Курсы валют USD/RUB 64.4913 EURO/RUB 71.8369

Должен ли мусульманин любить свою Родину?

Казалось бы, очень странный и даже дикий вопрос. Конечно, должен, куда ж без этого, может ли быть наоборот, скажете вы. Патриотизм – одна из важнейших ценностей в жизни любого человека, основа успешного и стабильного общества. Да-да, все верно! Однако радикальные течения, получившие широкое распространение в последние десятилетия, утверждают совершенно обратное. 

 

Этой проблеме известнейший египетский богослов Усама аль-Азхари уделяет целую главу своей книги «Ясная истина в ответ тем, кто манипулирует религией», перевод которой на русский язык совсем недавно представил отдел издательства телерадиокомпании «Путь». Сегодня мы публикуем третий и заключительный материал, посвященный анализу этой работы, получившей широкое признание по всему миру. 

Шейх аль-Азхари начинает свои рассуждения с того, что приводит основные и ставшие довольно популярными мысли радикалов о Родине. Они утверждают, например, что «Родина – это горсть земли, которая ничего не стоит»; что любовь к ней – это глупая человеческая эмоция, которая абсолютно ничего не стоит и от которой необходимо избавиться; что, любя Родину, мусульмане отвергают идею Халифата и выступают против уммы. Они также добавляют, что Родина – это всего лишь границы, созданные европейцами во время колониализма в XIX – первой половине XX вв. И в качестве «последнего гвоздя в гроб» идеи об Отечестве новые идеологи пишут, что в Коране нет ни одного хадиса или аята, указывающего на необходимость проявления каких-то чувств к родному краю. 

Опираясь на эти ложные суждения, экстремисты активно строят свою пропаганду. Ведь, на первый взгляд, подобные мысли вызывают недоумение и отторжение почти у каждого человека. Так зачем же они террористам? На самом деле вовсе не для того, чтобы донести некую «истину», а исключительно в своих политических и иных целях. Настаивая на том, что патриотизм – это глупость, не имеющая ничего общего с исламом, они лишь пытаются заставить молодых людей по всему миру покинуть свои родные дома. Уехать из привычного с раннего детства города, с которым связаны все воспоминания, в котором живут семья и друзья, очень непросто. Но если убедить их в том, что настоящий ислам якобы отрицает концепцию Родины и признает только всемирный Халифат, то отправиться воевать в Сирию или Ирак на стороне боевиков уже намного легче.Для этого и только для этого радикальные учения уделяют столь пристальное внимание данному вопросу. 

В ответ ученый представляет развернутый ответ, основанный на словах Всевышнего Аллаха, хадисах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и самых авторитетных мусульманских толкователей, ученых, праведников, мудрецов, поэтов и писателей. 

Прежде всего он указывает на слова Всевышнего: «Если бы Мы предписали им: «Убейте самих себя или покиньте свои дома», — то лишь немногие из них совершили бы это». Имам аль-Фахр ар-Разий утверждает, что эти слова определяют любовь к Родине как очень глубокую врожденную потребность души. «Аллах сделал расставание с Родиной равносильным смерти». Самые большие две трудности в жизни человека – это смерть близкого и расставание с Родиной. Переживания, связанные со смертью близкого человека, с одной стороны, и разлукой с Отчизной, с другой, это совершенно равносильные эмоции. 

Выдающийся ученый Али аль-Карий пишет, что расставание с любимой Родиной – это большое испытание, и именно поэтому слова Всевышнего Аллаха: «Ведь смута хуже, чем убийство» толкуются, как изгнание из родного дома, поскольку дальше Аллах говорит об этом следующим образом: «и изгоняйте их оттуда, откуда они изгоняли вас...». 

Имам Бухари передает со слов сподвижника (асхаба) Анаса ибн-Малика: «Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) возвращался из путешествия и видел стены Медины, то ускорял шаг своего верблюда. А если он ехал на других верховых животных (коне или муле), то пришпоривал и их из-за любви к Медине».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) любил Мекку и скучал по ней, хотя Медина была его местом жительства. Принадлежность человека к своей Родине не исключает и не отрицает его принадлежность к арабской общине и исламскому миру, потому что это взаимосвязанные друг с другом вещи. 

Родина – это не просто кусок земли. Подобное определение, мягко говоря, носит суженный и уничижительный характер. Это еще и народ, проживающий на этой земле, это культура, история, люди, создавшие политическое, экономическое и военное прошлое своей страны, ее искусство, науку. Если игнорировать все эти составные части, формирующие понятие «Родина», то мы грубо искажаем его смысл и содержание. 

Безусловно, нельзя отрицать, что современные границы арабских и других мусульманских стран во многом определены европейцами в колониальные времена. Но эти же земли существовали за тысячи лет до прихода англичан или французов. Аль-Азхари справедливо отмечает, что это очень сильное заблуждение в понятиях, которое унижает представление о ней и приводит к формированию ложного образа. 

Шейх аль-Азхари приводит и слова мусульманских ученых. Они пришли к выводу, что мудрость хаджа (одного из столпов ислама) и величие его награды заключается в очищении души при расставании с любимой Родиной. Например, имам Карафи в одной из своих книг сказал: «Благие деяния хаджа – это воспитание души при разлуке с Родиной».

К сожалению, у нас нет возможности привести все примеры, цитаты, аргументы и другие доказательства, упомянутые в книге «Ясная истина». Аль-Азхари четко и последовательно разоблачает распространяемые радикалами и противоречащие сложившимся веками общепринятым взглядам уммы на те или иные сложные вопросы и проблемы. 

