Курсы валют USD/RUB 59.6325 EURO/RUB 70.3604

Точка зрения. Почему появляются поджигатели

Случай с поджогом зиярта эвлия Янгульби-Хаджи в Курчалоевском районе всполошил всю республику. Республику, которая, надо заметить, многое повидала на своем веку. Мы прошли через долгие десятилетия воинствующего атеизма в СССР, когда людям фактически запрещали молиться и быть верующими. Мы прошли через ужас двух войн, нашествие боевиков со всего мира.

Мы прошли через лихолетье, многовластие, социальный и политический хаос. Но никогда прежде (по крайней мере, насколько мне это известно сейчас) никому в голову не приходила столь странная, откровенно глупая и беспощадно дикая мысль. Мысль о том, что нужно сжигать и разрушать святыни, места захоронения устазов, отдавших свои жизни распространению и защите ислама. 

Я не буду еще раз называть имена этих «героев». За последние два дня о них, кажется, уже и так узнала вся республика, заклеймив и прокляв их навеки. Позор, на который молодые люди обрекли себя и своих близких, столь силен и масштабен, что избавиться от него они не смогут до конца своих дней. Впрочем, не только они – так или иначе это несмываемое пятно ляжет и на их близких родственников. 

Так зачем же они это сделали? Что заставило их пойти на шаг, который во все времена, во всех культурах и у всех народов считался, считается и будет считаться абсолютно аморальным, кощунственным и просто чудовищным? 

Как несложно догадаться, все четверо поджигателей наслушались выступлений и призывов проповедников, а точнее говоря, идеологов, распространяющих свои радикальные учения. 

И здесь мы невольно задаемся массой вопросов. Почему молодежь готова слушать и принимать на веру слова совершенно незнакомых им людей? Людей, которых, как правило, они даже никогда не видели (что и неудивительно, ведь большинство из этих пропагандистов живут за тысячи километров от нашей республики – в Ираке, Сирии, Египте и других странах)? Почему они готовы так рьяно и так верно поддерживать именно их идеи? Почему десятки лет их родители и дальние предки чтили память сподвижников ислама, похороненных в зияртах, а они считают, что все это якобы проявление многобожия – одного из самых страшных грехов в исламе? 

Только вдумайтесь в это! Они (и речь здесь идет не только о молодых людях, задержанных вскоре после поджога) считают, что их родные, знакомые, односельчане и земляки, целые поколения чеченцев, сотни профессиональных богословов, людей, отдавших годы своей жизни на изучение Корана, имамы, кадии, муфтии, что все они не правы! Но зато прав некий бородатый арабский мужик, находящийся за тридевять земель от них! «Все ошибаются, а только я нашел того, кто говорит правду!» - так рассуждают все эти радикально настроенные люди, чей девиз очень прост: «Вы дураки, а я умный!». 

То, что все это произошло именно в нашем регионе, выглядит какой-то пощечиной общественному мнению. Когда чуть ли не все чеченское общество выходит на миллионный митинг в центре Грозного против оскорбительных карикатур на Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), когда именно Чеченская Республика развернула широкую кампанию против провокационного решения городского суда Южно-Сахалинска, признавшего суру и аяты из Корана экстремистскими, и фактически добилась его отмены, когда регион всего за несколько лет превратился в один из главных центров не только российского, но и мирового ислама...… И вот при таком раскладе мы обнаруживаем, что прямо внутри республики находятся свои родные и доморощенные чеченцы, готовые разрушать кладбища, осквернять святые для тысяч и тысяч мусульман места. Это на самом деле очень сложно принять и понять. 

Каждое новое поколение переосмысливает традиции, обычаи и культуру предыдущего поколения, осуществляя своеобразную переоценку ценностей. И это, стоит подчеркнуть, абсолютно нормальный и естественный процесс, иначе наша жизнь ничем не отличалась бы от той, которую вели наши предки много веков или даже тысячелетий назад. 

Но некоторые не пересматривают, а отрицают прошлое и настоящее, пытаясь построить свой собственный новый мир. Отрицают даже самые базовые, самые очевидные нормы вроде уважения к могилам, к мертвым, к их памяти. 

