Курсы валют USD/RUB 57.0861 EURO/RUB 67.2988

Точка зрения. Россия начала военную операцию в Сирии

Прошедшая семидневка была неделей большой политики. Юбилейная 70-я Генеральная Ассамблея ООН, громкие выступления и личные встречи мировых лидеров, заявления и решения, способные изменить мир. Для России, разумеется, самыми важными моментами стали первое за 10 лет выступление президента Путина в стенах штаб-квартиры ООН и первая за два года полноценная и официальная встреча лидеров России

 

Главной темой своего выступления президент России сделал гражданскую войну в Сирии, которая длится уже пятый год. Факт заключается в том, что ситуация в этой небольшой ближневосточной стране зашла в полный тупик. Удивительным образом Сирия стала центром столкновения геополитических интересов мировых и региональных держав – Иран, Саудовская Аравия, Турция, Израиль, США, ЕС, Россия. 

В своей речи Путин обвинил страны Запада в создании самой горячей точки планеты: «Внешнее агрессивное вмешательство привело к тому, что институты общества  были разрушены, там царят насилие и нищета, жизнь людей ни во что не ставится. Хочется спросить у тех, кто создал эту ситуацию: вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?». 

По словам российского президента, именно такая политика привела к росту численности и влияния террористической группировки ИГИЛ (ее деятельность запрещена в России решением Верховного суда). 

Боевики ИГИЛ за короткий срок превратились в главную угрозу для всего мира. Своей пропагандой они  смогли привлечь в свои ряды десятки тысяч человек из самых разных уголков планеты. При этом т.н. «Исламское государство» ушло далеко вперед по сравнению с другими группировками с точки зрения организации, масштабов и эффективности деятельности. 

Это не какие-то примитивные и необразованные террористы. ИГИЛ включает в себя не только «пушечное мясо» в виде рядовых боевиков, но и профессиональных специалистов в различных областях и направлениях, ведущих целенаправленную и по сей день довольно успешную войну сразу на нескольких фронтах. 

И появление столь опасного врага, безусловно, стало следствием возникшего на Ближнем Востоке хаоса и анархии, из-за чего целые страны стали заполняться экстремистами и террористами, грубо использующими и искажающими ислам в своих личных целях. 

«Идеологи боевиков издеваются над исламом, извращая его истинные гуманистические ценности», – заявил Путин. Кстати, за несколько часов до него схожие слова произнес и президент США Барак Обама. Он призвал «противостоять невежеству, из-за которого люди приравнивают ислам к терроризму». 

Но, пожалуй, ключевыми стали слова Путина о необходимости создания новой и максимально широкой антитеррористической коалиции, которую он сравнил с антигитлеровской. Президент также отметил, что считает необходимым поддержать правительство Башара Асада, поскольку оно законно избрано и, следовательно, является легитимным. 

Ожидаемая всеми встреча между Путиным и Обамой хоть и длилась почти вдвое дольше запланированного, однако ожидаемого прорыва в отношениях между странами так и не принесла. Но уже сам факт того, что обе стороны согласились искать политическое решение сирийского конфликта и координировать действия в военных операциях, вселяет надежду на улучшение ситуации в регионе. 

Камнем преткновения по-прежнему остается вопрос о судьбе президента Асада, на немедленном уходе которого западные страны настаивали уже не первый год, в очередной раз обрушившись на него с критикой с трибуны ООН. 

Тем не менее в среду стало известно, что американцы все-таки изменили свою позицию по этому вопросу. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Асад должен уйти с президентского поста в рамках «планомерного переходного периода». Впрочем, о сроках и деталях этого периода ничего сказано не было. Российский план «разгром ИГ – замена Асада», по мнению большинства экспертов, более эффективен, чем американский «уход Асада – 

разгром ИГ». 

Тупиковый характер сирийской проблемы, разрастающаяся угроза международного терроризма вынудили российские власти перейти к решительным действиям. В среду утром верхняя палата российского парламента – Совет Федерации – единогласно одобрила использование войск в Сирии. И уже днем российская авиация нанесла первые ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков ИГИЛ. При этом изначально было заявлено, что речь идет только об авиации. О том, что Россия не будет использовать наземные войска, Путин сказал еще в Нью-Йорке в понедельник.

Кстати, наша страна стала одиннадцатой, кто нанес  бомбовые удары по территории Сирии (среди них не только США и Турция, но и Австралия, Бахрейн, Франция, ОАЭ, Канада и др.). Но при этом, как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Российская Федерация является единственным государством, которое проводит операцию на законных основаниях, поскольку о военной помощи Россию официально попросило правительство Сирии.  

В Минобороны России заявили, что военно-воздушные силы наносят удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия и боеприпасов ИГИЛ. Кроме того, в интернете размещено видео уничтожения с воздуха штаба управления боевиков.

События последних дней показывают, что Россия готова стать лидером в решении сирийской проблемы. Фактически Россия открыла новый фронт борьбы с боевиками, который, вполне возможно, сможет, наконец, внести решительный перелом в ходе затянувшихся боевых действий и завершить этот ужасный и многолетний конфликт, унесший жизни сотен тысяч человек и фактически полностью разрушивший очередную страну на Ближнем Востоке. 

