Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

К развитию через единство

27 октября в Национальной библиотеке ЧР прошло расширенное заседание экспертного клуба «Грозный» на тему «Профилактика деструктивных тенденций в межнациональных отношениях на Северном Кавказе». Были рассмотрены такие вопросы, как современные подходы к профилактике межнациональной напряженности, возможность неэкономических путей решения межнациональной проблематики и т.д. 

 

В дискуссии участвовали  историки ЧР, эксперты, занимающиеся данной проблемой: заместитель председателя совета Ассамблеи народов Чеченской Республики Вахит Акаев, председатель исполнительного комитета Ассамблеи ЧР Магомед Алхазуров, председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Главе ЧР Тимур Алиев, директор департамента внешних связей Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, куратор молодежного общественно-патриотического движения «Ахмат» Иса Хаджимурадов, заместитель «Регионального центра этнических исследований ДНЦ РАН» Руслан Абакаров, председатель ДУМ РСО-Алания Хаджимурад Гацалов, директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР Ризван Дадаев, атаман Терско-Сунженского казачьего войска Денис Дупенко, представители средств массовой информации и др.

Модератором мероприятия выступил руководитель экспертного клуба «Грозный», шеф-редактор интернет-редакции ЧГТРК «Грозный» Дмитрий Ефремов.

Стоит отметить, что заседание прошло в формате живого общения. По регламенту каждому участнику было предоставлено определенное время для доклада, после чего желающие могли задать вопрос оратору. 

После приветственной речи выступил директор исследовательских программ ЦСКП «Кавказ» Владислав Никонов с докладом «Об общественных инициативах в области гармонизации межнациональных отношений и способах их координации с деятельностью органов государственной власти».

– Ситуация на Ближнем Востоке создает весьма реальные угрозы не только жителям близлежащих стран, но и других государств, в том числе и России. В этой связи необходима мобилизация усилий не только государственных структур, но и всего гражданского общества. Нужно четко понимать, что сегодняшняя геополитическая ситуация обязывает все конструктивные силы объединяться вокруг конкретной цели. В группе риска – Северный Кавказ. Именно поэтому считаю, что нужно прежде всего работать в области гармонизации межнациональных отношений, ведь Северный Кавказ – это место, где проживают десятки национальностей, – отметил В.Никонов.

О методах вербовки и о тех, кто этим занимается, говорил в своем выступлении сотрудник общественного радио «Победа FM» Д.Аракелян.

– Вербовка, как мы знаем, происходит, в основном, в социальных сетях. Я серьезно занялся анализом этой проблемы, привлекая специалистов, говорящих на иностранных языках. Публикации идут в основном на 6 языках, основной – арабский. В результате в соцсетях мы нашли более десятка тысяч способов вербовки, и занимаются этим профессионалы. Если раньше внимание привлекали мольбами о помощи, то теперь вместе с ИГ изменились и приемы вербовщиков.

Свое мнение о методах вербовки и профилактических мероприятиях высказали и эксперты из Чеченской Республики.

– Как именно бороться, не могу сказать, но с уверенностью могу заявить, что акцент нужно делать на религию, – высказался И. Хаджимурадов.

Многие присутствующие выразили поддержку политике Главы ЧР в борьбе с терроризмом и радикализмом.

Дальнейшее обсуждение актуальной проблемы дня продолжилось в студии ЧГТРК «Грозный» на ток-шоу «Кавказская перспектива». Тема программы: «Кавказофобия: кто боится Кавказа, кого боится Кавказ».

Мадина ВАДАЕВА

"С+", №51 от 30.10.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Октябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31