Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Точка зрения. Россия начала военную операцию в Сирии

Прошедшая семидневка была неделей большой политики. Юбилейная 70-я Генеральная Ассамблея ООН, громкие выступления и личные встречи мировых лидеров, заявления и решения, способные изменить мир. Для России, разумеется, самыми важными моментами стали первое за 10 лет выступление президента Путина в стенах штаб-квартиры ООН и первая за два года полноценная и официальная встреча лидеров России

 

Главной темой своего выступления президент России сделал гражданскую войну в Сирии, которая длится уже пятый год. Факт заключается в том, что ситуация в этой небольшой ближневосточной стране зашла в полный тупик. Удивительным образом Сирия стала центром столкновения геополитических интересов мировых и региональных держав – Иран, Саудовская Аравия, Турция, Израиль, США, ЕС, Россия. 

В своей речи Путин обвинил страны Запада в создании самой горячей точки планеты: «Внешнее агрессивное вмешательство привело к тому, что институты общества  были разрушены, там царят насилие и нищета, жизнь людей ни во что не ставится. Хочется спросить у тех, кто создал эту ситуацию: вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?». 

По словам российского президента, именно такая политика привела к росту численности и влияния террористической группировки ИГИЛ (ее деятельность запрещена в России решением Верховного суда). 

Боевики ИГИЛ за короткий срок превратились в главную угрозу для всего мира. Своей пропагандой они  смогли привлечь в свои ряды десятки тысяч человек из самых разных уголков планеты. При этом т.н. «Исламское государство» ушло далеко вперед по сравнению с другими группировками с точки зрения организации, масштабов и эффективности деятельности. 

Это не какие-то примитивные и необразованные террористы. ИГИЛ включает в себя не только «пушечное мясо» в виде рядовых боевиков, но и профессиональных специалистов в различных областях и направлениях, ведущих целенаправленную и по сей день довольно успешную войну сразу на нескольких фронтах. 

И появление столь опасного врага, безусловно, стало следствием возникшего на Ближнем Востоке хаоса и анархии, из-за чего целые страны стали заполняться экстремистами и террористами, грубо использующими и искажающими ислам в своих личных целях. 

«Идеологи боевиков издеваются над исламом, извращая его истинные гуманистические ценности», – заявил Путин. Кстати, за несколько часов до него схожие слова произнес и президент США Барак Обама. Он призвал «противостоять невежеству, из-за которого люди приравнивают ислам к терроризму». 

Но, пожалуй, ключевыми стали слова Путина о необходимости создания новой и максимально широкой антитеррористической коалиции, которую он сравнил с антигитлеровской. Президент также отметил, что считает необходимым поддержать правительство Башара Асада, поскольку оно законно избрано и, следовательно, является легитимным. 

Ожидаемая всеми встреча между Путиным и Обамой хоть и длилась почти вдвое дольше запланированного, однако ожидаемого прорыва в отношениях между странами так и не принесла. Но уже сам факт того, что обе стороны согласились искать политическое решение сирийского конфликта и координировать действия в военных операциях, вселяет надежду на улучшение ситуации в регионе. 

Камнем преткновения по-прежнему остается вопрос о судьбе президента Асада, на немедленном уходе которого западные страны настаивали уже не первый год, в очередной раз обрушившись на него с критикой с трибуны ООН. 

Тем не менее в среду стало известно, что американцы все-таки изменили свою позицию по этому вопросу. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Асад должен уйти с президентского поста в рамках «планомерного переходного периода». Впрочем, о сроках и деталях этого периода ничего сказано не было. Российский план «разгром ИГ – замена Асада», по мнению большинства экспертов, более эффективен, чем американский «уход Асада – 

разгром ИГ». 

Тупиковый характер сирийской проблемы, разрастающаяся угроза международного терроризма вынудили российские власти перейти к решительным действиям. В среду утром верхняя палата российского парламента – Совет Федерации – единогласно одобрила использование войск в Сирии. И уже днем российская авиация нанесла первые ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков ИГИЛ. При этом изначально было заявлено, что речь идет только об авиации. О том, что Россия не будет использовать наземные войска, Путин сказал еще в Нью-Йорке в понедельник.

Кстати, наша страна стала одиннадцатой, кто нанес  бомбовые удары по территории Сирии (среди них не только США и Турция, но и Австралия, Бахрейн, Франция, ОАЭ, Канада и др.). Но при этом, как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Российская Федерация является единственным государством, которое проводит операцию на законных основаниях, поскольку о военной помощи Россию официально попросило правительство Сирии.  

В Минобороны России заявили, что военно-воздушные силы наносят удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия и боеприпасов ИГИЛ. Кроме того, в интернете размещено видео уничтожения с воздуха штаба управления боевиков.

События последних дней показывают, что Россия готова стать лидером в решении сирийской проблемы. Фактически Россия открыла новый фронт борьбы с боевиками, который, вполне возможно, сможет, наконец, внести решительный перелом в ходе затянувшихся боевых действий и завершить этот ужасный и многолетний конфликт, унесший жизни сотен тысяч человек и фактически полностью разрушивший очередную страну на Ближнем Востоке. 

Алихан Динаев

"С+", №47 от 02.10.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Октябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31