Курсы валют USD/RUB 61.2610 EURO/RUB 72.2390

В рамках международных правовых норм

Юбилейная Генеральная Ассамблея ООН, названная многими политиками исторической, на которой выступили президент России и президент США, явственно показала, что «в доме не только один хозяин». Привыкший к власти и вседозволенности президент США выглядел, как всегда, уверенно, его речь содержала много фактов трагических событий на Ближнем Востоке и Северной Африке, но не прозвучали внятные объяснения того, почему все это случилось, не было предложено путей выхода из кризиса и не  ощущалось ни грана раскаяния.

 

И как не спросить: «Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?», как это сделал В.В. Путин в своей речи, в которой он сказал: «Но, боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в основе которой лежит самоуверенность, убежденность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались».

Глава Белого дома в обычной голливудской манере, где отточено до артистизма каждое движение рук, мимика лица достойна голливудской звезды, снова высказал убежденность в «исключительности»  американцев. «Некоторые могут не согласиться, но я верю в исключительность Америки – частично потому, что мы показали свою готовность, через принесение в жертву своих жизней и достатка, защищать не только наши собственные интересы, но и интересы всеобщие», – сказал Б.Обама.

Любопытное утверждение – «интересы всеобщие»... Поиски мифического химического оружия в Ираке, приведшие к полному разорению государства с древней историей и созданию террористического анклава на Ближнем Востоке – есть защита общих интересов? А насильственное свержение президента Ливии, после чего в стране наступил хаос – тоже элементы демократической политики, экспорта демократии в «отсталые» страны? А чем не угодил Башар Асад и благополучно живущий народ Сирии? И что мир получил вместо «тиранического режима Асада»? Разрушенное государство, в котором пиратство, внесудебные расправы, похищение людей стали нормой? Барак Обама уверен, что «исключительность»  Америки дает ей право на глобальный передел мира без осмысления последствий. Впрочем, хаос не всегда является помехой для достижения политических целей, иногда он управляем и даже необходим.

Что касается той же Сирии, Б. Обама считает, что «возвращение к довоенному статусу-кво – это фантазия. России и Ирану пора понять – если они будут настаивать на продолжении правления Асада, то это приведет именно к тому, чего они сами так опасаются: созданию пространства для экстремистов, в котором те смогут все более свободно действовать». Но чуть позднее госсекретать США заявил, что Вашингтон уже не настаивает на немедленной отставке президента Сирии Б.Асада, но будет добиваться «плавного перехода» власти. Несомненно, это результат выступления президента РФ В.Путина и его встречи с президентом США Б. Обамой. Мы относимся с пониманием к тому, что США хочется сохранить лицо, хотя они такую возможность другим предоставляют редко. 

Мировое сообщество давно осознало губительность внешней политики США, но молчаливо наблюдает за этой вакханалией, а члены НАТО даже участвуют в ней. И вооружение оппозиции в Сирии, результатом которого стала гражданская война и образовавшееся так называемое «Исламское государство», ничему не научили ни мир, ни самих США. В этой связи Владимир Путин отметил: «Считаем любые попытки заигрывать с террористами, а тем более вооружать их, не просто недальновидными, а пожароопасными. В результате глобальная террористическая угроза может критически возрасти, охватить новые регионы планеты. Тем более что в лагерях «исламского государства» проходят «обкатку» боевики из многих стран, в том числе из европейских, и в нем около двух тысяч граждан РФ и СНГ».

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров высказался за то, чтобы уничтожить террористов в их же логове, не ждать, пока они расползутся по всему миру или вернутся в регионы России. «Действия России найдут широкую поддержку в мусульманском мире, так как «Иблисское государство» является злейшим врагом ислама. Его бандиты убивают, прежде всего, мусульман, разрушают святыни. Важно, что Россия действует строго в рамках международного права. Президент Сирии попросил о помощи. Мы положительно решили. Америка, Австралия, Франция и другие ведут себя, как разбойники. В Сирии нужны будут и советники», – написал Рамзан Кадыров в своем аккаунте в Instagram.

Он отметил, что если Верховный Главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин отдаст распоряжение, то он готов отправить на место действий военных специалистов мирового уровня, равных которым нет на Западе.

«Мы до сих пор ограничивались дипломатическими и политическими каналами воздействия на ситуацию. Но Америка и ее партнеры раздувают пожар вместо того, чтобы потушить очаг возгорания. А этот очаг находится у нас под боком. Поэтому ждать дальше Россия не могла. В этой ситуации мы обязаны забыть внутриполитические дискуссии, решительно поддержать Президента, наши вооруженные силы, наших летчиков, находящихся на передовой!»  – сказал Рамзан Кадыров.

Активные действия уже начались – Совет Федерации одобрил предложение Владимира Путина об использовании российской армии за рубежом. ВВС РФ участвуют только в операциях по воздушной поддержке сирийской армии, о наземном участии в боевых действиях речь не идет. 

Глава Госдепа США Д.Керри на заседании Совбеза ООН сообщил, что Вашингтон поддержит действия России в Сирии, если они действительно направлены на то, чтобы нанести поражение «Исламскому государству». 

На это можно ответить словами главы администрации президента РФ Сергея Иванова: «Мы действуем в рамках международных правовых норм в отличие от наших западных партнеров».

Хасан Абкаров

"С+", №47 от 02.10.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Октябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31