию. А неумение обычного человека отделять частное от общего, неспособность или нежелание понять, что если преступление или проступок совершил один чеченец или узбек, то это вовсе не значит, что тем же самым занимаются все чеченцы или узбеки. 

Однако исследование, проведенное Левада-Центром в конце августа, просто ломает сложившийся стереотип на мелкие кусочки. Опрос населения показал, что сразу 41% жителей России стали доброжелательнее относиться к нелегальным (!) мигрантам. Двое из пяти согласны, что им нужно помочь и дать работу. Но самое поразительное здесь то, что чуть более года назад таких добрых и отзывчивых к бедам приезжих из других стран было всего 19%. Чувствуете разницу? Рост в два с лишним раза! 

С другой стороны, число тех, кто призывает депортировать (высылать) нелегалов из страны составляет 43%. Тем не менее, это самый низкий показатель за всю историю опросов – желающих выгнать из страны незаконных мигрантов всегда было более половины, а в 2013 году и вовсе 73% россиян были согласны с такой идеей. 

Интересно, что социологи спрашивали и об отношении к кавказцам. Всего два года назад более половины (54%) опрошенных высказывались за то, чтобы ограничить проживание на территории России выходцев с Кавказа. Как именно ограничить, неизвестно, но наверняка среди них были и горячие сторонники Владимира Жириновского, который в том же году призывал оградить кавказские республики колючей проволокой. Теперь же желающих ограничить наш выбор места жительства набралось на 29%. Скромно промолчим про свободу передвижения, закрепленную Конституцией РФ, 

но и на том спасибо! 

Если в октябре 2013 года 62% населения испытывало негатив к «выходцам из южных республик, проживающих в вашем городе», то в августе 2015 года такие чувства стали испытывать только 37%.

Все эти результаты необыкновенно показательны и интересны. Они демонстрируют, как сильно меняется общественное мнение под влиянием СМИ. Еще недавно любой конфликт на межнациональной или межконфессиональной почве был в центре внимания на ТВ, радио, в прессе и интернете. Любая бытовая драка между русским и кавказцем превращалась в событие федерального масштаба, которое обсуждали все и всюду. 

А что же сейчас? Куда делись «Пугачевы», разные «Бирюлево» и «Кондопоги»? Центральной темой российских СМИ и главным направлением большинства отечественной политической мысли стала Украина, которая начисто вытеснила из информационного поля такие мелкие по нынешним временам темы, как национализм, межнациональные проблемы и т.п. 

Возможно, обществу всегда нужен враг – открытый или завуалированный. Или по крайней мере кто-то, кого можно во всем винить, на ком можно срывать свою злость и на чью голову можно выливать свои негативные чувства. Долгие годы в этом качестве выступали «понаехавшие» мигранты. Сейчас же новыми врагами стали бандеровцы, украинские силовики, США, ЕС и пр.

Хочется верить, что когда украинский кризис закончится (а он ведь должен когда-нибудь закончиться, верно?) мишенью журналистов, политиков и народного гнева будут террористы, наркоторговцы и коррупционеры, а не граждане России, ищущие лучшей доли в больших городах своей необъятной страны. 

