Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Точка зрения. Джихад не то же самое, что война

Слово «джихад» в последние годы стало настолько широко распространенным, что о его существовании узнали люди по всему миру. Однако далеко не все правильно понимают его содержание и смысл. В массовом сознании как в России, так и на Западе это понятие стало синонимом войны. Причем войны жестокой и беспощадной, которую ведут боевики ИГИЛ.

Сейчас мы видим, что террористы, убивая сотни человек в Париже или Бейруте, взрывая российский самолет или совершая казнь очередного пленного, без тени сомнения называют все это джихадом – священной войной. В результате слова «джихад» или «шахид» стали ассоциироваться у огромного числа людей на Земле с чем-то не просто плохим, но даже ужасным и абсолютно неприемлемым. 

Стараниями радикалов даже безобидное еще недавно и совершенно обычное словосочетание «исламское государство» вызывает у людей самые неприятные воспоминания и мысли, связанные с опаснейшей террористической группировкой, которую только видело человечество. 

Тому, что же такое джихад, посвятил одну из глав своей книги известнейший египетский богослов Усама Ас-Сайид Махмуд аль-Азхари, написавший книгу «Ясная истина в ответ тому, кто манипулирует религией». Труд, признанный сотнями имамов, теологов и исламоведов, направлен на то, чтобы разъяснить наиболее спорные моменты, которые чаще всего используются лжеидеологами для своих целей. Несмотря на небольшой объем, это по-настоящему фундаментальная работа, основные идеи которой мы уже начали рассматривать в прошлых номерах «Столицы плюс». 

Прежде всего, аль-Азхари отмечает, что джихад ни в коем случае не исчерпывается только войной. «На самом деле концепция джихада, которую предписал Аллах и сделал обширным и возвышенным деянием, где война является лишь одним из его способов. Всевышний Аллах связал его с целями шариата, которые заключаются в направлении на истинный путь возрождения душ, а не на их уничтожение», – пишет он. 

Шейх описывает концепцию как благородное, светлое дело, которое осуществляется несколькими способами – сердцем, призывом, аргументом, разъяснением, мнением и стратегией. Причем только в крайнем случае джихад осуществляется войной, когда возникает конфликт, вынуждающий к началу боевых действий. Экстремистские же течения отличаются ошибочным взглядом на джихад, связывая его только с войной, а войну – с убийством. 

В очередной раз аль-Азхари вступает в заочную полемику с главным идеологом движения «Братья-мусульмане» Сайидом Кутбом, чьи идеи крайне популярны среди радикалов во многих странах. Кутб призывал мусульман готовиться к борьбе против всего мира, пока другие народы не уверуют или не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными. Т.е. война для них является преднамеренной целью. В то же время, по мнению ученых уммы, война лишь средство, а не цель.

Высшая цель джихада – наставление людей на правильный путь. В книге приводятся слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), обращенные им к Али (да будет доволен им Аллах) во время военного похода на город Хайбар: «Если Аллах выведет на прямой путь (хотя бы) одного человека, то это будет для тебя лучше (обладания) красными верблюдами». Из этих слов очевидно, что именно направление людей на верный путь, призыв к единобожию и соблюдению законов ислама – это то, с чем не сравнится никакое другое дело. Если это возможно дискуссией, убеждением и примером, то лучше всего добиваться этой цели таким образом. Аль-Азхари заключает, что «чернила ученых лучше, чем кровь 

шахидов». 

Но самая грубая ошибка радикалов заключается в том, что джихад якобы не регулируется религией и разумом, что это акт агрессии, в котором нужна победа любой ценой. Фактически они приходят к знаменитому принципу Никколо Макиавелли – «цель оправдывает средства». Точно таким же подходом руководствовался в свое время, например, и Адольф Гитлер, уничтожая миллионы людей, подвергая огромное количество граждан пыткам, голоду, рабскому труду, но объясняя это необходимостью расширения «жизненного пространства» немцев и обеспечения господства «высшей арийской расы».  

