Курсы валют USD/RUB 59.2348 EURO/RUB 69.8023

Точка зрения. Россия начала военную операцию в Сирии

Прошедшая семидневка была неделей большой политики. Юбилейная 70-я Генеральная Ассамблея ООН, громкие выступления и личные встречи мировых лидеров, заявления и решения, способные изменить мир. Для России, разумеется, самыми важными моментами стали первое за 10 лет выступление президента Путина в стенах штаб-квартиры ООН и первая за два года полноценная и официальная встреча лидеров России

 

Главной темой своего выступления президент России сделал гражданскую войну в Сирии, которая длится уже пятый год. Факт заключается в том, что ситуация в этой небольшой ближневосточной стране зашла в полный тупик. Удивительным образом Сирия стала центром столкновения геополитических интересов мировых и региональных держав – Иран, Саудовская Аравия, Турция, Израиль, США, ЕС, Россия. 

В своей речи Путин обвинил страны Запада в создании самой горячей точки планеты: «Внешнее агрессивное вмешательство привело к тому, что институты общества  были разрушены, там царят насилие и нищета, жизнь людей ни во что не ставится. Хочется спросить у тех, кто создал эту ситуацию: вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?». 

По словам российского президента, именно такая политика привела к росту численности и влияния террористической группировки ИГИЛ (ее деятельность запрещена в России решением Верховного суда). 

Боевики ИГИЛ за короткий срок превратились в главную угрозу для всего мира. Своей пропагандой они  смогли привлечь в свои ряды десятки тысяч человек из самых разных уголков планеты. При этом т.н. «Исламское государство» ушло далеко вперед по сравнению с другими группировками с точки зрения организации, масштабов и эффективности деятельности. 

Это не какие-то примитивные и необразованные террористы. ИГИЛ включает в себя не только «пушечное мясо» в виде рядовых боевиков, но и профессиональных специалистов в различных областях и направлениях, ведущих целенаправленную и по сей день довольно успешную войну сразу на нескольких фронтах. 

И появление столь опасного врага, безусловно, стало следствием возникшего на Ближнем Востоке хаоса и анархии, из-за чего целые страны стали заполняться экстремистами и террористами, грубо использующими и искажающими ислам в своих личных целях. 

«Идеологи боевиков издеваются над исламом, извращая его истинные гуманистические ценности», – заявил Путин. Кстати, за несколько часов до него схожие слова произнес и президент США Барак Обама. Он призвал «противостоять невежеству, из-за которого люди приравнивают ислам к терроризму». 

Но, пожалуй, ключевыми стали слова Путина о необходимости создания новой и максимально широкой антитеррористической коалиции, которую он сравнил с антигитлеровской. Президент также отметил, что считает необходимым поддержать правительство Башара Асада, поскольку оно законно избрано и, следовательно, является легитимным. 

Ожидаемая всеми встреча между Путиным и Обамой хоть и длилась почти вдвое дольше запланированного, однако ожидаемого прорыва в отношениях между странами так и не принесла. Но уже сам факт того, что обе стороны согласились искать политическое решение сирийского конфликта и координировать действия в военных операциях, вселяет надежду на улучшение ситуации в регионе. 

Камнем преткновения по-прежнему остается вопрос о судьбе президента Асада, на немедленном уходе которого западные страны настаивали уже не первый год, в очередной раз обрушившись на него с критикой с трибуны ООН. 

Тем не менее в среду стало известно, что американцы все-таки изменили свою позицию по этому вопросу. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Асад должен уйти с президентского поста в рамках «планомерного переходного периода». Впрочем, о сроках и деталях этого периода ничего сказано не было. Российский план «разгром ИГ – замена Асада», по мнению большинства экспертов, более эффективен, чем американский «уход Асада – 

разгром ИГ». 

Тупиковый характер сирийской проблемы, разрастающаяся угроза международного терроризма вынудили российские власти перейти к решительным действиям. В среду утром верхняя палата российского парламента – Совет Федерации – единогласно одобрила использование войск в Сирии. И уже днем российская авиация нанесла первые ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков ИГИЛ. При этом изначально было заявлено, что речь идет только об авиации. О том, что Россия не будет использовать наземные войска, Путин сказал еще в Нью-Йорке в понедельник.

Кстати, наша страна стала одиннадцатой, кто нанес  бомбовые удары по территории Сирии (среди них не только США и Турция, но и Австралия, Бахрейн, Франция, ОАЭ, Канада и др.). Но при этом, как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Российская Федерация является единственным государством, которое проводит операцию на законных основаниях, поскольку о военной помощи Россию официально попросило правительство Сирии.  

В Минобороны России заявили, что военно-воздушные силы наносят удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия и боеприпасов ИГИЛ. Кроме того, в интернете размещено видео уничтожения с воздуха штаба управления боевиков.

События последних дней показывают, что Россия готова стать лидером в решении сирийской проблемы. Фактически Россия открыла новый фронт борьбы с боевиками, который, вполне возможно, сможет, наконец, внести решительный перелом в ходе затянувшихся боевых действий и завершить этот ужасный и многолетний конфликт, унесший жизни сотен тысяч человек и фактически полностью разрушивший очередную страну на Ближнем Востоке. 

