Курсы валют USD/RUB 59.6572 EURO/RUB 69.4708

Точка зрения. Почему появляются поджигатели

Случай с поджогом зиярта эвлия Янгульби-Хаджи в Курчалоевском районе всполошил всю республику. Республику, которая, надо заметить, многое повидала на своем веку. Мы прошли через долгие десятилетия воинствующего атеизма в СССР, когда людям фактически запрещали молиться и быть верующими. Мы прошли через ужас двух войн, нашествие боевиков со всего мира.

Мы прошли через лихолетье, многовластие, социальный и политический хаос. Но никогда прежде (по крайней мере, насколько мне это известно сейчас) никому в голову не приходила столь странная, откровенно глупая и беспощадно дикая мысль. Мысль о том, что нужно сжигать и разрушать святыни, места захоронения устазов, отдавших свои жизни распространению и защите ислама. 

Я не буду еще раз называть имена этих «героев». За последние два дня о них, кажется, уже и так узнала вся республика, заклеймив и прокляв их навеки. Позор, на который молодые люди обрекли себя и своих близких, столь силен и масштабен, что избавиться от него они не смогут до конца своих дней. Впрочем, не только они – так или иначе это несмываемое пятно ляжет и на их близких родственников. 

Так зачем же они это сделали? Что заставило их пойти на шаг, который во все времена, во всех культурах и у всех народов считался, считается и будет считаться абсолютно аморальным, кощунственным и просто чудовищным? 

Как несложно догадаться, все четверо поджигателей наслушались выступлений и призывов проповедников, а точнее говоря, идеологов, распространяющих свои радикальные учения. 

И здесь мы невольно задаемся массой вопросов. Почему молодежь готова слушать и принимать на веру слова совершенно незнакомых им людей? Людей, которых, как правило, они даже никогда не видели (что и неудивительно, ведь большинство из этих пропагандистов живут за тысячи километров от нашей республики – в Ираке, Сирии, Египте и других странах)? Почему они готовы так рьяно и так верно поддерживать именно их идеи? Почему десятки лет их родители и дальние предки чтили память сподвижников ислама, похороненных в зияртах, а они считают, что все это якобы проявление многобожия – одного из самых страшных грехов в исламе? 

Только вдумайтесь в это! Они (и речь здесь идет не только о молодых людях, задержанных вскоре после поджога) считают, что их родные, знакомые, односельчане и земляки, целые поколения чеченцев, сотни профессиональных богословов, людей, отдавших годы своей жизни на изучение Корана, имамы, кадии, муфтии, что все они не правы! Но зато прав некий бородатый арабский мужик, находящийся за тридевять земель от них! «Все ошибаются, а только я нашел того, кто говорит правду!» - так рассуждают все эти радикально настроенные люди, чей девиз очень прост: «Вы дураки, а я умный!». 

То, что все это произошло именно в нашем регионе, выглядит какой-то пощечиной общественному мнению. Когда чуть ли не все чеченское общество выходит на миллионный митинг в центре Грозного против оскорбительных карикатур на Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), когда именно Чеченская Республика развернула широкую кампанию против провокационного решения городского суда Южно-Сахалинска, признавшего суру и аяты из Корана экстремистскими, и фактически добилась его отмены, когда регион всего за несколько лет превратился в один из главных центров не только российского, но и мирового ислама...… И вот при таком раскладе мы обнаруживаем, что прямо внутри республики находятся свои родные и доморощенные чеченцы, готовые разрушать кладбища, осквернять святые для тысяч и тысяч мусульман места. Это на самом деле очень сложно принять и понять. 

Каждое новое поколение переосмысливает традиции, обычаи и культуру предыдущего поколения, осуществляя своеобразную переоценку ценностей. И это, стоит подчеркнуть, абсолютно нормальный и естественный процесс, иначе наша жизнь ничем не отличалась бы от той, которую вели наши предки много веков или даже тысячелетий назад. 

Но некоторые не пересматривают, а отрицают прошлое и настоящее, пытаясь построить свой собственный новый мир. Отрицают даже самые базовые, самые очевидные нормы вроде уважения к могилам, к мертвым, к их памяти. 

