Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Точка зрения. Почему появляются поджигатели

Случай с поджогом зиярта эвлия Янгульби-Хаджи в Курчалоевском районе всполошил всю республику. Республику, которая, надо заметить, многое повидала на своем веку. Мы прошли через долгие десятилетия воинствующего атеизма в СССР, когда людям фактически запрещали молиться и быть верующими. Мы прошли через ужас двух войн, нашествие боевиков со всего мира.

Мы прошли через лихолетье, многовластие, социальный и политический хаос. Но никогда прежде (по крайней мере, насколько мне это известно сейчас) никому в голову не приходила столь странная, откровенно глупая и беспощадно дикая мысль. Мысль о том, что нужно сжигать и разрушать святыни, места захоронения устазов, отдавших свои жизни распространению и защите ислама. 

Я не буду еще раз называть имена этих «героев». За последние два дня о них, кажется, уже и так узнала вся республика, заклеймив и прокляв их навеки. Позор, на который молодые люди обрекли себя и своих близких, столь силен и масштабен, что избавиться от него они не смогут до конца своих дней. Впрочем, не только они – так или иначе это несмываемое пятно ляжет и на их близких родственников. 

Так зачем же они это сделали? Что заставило их пойти на шаг, который во все времена, во всех культурах и у всех народов считался, считается и будет считаться абсолютно аморальным, кощунственным и просто чудовищным? 

Как несложно догадаться, все четверо поджигателей наслушались выступлений и призывов проповедников, а точнее говоря, идеологов, распространяющих свои радикальные учения. 

И здесь мы невольно задаемся массой вопросов. Почему молодежь готова слушать и принимать на веру слова совершенно незнакомых им людей? Людей, которых, как правило, они даже никогда не видели (что и неудивительно, ведь большинство из этих пропагандистов живут за тысячи километров от нашей республики – в Ираке, Сирии, Египте и других странах)? Почему они готовы так рьяно и так верно поддерживать именно их идеи? Почему десятки лет их родители и дальние предки чтили память сподвижников ислама, похороненных в зияртах, а они считают, что все это якобы проявление многобожия – одного из самых страшных грехов в исламе? 

Только вдумайтесь в это! Они (и речь здесь идет не только о молодых людях, задержанных вскоре после поджога) считают, что их родные, знакомые, односельчане и земляки, целые поколения чеченцев, сотни профессиональных богословов, людей, отдавших годы своей жизни на изучение Корана, имамы, кадии, муфтии, что все они не правы! Но зато прав некий бородатый арабский мужик, находящийся за тридевять земель от них! «Все ошибаются, а только я нашел того, кто говорит правду!» - так рассуждают все эти радикально настроенные люди, чей девиз очень прост: «Вы дураки, а я умный!». 

То, что все это произошло именно в нашем регионе, выглядит какой-то пощечиной общественному мнению. Когда чуть ли не все чеченское общество выходит на миллионный митинг в центре Грозного против оскорбительных карикатур на Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), когда именно Чеченская Республика развернула широкую кампанию против провокационного решения городского суда Южно-Сахалинска, признавшего суру и аяты из Корана экстремистскими, и фактически добилась его отмены, когда регион всего за несколько лет превратился в один из главных центров не только российского, но и мирового ислама...… И вот при таком раскладе мы обнаруживаем, что прямо внутри республики находятся свои родные и доморощенные чеченцы, готовые разрушать кладбища, осквернять святые для тысяч и тысяч мусульман места. Это на самом деле очень сложно принять и понять. 

Каждое новое поколение переосмысливает традиции, обычаи и культуру предыдущего поколения, осуществляя своеобразную переоценку ценностей. И это, стоит подчеркнуть, абсолютно нормальный и естественный процесс, иначе наша жизнь ничем не отличалась бы от той, которую вели наши предки много веков или даже тысячелетий назад. 

