Курсы валют USD/RUB 63.7906 EURO/RUB 71.7453

Точка зрения. «Ясная истина» как ответ радикалам

На прошлой неделе в Грозном представили переведенную на русский язык книгу известнейшего египетского богослова Усамы Ас-Сайида Махмуда Аль-Азхари. Работа шейха получила широкое и всемирное признание как духовенства, так и верующих по всей планете. И если в прошлом номере мы рассказали о «Ясной истине» лишь в общих словах, то теперь пришло время вчитаться в ее содержание. 

 

Прежде всего, Аль-Азхари отвечает на вопрос о том, почему же в ХХ веке возникло так много разных и зачастую противоположных течений и направлений в исламе. По его словам, в прежние времена толкование и проповедование ислама было делом исключительно богословов, которые годами изучали коранические тексты и шариат и получали профессиональное образование. В последние же десятилетия появилось множество необоснованных концепций, тезисов и теорий, написанных не только религиозными проповедниками, но и писателями или литературоведами. Более того, в качестве толкователей Священного Писания стали пробовать себя люди различных профессий, обычные энтузиасты, никогда не получавшие глубокого и систематического образования. 

Новые течения стали распространяться, в результате чего произошло смешение разных понятий, сформировавшее у миллионов людей ложное понимание наиболее важных положений религии. Все это привело к большим потрясениям, вызвало многочисленные военные конфликты в исламских государствах, спровоцировало столкновения между сторонниками противостоящих друг другу взглядов. Как пишет Аль-Азхари, радикальные учения «утверждают свою приверженность к Божественному Откровению и в то же время восстают против истинного пути». Их представители стали называть себя единственными настоящими («чистыми») мусульманами, подвергая ревизии сложившееся веками понимание Корана. Хуже всего то, что именно эти радикалы стали своеобразным лицом мусульманского мира  за границей. 

Большинство фундаменталистов жестко критикуют власти едва ли не всех мусульманских стран из-за того, что они управляют государством не в соответствии с нормами шариата. Они ссылаются на известные слова Всевышнего: «Те же, которые не принимают решения в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими». Опираясь на эти слова, радикалы обвиняют королей, президентов, премьер-министров и их соратников в куфре (неверии) и, следовательно, требуют смены власти и установления нового режима, полностью основанного на нормах шариата. 

Однако Аль-Азхари, основываясь на взглядах самых видных и известных исламских теологов, работавших с момента возникновения ислама до нынешних времен, утверждает, что смысл данного аята не нужно воспринимать абсолютно и буквально. Вслед за выдающимися имамами (Газали, Фахруддин Рази, Абу Мухаммад) автор «Ясной истины» настаивает на том, что неверующим считается только тот, кто «отвергает сердцем и отрицает языком Божественное Откровение». Если человек не принимает решения на основе Корана, считая их ложными, упорствуя в том, что они не являются истиной, то только тогда его можно считать вероотступником. Если же он признает шариатские решения истиной, не совершает поступки, противоречащие религии, но в силу каких-то причин не может их применять, то он не является кафиром (неверующим).

В первой главе приводится интереснейший отрывок из книги «История Багдада». В ней рассказывается, как к правителю Маъмуну привели мужчину из хариджитов (так называют сторонников одной из мусульманских сект радикального толка). Когда его спросили, почему же он участвовал в мятеже против власти, он сослался на упомянутый выше аят. 

– Ты точно знаешь, что такой аят был ниспослан? – спросил у него Маъмун. 

– Да, – ответил ему мужчина. 

– Какой у тебя довод в пользу этого? 

– Единогласное решение уммы. 

– Так же, как ты согласился с единогласным решением ученых уммы относительно ниспослания этого аята, согласись с их единогласным решением относительно толкования этого аята, – сказал правитель, после чего мятежнику оставалось с ним только согласиться. 

Неудивительно, что Аль-Азхари занимает именно такую точку зрения. Он прекрасно понимает, что править целиком и полностью на основе шариата, например, в его родном Египте просто невозможно. И дело даже не в том, что современные государства в своем большинстве являются светскими. Дело в том, что около 7-8% населения страны (примерно 6 млн человек) – это христиане-копты. Причем это не какой-то «понаехавший» народ, это коренные жители – прямые потомки древних египтян. Очевидно, что управлять таким государством, целиком опираясь на шариат, просто невозможно. 