Молодежь всегда является главной мишенью для пропаганды радикалов и экстремистов. При этом мишень, как правило, легкая, попасть в яблочко которой довольно просто. Не до конца сформировавшаяся психика, повышенная чувствительность и восприимчивость, малоопытность, обостренное стремление к справедливости (очень часто – к совершенно ложно понимаемой справедливости), отсутствие духовной близости с окружающими («меня никто не понимает!», «меня никто не ценит и не любит!») – все это позволяет вербовщикам с небольшими познаниями в психологии быстро найти нужные ключики к умам и сердцам молодежи. 

Опытный и зрелый человек знает, что в жизни ничего не дается легко. Что великие достижения даются с большим трудом, требуют немалых усилий и времени. Молодой же ум стремится объять необъятное, сотворить что-то значительное и исключительное, получить многое и сразу. И вербовщики ловят их на этом – обещают рай, деньги, славу, любовь, внимание, уважение. Обещают, но вместо этого лишь обрекают их на смерть, тюрьму или нескончаемый позор. 

 Разговаривая со своим приятелем, я спросил у него о том, почему, по его мнению, эти молодые люди совершили поджог зиярта. 

– Просто они дураки, – коротко и ясно ответил он. 

И знаете, хоть сказано грубовато, но он ведь прав. Я абсолютно уверен, что невежество – одна из главных причин распространения экстремизма и различных радикальных учений. 

На этой неделе в Грозном проходили мероприятия, посвященные Году литературы в России, о которых вы можете прочитать в публикации по соседству. Как вы думаете, много книг прочитали эти четыре молодца за последние 5 лет? Да я публично съем эту статью, если хотя бы один из них прочитал хоть 3-4 страницы из произведений Абузара Айдамирова, Достоевского или Экзюпери. Прочитав и впитав основанные на гуманизме и общечеловеческих ценностях труды классиков, человек потом просто не может осквернять могилы, расстреливать ни в чем не повинных людей и проповедовать человеконенавистническую идеологию. В том числе поэтому образование – фундамент общества, краеугольный камень, определяющий его будущее.