Алихан Динаев

"С+", №43 от 04.09.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Культурно-спортивное мероприятие для молодежи прошло в с. Ведено Веденского района в рамках большой спортивно-развлекательной акции, запущенной Министерством ЧР по делам молодежи. Каждый желающий смог принять участие в состязаниях по гиревому спорту, армрестлингу, настольному теннису, борьбе сумо, шахматам, а также сыграть в футбольный дартс. По итогам всех состязаний были выявлены и награждены победители в трёх призовых местах каждой из дисциплин. В своём выступлении глава администрации Веденского района Нурди Ахиядов поблагодарил организаторов за увлекательное мероприятие.Напомним, подобные мероприятия Минмолодежи ЧР в рамках акции уже провело в нескольких селах. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Турецкие отели снизили цены на отдых для россиян после того, как недосчитались существенной части клиентов. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России.После успешного предыдущего года отели республики резко подняли цены на 2019 год, после чего загрузка анталийского побережья составила от 70 до 90%. Из-за высоких цен спрос на отдых в стране в июле и августе упал, тогда как май и июнь для турецких отельеров стали «золотыми». Вот и пришлось, что называется, "поумерить аппетиты". «В связи с этим гостиницы практически на всех курортах Турции теперь предлагают скидки, надеясь на бронирования в ”последний момент”», — цитирует сегодня «Интерфакс» представителей Ассоциации туроператоров России.За пять месяцев 2019 года в Турции отдохнули почти 1,7 млн россиян, что на 20,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в этом году ожидается прибытия в страну более шести млн туристов из России. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Минэкономразвития РФ выступило с идеей создания особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Грозном. На эти цели предлагается выделить порядка четырех миллиардов рублей. Вся необходимая инфраструктура на территории ОЭЗ может быть построена к 2022 году. Такая информация была опубликована на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Как отмечается в документе, который вынесен на общественное обсуждение, правительство Чечни обязуется в период до 2022 года возвести на территории зоны инженерную, транспортную, социальную и иную инфраструктуру. На эти задачи регион намерен потратить не менее 39,3 миллиона рублей из местного бюджета. Из федеральных средств на создание зоны в 2020 году предлагается выделить 1,5 миллиарда рублей, в 2021-м — еще 2,5 миллиарда рублей.Как сообщалось, власти Чечни намерены создать особую экономическую зону (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Заводском районе Грозного. Предварительно достигнуты договоренности с потенциальными резидентами ОЭЗ по реализации ряда крупных инвестиционных проектов на общую сумму более 9 млрд рублей с созданием свыше 600 постоянных рабочих мест.Кроме того, резидентам обещают предоставление налоговых льгот и таможенных преференций. В ОЭЗ будет действовать режим свободной таможенной зоны. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • По данным Чеченского Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды до конца суток 17 июля местами в Чеченской Республике ожидаются сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра до 20-25 метров в секунду.Существует вероятность возникновения чрезвычайных происшествий не выше муниципального уровня, связанных с подъемом уровня воды в реках местами до неблагоприятных отметок, в горах — сход селей малого объема. За гидрологической обстановкой ведется непрерывное наблюдение специалистами Чеченского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.Возможны повреждения линий электропередач и отключение электроэнергии. Специалисты рекомендуют заранее зарядить фонари или запастись свечами.Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, выключите телевизор, радио и другие электроприборы.При сильном ветре плотно закройте окна и двери. Водителям рекомендуется лучше не парковаться под деревьями и слабо укрепленными конструкциями, а пешеходам стоит обходить шаткие строения.При граде по возможности не выходите из дома, если же находитесь на улице, то постарайтесь выбрать надежное укрытие.Силы и средства территориальной подсистемы РСЧС находятся в готовности к реагированию на возможные чрезвычайные происшествия. В случае возникновения чрезвычайного происшествия можно обратиться за помощью с мобильных телефонов по трехзначным номерам вызова экстренных служб: 101 — единый номер вызова пожарных и спасателей, 102 — полиция, 103 — скорая помощь, 104 — газовая служба. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев прокомментировал растиражированную либеральными СМИ новость о похищении чеченки в Москве.«В эти дни отличилась активностью известная часть правозащитного движения России. Но удивляется приходиться не этому, а той негативной и фальшивой дезинформации, которой вновь облили Чеченскую Республику.Вслед за своими коллегами сегодня отличилась Светлана Ганнушкина, со своим докладом «Почему жители России просят убежище в Европе?». По-моему, причины тут могут быть самые разные. Однако, по словам автора, убежище просят в первую очередь жители Чечни и ежегодно 10 тысяч человек. Не мог остаться в стороне от такой провокационной арифметики, в том числе и потому, что эту цифру Ганнушкина связывает с «охотой» на геев и нарушением прав женщин. Кстати, я уже заметил как активно на свое вооружение «правозащитники» взяли права чеченских женщин»,- пишет Нухажиев. При этом, он напоминает кто за этим стоит и какие цели преследует.«Одним словом - ложь и провокации, а говорить такие вещи - это работа. Более того, бизнес под прикрытием правозащитной деятельности.Не вызывает сомнения одно – ганнушкины со своими докладами это инструменты, нужные для глобальных мировых задач. Можно порассуждать кому это выгодно и для чего, но об этом уже сказано довольно много»,- отметил правозащтник. При этом Нухажиев обратился с согражданам: «Вызывает сожаление, что Чечню не перестают использовать в своих грязных целях псевдоправозащитники. Надеюсь на благоразумие своих сограждан, которых уже не надо убеждать в конечных целях прозападных «благожелателей». Побольше нам политической грамотности». #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Сентябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30