Молодежь всегда является главной мишенью для пропаганды радикалов и экстремистов. При этом мишень, как правило, легкая, попасть в яблочко которой довольно просто. Не до конца сформировавшаяся психика, повышенная чувствительность и восприимчивость, малоопытность, обостренное стремление к справедливости (очень часто – к совершенно ложно понимаемой справедливости), отсутствие духовной близости с окружающими («меня никто не понимает!», «меня никто не ценит и не любит!») – все это позволяет вербовщикам с небольшими познаниями в психологии быстро найти нужные ключики к умам и сердцам молодежи. 

Опытный и зрелый человек знает, что в жизни ничего не дается легко. Что великие достижения даются с большим трудом, требуют немалых усилий и времени. Молодой же ум стремится объять необъятное, сотворить что-то значительное и исключительное, получить многое и сразу. И вербовщики ловят их на этом – обещают рай, деньги, славу, любовь, внимание, уважение. Обещают, но вместо этого лишь обрекают их на смерть, тюрьму или нескончаемый позор. 

 Разговаривая со своим приятелем, я спросил у него о том, почему, по его мнению, эти молодые люди совершили поджог зиярта. 

– Просто они дураки, – коротко и ясно ответил он. 

И знаете, хоть сказано грубовато, но он ведь прав. Я абсолютно уверен, что невежество – одна из главных причин распространения экстремизма и различных радикальных учений. 

На этой неделе в Грозном проходили мероприятия, посвященные Году литературы в России, о которых вы можете прочитать в публикации по соседству. Как вы думаете, много книг прочитали эти четыре молодца за последние 5 лет? Да я публично съем эту статью, если хотя бы один из них прочитал хоть 3-4 страницы из произведений Абузара Айдамирова, Достоевского или Экзюпери. Прочитав и впитав основанные на гуманизме и общечеловеческих ценностях труды классиков, человек потом просто не может осквернять могилы, расстреливать ни в чем не повинных людей и проповедовать человеконенавистническую идеологию. В том числе поэтому образование – фундамент общества, краеугольный камень, определяющий его будущее.

Алихан Динаев

"С+", №54 от 20.11.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава региона подчеркнул, что это   праздник тех, кто стоит на страже законности и правопорядка, кто является самым близким к народу звеном в системе органов внутренних дел. -Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров говорил, что порядок в республике будет только тогда, когда в местном МВД будут служить патриоты, готовые в любую минуту, не задумываясь, отдать свои жизни в борьбе с терроризмом и ваххабизмом. В достижении порядка и безопасности сыграли большую роль участковые уполномоченные,- отметил он. Глава ЧР напомнил, что из главных задач было укрепление авторитета сотрудников МВД среди населения, установление доверительных отношений с людьми. При выполнении этих задач участковым порой приходилось работать в роли врачей, психологов и даже помогать ремонтно-восстановительным бригадам. - Каждый сотрудник старался внести свою лепту в дело мира и благополучия на пути Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Я искренне поздравляю всех сотрудников и ветеранов службы участковых уполномоченных полиции с их профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия, а также успехов в их нелегком труде на благо нашей Родины,- написал Глава ЧР в Инстаграм. www.ChechnyaTODAY.com

  • В подразделении ГИБДД СПЕЦБАТАЛЬОНА ОР ДПС проведены дополнительные занятия, разъясняющие правовые аспекты. Программа обучения включает в себя занятия по правовой и служебной подготовке.Основная цель – повышение уровня подготовки и правовой грамотности инспекторского состава Госавтоинспекции Чеченской Республики.Занятия организованы в виде тренингов, моделирования ситуаций оперативно-служебной деятельности.В ходе учений сотрудники полиции совершенствуют имеющиеся профессиональные знания.Правовая подготовка включает в себя изучение основных положений действующего законодательства, регламентирующих деятельность дорожно-патрульной службы.www.ChechnyaTODAY.com

  • Прокуратурой республики возвращено для производства дополнительного дознания в МВД по ЧР уголовное дело по обвинению Хизира С. по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества). Изучение материалов показало, что дознавателем допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства, препятствующие утверждению обвинительного акта и направлению дела в суд. В частности, законность проникновения обвиняемого в помещение магазина, откуда была совершена кража, в ходе дознания не проверена, тогда как указанное обстоятельство влияет на квалификацию преступления. В целях устранения выявленных нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих, в МВД по ЧР внесено представление. Рассмотрение акта прокурорского реагирования взято под контроль.www.ChechnyaTODAY.com