Алихан Динаев

"С+", №54 от 20.11.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Председатель духовного управления мусульман Чечни рассказал Главе Чеченской Республики о проводимой работе по гармонизации семейных отношений и урегулированию семейных конфликтов. Богослов отметил, что с распавшимися семьями ведется разъяснительная работа: представители духовенства рассказывают супругам, что об этом говорит религия, какая ответственность лежит на обоих родителях в вопросах воспитания детей, их содержания, а также сохранения семьи.«Во многих случаях семьи удается воссоединить, исключить разногласие между родителями. За непродолжительное время представители духовенства, а также Администрации Главы и Правительства ЧР и местных органов власти встретились с 1970 семьями, которые распались по разным причинам. Кропотливая работа позволила воссоединить 240 семей. К большому сожалению, в 59 случаях не представляется возможным положительно решить задачу. Супруги перешли черту, за которой по моральным, этическим, религиозным и нравственным критериям возможно существование семьи. Они сами об этом горько сожалеют. Поэтому я ещё раз очень убедительно прошу молодых людей не спешить разрушать семьи, разрывать семейные узы. Это всегда успеется! А обратный процесс очень труден!»,- написал Рамзан Кадыров в своем instagram.Руководитель региона выразил уверенность в огромном значении начатой работы. « Она должна сопровождаться социальными роликами на телеканалах, рассказывающими о важности сохранения семьи»,- подчеркнул Рамзан Кадыров.Он также отметил, что в своих проповедях имамы также должны разъяснять всю ответственность молодых людей, решивших вступить в брак, обязанности в воспитании детей, сохранении семьи. «Я уверен, что такая работа даст положительные результаты, сократится число разводов, а дети не будут страдать от недостатка родительского внимания. Важно сделать всё, чтобы сохранить семью, в которой есть отец, мать и дети»,- подытожил чеченский лидер. www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с руководителями спортивных федераций ЧР. Обсуждались вопросы развития организаций и повышения эффективности их деятельности.Во встрече приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Вахит Усмаев, министр по физической культуре и спорту ЧР Хасмагомед Хизриев и другие официальные лица.Р. Кадыров отметил, что развитию спорта и физической культуры в Чеченской Республике уделяется самое пристальное внимание: создана материально-техническая база, современные, оснащенные всем необходимым тренажерные залы, спорткомплексы функционируют не только в равнинных, но и в высокогорных районах, проводится комплексная работа по приобщению к здоровому образу жизни подрастающего поколения.Он подчеркнул, что в ЧР проходят спортивные турниры мирового уровня, республика принимала и принимает в гости немало именитых спортсменов, что также способствует популяризации различных видов спорта среди подрастающего поколения.На сегодняшний день в ЧР действуют 58 спортивных федераций, но наиболее успешными видами спорта в регионе, по словам Р. Кадырова, являются бокс, борьба, дзюдо и тяжелая атлетика. Он отметил важность развития и других направлений в спорте. «Чтобы достигнуть желаемых результатов, нужно трудиться. Мало просто создать организацию, надо также привлекать грамотных тренеров и специалистов, выявлять талантливых спортсменов и помогать им в дальнейшем, развивать спортивную медицину. Также привлекайте спонсоров, проводите турниры, без этой работы молодежь не пойдет к вам, они будут выбирать наиболее популярные виды спорта», - сказал Глава ЧР.Р. Кадыров говорил и о создании имиджа спортсмена. Он отметил, что в ЧР много спортсменов, которые входят в десятку сильнейших борцов самых престижных рейтингов, но неизвестных миру, так как не проводилась соответствующая работа по формированию их имиджа.Для достижения успехов спортсмена необходима правильная организация тренировочного процесса, грамотная реабилитация после перенесенных спортивных травм, добавил глава республики. Он подчеркнул, что изнурительные тренировки не всегда приводят к положительному результату. «Каждому спортсмену необходима персональная программа, которая составлена с учетом его физических данных, медицинских показаний. Это позволяет максимально раскрыть его потенциал, без ущерба для здоровья. Наша задача состоит в том, чтобы приумножить успехи в спорте», - подчеркнул Р. Кадыров.Он поручил Руководителю Администрации Главы и Правительства ЧР Вахиту Усмаеву, министру по физической культуре и спорту ЧР Хасмагомеду Хизриеву совместно с руководителями спортивных организаций разработать предложения по эффективности их работы, после чего будет разработана дорожная карта, направленная на развитие спорта в республике. www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с руководителями спортивных федераций ЧР. Обсуждались вопросы развития организаций и повышения эффективности их деятельности.Во встрече приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Вахит Усмаев, министр по физической культуре и спорту ЧР Хасмагомед Хизриев и другие официальные лица.Р. Кадыров отметил, что развитию спорта и физической культуры в Чеченской Республике уделяется самое пристальное внимание: создана материально-техническая база, современные, оснащенные всем необходимым тренажерные залы, спорткомплексы функционируют не только в равнинных, но и в высокогорных районах, проводится комплексная работа по приобщению к здоровому образу жизни подрастающего поколения.Он подчеркнул, что в ЧР проходят спортивные турниры мирового уровня, республика принимала и принимает в гости немало именитых спортсменов, что также способствует популяризации различных видов спорта среди подрастающего поколения.На сегодняшний день в ЧР действуют 58 спортивных федераций, но наиболее успешными видами спорта в регионе, по словам Р. Кадырова, являются бокс, борьба, дзюдо и тяжелая атлетика. Он отметил важность развития и других направлений в спорте. «Чтобы достигнуть желаемых результатов, нужно трудиться. Мало просто создать организацию, надо также привлекать грамотных тренеров и специалистов, выявлять талантливых спортсменов и помогать им в дальнейшем, развивать спортивную медицину. Также привлекайте спонсоров, проводите турниры, без этой работы молодежь не пойдет к вам, они будут выбирать наиболее популярные виды спорта», - сказал Глава ЧР.Р. Кадыров говорил и о создании имиджа спортсмена. Он отметил, что в ЧР много спортсменов, которые входят в десятку сильнейших борцов самых престижных рейтингов, но неизвестных миру, так как не проводилась соответствующая работа по формированию их имиджа.Для достижения успехов спортсмена необходима правильная организация тренировочного процесса, грамотная реабилитация после перенесенных спортивных травм, добавил глава республики. Он подчеркнул, что изнурительные тренировки не всегда приводят к положительному результату. «Каждому спортсмену необходима персональная программа, которая составлена с учетом его физических данных, медицинских показаний. Это позволяет максимально раскрыть его потенциал, без ущерба для здоровья. Наша задача состоит в том, чтобы приумножить успехи в спорте», - подчеркнул Р. Кадыров.Он поручил Руководителю Администрации Главы и Правительства ЧР Вахиту Усмаеву, министру по физической культуре и спорту ЧР Хасмагомеду Хизриеву совместно с руководителями спортивных организаций разработать предложения по эффективности их работы, после чего будет разработана дорожная карта, направленная на развитие спорта в республике. www.ChechnyaTODAY.comПрокуратура Ленинского района г. Грозного в июне 2017 года провела проверку исполнения требований федерального законодательства в сфере государственной регистрации юридических лиц.   Установлено, что Сергей Шатаев в г. Грозном, не имея цели управления ООО «Надежда» и ООО «Новая Эра», за денежное вознаграждение оформил указанные юридические лица и подал в налоговые органы документы для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о нем в качестве их учредителя и руководителя.   Изложенное обстоятельство явилось основанием для направления прокуратурой района в следственный орган материалов проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании.   По результатам их рассмотрения в отношении Шатаева возбуждено 2 уголовных дела по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица).                                                                                                   Расследование в прокуратуре района взято на контроль.www.ChechnyaTODAY.com