Террористы совершают ужасные преступления, сжигают людей, публично казнят их, разрушают древние памятники и музеи, грабят местное население, но тем не менее называют это джихадом. Все это, как справедливо отмечает аль-Азхари, только отталкивает людей от религии Аллаха. Он отмечает, что у тех, кто «рубит головы, терроризирует невинных людей и проливает кровь», нет никакой шариатской основы. Игиловцы уже давно перешли границы в кровопролитии, превратив джихад в душевную страсть, убийство вместо отражения агрессии, стремления к обеспечению общественной безопасности и прекращения насилия. 

Кроме того, ислам запрещает убийство во время джихада женщин, детей, стариков и всех мирных людей, не принимающих участия в сражениях. Однако что же мы видим на практике? Боевики плюют на эти запреты, вершат самосуд, убивают десятки и сотни людей по надуманным предлогам или просто в качестве наказания жителей 

того или иного города за то, что они поддерживали противников. 

Все это в очередной раз доказывает, что то, чем занимаются боевики ИГ в Сирии или Ираке, не имеет никакого отношения к истинному джихаду. Они используют его фактически как приманку для наивных молодых людей по всему миру, готовых клюнуть на эту удочку. Новые и новые добровольцы позволяют им продолжать бессмысленную многолетнюю войну на Ближнем Востоке, дающую им деньги, влияние, власть над людьми. 

Действия ИГ в настоящее время вовсе не ведут к защите и распространению ислама. Напротив, своими грубыми и бесчеловечными поступками, совершая теракты и убийства, они смешивают ислам, религию мира и добра, с грязью. Стали ли мусульмане жить лучше благодаря появлению и усилению ИГ? Нет! Напротив, сотни тысяч уже погибли, миллионы покинули родные дома и стали мигрантами, а мусульмане, живущие в Европе или Северной Америке, ощущают на себе растущее негодование среди местного населения.

