Курсы валют USD/RUB 56.0701 EURO/RUB 63.0116

Точка зрения. Почему появляются поджигатели

Случай с поджогом зиярта эвлия Янгульби-Хаджи в Курчалоевском районе всполошил всю республику. Республику, которая, надо заметить, многое повидала на своем веку. Мы прошли через долгие десятилетия воинствующего атеизма в СССР, когда людям фактически запрещали молиться и быть верующими. Мы прошли через ужас двух войн, нашествие боевиков со всего мира.

Мы прошли через лихолетье, многовластие, социальный и политический хаос. Но никогда прежде (по крайней мере, насколько мне это известно сейчас) никому в голову не приходила столь странная, откровенно глупая и беспощадно дикая мысль. Мысль о том, что нужно сжигать и разрушать святыни, места захоронения устазов, отдавших свои жизни распространению и защите ислама. 

Я не буду еще раз называть имена этих «героев». За последние два дня о них, кажется, уже и так узнала вся республика, заклеймив и прокляв их навеки. Позор, на который молодые люди обрекли себя и своих близких, столь силен и масштабен, что избавиться от него они не смогут до конца своих дней. Впрочем, не только они – так или иначе это несмываемое пятно ляжет и на их близких родственников. 

Так зачем же они это сделали? Что заставило их пойти на шаг, который во все времена, во всех культурах и у всех народов считался, считается и будет считаться абсолютно аморальным, кощунственным и просто чудовищным? 

Как несложно догадаться, все четверо поджигателей наслушались выступлений и призывов проповедников, а точнее говоря, идеологов, распространяющих свои радикальные учения. 

И здесь мы невольно задаемся массой вопросов. Почему молодежь готова слушать и принимать на веру слова совершенно незнакомых им людей? Людей, которых, как правило, они даже никогда не видели (что и неудивительно, ведь большинство из этих пропагандистов живут за тысячи километров от нашей республики – в Ираке, Сирии, Египте и других странах)? Почему они готовы так рьяно и так верно поддерживать именно их идеи? Почему десятки лет их родители и дальние предки чтили память сподвижников ислама, похороненных в зияртах, а они считают, что все это якобы проявление многобожия – одного из самых страшных грехов в исламе? 

Только вдумайтесь в это! Они (и речь здесь идет не только о молодых людях, задержанных вскоре после поджога) считают, что их родные, знакомые, односельчане и земляки, целые поколения чеченцев, сотни профессиональных богословов, людей, отдавших годы своей жизни на изучение Корана, имамы, кадии, муфтии, что все они не правы! Но зато прав некий бородатый арабский мужик, находящийся за тридевять земель от них! «Все ошибаются, а только я нашел того, кто говорит правду!» - так рассуждают все эти радикально настроенные люди, чей девиз очень прост: «Вы дураки, а я умный!». 

То, что все это произошло именно в нашем регионе, выглядит какой-то пощечиной общественному мнению. Когда чуть ли не все чеченское общество выходит на миллионный митинг в центре Грозного против оскорбительных карикатур на Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), когда именно Чеченская Республика развернула широкую кампанию против провокационного решения городского суда Южно-Сахалинска, признавшего суру и аяты из Корана экстремистскими, и фактически добилась его отмены, когда регион всего за несколько лет превратился в один из главных центров не только российского, но и мирового ислама...… И вот при таком раскладе мы обнаруживаем, что прямо внутри республики находятся свои родные и доморощенные чеченцы, готовые разрушать кладбища, осквернять святые для тысяч и тысяч мусульман места. Это на самом деле очень сложно принять и понять. 

Каждое новое поколение переосмысливает традиции, обычаи и культуру предыдущего поколения, осуществляя своеобразную переоценку ценностей. И это, стоит подчеркнуть, абсолютно нормальный и естественный процесс, иначе наша жизнь ничем не отличалась бы от той, которую вели наши предки много веков или даже тысячелетий назад. 

Но некоторые не пересматривают, а отрицают прошлое и настоящее, пытаясь построить свой собственный новый мир. Отрицают даже самые базовые, самые очевидные нормы вроде уважения к могилам, к мертвым, к их памяти. 

Молодежь всегда является главной мишенью для пропаганды радикалов и экстремистов. При этом мишень, как правило, легкая, попасть в яблочко которой довольно просто. Не до конца сформировавшаяся психика, повышенная чувствительность и восприимчивость, малоопытность, обостренное стремление к справедливости (очень часто – к совершенно ложно понимаемой справедливости), отсутствие духовной близости с окружающими («меня никто не понимает!», «меня никто не ценит и не любит!») – все это позволяет вербовщикам с небольшими познаниями в психологии быстро найти нужные ключики к умам и сердцам молодежи. 

Опытный и зрелый человек знает, что в жизни ничего не дается легко. Что великие достижения даются с большим трудом, требуют немалых усилий и времени. Молодой же ум стремится объять необъятное, сотворить что-то значительное и исключительное, получить многое и сразу. И вербовщики ловят их на этом – обещают рай, деньги, славу, любовь, внимание, уважение. Обещают, но вместо этого лишь обрекают их на смерть, тюрьму или нескончаемый позор. 

 Разговаривая со своим приятелем, я спросил у него о том, почему, по его мнению, эти молодые люди совершили поджог зиярта. 