Показательно, что представители новых течений отвергают многовековое наследие исламской философии, культуры и богословия. В своей работе Аль-Азхари уделяет большое внимание трудам Сайида Кутба – идеолога движения «Братья-мусульмане», человека, очень популярного среди боевиков ИГИЛ. Шейх Аль-Азхари пишет о нем так: «Он отделился от метода ученых в понимании Корана и направил свои усилия на исследование Корана, опираясь на собственные предположения, интуицию и чувства. А плоды исламской мысли нашей уммы Кутб назвал невежеством». 

При этом Кутб не только отрицает классическое и общепринятое понимание этого аята, обвиняя в неверии правителей. Он развивает свою странную логику, читая вслед другой аят: «И все же те, которые не уверовали, приравнивают к своему Господу других». Получается, если правитель не поступает всегда и везде в соответствии с шариатом, следовательно, считают хариджиты, он совершил куфр и приравнивает к Аллаху других, но одновременно он совершает еще и ширк (поверил в многобожие). Исходя из этого, они считают всю умму многобожниками. Таким образом, Кутб фактически обвиняет подавляющее большинство мусульман и в неверии в Аллаха, и в многобожии. 

А такие обвинения, безусловно, являются очень опасным деянием. Неслучайно Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что боится за мусульман из-за появления людей, которые читают Коран, становятся защитниками ислама, а потом искажают смысл Корана и обвиняют своих соседей в многобожии. Когда его спросили, кто ближе к многобожию – тот, кто обвиняет, или тот, кого обвиняют, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Тот, кто обвиняет». 

Это показывает, что о появлении таких религиозных пуристов (сторонников «чистой» религии), искажающих ислам, нас предупреждали еще на заре становления религии. Пустой энтузиазм без достаточных знаний – вот причины появления этого и похожих учений. 

Продолжение следует...