Алихан Динаев

"С+", №47 от 02.10.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем Совета директоров Акционерного общества «Курорты Северного Кавказа». Заседание Совета директоров одного из институтов развития Северо-Кавказского федерального округа, на котором также был назначен Генеральный директор компании, прошло сегодня в Москве.Одес Байсултанов поблагодарил членов Совета директоров за оказанное доверие и выразил уверенность в том, что при участии всех компетентных федеральных органов исполнительной власти продолжится выстраивание эффективной системы управления проектом Северо-Кавказского туристического кластера. «Сейчас наши первоочередные задачи — на максимально высоком уровне провести зимний сезон на курортах «Архыз» и «Эльбрус» и запустить в эксплуатацию ВТРК «Ведучи», первый горнолыжный курорт в Чеченской Республике. Со стороны Минкавказа России мы окажем АО «Курорты Северного Кавказа» необходимое содействие в рамках решения этих задач, и рассчитываем на аналогичную поддержку со стороны Минэкономразвития России, Ростуризма, Росимущества и других государственных и коммерческих структур, представленных в Совете директоров компании», — подчеркнул Первый замминистра. Напомним, в соответствии с уставом Акционерного общества «Курорты Северного Кавказа» Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью компании. К его компетенции относится определение приоритетных направлений деятельности АО «КСК» и проведение политики компании, обеспечивающей достижение поставленных перед ней целей и задач в рамках реализации проекта по созданию туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе. Обновленный Совет директоров АО «КСК» был избран на внеочередном общем собрании акционеров Общества, состоявшемся 22 ноября 2017 года. www.ChechnyaTODAY.com

  • Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем Совета директоров Акционерного общества «Курорты Северного Кавказа». Заседание Совета директоров одного из институтов развития Северо-Кавказского федерального округа, на котором также был назначен Генеральный директор компании, прошло сегодня в Москве.Одес Байсултанов поблагодарил членов Совета директоров за оказанное доверие и выразил уверенность в том, что при участии всех компетентных федеральных органов исполнительной власти продолжится выстраивание эффективной системы управления проектом Северо-Кавказского туристического кластера. «Сейчас наши первоочередные задачи — на максимально высоком уровне провести зимний сезон на курортах «Архыз» и «Эльбрус» и запустить в эксплуатацию ВТРК «Ведучи», первый горнолыжный курорт в Чеченской Республике. Со стороны Минкавказа России мы окажем АО «Курорты Северного Кавказа» необходимое содействие в рамках решения этих задач, и рассчитываем на аналогичную поддержку со стороны Минэкономразвития России, Ростуризма, Росимущества и других государственных и коммерческих структур, представленных в Совете директоров компании», — подчеркнул Первый замминистра. Напомним, в соответствии с уставом Акционерного общества «Курорты Северного Кавказа» Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью компании. К его компетенции относится определение приоритетных направлений деятельности АО «КСК» и проведение политики компании, обеспечивающей достижение поставленных перед ней целей и задач в рамках реализации проекта по созданию туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе. Обновленный Совет директоров АО «КСК» был избран на внеочередном общем собрании акционеров Общества, состоявшемся 22 ноября 2017 года. www.ChechnyaTODAY.com Председатель Общественной палаты ЧР  Исмаил Денильханов провел рабочую встречу с представителем Общественной палаты Республики Абхазия Романом Сергеевичем Качарава. В рамках встречи стороны обсудили широкий круг вопросов сферы взаимодействия и сотрудничества Общественных палат Чеченской Республики и Республики Абхазия. Обменялись мнениями по ключевым проблемам социально-экономического, политического развития и роли гражданского общества в их решении. Рассмотрели перспективные направления совместной деятельности, наметили пути расширения дальнейшего сотрудничества, обговорили вопросы обмена опытом работы, разработки совместных проектов и их реализации и т.д. В завершении встречи Исмаил Денильханов и Роман Качарава подчеркнули важность состоявшегося диалога и выразили надежду на продолжение плодотворного сотрудничества. www.ChechnyaTODAY.com

  • В рамках исполнения поручения Председателя Парламента Чеченской Республики, Героя России Магомеда Даудова депутаты Халид Накаев и Хусаин Таймасханов провели разъяснительную беседу с работниками Центральной районной больницы Сунженского муниципального района в с. Серноводское. Мероприятие было направлено на пропаганду здорового образа жизни и выработку негативного отношения к асоциальным формам поведения. Парламентарии на конкретных примерах объяснили, что наркотики безжалостны и губительны для всех без исключения. Они призвали воспитывать детей в духе любви к религии, традициям и обычаям народа, контролировать поведение подростков и не допускать того, чтоб они пристрастились к наркотическим и психотропным веществам.www.ChechnyaTODAY.com

  • В медицинском институте Чеченского государственного университета состоялась III Внутривузовская олимпиада по патологической анатомии среди студентов 3 курса. 5 команд состязались в таких конкурсах, как тестирование, кроссворд, практические навыки (знание микро и макропрепаратов), ситуационные задачи, конкурс капитанов и "круговой курс". После 4-х конкурсов в финал вышли 3 команды, набравшие наивысшие баллы.  В захватывающей борьбе одержала победу команда "Panacea". 2 место - команда "Pathologus Perfectus". 3 место заняла команда "Resolute in patology". Коллегия жюри и гости оценили высокий уровень организации олимпиады.www.ChechnyaTODAY.com

  •  В с.Толстой-Юрт прошел Турнир по волейболу среди учащейся молодежи Грозненского муниципального района, приуроченный ко Дню Конституции РФ. В турнире приняли участие восемь команд из числа учащихся средних общеобразовательных учреждений района. В результате всех этапов турнира победу одержала команда «Стрела», второе место заняла команда «Терек», а третье призовое место завоевала команда «Спартак». Все участники были награждены грамотами и ценными подарками. В церемонии награждения по поручению Министра ЧР по делам молодежи Исы Ибрагимова принял участие заместитель министра Азарбек Хусаинов, который поприветствовал участников и вручил заслуженные награды.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Октябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31