– Просто они дураки, – коротко и ясно ответил он. 

И знаете, хоть сказано грубовато, но он ведь прав. Я абсолютно уверен, что невежество – одна из главных причин распространения экстремизма и различных радикальных учений. 

На этой неделе в Грозном проходили мероприятия, посвященные Году литературы в России, о которых вы можете прочитать в публикации по соседству. Как вы думаете, много книг прочитали эти четыре молодца за последние 5 лет? Да я публично съем эту статью, если хотя бы один из них прочитал хоть 3-4 страницы из произведений Абузара Айдамирова, Достоевского или Экзюпери. Прочитав и впитав основанные на гуманизме и общечеловеческих ценностях труды классиков, человек потом просто не может осквернять могилы, расстреливать ни в чем не повинных людей и проповедовать человеконенавистническую идеологию. В том числе поэтому образование – фундамент общества, краеугольный камень, определяющий его будущее.

Алихан Динаев

"С+", №54 от 20.11.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В преддверии священного месяца Рамадан по инициативе Начальника ОМВД России по г. Аргун Аюба Катаева была проведена крупная благотворительная акция на выделенные Региональным общественным фондом имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова средства. В акции принял участие муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев. Более 500 семьям, в том числе малоимущим и семьям погибших сотрудников за время боевых действий в ЧР, а так же всем сотрудникам отдела были розданы мука, рис и сахар. Муфтий ЧР, обращаясь к личному составу, искренне поблагодарил за преданность Родине и верную службу правоохранительных органов. - Дорогие братья и сестры, остались считанные часы до месяца, которого каждый мусульманин ждет с нетерпением, – до благословенного месяца Рамадан. Пусть же Всевышний Аллах поможет наилучшим образом его провести, читая Коран, собираясь в мечетях на ифтар, помогая нуждающимся. И пусть поможет достойно завершить Священный месяц, освободившись от грехов. Важно подготовиться к Рамадану еще до его начала, настроить себя на то, чтобы провести этот месяц в дополнительном поклонении, - отметил муфтий.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал восстановление медресе «Расулия» в Троицке, являющегося памятником архитектуры федерального значения. По его распоряжению муниципалитет получит из областного бюджета 3,3 млн рублей в качестве компенсации расходов, связанных с разработкой проектно-сметной документации по реконструкции медресе. Дубровский отметил большое значение мусульманского духовного центра в Челябинской области. «Южный Урал населяют люди разных национальностей, вероисповеданий, нам необходимо их поддерживать. Восстановлением работы медресе мы продемонстрируем уважение к конфессиям. Медресе в Троицке – это памятники архитектуры, дыхание истории», – приводит слова губернатора его пресс-служба. Строительные работы, которые будут вестись за счет пожертвований, стартуют в этом году. После реконструкции Троицкое медресе станет единственным мусульманским учебным заведением в Уральском федеральном округе, говорится в сообщении. Медресе было открыто в 1883 году известным мусульманским просветителем, уроженцем Троицка Зайнуллой Расулевым. За время своего существования учебное заведение стало одним из лучших в России. Медресе было закрыто в 1919 году с приходом к власти большевиков.www.ChechnyaTODAY.com

  • Генеральный консул РФ в Нарве Дмитрий Казеннов и консул Андрей Сургаев будут высланы из Эстонии. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила представитель МИД Эстонии Сандра Камилова. "МИД Эстонии может подтвердить, что Казеннов и Сургаев будут высланы из Эстонии", - сказала она. В ведомстве отказалась назвать причины такого решения, а также сообщить, уведомлено ли о нем посольство РФ. Посольство РФ для оперативного комментария оказалось не доступно. В МИД РФ заявили, что высылка российских дипломатов не останется без ответа. "Это очередной недружественный и ничем не обоснованный акт, который не останется без ответа", - указали в российском дипломатическом ведомстве.www.ChechnyaTODAY.com

  • Сегодня в стенах ДК им. Ш. Эдисултанова чествовали работников библиотек г. Грозного. В честь Всероссийского дня библиотекаря Департамент культуры Мэрии г. Грозного организовал концертную программу с участием артистов и творческих коллективов. В ходе мероприятия труд многих работников ЦБС г. Грозного был отмечен почетными грамотами от помощника Главы ЧР - мэра г. Грозного Муслима Хучиева, а так же Департамента культуры Мэрии столицы. Отметим, что на базе Департамента культуры Мэрии г. Грозного функционирует Центральная библиотечная система, в которую входит 14 филиалов. Ежедневно сотрудники библиотек г. Грозного вносят свой вклад в сохранение и популяризацию книг. В рамках популяризации книг и живого чтения в регионе проводятся разнообразные акции, и работники ЦБС принимают в них активное участие.www.ChechnyaTODAY.com

  • В ГБПОУ "Чеченский технологический техникум" состоялась Республиканская студенческая научно-практическая конференция «Современные проблемы естествознания». В ней приняли участие студенты Чеченского государственного университета, Чеченского государственного педагогического университета и Чеченского технологического техникума.  Конференция была приурочена ко Всемирному дню Земли и Году экологии. Каждый участник конференции представил конкурсную работу, где раскрыл свою исследовательскую деятельность по той или иной направленности. Все доклады сопровождались презентациями. Авторы лучших работ были награждены дипломами и памятными подарками.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30