Курсы валют USD/RUB 56.5925 EURO/RUB 69.1730

Точка зрения. Почему появляются поджигатели

Случай с поджогом зиярта эвлия Янгульби-Хаджи в Курчалоевском районе всполошил всю республику. Республику, которая, надо заметить, многое повидала на своем веку. Мы прошли через долгие десятилетия воинствующего атеизма в СССР, когда людям фактически запрещали молиться и быть верующими. Мы прошли через ужас двух войн, нашествие боевиков со всего мира.

Мы прошли через лихолетье, многовластие, социальный и политический хаос. Но никогда прежде (по крайней мере, насколько мне это известно сейчас) никому в голову не приходила столь странная, откровенно глупая и беспощадно дикая мысль. Мысль о том, что нужно сжигать и разрушать святыни, места захоронения устазов, отдавших свои жизни распространению и защите ислама. 

Я не буду еще раз называть имена этих «героев». За последние два дня о них, кажется, уже и так узнала вся республика, заклеймив и прокляв их навеки. Позор, на который молодые люди обрекли себя и своих близких, столь силен и масштабен, что избавиться от него они не смогут до конца своих дней. Впрочем, не только они – так или иначе это несмываемое пятно ляжет и на их близких родственников. 

Так зачем же они это сделали? Что заставило их пойти на шаг, который во все времена, во всех культурах и у всех народов считался, считается и будет считаться абсолютно аморальным, кощунственным и просто чудовищным? 

Как несложно догадаться, все четверо поджигателей наслушались выступлений и призывов проповедников, а точнее говоря, идеологов, распространяющих свои радикальные учения. 

И здесь мы невольно задаемся массой вопросов. Почему молодежь готова слушать и принимать на веру слова совершенно незнакомых им людей? Людей, которых, как правило, они даже никогда не видели (что и неудивительно, ведь большинство из этих пропагандистов живут за тысячи километров от нашей республики – в Ираке, Сирии, Египте и других странах)? Почему они готовы так рьяно и так верно поддерживать именно их идеи? Почему десятки лет их родители и дальние предки чтили память сподвижников ислама, похороненных в зияртах, а они считают, что все это якобы проявление многобожия – одного из самых страшных грехов в исламе? 

Только вдумайтесь в это! Они (и речь здесь идет не только о молодых людях, задержанных вскоре после поджога) считают, что их родные, знакомые, односельчане и земляки, целые поколения чеченцев, сотни профессиональных богословов, людей, отдавших годы своей жизни на изучение Корана, имамы, кадии, муфтии, что все они не правы! Но зато прав некий бородатый арабский мужик, находящийся за тридевять земель от них! «Все ошибаются, а только я нашел того, кто говорит правду!» - так рассуждают все эти радикально настроенные люди, чей девиз очень прост: «Вы дураки, а я умный!». 

То, что все это произошло именно в нашем регионе, выглядит какой-то пощечиной общественному мнению. Когда чуть ли не все чеченское общество выходит на миллионный митинг в центре Грозного против оскорбительных карикатур на Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), когда именно Чеченская Республика развернула широкую кампанию против провокационного решения городского суда Южно-Сахалинска, признавшего суру и аяты из Корана экстремистскими, и фактически добилась его отмены, когда регион всего за несколько лет превратился в один из главных центров не только российского, но и мирового ислама...… И вот при таком раскладе мы обнаруживаем, что прямо внутри республики находятся свои родные и доморощенные чеченцы, готовые разрушать кладбища, осквернять святые для тысяч и тысяч мусульман места. Это на самом деле очень сложно принять и понять. 

Каждое новое поколение переосмысливает традиции, обычаи и культуру предыдущего поколения, осуществляя своеобразную переоценку ценностей. И это, стоит подчеркнуть, абсолютно нормальный и естественный процесс, иначе наша жизнь ничем не отличалась бы от той, которую вели наши предки много веков или даже тысячелетий назад. 

Но некоторые не пересматривают, а отрицают прошлое и настоящее, пытаясь построить свой собственный новый мир. Отрицают даже самые базовые, самые очевидные нормы вроде уважения к могилам, к мертвым, к их памяти. 