  • В столицу Чеченской Республики с рабочим визитом прибыли иностранные журналисты и сотрудники Департамента информации и печати МИД России для проведения пресс-тура. В числе гостей И.о. начальника отдела по работе с иностранными корреспондентами МИДа РФ Иван Нечаев, корреспондент «Свободной Грузии» Бежан Намичеишвили, корреспондент ИА «Ховар» (Таджикистан) Иброим Ахмедов, заместитель директора Евро-Азиатского бюро Ху Сяогуан, корреспондент Financial Times Седдон Максимилиан и другие.Встречал гостей министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. Он отметил, что для журналистов в республике открыты все дороги, поэтому они могут посетить любые места в регионе и лично пообщаться с жителями.- Мы пригласили вас ознакомиться с жизнью чеченского народа для того чтобы вы убедились в стабильной и мирной обстановке, царящей в нашем регионе, - заявил Д.Умаров. – Развейте для себя миф о том, что в Чеченской Республике нарушаются права человека. Здесь нет никакого средневековья, который представляет себе Запад. Если хотите без сопровождающих прогуляться по улицам республики – дорога свободна. Чеченская Республика – один из гостеприимнеших регионов в нашей необъятной стране. Вы сами можете в этом убедиться. Корреспондент ИА «Ховар» Иброим Ахмедов из Таджикистана подчеркнул, что приехал в Грозный для того, чтобы ознакомиться с его красотами.- Мифам о республике я никогда не верил. Для меня Чечня является республикой, восставшей из пепла. Мне близко это по духу, как гражданину страны, пережившей не менее сложные потрясения. Поездка сюда – это удовлетворение моих личных интересов. Я хочу ознакомиться с результатами кропотливой работы руководства региона и его жителей, - сказал гость.Согласно программе пресс-тура, журналисты посетят сквер возле Дома печати, ознакомятся с работой телеканала «Грозный», побывают в Аллее славы, а также встретятся с высокопоставленными чиновниками региона. www.ChechnyaTODAY.com

  • Сегодня заместитель Председателя Правительства ЧР – министр финансов ЧР Султан Тагаев провел рабочую встречу с руководителем Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по ЧР Рамзаном Дигаевым, также в ней приняли участие заместители обоих ведомств. Обсудили ряд организационных вопросов по выработке механизма информационного взаимодействия Минфина и Чеченстата. Для улучшения качества работы, С. Тагаевым было внесено предложение, заключить соглашение по информационному взаимодействию между двумя ведомствами, которое, безусловно, повлияет на качество проводимой работы. Также, в ходе встречи приняли решение в ближайшее время провести расширенное совещание с главными распределителями бюджетных средств по вопросу информационного взаимодействия и рассмотреть по данному направлению ряд других немаловажных вопросов. В завершении встречи обменялись подарками. Рамзан Дигаев вручил главному финансисту республики медаль «Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016» и подарил две памятные монеты «Всероссийская перепись населения 2010». В свою очередь министр преподнес руководителю Чеченстата памятную монету Центрального Банка России.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30