Курсы валют USD/RUB 56.9838 EURO/RUB 62.0440

Точка зрения. Россия начала военную операцию в Сирии

Прошедшая семидневка была неделей большой политики. Юбилейная 70-я Генеральная Ассамблея ООН, громкие выступления и личные встречи мировых лидеров, заявления и решения, способные изменить мир. Для России, разумеется, самыми важными моментами стали первое за 10 лет выступление президента Путина в стенах штаб-квартиры ООН и первая за два года полноценная и официальная встреча лидеров России

 

Главной темой своего выступления президент России сделал гражданскую войну в Сирии, которая длится уже пятый год. Факт заключается в том, что ситуация в этой небольшой ближневосточной стране зашла в полный тупик. Удивительным образом Сирия стала центром столкновения геополитических интересов мировых и региональных держав – Иран, Саудовская Аравия, Турция, Израиль, США, ЕС, Россия. 

В своей речи Путин обвинил страны Запада в создании самой горячей точки планеты: «Внешнее агрессивное вмешательство привело к тому, что институты общества  были разрушены, там царят насилие и нищета, жизнь людей ни во что не ставится. Хочется спросить у тех, кто создал эту ситуацию: вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?». 

По словам российского президента, именно такая политика привела к росту численности и влияния террористической группировки ИГИЛ (ее деятельность запрещена в России решением Верховного суда). 

Боевики ИГИЛ за короткий срок превратились в главную угрозу для всего мира. Своей пропагандой они  смогли привлечь в свои ряды десятки тысяч человек из самых разных уголков планеты. При этом т.н. «Исламское государство» ушло далеко вперед по сравнению с другими группировками с точки зрения организации, масштабов и эффективности деятельности. 

Это не какие-то примитивные и необразованные террористы. ИГИЛ включает в себя не только «пушечное мясо» в виде рядовых боевиков, но и профессиональных специалистов в различных областях и направлениях, ведущих целенаправленную и по сей день довольно успешную войну сразу на нескольких фронтах. 

И появление столь опасного врага, безусловно, стало следствием возникшего на Ближнем Востоке хаоса и анархии, из-за чего целые страны стали заполняться экстремистами и террористами, грубо использующими и искажающими ислам в своих личных целях. 

«Идеологи боевиков издеваются над исламом, извращая его истинные гуманистические ценности», – заявил Путин. Кстати, за несколько часов до него схожие слова произнес и президент США Барак Обама. Он призвал «противостоять невежеству, из-за которого люди приравнивают ислам к терроризму». 

Но, пожалуй, ключевыми стали слова Путина о необходимости создания новой и максимально широкой антитеррористической коалиции, которую он сравнил с антигитлеровской. Президент также отметил, что считает необходимым поддержать правительство Башара Асада, поскольку оно законно избрано и, следовательно, является легитимным. 

Ожидаемая всеми встреча между Путиным и Обамой хоть и длилась почти вдвое дольше запланированного, однако ожидаемого прорыва в отношениях между странами так и не принесла. Но уже сам факт того, что обе стороны согласились искать политическое решение сирийского конфликта и координировать действия в военных операциях, вселяет надежду на улучшение ситуации в регионе. 

Камнем преткновения по-прежнему остается вопрос о судьбе президента Асада, на немедленном уходе которого западные страны настаивали уже не первый год, в очередной раз обрушившись на него с критикой с трибуны ООН. 

Тем не менее в среду стало известно, что американцы все-таки изменили свою позицию по этому вопросу. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Асад должен уйти с президентского поста в рамках «планомерного переходного периода». Впрочем, о сроках и деталях этого периода ничего сказано не было. Российский план «разгром ИГ – замена Асада», по мнению большинства экспертов, более эффективен, чем американский «уход Асада – 

разгром ИГ». 

