Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

Должен ли мусульманин любить свою Родину?

Казалось бы, очень странный и даже дикий вопрос. Конечно, должен, куда ж без этого, может ли быть наоборот, скажете вы. Патриотизм – одна из важнейших ценностей в жизни любого человека, основа успешного и стабильного общества. Да-да, все верно! Однако радикальные течения, получившие широкое распространение в последние десятилетия, утверждают совершенно обратное. 

 

Этой проблеме известнейший египетский богослов Усама аль-Азхари уделяет целую главу своей книги «Ясная истина в ответ тем, кто манипулирует религией», перевод которой на русский язык совсем недавно представил отдел издательства телерадиокомпании «Путь». Сегодня мы публикуем третий и заключительный материал, посвященный анализу этой работы, получившей широкое признание по всему миру. 

Шейх аль-Азхари начинает свои рассуждения с того, что приводит основные и ставшие довольно популярными мысли радикалов о Родине. Они утверждают, например, что «Родина – это горсть земли, которая ничего не стоит»; что любовь к ней – это глупая человеческая эмоция, которая абсолютно ничего не стоит и от которой необходимо избавиться; что, любя Родину, мусульмане отвергают идею Халифата и выступают против уммы. Они также добавляют, что Родина – это всего лишь границы, созданные европейцами во время колониализма в XIX – первой половине XX вв. И в качестве «последнего гвоздя в гроб» идеи об Отечестве новые идеологи пишут, что в Коране нет ни одного хадиса или аята, указывающего на необходимость проявления каких-то чувств к родному краю. 

Опираясь на эти ложные суждения, экстремисты активно строят свою пропаганду. Ведь, на первый взгляд, подобные мысли вызывают недоумение и отторжение почти у каждого человека. Так зачем же они террористам? На самом деле вовсе не для того, чтобы донести некую «истину», а исключительно в своих политических и иных целях. Настаивая на том, что патриотизм – это глупость, не имеющая ничего общего с исламом, они лишь пытаются заставить молодых людей по всему миру покинуть свои родные дома. Уехать из привычного с раннего детства города, с которым связаны все воспоминания, в котором живут семья и друзья, очень непросто. Но если убедить их в том, что настоящий ислам якобы отрицает концепцию Родины и признает только всемирный Халифат, то отправиться воевать в Сирию или Ирак на стороне боевиков уже намного легче.Для этого и только для этого радикальные учения уделяют столь пристальное внимание данному вопросу. 

В ответ ученый представляет развернутый ответ, основанный на словах Всевышнего Аллаха, хадисах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и самых авторитетных мусульманских толкователей, ученых, праведников, мудрецов, поэтов и писателей. 

Прежде всего он указывает на слова Всевышнего: «Если бы Мы предписали им: «Убейте самих себя или покиньте свои дома», — то лишь немногие из них совершили бы это». Имам аль-Фахр ар-Разий утверждает, что эти слова определяют любовь к Родине как очень глубокую врожденную потребность души. «Аллах сделал расставание с Родиной равносильным смерти». Самые большие две трудности в жизни человека – это смерть близкого и расставание с Родиной. Переживания, связанные со смертью близкого человека, с одной стороны, и разлукой с Отчизной, с другой, это совершенно равносильные эмоции. 

Выдающийся ученый Али аль-Карий пишет, что расставание с любимой Родиной – это большое испытание, и именно поэтому слова Всевышнего Аллаха: «Ведь смута хуже, чем убийство» толкуются, как изгнание из родного дома, поскольку дальше Аллах говорит об этом следующим образом: «и изгоняйте их оттуда, откуда они изгоняли вас...». 

Имам Бухари передает со слов сподвижника (асхаба) Анаса ибн-Малика: «Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) возвращался из путешествия и видел стены Медины, то ускорял шаг своего верблюда. А если он ехал на других верховых животных (коне или муле), то пришпоривал и их из-за любви к Медине».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) любил Мекку и скучал по ней, хотя Медина была его местом жительства. Принадлежность человека к своей Родине не исключает и не отрицает его принадлежность к арабской общине и исламскому миру, потому что это взаимосвязанные друг с другом вещи. 

