Курсы валют USD/RUB 65.9751 EURO/RUB 76.5047

Кого позовет Слуцкий?

Главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий заявил, что в «Тереке» есть игроки, заслуживающие внимания тренера национальной команды. «Столица плюс» оценила шансы футболистов грозненского клуба на попадание в сборную страны.

 

Это заявление Слуцкий сделал после матча «Терек» — ЦСКА, прошедшего в Грозном в минувшее воскресенье. Имен главный тренер страны называть не стал, ограничившись словами о необходимости «дождаться окончательного списка» игроков на предстоящие товарищеские матчи с Португалией (13 ноября, Лондон) и Хорватией (17 ноября, Краснодар). «Терек» не победил действующего чемпиона России, но смотрелся весьма неплохо. Слуцкий, совмещающий два тренерских поста, наверняка сделал для себя некоторые выводы.

Евгений Городов, голкипер, шансы — 10/90. Грозненский вратарь, неожиданно получивший шанс в «Тереке», имеет хоть и небольшие, но все же перспективы быть призванным в сборную. Во-первых, Городов играет практически безошибочно. Он хорош на выходе, уверенно смотрится в «рамке», по его вине «Терек» не пропустил ни одного гола. В матче с ЦСКА к тому же Евгений сделал парочку умопомрачительных сэйвов. Понятно, что «номером один» в сборной является Игорь Акинфеев, и сменщиков у него предостаточно, но, скажем, третьим вратарем в сборной стать грозненскому киперу по силам, учитывая, что ближайший конкурент Акинфеева — Юрий Лодыгин — совсем недавно прочно сел на лавку в родном «Зените».

Андрей Семенов, центральный защитник, шансы — 80/20. Из всех игроков «Терека» у Семенова больше всего шансов на попадание в национальную команду. С центральными защитниками в России совсем туго. Бессменные Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич не железные, а Андрей Семенов ни в чем не уступает ближайшему резерву армейской связки — Алексею Березуцкому и Владимиру Гранату. К тому же Семенов уже призывался под цвета российского флага предшественником Слуцкого Фабио Капелло и даже побывал в Бразилии на чемпионате мира, хоть и не сыграл там ни одного матча. После ЧМ-2014, правда, Семенов не попадал даже в расширенный список сборной. 

Олег Иванов, центральный полузащитник, шансы — 30/70. У главного распасовщика «Терека» отношения со сборной сложные. Будучи игроком «Крыльев Советов», Иванов получал приглашение от Гуса Хиддинка и даже получил медали чемпионата Европы в «бронзовом» 2008-ом году, пусть и не сыграв ни в одном матче. После этого карьера в национальной команде не задалась. Об Иванове вновь заговорили как о кандидате в сборную с приходом в «Терек», особенно в прошлом году, когда вице-капитан грозненцев набрал отличную форму и стал главным дирижером всех атак, а место плеймейкера в сборной было самым проблемным. 

Сейчас, впрочем, шансов  на приглашение в главную команду немного — уж очень хорош Роман Широков, а за спиной у него стоят мастеровитые конкуренты — Алан Дзагоев, Павел Мамаев, Денис Глушаков, которым на данный момент Иванов, увы, уступает. Даже новичок из «Урала» Александр Ерохин выглядит более серьезным претендентом на место в составе. Спад в игре Иванова имеет объективные причины — в «Тереке» он бессменный, и груз ответственности не на кого переложить хотя бы на один матч, некогда передохнуть, набраться сил. Конкуренция всегда дает стимул к развитию игрока, но тут немного другой случай: Иванову нужен не конкурент, а помощник.

Магомед Митришев, нападающий, шансы — 5/95. Митришев – кандидат в сборную не на ближайшие матчи, а на перспективу, ибо потенциал в Магомеде заложен огромный. Форвард прибавляет от матча к матчу. Он провел достаточно неплохой сезон в «Анжи» в ФНЛ, а вернувшись, стал одним из основных нападающих «Терека». В игре с ЦСКА Митришев, выйдя на замену вместо Садаева, значительно оживил игру. Слуцкий наверняка взял юркого нападающего на карандаш. В матче с «Крыльями Советов» Магомед вышел всего на четверть с небольшим часа и отметился одним из красивейших голов в туре. Накануне в Грозном форвард и вовсе вывел «Терек» в 1/4 финала Кубка России, сделав дубль в ворота «Химок». Единственное, что может помешать Магомеду в достижении цели — травмы. Игрок чересчур им подвержен, а на восстановление и возвращение формы зачастую уходит много времени.

Заур Садаев, нападающий, шансы — 1/99. На одном из футбольных форумов болельщики «Терека» задавались вопросом: почему Садаева не зовут в сборную? Чем он хуже того же Федора Смолова? Определенная логика в словах болельщиков есть: Садаев вытеснил из состава «Терека» Аблая Мбенгуе, забил пять голов в чемпионате. Действительно, заслуживает того, чтобы на него обратили внимание. Но! Давайте будем честны: Зауру все же очень далеко до сборной. Он и в основной состав «Терека» пробился с большим трудом, и представить, что Садаев может потеснить Артема Дзюбу, кладущего по нескольку голов за матч, или Александра Кокорина  — ну совсем сложно. Что касается Смолова, то Федор из героя интернет-мемов превратился в последнее время в настоящего героя футбольных полей и свое место в составе сборной получил совершенно заслуженно. К тому же Слуцкий в последнем матче с Черногорией его использовал не в качестве центрфорварда, а левого инсайда. На эту позицию его и в «Краснодаре» частенько ставят. У Садаева есть все необходимое для достижения спортивных высот: немного работы над собой и, может статься, мы увидим первого чеченца в сборной России.

Шансов попасть в сборную у оставшихся россиян в составе «Терека» нет, наверное, совсем. 

Оглашения списка игроков на матчи с Португалией и Хорватией осталось ждать недолго — тренерский штаб сборной России должен определиться с составом в самое ближайшее время. 

Ислам Абдуллаев

"С+", №51 от 30.10.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Октябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31