Тупиковый характер сирийской проблемы, разрастающаяся угроза международного терроризма вынудили российские власти перейти к решительным действиям. В среду утром верхняя палата российского парламента – Совет Федерации – единогласно одобрила использование войск в Сирии. И уже днем российская авиация нанесла первые ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков ИГИЛ. При этом изначально было заявлено, что речь идет только об авиации. О том, что Россия не будет использовать наземные войска, Путин сказал еще в Нью-Йорке в понедельник.

Кстати, наша страна стала одиннадцатой, кто нанес  бомбовые удары по территории Сирии (среди них не только США и Турция, но и Австралия, Бахрейн, Франция, ОАЭ, Канада и др.). Но при этом, как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Российская Федерация является единственным государством, которое проводит операцию на законных основаниях, поскольку о военной помощи Россию официально попросило правительство Сирии.  

В Минобороны России заявили, что военно-воздушные силы наносят удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия и боеприпасов ИГИЛ. Кроме того, в интернете размещено видео уничтожения с воздуха штаба управления боевиков.

События последних дней показывают, что Россия готова стать лидером в решении сирийской проблемы. Фактически Россия открыла новый фронт борьбы с боевиками, который, вполне возможно, сможет, наконец, внести решительный перелом в ходе затянувшихся боевых действий и завершить этот ужасный и многолетний конфликт, унесший жизни сотен тысяч человек и фактически полностью разрушивший очередную страну на Ближнем Востоке. 

Алихан Динаев

"С+", №47 от 02.10.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Национальный колорит и рев моторов, музыка и скрежет металла - сегодня в старинном городке Шири-корта Шалинского района члены регионального отделения "Ночные волки" Грозный торжественно открыли мотосезон - 2017. На главное событие весны съехались мотоциклисты разных отделений и клубов со всей России. До начала участники открытия мотосезона собрались в Грозном, после чего колонна выехала в Шири-корт, где гостей и участников ждала официальная часть и яркая развлекательная программа. О начале открытия мотосезона - 2017 объявил президент "Ночные волки" Грозный Альви Мутаев (Мула). - Для меня очень приятно, что открытие мотосезона прошло в Шалинском районе, так как я тоже являюсь членом Регионального отделения мотоклуба "Ночные волки"! Поздравляю с официальным открытием мотосезона 2017 года, – отметил, обращаясь к присутствующим, Помощник Главы ЧР, Глава администрации Шалинского муниципального района Турпал-Али Ибрагимов. После завершения официальной части началась развлекательная программа - звезды Чеченской эстрады и районный детский ансамбль танца "Аьрзу" подготовили зажигательные танцы и песни для всех присутствующих. Завершилось мероприятие праздничным обедом, на котором гости смогли попробовать чеченскую национальную кухню. www.ChechnyaTODAY.com

  • В матче двадцать шес­того тура чемпионата России по футболу грозненский «Терек» одержал победу над екатеринбургским «Ура­лом». Встреча прох­одила на стадионе «Ахмат-Арена». Победа грозненской команды была блестящ­ей. Хозяева поля раз­громили гостей со сч­етом 5:2. Это был захватывающий футбольный поединок, в котор­ом чеченская команда была на голову сильнее команды из сто­лицы Урала. В начале игры “Урал” активно атаковал ворота “Терека” и на 21-й минуте Роман Па­влюченко вывел екате­ринбургскую команду вперёд. Но, но вскоре Аблайе Мбенге прин­ял мяч на грудь, раз­вернулся с ним и вко­лотил его в ворота гос­тей, а в середине вт­орого тайма оформил дубль. Ещё по одному голу в составе гроз­ненской команды на свой счёт записали За­ур Садаев, Игорь Леб­еденко и Милад Мохам­мади. Второй мяч в ворота хозяев поля забил Эдгар Манучарян. На данный момент «Тере­к» имеет 39 очков и занимает пятое место в турнирной таблице, «Урал», соответственно, с 29-ю очками занимает 11 место. www.ChechnyaTODAY.com