Но некоторые не пересматривают, а отрицают прошлое и настоящее, пытаясь построить свой собственный новый мир. Отрицают даже самые базовые, самые очевидные нормы вроде уважения к могилам, к мертвым, к их памяти. 

Молодежь всегда является главной мишенью для пропаганды радикалов и экстремистов. При этом мишень, как правило, легкая, попасть в яблочко которой довольно просто. Не до конца сформировавшаяся психика, повышенная чувствительность и восприимчивость, малоопытность, обостренное стремление к справедливости (очень часто – к совершенно ложно понимаемой справедливости), отсутствие духовной близости с окружающими («меня никто не понимает!», «меня никто не ценит и не любит!») – все это позволяет вербовщикам с небольшими познаниями в психологии быстро найти нужные ключики к умам и сердцам молодежи. 

Опытный и зрелый человек знает, что в жизни ничего не дается легко. Что великие достижения даются с большим трудом, требуют немалых усилий и времени. Молодой же ум стремится объять необъятное, сотворить что-то значительное и исключительное, получить многое и сразу. И вербовщики ловят их на этом – обещают рай, деньги, славу, любовь, внимание, уважение. Обещают, но вместо этого лишь обрекают их на смерть, тюрьму или нескончаемый позор. 

 Разговаривая со своим приятелем, я спросил у него о том, почему, по его мнению, эти молодые люди совершили поджог зиярта. 

– Просто они дураки, – коротко и ясно ответил он. 

И знаете, хоть сказано грубовато, но он ведь прав. Я абсолютно уверен, что невежество – одна из главных причин распространения экстремизма и различных радикальных учений. 

На этой неделе в Грозном проходили мероприятия, посвященные Году литературы в России, о которых вы можете прочитать в публикации по соседству. Как вы думаете, много книг прочитали эти четыре молодца за последние 5 лет? Да я публично съем эту статью, если хотя бы один из них прочитал хоть 3-4 страницы из произведений Абузара Айдамирова, Достоевского или Экзюпери. Прочитав и впитав основанные на гуманизме и общечеловеческих ценностях труды классиков, человек потом просто не может осквернять могилы, расстреливать ни в чем не повинных людей и проповедовать человеконенавистническую идеологию. В том числе поэтому образование – фундамент общества, краеугольный камень, определяющий его будущее.

Алихан Динаев

"С+", №54 от 20.11.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Социальная сеть «Одноклассники» запустила приложение, с помощью которого можно проверить штрафы ГИБДД и Чтобы воспользоваться новой опцией, в этом приложении нужно один раз ввести номер свидетельства о регистрации и государственный номер автомобиля. Оплатить штраф можно с помощью «привязанной» к аккаунту в «Одноклассниках» банковской карты. Приложение доступно с мобильной версии соцсети и версии для десктопа, а также через приложения для iOS и Android. Ранее «Одноклассники» объявили, что начали разрабатывать совместно с порталом «Госуслуги» сервис, который позволит получать популярные государственные услуги прямо в соцсети. Аудитория «Одноклассников» составляет более 71 млн человек. www.ChechnyaTODAY.com

  • В связи с проведением Чемпионата России по боксу в Грозном в период с 30 сентября по 08 октября 2017года, под председательством Президента Федерации бокса Чеченской Республики В.Х. Эдилова в Дворце спорта имени У. Ахтаева прошло заседание оргкомитета. Обсуждались вопросы, связанные с проведением Чемпионата России по боксу. На заседании приняли участие представители министерств и других ведомств. В заседании оргкомитета принял участие начальник отдела транспорта Министерства транспорта и связи Чеченской Республики Турпал Эвзиев.www.ChechnyaTODAY.com