Алихан Динаев

"С+", №47 от 02.10.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава ЧР Рамзан Кадыров рассказал о своей поездке в Ташкент,куда он прибыл с двухдневным визитом сегодня.– Я  давно ждал встречи с Узбекистаном и её столицей. В Ташкенте меня принял уважаемый Президент Шавкат Мирзиёев. Я благодарен Шавкату Миромоновичу за исключительно дружеский и тёплый характер беседы! Для меня стало откровением, что он заочно очень хорошо знал моего дорогого ОТЦА, Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, был прекрасно осведомлен о его борьбе с терроризмом. О нём ему много рассказывал ректор Ташкентского Исламского института имени имама Аль-Бухари, учитель Ахмата-Хаджи и близкий друг нашей семьи - Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. Я поделился, с какой искренней любовью Ахмат-Хаджи относился к Узбекистану и её народу,- отметил он. Также глава Чечни и президент Ташкента обсудили целый ряд вопросов взаимовыгодного сотрудничества в экономике, социальной сфере, культуре, спорте, инвестиционной политике.- Мы договорились совместными усилиями добиться установления тесных связей между Узбекистаном и Чечней, вывести их на более высокий уровень, придать характер системности. Я убедился, что в лице Шавката Миромоновича народ Узбекистана получил по милости Аллаха настоявшего лидера, который безмерно любит свой народ, свою страну, готов всю свою жизнь посвятить служению своему Отечеству! Он знает, как вывести Узбекистан в число наиболее экономически и политически развитых и стабильных стран! Я пригласил Шавката Миромоновича в удобное для него время нанести дружеских визит в регион России -Чечню! Президент дал обещание приехать в Грозный,-рассказал Р.Кадыров www.ChechnyaTODAY.com

  • В целях привития детям этических норм культурного поведения в ГБУ «Республиканская детская библиотека  им. С.В. Михалкова» был проведен час этикета «Школа правильных манер» с учениками частной гимназии «Гимназист». Ведущая, библиотекарь Э.Хасанова, познакомила юных читателей с правилами поведения и этикета.    - Любому взрослому и маленькому человеку недостаточно уметь хорошо читать, писать, считать, рисовать. Важно также умение вести себя среди людей и в разных ситуациях. Лучшая защита от плохих манер – это хорошее воспитание,- рассказала Э.Хасанова. Час этикета начался с игры «Хорошие и плохие манеры»: ведущая говорила о какой-нибудь ситуации, а дети хлопали в ладоши, если ситуация была с хорошими манерами, и говорили «ууу», если наоборот. Дети отвечали на  вопросы «Как называют человека, соблюдающего хорошие манеры?», «Кто должен воспитывать ребенка?», «Как вы учите младших братьев и сестер?» и так далее. Ребята вспомнили все вежливые слова, которыми принято извиняться, здороваться, прощаться, просить и благодарить в игре «Закончите предложение» и состязались в знании этикета в викторине «Знатоки хороших манер». Не обошлось и без физкультминутки: дети выполняли разные задания ведущей только после слова «Пожалуйста».www.ChechnyaTODAY.com

  •   Теперь, чтобы подать заявление на назначение ежемесячной денежной выплаты по категории «инвалид» или отказаться от получения набора социальных услуг (социальной услуги) не нужно обращаться в ПФР лично, необходимо лишь выйти в интернет и заполнить заявление онлайн. Напоминаем, что «Личный кабинет гражданина» доступен только для зарегистрированных пользователей в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте государственных услуг пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись. Если вы еще не зарегистрированы, то сделать это можно на главной странице портала государственных услуг www.gosuslugi.ru. Подтвердить учетную запись можно в Управлении ПФР, МФЦ или в другом центре обслуживания. Для тех, у кого регистрация вызывает вопросы, ждут в клиентской службе Управления ПФР, обращайтесь, вам обязательно помогут. www.ChechnyaTODAY.com

  • Сотрудники Министерства ЧР по делам молодежи совместно с представителями Национального музея ЧР организовали для школьников гимназии № 3 г. Грозного мероприятие на тему: «В мире искусства». Для детей провели экскурсию по экспозиционному залу, где их вниманию были представлены картины известного чеченского художника Чингисхана Хасаева.После знакомства школьников с его работами, ребятам была предоставлена возможность продемонстрировать свои таланты в изобразительном искусстве. Каждый желающий мог изобразить на альбомном листе понравившуюся ему картину. Все дети очень старались и подошли ответственно к выполнению задания. По окончанию мероприятия школьники были награждены грамотами и призами.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Министерстве образования и науки Чеченской Республики состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации приоритетного проекта "Создание современной образовательной среды для школьников". На совещании обсуждались ход и этапы исполнения субъектами Российской Федерации обязательств по созданию в 2017 году новых мест в общеобразовательных организациях для предварительного расчёта размера субсидий на 2018 год. По итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, утверждён паспорт приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников». Ключевая цель проекта – обеспечить российским школьникам современную образовательную среду и перевести всех учащихся на обучение в одну смену.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Октябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31