Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Точка зрения. «Ясная истина» как ответ радикалам

На прошлой неделе в Грозном представили переведенную на русский язык книгу известнейшего египетского богослова Усамы Ас-Сайида Махмуда Аль-Азхари. Работа шейха получила широкое и всемирное признание как духовенства, так и верующих по всей планете. И если в прошлом номере мы рассказали о «Ясной истине» лишь в общих словах, то теперь пришло время вчитаться в ее содержание. 

 

Прежде всего, Аль-Азхари отвечает на вопрос о том, почему же в ХХ веке возникло так много разных и зачастую противоположных течений и направлений в исламе. По его словам, в прежние времена толкование и проповедование ислама было делом исключительно богословов, которые годами изучали коранические тексты и шариат и получали профессиональное образование. В последние же десятилетия появилось множество необоснованных концепций, тезисов и теорий, написанных не только религиозными проповедниками, но и писателями или литературоведами. Более того, в качестве толкователей Священного Писания стали пробовать себя люди различных профессий, обычные энтузиасты, никогда не получавшие глубокого и систематического образования. 

Новые течения стали распространяться, в результате чего произошло смешение разных понятий, сформировавшее у миллионов людей ложное понимание наиболее важных положений религии. Все это привело к большим потрясениям, вызвало многочисленные военные конфликты в исламских государствах, спровоцировало столкновения между сторонниками противостоящих друг другу взглядов. Как пишет Аль-Азхари, радикальные учения «утверждают свою приверженность к Божественному Откровению и в то же время восстают против истинного пути». Их представители стали называть себя единственными настоящими («чистыми») мусульманами, подвергая ревизии сложившееся веками понимание Корана. Хуже всего то, что именно эти радикалы стали своеобразным лицом мусульманского мира  за границей. 

Большинство фундаменталистов жестко критикуют власти едва ли не всех мусульманских стран из-за того, что они управляют государством не в соответствии с нормами шариата. Они ссылаются на известные слова Всевышнего: «Те же, которые не принимают решения в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими». Опираясь на эти слова, радикалы обвиняют королей, президентов, премьер-министров и их соратников в куфре (неверии) и, следовательно, требуют смены власти и установления нового режима, полностью основанного на нормах шариата. 

Однако Аль-Азхари, основываясь на взглядах самых видных и известных исламских теологов, работавших с момента возникновения ислама до нынешних времен, утверждает, что смысл данного аята не нужно воспринимать абсолютно и буквально. Вслед за выдающимися имамами (Газали, Фахруддин Рази, Абу Мухаммад) автор «Ясной истины» настаивает на том, что неверующим считается только тот, кто «отвергает сердцем и отрицает языком Божественное Откровение». Если человек не принимает решения на основе Корана, считая их ложными, упорствуя в том, что они не являются истиной, то только тогда его можно считать вероотступником. Если же он признает шариатские решения истиной, не совершает поступки, противоречащие религии, но в силу каких-то причин не может их применять, то он не является кафиром (неверующим).

В первой главе приводится интереснейший отрывок из книги «История Багдада». В ней рассказывается, как к правителю Маъмуну привели мужчину из хариджитов (так называют сторонников одной из мусульманских сект радикального толка). Когда его спросили, почему же он участвовал в мятеже против власти, он сослался на упомянутый выше аят. 

– Ты точно знаешь, что такой аят был ниспослан? – спросил у него Маъмун. 

– Да, – ответил ему мужчина. 

– Какой у тебя довод в пользу этого? 

– Единогласное решение уммы. 

– Так же, как ты согласился с единогласным решением ученых уммы относительно ниспослания этого аята, согласись с их единогласным решением относительно толкования этого аята, – сказал правитель, после чего мятежнику оставалось с ним только согласиться. 