  • Накануне в Чеченской Республике пиротехническим расчетом МЧС России были обезврежены 500-килограммовая фугасная и 250-килограммовая светящаяся авиационные бомбы. Опасные находки были обнаружены на территории Грозного и на окраине горного села Ведено. Взрывоопасные предметы пролежали под землей около 20 лет. – Для обезвреживания авиабомб из Ростова-на-Дону прибыли специалисты Донского спасательного центра МЧС России, имеющие многолетний опыт работы по очистке территорий от неразорвавшихся боеприпасов, – сообщил начальник Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслан Яхьяев. По его словам, на специальной технике чрезвычайного ведомства авиабомбы были транспортированы на полигон и уничтожены путем подрыва. – Все работы проводились с соблюдением всех необходимых мер безопасности. В операции было задействовано 8 человек и 3 единицы техники, – подчеркнул Руслан Яхьяев. С начала 2017 года саперами МЧС России на территории Чечни обезврежены 7 авиабомб.www.ChechnyaTODAY.com

  • Объем вкладов населения, привлеченных банками в ЮФО, по состоянию на 01.07.2017 составил 1,5 трлн рублей. Рост по отношению к аналогичной дате прошлого года – 10%. В СКФО величина вкладов населения увеличилась на 9,5% и составила 383 млрд рублей. В целом по стране вклады за год выросли почти на 8%. На каждого жителя ЮФО по данным на 1 июля текущего года приходилось 93 тыс. рублей сбережений, тогда как годом ранее было 85 тыс. рублей, в СКФО – 39 тыс. рублей и 36 тыс. рублей соответственно. Преимущественная часть средств населения привлечена в национальной валюте (в ЮФО – 87,7%, СКФО – 92,2%). Рост депозитов населения в двух федеральных округах опережал рост задолженности по розничным кредитам (прирост за год менее 7%). Приток вкладов наблюдался, несмотря на уменьшение депозитных ставок. Так, в июне 2017 года средняя депозитная ставка по двум округам составляла 5,6%. «Сберегательная модель поведения населения связана с сохранением взвешенного подхода к потреблению и доверием к банковской системе», – прокомментировал Олег Киселев, начальник Южного ГУ Банка России. Наибольший объем сбережений в ЮФО у жителей Краснодарского края (44%) и Ростовской области (30%), в СКФО – Ставропольского края (60%). Наиболее существенные темпы роста объема вкладов наблюдались в активно развивающихся регионах ЮФО – Республике Крым и г. Севастополь (за год почти на 30%), в СКФО – в Республике Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарской Республике и Ставропольском крае (более чем на 10%).www.ChechnyaTODAY.com

  • Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму законопроект о распределении в равных долях между большинством граждан части доходов бюджета, связанных с добычей полезных ископаемых. Об этом свидетельствует документ, размещенный в базе данных нижней палаты российского парламента. Как отмечается в проекте, за первый финансовый год после принятия закона 20 процентов доходов федерального бюджета, поступивших от добычи полезных ископаемых, должны быть распределены между определенными категориями населения. Каждый следующий год раздача денег увеличивается на два процента. Под действие документа попадают россияне, которые официально работали не менее девяти месяцев в данном финансовом году, либо состояли на учете в службе занятости и не получали в это время пособие по безработице. Кроме того, на часть доходов казны могут рассчитывать пенсионеры, имеющие не менее пяти лет трудового стажа. Авторы законопроекта подсчитали, что в 2018 году в случае одобрения документа один человек сможет получить около 10 тысяч рублей. Правительство дало отрицательное заключение на проект. Часть упомянутых средств расходуется на обеспечение функций государства, в том числе на охрану прав и свобод гражданина, формирование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. «Таким образом, право каждого гражданина на получение доходов от использования природных ресурсов реализуется посредством перечисленных расходов государства на обеспечение льгот и выплат, гарантируемых Конституцией России и федеральными законами», — отмечается в заключении правительства. 13 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что доходы российского бюджета от налогов и сборов в первом полугодии 2017 года превысили объем нефтегазовых поступлений. «Отмечу, что меняется структура доходной части. Сейчас мы больше получаем денег от налогов и сборов, чем собственно от продажи нефти и газа», — сказал он на совещании с правительством по исполнению федерального бюджета.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30