Молодежь всегда является главной мишенью для пропаганды радикалов и экстремистов. При этом мишень, как правило, легкая, попасть в яблочко которой довольно просто. Не до конца сформировавшаяся психика, повышенная чувствительность и восприимчивость, малоопытность, обостренное стремление к справедливости (очень часто – к совершенно ложно понимаемой справедливости), отсутствие духовной близости с окружающими («меня никто не понимает!», «меня никто не ценит и не любит!») – все это позволяет вербовщикам с небольшими познаниями в психологии быстро найти нужные ключики к умам и сердцам молодежи. 

Опытный и зрелый человек знает, что в жизни ничего не дается легко. Что великие достижения даются с большим трудом, требуют немалых усилий и времени. Молодой же ум стремится объять необъятное, сотворить что-то значительное и исключительное, получить многое и сразу. И вербовщики ловят их на этом – обещают рай, деньги, славу, любовь, внимание, уважение. Обещают, но вместо этого лишь обрекают их на смерть, тюрьму или нескончаемый позор. 

 Разговаривая со своим приятелем, я спросил у него о том, почему, по его мнению, эти молодые люди совершили поджог зиярта. 

– Просто они дураки, – коротко и ясно ответил он. 

И знаете, хоть сказано грубовато, но он ведь прав. Я абсолютно уверен, что невежество – одна из главных причин распространения экстремизма и различных радикальных учений. 

На этой неделе в Грозном проходили мероприятия, посвященные Году литературы в России, о которых вы можете прочитать в публикации по соседству. Как вы думаете, много книг прочитали эти четыре молодца за последние 5 лет? Да я публично съем эту статью, если хотя бы один из них прочитал хоть 3-4 страницы из произведений Абузара Айдамирова, Достоевского или Экзюпери. Прочитав и впитав основанные на гуманизме и общечеловеческих ценностях труды классиков, человек потом просто не может осквернять могилы, расстреливать ни в чем не повинных людей и проповедовать человеконенавистническую идеологию. В том числе поэтому образование – фундамент общества, краеугольный камень, определяющий его будущее.

Алихан Динаев

"С+", №54 от 20.11.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Как стало известно, боец клуба «Ахмат» - экс-чемпион Лиги WFCA в легчайшем весе, 25-летний Саид Нурмагомедов подписал контракт с UFC.  Сразу на данную новость отреагировал знаменитый боец, экс-чемпион организации Фрэнки Эдгар -Поздравляю одного из моих главных спарринг-партнеров Саида Нурмагомедова с подписанием соглашения с UFC. Этот парень — суперзвезда, просто ниндзя. Отличное приобретение для UFC, - написал  в твиттере Эдгар. Напомним, что профессиональный рекорд Саида составляет 11 побед и одно поражение. Боец клуба «Ахмат» принимал участие в турнирах таких промоушенов как ACB, WFCA, World Ultimate Full Contact. Встречался в поединках с такими соперниками, как: Оскар Наве, Аслан Токтарбаев, Вальтер Перейра и другие. Также добавим, что в прошлом году контракт с UFC подписали известные  бойцы клуба "Ахмат" Магомед Бибулат www.ChechnyaTODAY.com

  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о том, что больше всего не любит Владимир Путин, а также ответил на вопрос о своих планах после выборов главы государства. Его слова приводит ТАСС со ссылкой на эфир телеканала «Россия 1». В ответ на вопрос, что особенно претит Путину, Песков сказал: «Ложь и некомпетентность». Представитель Кремля также отверг предположение о том, что иногда подсказывает президенту какие-то яркие выражения или шутки. Пресс-секретарь признался, что пока не задумывался дальнейших карьерных планах на период после президентских выборов в марте 2018 года. Накануне Дмитрий Песков заверил журналистов в хорошем здоровье российского лидера. «Может дать фору многим», — подчеркнул он. Владимир Путин участвует в избирательной кампании в качестве самовыдвиженца, к настоящему моменту в его поддержку собрано более одного миллиона подписей. www.ChechnyaTODAY.com