Завершая цикл статей об этой книге, хочется сказать, что это по-настоящему полезный и важный труд, рассчитанный на широкую аудиторию. Это книга, которую хочется читать и изучать. Она действительно дает сильный, полноценный и убедительный ответ всем тем, кто подвергает ислам ревизии, трактует его на новый лад и пытается использовать свои «открытия» в собственных целях, разжигая войны и совершая теракты по всему миру. 

Алихан Динаев

"С+", №56 от 04.12.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Об этом сообщил Глава ЧР в ходе торжественной линейки в Центре образования имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова г. Грозного.- В республике за эти годы восстановлены, построены и оснащены всем необходимым 479 общеобразовательных учреждений. До конца года в эксплуатацию будет введено еще 20 новых школ,- отметил он.Р. Кадыров также добавил, что в регионе 139 докторов наук, 602 кандидата наук, 19 Героев России. Глава ЧР выразил надежду, что полученный багаж знаний ребята используют с пользой для народа и пополнят список выдающихся и знаменитых граждан России. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Исполнилось 11 лет со дня безвременной гибели внука Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова - Турпал-Али. Глава Чечни Рамзан Кадыров в память о нем разместил на своей странице в социальной сети публикацию. «Тяжёлое горе обрушилось на нашу семью 11 лет назад. Наш горячо любимый племянник Турпал-Али оставил нас и ушёл в Праведный мир в совсем юном возрасте. Он упорно и долго боролся за жизнь. Врачи делали всё возможное, чтобы его спасти. Нас ни на секунду не покидала надежда на лучшее. Но Всевышний Аллах решил по-своему и забрал Турпал-Али в сады Вечного Рая. Пусть смилуется Он над ним! Турпал-Али был всеобщим любимцем в нашей семье. Он рос не по годам развитым, энергичным, умным, воспитанным на наших семейных и родовых традициях мальчиком. Дорогой отец, Первый Президент Чечни, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров выделял его из всех своих внуков. Он очень любил Турпал-Али. Усадив рядом с собой, Ахмат-Хаджи часто общался с ним как с равным. Он всегда брал Турпал-Али и его младшего брата Хамзата на большие мероприятия. Им нравилось находиться рядом с дедом. На всё воля Всевышнего Аллаха! Турпал-Али остался в нашей памяти юным и красивым, жизнерадостным и смышлёным мальчиком», - написал Кадыров. Он напомнил, что имя Турпал-Али носит Республиканский клуб дзюдо «Эдельвейс», который воспитал многих спортсменов мирового уровня. «Ежегодно в Чечне проходит международный турнир памяти Турпал-Али. На нём мерятся силами лучшие борцы планеты. Значит, имя его служит и приносит пользу нашему Отечеству – России», - добавил Глава Чечни.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Президент России Владимир Путин наградил председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко орденом Андрея Первозванного. Торжественная церемония вручения знаков отличия состоялась в Екатерининском зале Кремля в четверг, 23 мая.Первая женщина, возглавившая верхнюю палату российского парламента, была удостоена высшей государственной награды за выдающиеся заслуги перед Отечеством и многолетнюю плодотворную деятельность. Президент, в частности, отметил, как много она делает для укрепления российского парламентаризма и федерализма.Глава ЧР Рамзан Кадыров поздравил Валентину Матвиенко с получением ордена. «Так отмечены её выдающиеся заслуги перед нашей Родиной - Россией! Валентина Ивановна посвятила свою жизнь служению Отечеству. Её уважают в России и за рубежом. Она прекрасно разбирается в большой политике и умеет отстаивать интересы нашей страны. Я искренно поздравляю Валентину Ивановну, желаю успехов и удачи», - написал Кадыров в своём Telegram-канале.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Северо-Кавказском федеральном округе до 1 июня проверят 179 пляжей и примут решения об их освидетельствовании. Тема освидетельствования пляжей была основной на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в СКФО. В работе заседания в режиме видеоконференцсвязи приняло участие руководство чрезвычайного ведомства Чеченской Республики. В 2018 году на водных объектах СКФО зафиксировано 122 случая гибели людей на воде. При этом в период купального сезона на водоемах округа утонуло 64 человека. Все происшествия были зарегистрированы в необорудованных для купания местах. Одной из основных причин гибели людей на воде явилось употребление спиртных напитков. В целях обеспечения безопасности детей в оздоровительных лагерях на территории СКФО взято на учет 947 объектов, где надзорными органами МЧС России проведено 1597 проверок и профилактических обследований. В ходе работы комиссии были заслушаны доклады представителей субъектов СКФО и заинтересованных министерств и организаций о проводимых мероприятиях. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  •  Кроме того, предлагалось оформлять диагностические карты в виде электронного документа с электронной подписью техэксперта. Позже кабмин отказался от идеи обязательной видеосъемки. Соответствующие поправки были одобрены комитетом ГД по транспорту и строительству ко второму чтению документа. При этом требование о фотофиксации сохранялось. Также конкретизировались требования к производственно-технической базе пункта техосмотра. Помимо этого, было определено, что порядок организации и проведения технического осмотра автобусов устанавливается правительством. Второе чтение проект прошел 16 мая. Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин отметил, что "усиленный контроль за техосмотром позволит сократить количество ДТП, причиной которых становятся неисправные автомобили". Кроме того, по его мнению, реализация закона поможет минимизировать число мошеннических схем при оформлении диагностических карт и снизить коррупцию в этой сфере.  Нововведения должны вступить в силу через год после опубликования закона. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Декабрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31