Курсы валют USD/RUB 63.2746 EURO/RUB 73.4808

Быть хозяином своей судьбы

Женщина в чеченском обществе всегда занимала достойное положение и активно участвовала в общественной и экономической жизни народа. Этот факт нашел полное подтверждение в сегодняшней Чеченской Республике: доля работающих женщин в сфере культуры, образования, медицины составляет около 50%, в местных органах власти – около 10%. Заняты они в  бизнесе и науке. 

 

И учреждение в 2009 году Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым Дня чеченской женщины не только обозначило усиление политики в области прав женщины и ее места в современном мире, участия в решении важнейших задач, стоящих сегодня перед чеченским обществом, но и явилось признанием ее заслуг и огромной роли в воспитании подрастающего поколения.   

Одной из ярких представительниц современной чеченской женщины является Исаева Малика Магомедовна, старший преподаватель кафедры специальной психологии и дошкольной дефектологии Чеченского государственного педагогического института, который буквально на днях получил заслуженно статус университета. Малика Исаева занимается не только научной деятельностью (она автор ряда научных статей, монографий, учебно-методических пособий, работает в данное время над кандидатской диссертацией по теме «Гендерные особенности чеченского общества»),  но и принимает активное участие в общественной жизни республики: в телепередачах, конференциях, семинарах. Она – внештатный сотрудник ряда правозащитных организаций, оказывала практическую психологическую помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию (матерям, чьи дети пропали без вести, жертвам пыток, женщинам-инвалидам, матерям детей с ограниченными возможностями); проводила тренинговые сессии по профилактике «синдрома профессионального сгорания (выгорания)» для сотрудников МВД. 

Уроженка г.Грозного, закончив успешно среднюю школу, Малика поступила в Чечено-Ингушский государственный университет (ныне ЧГУ) на филологический факультет по специальности «русский язык и литература» и, окончив вуз, начала трудовую деятельность на кафедре русского языка и литературы ЧГПИ. Но тут наступили времена «лихих» 90-х, в республике, да и во всей стране происходило стремительное ухудшение экономической и политической обстановки, сопровождавшееся инфляцией, ростом безработицы, многолетним застоем в науке, образовании, культуре, и как результат – начавшиеся вскоре военные действия в Чечне вынудили Малику Исаеву сделать перерыв в ее служении науке. И только в 2001 году Малика возвращается на работу в ЧГПИ, но уже на кафедру психологии и педагогики. Вначале она даже и не помышляла о том, чтобы заняться психологией, но видя, в каком тяжелом моральном состоянии оказались ее соотечественники после перенесенных страданий в жестокой войне, не могла остаться равнодушной, ей хотелось помочь людям, но специальных знаний не хватало. Поэтому Исаева проходит перепрофилирование в Москве на кафедре психологии МПГУ (аспирантура МПГУ) по специальности «психологическое консультирование». Сейчас, по прошествии почти 15 лет, М.Исаева, по результатам ее деятельности и отзывам коллег, стала прекрасным психологом, настоящим профессионалом своего дела. Более компетентного, эрудированного, всецело отдающего себя любимому делу специалиста трудно найти. Ее уважают коллеги, обожают студенты, для которых ее лекции становятся своего рода открытием. Осуществляя деятельность преподавателя и практикующего психолога, она руководствуется стремлением помочь человеку с наименьшими затратами выйти из стрессовой ситуации, научить его противостоять тяжелой действительности. И главным критерием в достижении успеха Малика Исаева считает осознание человеком того, что он сам – хозяин своей жизни, кузнец своего счастья. Только поверив в себя, в свои силы, человек может справиться с ударами судьбы и не сломаться в экстремальных ситуациях. 

Примером силы духа и стойкости характера может служить и сама Малика Магомедовна. Потеряв отца и единственного брата, она взвалила на свои хрупкие плечи уход за больной матерью. Оставшись одна после безвременного ухода из жизни мужа, вырастила  и поставила на ноги троих замечательных сыновей, которых воспитала в полном соответствии чеченскому менталитету и которых она считает своим главным достижением в жизни. Два старших сына в этом году завершили образование  в Англии: Суламбек получил степень магистра в области информационных технологий, Ахмад – бакалавра в международном бизнес-менеджменте. Младший Дени учится на третьем курсе дневного отделения ЧГПУ (английский язык и информатика) и заочно в Донском государственном техническом университете (инновационный бизнес и менеджмент).

К сожалению, воочию нам не удалось увидеться, а только пообщаться посредством телефонной связи, так как сейчас Малика находится на лечении в Москве – судьба приготовила ей еще одно испытание. Но так как материал задумывался давно, решила не менять героиню повествования, а этой публикацией вселить в нее силы, положительную энергию, веру и надежду. Все ее коллеги, студенты ждут ее с нетерпением и желают скорейшего выздоровления. Надеюсь, и наши читатели присоединятся к этим пожеланиям. Дала маршала дойла!

Тоита АСАЕВА

"С+", №45 от 18.09.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Сентябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30