Курсы валют USD/RUB 66.1594 EURO/RUB 77.6844

Точка зрения. Джихад не то же самое, что война

Слово «джихад» в последние годы стало настолько широко распространенным, что о его существовании узнали люди по всему миру. Однако далеко не все правильно понимают его содержание и смысл. В массовом сознании как в России, так и на Западе это понятие стало синонимом войны. Причем войны жестокой и беспощадной, которую ведут боевики ИГИЛ.

Сейчас мы видим, что террористы, убивая сотни человек в Париже или Бейруте, взрывая российский самолет или совершая казнь очередного пленного, без тени сомнения называют все это джихадом – священной войной. В результате слова «джихад» или «шахид» стали ассоциироваться у огромного числа людей на Земле с чем-то не просто плохим, но даже ужасным и абсолютно неприемлемым. 

Стараниями радикалов даже безобидное еще недавно и совершенно обычное словосочетание «исламское государство» вызывает у людей самые неприятные воспоминания и мысли, связанные с опаснейшей террористической группировкой, которую только видело человечество. 

Тому, что же такое джихад, посвятил одну из глав своей книги известнейший египетский богослов Усама Ас-Сайид Махмуд аль-Азхари, написавший книгу «Ясная истина в ответ тому, кто манипулирует религией». Труд, признанный сотнями имамов, теологов и исламоведов, направлен на то, чтобы разъяснить наиболее спорные моменты, которые чаще всего используются лжеидеологами для своих целей. Несмотря на небольшой объем, это по-настоящему фундаментальная работа, основные идеи которой мы уже начали рассматривать в прошлых номерах «Столицы плюс». 

Прежде всего, аль-Азхари отмечает, что джихад ни в коем случае не исчерпывается только войной. «На самом деле концепция джихада, которую предписал Аллах и сделал обширным и возвышенным деянием, где война является лишь одним из его способов. Всевышний Аллах связал его с целями шариата, которые заключаются в направлении на истинный путь возрождения душ, а не на их уничтожение», – пишет он. 

Шейх описывает концепцию как благородное, светлое дело, которое осуществляется несколькими способами – сердцем, призывом, аргументом, разъяснением, мнением и стратегией. Причем только в крайнем случае джихад осуществляется войной, когда возникает конфликт, вынуждающий к началу боевых действий. Экстремистские же течения отличаются ошибочным взглядом на джихад, связывая его только с войной, а войну – с убийством. 

В очередной раз аль-Азхари вступает в заочную полемику с главным идеологом движения «Братья-мусульмане» Сайидом Кутбом, чьи идеи крайне популярны среди радикалов во многих странах. Кутб призывал мусульман готовиться к борьбе против всего мира, пока другие народы не уверуют или не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными. Т.е. война для них является преднамеренной целью. В то же время, по мнению ученых уммы, война лишь средство, а не цель.

Высшая цель джихада – наставление людей на правильный путь. В книге приводятся слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), обращенные им к Али (да будет доволен им Аллах) во время военного похода на город Хайбар: «Если Аллах выведет на прямой путь (хотя бы) одного человека, то это будет для тебя лучше (обладания) красными верблюдами». Из этих слов очевидно, что именно направление людей на верный путь, призыв к единобожию и соблюдению законов ислама – это то, с чем не сравнится никакое другое дело. Если это возможно дискуссией, убеждением и примером, то лучше всего добиваться этой цели таким образом. Аль-Азхари заключает, что «чернила ученых лучше, чем кровь 

шахидов». 

Но самая грубая ошибка радикалов заключается в том, что джихад якобы не регулируется религией и разумом, что это акт агрессии, в котором нужна победа любой ценой. Фактически они приходят к знаменитому принципу Никколо Макиавелли – «цель оправдывает средства». Точно таким же подходом руководствовался в свое время, например, и Адольф Гитлер, уничтожая миллионы людей, подвергая огромное количество граждан пыткам, голоду, рабскому труду, но объясняя это необходимостью расширения «жизненного пространства» немцев и обеспечения господства «высшей арийской расы».  

Террористы совершают ужасные преступления, сжигают людей, публично казнят их, разрушают древние памятники и музеи, грабят местное население, но тем не менее называют это джихадом. Все это, как справедливо отмечает аль-Азхари, только отталкивает людей от религии Аллаха. Он отмечает, что у тех, кто «рубит головы, терроризирует невинных людей и проливает кровь», нет никакой шариатской основы. Игиловцы уже давно перешли границы в кровопролитии, превратив джихад в душевную страсть, убийство вместо отражения агрессии, стремления к обеспечению общественной безопасности и прекращения насилия. 

Кроме того, ислам запрещает убийство во время джихада женщин, детей, стариков и всех мирных людей, не принимающих участия в сражениях. Однако что же мы видим на практике? Боевики плюют на эти запреты, вершат самосуд, убивают десятки и сотни людей по надуманным предлогам или просто в качестве наказания жителей 

того или иного города за то, что они поддерживали противников. 

Все это в очередной раз доказывает, что то, чем занимаются боевики ИГ в Сирии или Ираке, не имеет никакого отношения к истинному джихаду. Они используют его фактически как приманку для наивных молодых людей по всему миру, готовых клюнуть на эту удочку. Новые и новые добровольцы позволяют им продолжать бессмысленную многолетнюю войну на Ближнем Востоке, дающую им деньги, влияние, власть над людьми. 

Действия ИГ в настоящее время вовсе не ведут к защите и распространению ислама. Напротив, своими грубыми и бесчеловечными поступками, совершая теракты и убийства, они смешивают ислам, религию мира и добра, с грязью. Стали ли мусульмане жить лучше благодаря появлению и усилению ИГ? Нет! Напротив, сотни тысяч уже погибли, миллионы покинули родные дома и стали мигрантами, а мусульмане, живущие в Европе или Северной Америке, ощущают на себе растущее негодование среди местного населения.

Алихан Динаев

"С+", №55 от 27.11.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Ноябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30