Алихан Динаев

"С+", №55 от 27.11.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провёл совещание по вопросам обеспечения соблюдения правил дорожного движения на дорогах региона, а также пожарной безопасности в местах массового скопления людей.В обсуждении приняли участие Председатель Парламента ЧР, руководитель оперштаба по снижению аварийности на дорогах Магомед Даудов, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, мэр Грозного Ибрагим Закриев, начальник УГИБДД МВД по ЧР Идрис Черхигов и секретарь Совета экономической и общественной безопасности ЧР Вахит Усмаев.С докладом о ситуации на дорогах выступил Магомед Даудов. По его словам, в республике наблюдается снижение количества ДТП.«Рамзан Ахматович, по вашему поручению реализуется комплекс мер по борьбе с правонарушителями на дорогах. Также проводится усиленная работа по профилактике аварийности. И в этом направлении у нас есть ощутимые результаты. Так, с 1 января в результате ДТП погибло 87 граждан, это на 19 человек меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также сократилось количество раненых на 99 человек и составило 315. На наших дорогах наблюдается самая благоприятная ситуация по уровню безопасности, если сравнивать с другими субъектами России», - сказал он.Глава ЧР отметил, что борьба с аварийностью на дорогах была и остается одним из ключевых направлений. При этом он подчеркнул, что необходимо усилить работу, учитывая возникающие в зимнее время риски.«Необходимо принимать самые жесткие меры по отношению к тем, кто пренебрегают ПДД. Ведь из-за своей безответственности они представляют угрозу участникам дорожного движения. Важно проводить профилактическую работу с водителями. Каждый должен осознавать весь груз ответственности и вести себя соответствующим образом на дорогах. Также мы должны учитывать дополнительные риски ДТП, которые возникают в зимнее время, и выстраивать работу, исходя из этого», - сказал он.Секретарь Совета экономической и общественной безопасности доложил, что проведена масштабная проверка мест массового скопления людей. Он рассказал, что перед руководителями рынков, ТРЦ, гостиниц поставлена задача в срок до 28 декабря полностью устранить выявленные нарушения.«Совместно с МЧС мы полностью проверили места массового скопления людей – от рынков до гостиниц. Выявлены нарушения требований пожарной безопасности. Перед руководителями поставлена задача устранить недочеты. На это у них есть месяц», - сказал он.Р. Кадыров отметил, что этот вопрос приобретает особую актуальность, учитывая надвигающиеся новогодние праздники. Он поручил Вахиту Усмаеву держать этот вопрос под особым контролем. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • 25 декабря в Москве в киноконцертном зале Президент-Отеля состоится масштабная и представительная презентация книги «Фактор КРА. Грозный», автором которой является министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации, кандидат политических наук Джамбулат Вахидович Умаров. Напомним, что идея создания книги была заложена соавтором данного издания - Главой ЧР, Героем России Рамзаном  Кадыровым. Монография «Фактор КРА. Грозный» - вторая из серии книг, посвященных проблемам истории, политики и культуры России, где предлагается экскурс от прошлого к настоящему, от мифа до реальности.  Книга станет настольной не только для политиков, ученых и студентов, но и для всех, кто интересуется историей и культурой Северного Кавказа. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на защиту детей от колумбайн-сообществ. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.Поправки предусматривают возможность незамедлительной блокировки сайтов с информацией, побуждающей детей к совершению опасных для жизни противоправных действий. Документ обязывает хостинг-провайдеров незамедлительно ограничить доступ к интернет-ресурсу в случае бездействия владельца сайта. При этом блокировке будет подлежать как контент, представляющий угрозу для самих несовершеннолетних, так и склоняющий их к действиям, опасным для жизни или здоровья других лиц.  Проект внесла в Госдуму группа депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой. Он был принят нижней палатой парламента 4 декабря и одобрен Советом Федерации 11 декабря. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В канун новогодних праздников Чеченское региональное отделение Партии «Единая Россия» совместно с сотрудниками Управления МЧС РФ по ЧР провели профилактические беседы со школьниками Грозного. Первая встреча состоялась в Гимназии №2 Заводского района города. Детям рассказали о правилах общей пожарной безопасности, в частности, при использовании пиротехники и об основных причинах возникновения пожаров, о способах их предотвращения, о безопасном пребывании вблизи водных объектов в зимний период. Сотрудник Главного управления МЧС России по ЧР Зарема Дашаева напомнила ребятам о том, что выходить на тонкий зимний лед очень опасно и играть возле водоемов без взрослых категорически запрещается. «Мы вместе с учащимися были описаны опасные места на льду, которые следует обходить при движении. Затем привели примеры реальных историй, когда люди из-за собственной беспечности проваливались под лед. Во время беседы ребята повторили основные правила безопасного поведения на водных объектах, что нужно делать, если они стали свидетелями несчастного случая на льду», - рассказала о встрече З. Дашаева. Спасатели призвали детей осторожно обращаться с огнем, не оставлять без присмотра электронагревательные и газовые приборы, а также соблюдать общие правила пожарной безопасности в быту и школе. Ребятам рассказали о возможных последствиях использования пиротехники и о том, какую опасность представляют пиротехнические изделия, о важности соблюдать все правила техники безопасности при их использовании.  «Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых. С началом зимних каникул для наших детей повышается опасность на дорогах, у водоёмов, на игровых площадках, во дворах. В связи с этим хочется призвать родителей о проведении разъяснительных бесед со своими детьми о запрещении самостоятельных покупок пиротехники и её использования без контроля взрослых» - отметил заместитель Руководителя Регионального исполкома ЧРО Партии «Единая Россия» по проектной деятельности Ильяс Истамулов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) будет иметь самые тяжелые последствия для международной безопасности, считает президент России Владимир Путин. Об этом сообщает РИА Новости. По словам главы государства, такой шаг Вашингтона может привести к обрушению всей архитектуры безопасности. Он подчеркнул, что США выходят из договора «под надуманным предлогом, а сами давно уже все нарушили». Оценивая ДРСМД, Путин заметил, что какими бы ни были претензии к этому соглашению, оно выполняет стабилизирующую роль, и ничто не мешает договориться о присоединении к договору других стран. Президент добавил, что в ответ на действия США Россия примет дополнительные меры по укреплению безопасности. Президент США Дональд Трамп объявил о намерении выйти из ДРСМД 20 октября. 4 декабря госсекретарь США Майк Помпео официально обвинил Россию в несоблюдении договора. Он заявил, что Вашингтон приостановит действие договора, а затем начнет процедуру по выходу из него в том случае, если Москва не вернется к установленным условиям соглашения в течение 60 дней. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Ноябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30