  • В Национальной библиотеке им.А.А.Айдамирова завтра состоится Региональная детско-юношеская научно-практическая конференция #ДетиБудущееНации, которое проводится в рамках проекта «Растем вместе». Организаторами мероприятия является молодежное общественно-патриотическое движение «АХМАТ».  К участию в работе конференции приглашаются: дошкольники и школьники Чеченской Республики. - Уникальность мероприятия состоит в том, что все дети и подростки, выступившие с докладами, получат Дипломы Лауреатов, а все дети и подростки, просто посетившие это мероприятие – Сертификаты Участников, в целях их дальнейшей мотивации, - отмечают организаторы мероприятия. Партнеры конференции: ЧГТРК «Грозный», ИА «Чеченская Республика Сегодня», студия по робототехнике «Робоцентр», школа искусств «Арт-студия», центр развития детей «Ucmas» в Грозном, центр раннего развития «Мир ребенка», ресторан японской кухни «БанZай», кондитерская «Shantil», кондитерская «Полезные конфеты», ТД «Ясин», АПХ «Лидер-А», книжные интернет-магазины «Mylovebook95» и «Happybook95», книжная лавка «Jeanne books», РА «Diamant», графический дизайнер «Cometa_desigh», студии праздников «BabySmile95» и «BabyRoom», халяль органическая косметика «Rais». www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В высокогорном селе Беной Ножай-Юртовского района появится новый детский оздоровительный комплекс. Об этом на своей официальной странице в Instagram сообщил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.«Здесь будут одновременно отдыхать более 200 детей. Очень важно, что более двухсот человек смогут трудоустроиться. Накануне проверил ход строительства. Убедился, что объект обеспечен всем необходимым стройматериалом. Также начата прокладка подъездной дороги к лагерю. В ходе инспекции я проверил и ее качество. Поручил вице-премьеру - министру автомобильных дорог ЧР Абубакару Тумхаджиеву начать строительство дополнительной дороги к лагерю из села Гендарган. Это позволит значительно улучшить подъездные коммуникации к новому объекту», - написал он.Глава республики также добавил, что вокруг оздоровительного лагеря расположатся футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, теннисный корт. www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров проинспектировал строительство новой дороги, которая соединит Ножай-Юртовский и Веденский районы. По его словам, новая магистраль имеет для региона большое значение.«Сегодня на стыке Ножай-Юртовского и Веденского районов я ознакомился с ходом строительства новой дороги и моста, которые имеют для экономики и развития туризма в Чечне колоссальное значение! Мост возводится через реку Ясси между селами Беной и Беной-Ведено на дороге, которую мы впервые прокладываем в сторону Дарго Веденского района. Далее она позволит закольцевать трассу до озера Кезеной-Ам и соединиться с дорогой, ведущей в Грозный через Ведено. Маршрут из Ножай-Юртовского района до туркомплекса Кезеной-Ам сокращается почти на 130 км. Жители Ботлихского района Дагестана получают возможность доехать до Хасав-Юрта, сократив путь почти в два раза. Также появляется возможность доехать из Грозного до Беноя через Ведено. Это тоже короткий путь», - написал Р. Кадыров на своей странице в Instagram.Глава республики также отметил, что запуск моста и дороги позволит ускорить развитие села Дарго, которое до сих пор оставалось тупиковым населенным пунктом. По его словам, финансирует строительство объектов Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.«По моему поручению персонально отвечает за реализацию проекта помощник Главы ЧР, дорогой брат Ахмад Хататаев. Новый мост через реку Ясси имеет длину около 70 метров. Ширина - 13 метров. Строителям пришлось восстанавливать не только дорожное покрытие, пострадавшее от оползней, но и укреплять его специальными подпорными сооружениями. Принятые меры позволяют строить дорогу с соблюдением норм качества и безопасности. За это благодарен заместителю Председателя Правительства - министру автомобильных дорог ЧР Абубакару Тумхаджиеву, помощнику Главы ЧР Ахмаду Хататаеву и всем, кто трудится на этих важнейших объектах! Совсем скоро впервые в истории мы откроем движение на этой важнейшей дороге Чеченской Республики», - написал Р. Кадыров. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Октябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31