  • В прокуратуру Чеченской Республики в день всероссийского приема граждан обратились два заявителя, которые сообщили о нарушении порядка опубликования сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера служащих, их супругов и несовершеннолетних детей. В результате проверки обращений установлено, что на официальных сайтах государственного комитета цен и тарифов Чеченской Республики и республиканского министерства по делам молодежи не предусматривалось размещение сведений об источниках получения средств, за счет которых совершены сделки по приобретению земельного участка, иного объекта недвижимого имущества, транспортного средства, ценных бумаг, долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций, если общая сумма таких сделок превышает общий доход служащего и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду. Тем самым был нарушен порядок размещения сведений о доходах, расходах служащих и членов их семей на официальных сайтах государственных органов и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования. Выявленные нарушения послужили основанием для внесения прокурором республики 12.12.2017 в адрес руководителей вышеназванных госорганов представлений об устранении нарушений антикоррупционного законодательства. Акты прокурорского реагирования рассмотрены с участием представителя прокуратуры республики и удовлетворены. Нарушения закона устранены, а также приняты меры к недопущению их впредь. За допущенные нарушения виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. www.ChechnyaTODAY.com

  • Корпорция Apple выпустит обновление для iOS, в котором позволит отключать снижение скорости работы в старых iPhone. Об этом рассказал Тим Кук в интервью ABC News, передает "Лента.ру". Кук повторил мысль, что опция снижения производительности iPhone со старыми аккумуляторами была добавлена для продления времени работы смартфонов. Таким образом, после года использования гаджета его аккумулятор начинает приходить в негодность, что может привести к внезапному отключению аппарата при повышении нагрузки: «Мы считали, что было бы лучше немного снизить производительность, чтобы не допустить этого». «Когда мы выступили, мы действительно заявили об этом, и я даже не думал, что многие на это обратят внимание, поэтому нам следовало бы выражаться более ясно. Мы искренне извиняемся перед теми, кто посчитал, что у нас была какая-то другая мотивация», — добавил глава Apple. В будущем обновлении iOS компания добавит расширенные функции управления питанием. В частности, в системе появится больше информации об износе аккумулятора, а также о том, как снижается производительность. При желании пользователь сможет отключить замедление системы, чтобы проследить, как это отражается на автономности. Тестовую версию обновления планируют выпустить в феврале 2018 года. В конце декабря Apple призналась, что после выхода iOS 10.2.1 в системе появилась скрытая возможность замедлить скорость работы процессора. В компании отмечают, что делали это исключительно для предотвращения самопроизвольного выключения аппарата при высокой нагрузке. Разработчики будут и дальше внедрять эту функцию, с выходом с iOS 11.2 она появилась на iPhone 7. Вскоре после этого компания снизила цену на замену аккумулятора смартфонов до 30 долларов. Спустя неделю после этого заявления пользователи начали подавать в суд на корпорацию. Так, жительница штата Калифорния Виолетта Майлян (Violetta Mailyan) подала иск против компании Apple в размере 999 999 999 000 долларов. Российские владельцы iPhone также намерены судиться с Apple.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров осудил расистскую рекламу компании Н&М. критики, компанию обвинили в расизме, после чего материалы были удалены. Неделю назад в сети развернулся настоящий скандал: в лукбуке детской одежды H&M появилось фото темнокожего мальчика в толстовке с надписью Coolest Money In The Jungle ("Самая крутая обезьянка в джунглях") – в этом увидели расизм пользователи соцсетей, а потом подключились и звезды. Компания принесла публичные извинения, а фото со скандальной толстовкой было удалено с сайта и вещь не поступила в продажу. Несмотря на это, покупатели никак не успокоятся. Так в Южной Америке в провинции Гаутенг были разгромлены магазины H&M. Это привело к тому, что все магазины шведского масс-маркета были закрыты на территории Южной Америки. Д. Умаров отметил, что владельцам Н&М следует в полном составе уволить свой PR-менеджмент, предварительно принеся соответствующие извинения. "Для справедливого наказания виновных существуют соответствующие инстанции, такие, как суды", - сказал Умаров. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30