Родина – это не просто кусок земли. Подобное определение, мягко говоря, носит суженный и уничижительный характер. Это еще и народ, проживающий на этой земле, это культура, история, люди, создавшие политическое, экономическое и военное прошлое своей страны, ее искусство, науку. Если игнорировать все эти составные части, формирующие понятие «Родина», то мы грубо искажаем его смысл и содержание. 

Безусловно, нельзя отрицать, что современные границы арабских и других мусульманских стран во многом определены европейцами в колониальные времена. Но эти же земли существовали за тысячи лет до прихода англичан или французов. Аль-Азхари справедливо отмечает, что это очень сильное заблуждение в понятиях, которое унижает представление о ней и приводит к формированию ложного образа. 

Шейх аль-Азхари приводит и слова мусульманских ученых. Они пришли к выводу, что мудрость хаджа (одного из столпов ислама) и величие его награды заключается в очищении души при расставании с любимой Родиной. Например, имам Карафи в одной из своих книг сказал: «Благие деяния хаджа – это воспитание души при разлуке с Родиной».

К сожалению, у нас нет возможности привести все примеры, цитаты, аргументы и другие доказательства, упомянутые в книге «Ясная истина». Аль-Азхари четко и последовательно разоблачает распространяемые радикалами и противоречащие сложившимся веками общепринятым взглядам уммы на те или иные сложные вопросы и проблемы. 

Завершая цикл статей об этой книге, хочется сказать, что это по-настоящему полезный и важный труд, рассчитанный на широкую аудиторию. Это книга, которую хочется читать и изучать. Она действительно дает сильный, полноценный и убедительный ответ всем тем, кто подвергает ислам ревизии, трактует его на новый лад и пытается использовать свои «открытия» в собственных целях, разжигая войны и совершая теракты по всему миру. 

Алихан Динаев

"С+", №56 от 04.12.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Глава Чечни  рассказал,что у него часто спрашивают легко ли ему  управлять народом."Даже не знаю, что ответить. Моим Народом, как показала история тысячелетий просто так «управлять», как бездумным сообществом рабов или приспособленцев - невозможно. Силу Духа моего Народа познали многие надменные завоеватели - от алчного Чингисхана до жестокого Тимура, от коварных сатрапов самодержавных царей, до международных террористов новейшей истории... Мой Народ не приемлет громких угроз или красноречивых посылов. Чеченский Народ способен творить чудеса Истории, поднимая из руин цветущие города, Он, жертвуя собой, словно неприступная скала готов защитить весь остальной мир от надвигающейся беды... Но, при этом, помните, мой Народ никогда и ни при каких обстоятельствах не потерпит унижений!!! Так вот мое «управление» - ничто иное, как обязанность, возложенная на меня Народом. Поэтому, это вопрос не ко мне, а к моему Народу. Ибо Он управляет мной, а не я Им",- сказал Рамзан Кадыров отвечая на этот вопрос.

  • В Грозном состоялась официальная церемония закрытия этапа Эстафеты огня Зимней универсиады-2019. Огонь Студенческих игр доставили в столицу из Ставрополя, а отсюда он был отправлен в Санкт-Петербург. Эстафета огня стартовала в 10.00 около главного корпуса Чеченского государственного университета. Факелоносцы Зимней универсиады-2019 пробежали мимо известных достопримечательностей города: площади Борьбы, церкви Михаила Архангела, памятника Ханпаше Нурадилову, Цветочного парка, Аллеи памяти, мечети «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова. Финишировал с факелом в руках чемпион мира по универсальному бою Абдулкерим Эдилов на площади перед мечетью. Он же зажёг городскую чашу огня. В официальной церемонии закрытия этапа участвовал Заместитель Председателя Правительства ЧР Абдула Магомадов, Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, Министр Чеченской Республики по физической культуре и спорту Муса Ханариков, Министр внутренних дел ЧР Руслан Алханов, Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев и другие представители республиканских ведомств и министерств. В числе гостей среди участников данного мероприятия были Президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов, И.о. министра спорта Красноярского края Сергей Алексеев и заместитель генерального директора Исполнительной дирекции Универсиады-2019 Стелла Алексеева.