Неудивительно, что Аль-Азхари занимает именно такую точку зрения. Он прекрасно понимает, что править целиком и полностью на основе шариата, например, в его родном Египте просто невозможно. И дело даже не в том, что современные государства в своем большинстве являются светскими. Дело в том, что около 7-8% населения страны (примерно 6 млн человек) – это христиане-копты. Причем это не какой-то «понаехавший» народ, это коренные жители – прямые потомки древних египтян. Очевидно, что управлять таким государством, целиком опираясь на шариат, просто невозможно. 

Показательно, что представители новых течений отвергают многовековое наследие исламской философии, культуры и богословия. В своей работе Аль-Азхари уделяет большое внимание трудам Сайида Кутба – идеолога движения «Братья-мусульмане», человека, очень популярного среди боевиков ИГИЛ. Шейх Аль-Азхари пишет о нем так: «Он отделился от метода ученых в понимании Корана и направил свои усилия на исследование Корана, опираясь на собственные предположения, интуицию и чувства. А плоды исламской мысли нашей уммы Кутб назвал невежеством». 

При этом Кутб не только отрицает классическое и общепринятое понимание этого аята, обвиняя в неверии правителей. Он развивает свою странную логику, читая вслед другой аят: «И все же те, которые не уверовали, приравнивают к своему Господу других». Получается, если правитель не поступает всегда и везде в соответствии с шариатом, следовательно, считают хариджиты, он совершил куфр и приравнивает к Аллаху других, но одновременно он совершает еще и ширк (поверил в многобожие). Исходя из этого, они считают всю умму многобожниками. Таким образом, Кутб фактически обвиняет подавляющее большинство мусульман и в неверии в Аллаха, и в многобожии. 

А такие обвинения, безусловно, являются очень опасным деянием. Неслучайно Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что боится за мусульман из-за появления людей, которые читают Коран, становятся защитниками ислама, а потом искажают смысл Корана и обвиняют своих соседей в многобожии. Когда его спросили, кто ближе к многобожию – тот, кто обвиняет, или тот, кого обвиняют, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Тот, кто обвиняет». 

Это показывает, что о появлении таких религиозных пуристов (сторонников «чистой» религии), искажающих ислам, нас предупреждали еще на заре становления религии. Пустой энтузиазм без достаточных знаний – вот причины появления этого и похожих учений. 

Продолжение следует...