Алихан Динаев

"С+", №53 от 13.11.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Сегодня, 24 апреля, в 21:00 на ЧГТРК «Грозный» состоится пресс-конференция муфтия Чеченской Республики Салаха-Хаджи Межиева. Ожидается, что на брифинге будет обсуждаться вопрос противодействие информационным атакам в сети и работы по консолидации общества. Известно, что в пресс-конференции будут принимать участие сотрудники республиканских СМИ. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • На повестке дня заседания Общественного совета при Министерстве автомобильных дорог Чеченской Республики обсудили вопрос осуществления общественного контроля за реализацией в Чеченской Республике национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В заседании приняли участие представители чеченского регионального отделения Профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства, Общественной Палаты, штаба ОНФ, ветераны дорожного хозяйства и работники Минавтодора. В своем выступлении Председатель Общественного совета при Минавтодоре Яха Махматхаджиева подчеркнула важность Майских указов Президента РФ В.В. Путина, определивших национальные цели и стратегические задачи развития Российской Федерации. - Чеченская Республика участвует в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» наряду с другими регионами, - отметила Я. Махматхаджиева. - В нашей республике реализуются три проекта в рамках данного нацпроекта: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения", первые два из которых реализует Министерство автомобильных дорог Чеченской Республики. Яха Махматхаджиева рассказала о содержании и об основных этапах реализации нацпроекта, а также о роли Совета в осуществлении общественного контроля.  С 2019 по 2024 гг. в рамках нацпроекта на территории республики планируется увеличить долю региональных автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, до 50%, долю дорог Грозненской городской агломерации (г.Грозный и г.Аргун), соответствующих нормативным требованиям, до 85,5%. В настоящее время нормативным требованиям соответствует 46,5 % региональных дорог, 29,5% улично-дорожной сети Грозненской городской агломерации.  Участники заседания в своих выступлениях говорили о необходимости уделять особое внимание при реализации проекта контролю качества работ с привлечением общественных организаций и населения. Председатель отделения профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства, координатор проекта ОНФ «Карта убитых дорог» в Чеченской Республике» Магомед Хаджимурадов в своем выступлении также подчеркнул, что для успешной реализации нацпроекта необходимо тесное взаимодействие органов власти с общественными организациями в совместном осуществлении общественного контроля, разъяснение общественности почему тот или иной участок дороги вошел в проект. М. Хаджимурадов рассказал о результатах недавнего посещения республики Дорожной инспекции ОНФ и их высокой оценке дорог республики. Стоит подчеркнуть, что Чеченская Республика с самого начала реализации данного проекта ОНФ входит в символическую группу регионов «Топ десять». По его словам, этому, бесспорно, способствует конструктивное взаимодействие активистов ОНФ в Чечне с Министерством автомобильных дорог, Комитетом городского хозяйства мэрии г. Грозный, администрациями муниципальных районов республики. Администратор проекта «Дорожная сеть» Надежда Кулакова отметила, что по исполнительской дисциплине республика находится в десятке лучших регионов по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Участники заседания подчеркнули важность обеспечения актуального, полного и достоверного информирования граждан о реализации нацпроекта на всех его этапах.  Жители региона должны стать полноправными участниками процесса развития дорожной инфраструктуры, ведь главная цель нацпроекта – улучшение качества жизни населения. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В станице Шелковская Шелковского района состоялось торжественное открытие автостанции. Ее строительство было начато в ноябре 2018 года. В здании автостанции общей площадью 700 м² предусмотрены помещения для билетных касс и диспетчерской, а также построены торговые помещения для индивидуальных предпринимателей. По словам министра транспорта и связи ЧР Рамзана Черхигова, на объекте созданы комфортные условия для приема и отправления пассажиров.  Автостанция «Шелковская» будет обслуживать до 10 пригородных и междугородних маршрутов с общим объемом перевозок до 1 200 пассажиров в день. Ввод в эксплуатацию автостанции «Шелковская» обеспечит создание до 25 новых рабочих мест.Более подробно #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В станице Шелковская Шелковского района состоялось торжественное открытие автостанции. Ее строительство было начато в ноябре 2018 года.В церемонии открытия принял участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В своей приветственной речи он отметил важность наличия качественного транспорта и комфортной дорожной инфраструктуры. В здании автостанции общей площадью 700 м² предусмотрены помещения для билетных касс и диспетчерской, а также построены торговые помещения для индивидуальных предпринимателей. По словам министра транспорта и связи ЧР Рамзана Черхигова, на объекте созданы комфортные условия для приема и отправления пассажиров.Автостанция «Шелковская» будет обслуживать до 10 пригородных и междугородних маршрутов с общим объемом перевозок до 1 200 пассажиров в день. Ввод в эксплуатацию автостанции «Шелковская» обеспечит создание до 25 новых рабочих мест.Сумма привлеченных инвестиционных средств для строительства транспортного узла составила более 20 миллионов рублей. Министерство транспорта и связи ЧР привлекло дополнительные инвестиции и приобрело 15 единиц газелей «NEXT» и 15 единиц автобусов ПАЗ-32054. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В выставочном зале завода ГУП «Оргтехника» представлены более 60-ти успешных предприятий строительной и промышленной отраслей из различных регионов и Чеченской Республики. В число участников входит и ГУП «Аргунский комбинат стройматериалов и стройиндустрии». Комбинат выпускает железобетонную продукцию для агропромышленного комплекса, гидротехнического и энергетического производства, строительства промышленных объектов, многоэтажного и индивидуального жилищного строительства и мостостроения. - Мы ежегодно участвуем в данной выставке. Самый большой эффект от этой выставки, который мы получаем, заключается в том, что о нас узнают и мы много узнаем, - пояснила директор предприятия Сацита Уциева корреспонденту ИА «Чечня Сегодня». - Ну и самое главное – это живое общение с людьми из разных регионов. По словам С. Уциевой, после участие в выставке «ЧеченСтройЭкспо», у предприятия появляются новые заказчики. - На улице у нас представлены образцы нашей железобетонной продукции. Надеемся, что и в этом году мы найдем здесь себе потенциальных потребителей, - отметила она. - Для республики очень важно, что многие участники с большим желанием приезжают на данную выставку. В дальнейшем это благоприятно сказывается и на экономике региона. Руководство Чечни делает все, чтобы люди могли спокойно заниматься бизнесом. Поэтому представителям сферы предпринимательства комфортно работать в нашем регионе. Директор ГУП «Аргунский комбинат стройматериалов и стройиндустрии» Сацита Уциева по совместительству является главой регионального отделения Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса». Она отмечает, что в Чечне ежегодно увеличивается количество женщин, желающих развивать собственный бизнес. - Есть очень много заинтересованных, предприимчивых и молодых женщин, которые открывают свое дело. Они осваивают многие сферы, и даже строительную, - говорит она. Добавим, что что выставка будет проходить два дня – 24 и 25 апреля. Основные разделы выставки: материалы, инструменты и оборудование в строительстве и промышленности; системы безопасности, специализированная техника; системы водо, газо, электроснабжения, отопления, вентиляции, канализации; оборудование и технологии для ЖКХ. Организаторами выставки является выставочная компания «АктивЭкспоГрупп» при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики, Ассоциации Малого Бизнеса ЧР и других министерств и ведомств. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Ноябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30