  • Зажженый 20 сентября в итальянском городе Турин, огонь первой в истории России Зимней Универсиады добрался и до столицы Чеченской Республики.На чеченском этапе эстафеты огонь понесут по традиции заслуженные спортсмены, политические деятели и звезды эстрады.В церемонии старта эстафеты приняли участие Заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Идрис Байсултанов, а так же Министр физической культуры и спорта Муса Ханариков.Почетное право зажечь огонь и стать первым факелоносцем досталось нашему прославленному тяжелоатлету, Чемпиону России, Европы и Мира Апти Аухадову. Грозный стал уже 9-ым городом, принявшим у себя огонь XXIX Зимней Универсиады-2019. Ну а закончится эстафета огня 1 марта 2019 года в городе Красноярске, где и пройдут Зимние Студенческие Игры.

  • Глава Минобороны отчитался об успехах российской операции в Сирии, длящейся с 2015 года. Он указал, что российские войска получили бесценный опыт и добились почти полного освобождения территории страныМинистр обороны Сергей Шойгу заявил, что во время операции России в Сирии, которая длится уже три года, были уничтожены более 87,5 тыс. боевиков. Об этом он рассказал, выступая на форуме на Пятом совещании министров обороны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и партнеров по диалогу в Сингапуре, говорится в сообщении Минобороны, поступившем в распоряжение РБК.По его словам, за это время было освобождено 1,4 тыс. населенных пунктов и более 95% территории Сирии. Кроме того, были отбиты у боевиков ключевые населенные пункты в Сирийской Арабской Республике и разблокированы коммуникации. ВКС России уничтожили около 122 тыс. объектов террористов. Всего российские военные самолеты совершили более 40 тыс. боевых вылетов, 21 тыс. из которых приходились на ночное время. Шойгу рассказал, что российские саперы разминировали 6,5 тыс. га территории Сирии и 19 тыс. зданий и сооружений.Министр обороны заключил, что при поддержке российской авиации террористы запрещенной в России организации «Исламское государство» были полностью разгромлены. Шойгу отметил, что на данный момент под контролем сирийских войск находится территория, на которой живут более 90% населения страны. «В Сирии, — отметил министр, — мы получили богатый боевой опыт, которым готовы поделиться», — сказал глава Министерства обороны.

  • В Доме Радио состоялась встреча министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д. Умарова с общественной делегацией из Псковской области. В состав делегации вошли руководитель культурного центра "Барт" Псковской области С. Дукаев, представители администрации области, молодежных и студенческих организаций. Мероприятие состоялось в рамках проекта "Содружество молодежи России”, реализуемого РОО "Всемирный Конгресс чеченского народа" при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Во встрече также приняли участие руководитель проекта "Содружество молодежи России" М. Алхазуров, член общественной палаты ЧР И. Базаев и член Совета ЧРО "Ассамблея народов России" М. Бугаев. В своем выступлении Д. Умаров отметил значимость проводимой работы в рамках проекта и прибывания гостей в республике в деле налаживания связей между регионами. Далее состоялось вручение благодарственных писем Всемирного Конгресса чеченского народа и волонтерского проекта межнационального согласия "Маяки дружбы" министру ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д. Умарову. Делегация из Пскова за время пребывания посетит горные районы ЧР, встретится с общественными организациями, творческими коллективами, совершит экскурсию по г. Грозный.

<< < Декабрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31