Алихан Динаев

"С+", №53 от 13.11.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Культурно-спортивное мероприятие для молодежи прошло в с. Ведено Веденского района в рамках большой спортивно-развлекательной акции, запущенной Министерством ЧР по делам молодежи. Каждый желающий смог принять участие в состязаниях по гиревому спорту, армрестлингу, настольному теннису, борьбе сумо, шахматам, а также сыграть в футбольный дартс. По итогам всех состязаний были выявлены и награждены победители в трёх призовых местах каждой из дисциплин. В своём выступлении глава администрации Веденского района Нурди Ахиядов поблагодарил организаторов за увлекательное мероприятие.Напомним, подобные мероприятия Минмолодежи ЧР в рамках акции уже провело в нескольких селах. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Турецкие отели снизили цены на отдых для россиян после того, как недосчитались существенной части клиентов. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России.После успешного предыдущего года отели республики резко подняли цены на 2019 год, после чего загрузка анталийского побережья составила от 70 до 90%. Из-за высоких цен спрос на отдых в стране в июле и августе упал, тогда как май и июнь для турецких отельеров стали «золотыми». Вот и пришлось, что называется, "поумерить аппетиты". «В связи с этим гостиницы практически на всех курортах Турции теперь предлагают скидки, надеясь на бронирования в ”последний момент”», — цитирует сегодня «Интерфакс» представителей Ассоциации туроператоров России.За пять месяцев 2019 года в Турции отдохнули почти 1,7 млн россиян, что на 20,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в этом году ожидается прибытия в страну более шести млн туристов из России. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Минэкономразвития РФ выступило с идеей создания особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Грозном. На эти цели предлагается выделить порядка четырех миллиардов рублей. Вся необходимая инфраструктура на территории ОЭЗ может быть построена к 2022 году. Такая информация была опубликована на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Как отмечается в документе, который вынесен на общественное обсуждение, правительство Чечни обязуется в период до 2022 года возвести на территории зоны инженерную, транспортную, социальную и иную инфраструктуру. На эти задачи регион намерен потратить не менее 39,3 миллиона рублей из местного бюджета. Из федеральных средств на создание зоны в 2020 году предлагается выделить 1,5 миллиарда рублей, в 2021-м — еще 2,5 миллиарда рублей.Как сообщалось, власти Чечни намерены создать особую экономическую зону (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Заводском районе Грозного. Предварительно достигнуты договоренности с потенциальными резидентами ОЭЗ по реализации ряда крупных инвестиционных проектов на общую сумму более 9 млрд рублей с созданием свыше 600 постоянных рабочих мест.Кроме того, резидентам обещают предоставление налоговых льгот и таможенных преференций. В ОЭЗ будет действовать режим свободной таможенной зоны. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • По данным Чеченского Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды до конца суток 17 июля местами в Чеченской Республике ожидаются сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра до 20-25 метров в секунду.Существует вероятность возникновения чрезвычайных происшествий не выше муниципального уровня, связанных с подъемом уровня воды в реках местами до неблагоприятных отметок, в горах — сход селей малого объема. За гидрологической обстановкой ведется непрерывное наблюдение специалистами Чеченского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.Возможны повреждения линий электропередач и отключение электроэнергии. Специалисты рекомендуют заранее зарядить фонари или запастись свечами.Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, выключите телевизор, радио и другие электроприборы.При сильном ветре плотно закройте окна и двери. Водителям рекомендуется лучше не парковаться под деревьями и слабо укрепленными конструкциями, а пешеходам стоит обходить шаткие строения.При граде по возможности не выходите из дома, если же находитесь на улице, то постарайтесь выбрать надежное укрытие.Силы и средства территориальной подсистемы РСЧС находятся в готовности к реагированию на возможные чрезвычайные происшествия. В случае возникновения чрезвычайного происшествия можно обратиться за помощью с мобильных телефонов по трехзначным номерам вызова экстренных служб: 101 — единый номер вызова пожарных и спасателей, 102 — полиция, 103 — скорая помощь, 104 — газовая служба. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев прокомментировал растиражированную либеральными СМИ новость о похищении чеченки в Москве.«В эти дни отличилась активностью известная часть правозащитного движения России. Но удивляется приходиться не этому, а той негативной и фальшивой дезинформации, которой вновь облили Чеченскую Республику.Вслед за своими коллегами сегодня отличилась Светлана Ганнушкина, со своим докладом «Почему жители России просят убежище в Европе?». По-моему, причины тут могут быть самые разные. Однако, по словам автора, убежище просят в первую очередь жители Чечни и ежегодно 10 тысяч человек. Не мог остаться в стороне от такой провокационной арифметики, в том числе и потому, что эту цифру Ганнушкина связывает с «охотой» на геев и нарушением прав женщин. Кстати, я уже заметил как активно на свое вооружение «правозащитники» взяли права чеченских женщин»,- пишет Нухажиев. При этом, он напоминает кто за этим стоит и какие цели преследует.«Одним словом - ложь и провокации, а говорить такие вещи - это работа. Более того, бизнес под прикрытием правозащитной деятельности.Не вызывает сомнения одно – ганнушкины со своими докладами это инструменты, нужные для глобальных мировых задач. Можно порассуждать кому это выгодно и для чего, но об этом уже сказано довольно много»,- отметил правозащтник. При этом Нухажиев обратился с согражданам: «Вызывает сожаление, что Чечню не перестают использовать в своих грязных целях псевдоправозащитники. Надеюсь на благоразумие своих сограждан, которых уже не надо убеждать в конечных целях прозападных «благожелателей». Побольше нам политической грамотности». #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Ноябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30