  • Естественная убыль населения России к 2035 году при самом позитивном прогнозе может достичь 400 тысяч человек, а при пессимистичном сценарии — миллиона человек. Об этом говорится в докладе «Демографические вызовы России» Центра стратегических разработок (ЦСР), сообщает РИА Новости. В документе отмечается, что к началу 2017 года в России проживало 146,8 миллиона граждан. За последние несколько лет естественный прирост населения наблюдался с 2013-го по 2015 год и был, скорее, символическим. Так, в 2015 году в стране стало всего на 32 тысячи граждан больше, и этот прирост был обеспечен только за счет миграции. Уже в 2016 году демографы зарегистрировали небольшую естественную убыль, которая, по прогнозам, в будущем будет набирать обороты. «В любом случае возможности роста населения России в ближайшие десятилетия весьма ограниченны», — говорится в докладе. Авторы текста также обратили внимание на демографический прогноз ООН для России, согласно которому из-за низких объемов миграции к 2050 году население страны сократится до 128,6 миллионов. Это опустит страну на 15-ю позицию в мировом демографическом рейтинге. В документе подчеркивается, что аналогичные процессы сокращения численности граждан будут наблюдаться и в других развитых странах за исключением США, куда продолжат стремиться мигранты. «И даже если верным окажется наш, более оптимистический прогноз, учитывающий в отличие от прогноза ООН, и население Крыма, то Россия может подняться в списке стран максимум на 2-3 позиции, примерно сравнявшись по численности с Египтом», — заключают эксперты ЦСР.www.ChechnyaTODAY.com

  • В г. Шали состоялась XXIX Конференция Шалинского местного отделения Партии «Единая Россия». В ее работе приняли участие члены местного политсовета, Секретари первичных отделений, члены местной контрольной комиссии. В состав Шалинского местного отделения Партии входят 25 первичных отеделений, на учете которых состоит 1861 член Партии. Решением Местного политсовета от 8 ноября 2017 года о созыве Конференции была установлена норма представительства 50 человек, в соответствии с которой были избраны 25 делегатов от ПО.  Кроме того, 9 делегатов - члены МПС и 3 делегата члены МКК. Таким образом, делегатами Конференции являются 37 человек. На повестку дня XXIX Конференции Шалинского местного отделения были вынесены два вопроса: Об избрании делегатов на XXIX Региональную Конференцию Всероссийской политической партии «Единая Россия»; Об изменениях в составе Местного политического совета в соответствии с п.13.8.2. Устава Всероссийской политической партии «Единая Россия». Делегаты конференции провели согласно Уставу Всероссийской политической партии «Единая Россия» ротацию партийных кадров в политсовете  местного отделения, избрали делегатов на региональную Конференцию, которая состоится в начале декабря 2017 года. Шалинское местное отделение на Конференции реготделения Партии будут представлять: Ибрагимов Турпал-Али  Вахаевич – Секретарь Шалинского МО, Глава Администрации Шалинского муниципального района; Матаева Малика Ахмадовна – Руководитель МИК, член МПС; Бердукаев Сайпи Джамалайлович - Депутат Парламента Чеченской Республики; Дадалов Макшерип Хамидович – член Местного политсовета Партии; Эдиев Исмайл  Шахидович – Глава Шалинского муниципального района, Председатель совета депутатов Шалинского муниципального района; Бачаев Ибрагим Саламуевич - Председатель Совета депутатов Шалинского городского поселения; Хамзатова Ася Турковна - Заместитель председателя  Совета  депутатов  городского Совета; Яхиханов Хусейн Абдулхалимович - Депутат Парламента Чеченской Республики.  Тайным голосованием в состав Местного политсовета избрали члена Партии «Единая Россия» Солтахмадова Абухамида Хароновича. В завершении Конференции, заместитель Руководителя Регионального исполкома ЧРО  Партии «Единая Россия» - начальник отдела организационной работы Асет Сисиева дала высокую оценку деятельности местного отделения. «Партийцы Шалинского района во главе с Секретарем МО, Главой администрации района – Турпал-Али Ибрагимова, проводят большую работу по всем направлениям взаимодействия с населением, решением важных социально-экономических задач, патриотическим воспитанием молодежи, создания комфортных условий для жизни», заключила она. Напомним, что ротация Местных политсоветов должна пройти во всех местных отделениях Партии. Далее по уставу предстоит обновление состава Регионального политического совета «Единой России».www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30