Курсы валют USD/RUB 64.4711 EURO/RUB 71.5307

Должен ли мусульманин любить свою Родину?

Казалось бы, очень странный и даже дикий вопрос. Конечно, должен, куда ж без этого, может ли быть наоборот, скажете вы. Патриотизм – одна из важнейших ценностей в жизни любого человека, основа успешного и стабильного общества. Да-да, все верно! Однако радикальные течения, получившие широкое распространение в последние десятилетия, утверждают совершенно обратное. 

 

Этой проблеме известнейший египетский богослов Усама аль-Азхари уделяет целую главу своей книги «Ясная истина в ответ тем, кто манипулирует религией», перевод которой на русский язык совсем недавно представил отдел издательства телерадиокомпании «Путь». Сегодня мы публикуем третий и заключительный материал, посвященный анализу этой работы, получившей широкое признание по всему миру. 

Шейх аль-Азхари начинает свои рассуждения с того, что приводит основные и ставшие довольно популярными мысли радикалов о Родине. Они утверждают, например, что «Родина – это горсть земли, которая ничего не стоит»; что любовь к ней – это глупая человеческая эмоция, которая абсолютно ничего не стоит и от которой необходимо избавиться; что, любя Родину, мусульмане отвергают идею Халифата и выступают против уммы. Они также добавляют, что Родина – это всего лишь границы, созданные европейцами во время колониализма в XIX – первой половине XX вв. И в качестве «последнего гвоздя в гроб» идеи об Отечестве новые идеологи пишут, что в Коране нет ни одного хадиса или аята, указывающего на необходимость проявления каких-то чувств к родному краю. 

Опираясь на эти ложные суждения, экстремисты активно строят свою пропаганду. Ведь, на первый взгляд, подобные мысли вызывают недоумение и отторжение почти у каждого человека. Так зачем же они террористам? На самом деле вовсе не для того, чтобы донести некую «истину», а исключительно в своих политических и иных целях. Настаивая на том, что патриотизм – это глупость, не имеющая ничего общего с исламом, они лишь пытаются заставить молодых людей по всему миру покинуть свои родные дома. Уехать из привычного с раннего детства города, с которым связаны все воспоминания, в котором живут семья и друзья, очень непросто. Но если убедить их в том, что настоящий ислам якобы отрицает концепцию Родины и признает только всемирный Халифат, то отправиться воевать в Сирию или Ирак на стороне боевиков уже намного легче.Для этого и только для этого радикальные учения уделяют столь пристальное внимание данному вопросу. 

В ответ ученый представляет развернутый ответ, основанный на словах Всевышнего Аллаха, хадисах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и самых авторитетных мусульманских толкователей, ученых, праведников, мудрецов, поэтов и писателей. 

Прежде всего он указывает на слова Всевышнего: «Если бы Мы предписали им: «Убейте самих себя или покиньте свои дома», — то лишь немногие из них совершили бы это». Имам аль-Фахр ар-Разий утверждает, что эти слова определяют любовь к Родине как очень глубокую врожденную потребность души. «Аллах сделал расставание с Родиной равносильным смерти». Самые большие две трудности в жизни человека – это смерть близкого и расставание с Родиной. Переживания, связанные со смертью близкого человека, с одной стороны, и разлукой с Отчизной, с другой, это совершенно равносильные эмоции. 

Выдающийся ученый Али аль-Карий пишет, что расставание с любимой Родиной – это большое испытание, и именно поэтому слова Всевышнего Аллаха: «Ведь смута хуже, чем убийство» толкуются, как изгнание из родного дома, поскольку дальше Аллах говорит об этом следующим образом: «и изгоняйте их оттуда, откуда они изгоняли вас...». 

Имам Бухари передает со слов сподвижника (асхаба) Анаса ибн-Малика: «Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) возвращался из путешествия и видел стены Медины, то ускорял шаг своего верблюда. А если он ехал на других верховых животных (коне или муле), то пришпоривал и их из-за любви к Медине».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) любил Мекку и скучал по ней, хотя Медина была его местом жительства. Принадлежность человека к своей Родине не исключает и не отрицает его принадлежность к арабской общине и исламскому миру, потому что это взаимосвязанные друг с другом вещи. 

Родина – это не просто кусок земли. Подобное определение, мягко говоря, носит суженный и уничижительный характер. Это еще и народ, проживающий на этой земле, это культура, история, люди, создавшие политическое, экономическое и военное прошлое своей страны, ее искусство, науку. Если игнорировать все эти составные части, формирующие понятие «Родина», то мы грубо искажаем его смысл и содержание. 

Безусловно, нельзя отрицать, что современные границы арабских и других мусульманских стран во многом определены европейцами в колониальные времена. Но эти же земли существовали за тысячи лет до прихода англичан или французов. Аль-Азхари справедливо отмечает, что это очень сильное заблуждение в понятиях, которое унижает представление о ней и приводит к формированию ложного образа. 

Шейх аль-Азхари приводит и слова мусульманских ученых. Они пришли к выводу, что мудрость хаджа (одного из столпов ислама) и величие его награды заключается в очищении души при расставании с любимой Родиной. Например, имам Карафи в одной из своих книг сказал: «Благие деяния хаджа – это воспитание души при разлуке с Родиной».

К сожалению, у нас нет возможности привести все примеры, цитаты, аргументы и другие доказательства, упомянутые в книге «Ясная истина». Аль-Азхари четко и последовательно разоблачает распространяемые радикалами и противоречащие сложившимся веками общепринятым взглядам уммы на те или иные сложные вопросы и проблемы. 

Завершая цикл статей об этой книге, хочется сказать, что это по-настоящему полезный и важный труд, рассчитанный на широкую аудиторию. Это книга, которую хочется читать и изучать. Она действительно дает сильный, полноценный и убедительный ответ всем тем, кто подвергает ислам ревизии, трактует его на новый лад и пытается использовать свои «открытия» в собственных целях, разжигая войны и совершая теракты по всему миру. 

Алихан Динаев

"С+", №56 от 04.12.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Секретариат Премии Правительства РФ в области качества, функции которого возложены на Роскачество, отметил, что предприятия республики впервые вошли в число соискателей премии. «Надеемся, что вслед за «первооткрывателями» постепенно все больше и больше чеченских организаций из разных отраслей начнут проводить диагностику бизнес-процессов и пройдут процесс самооценки на пути к Премии Правительства в области качества. Наша задача сегодня – помочь организациям региона выйти на новый уровень развития управленческих технологий», – отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.  Заявки на соискание премии поступили от организаций сельскохозяйственного сектора. Предприятия успешно прошли заочную оценку документов, которые были представлены для участия в первоначальном этапе конкурса. Так, на одном из предприятий эксперты отметили, что с целью улучшения качества работ ежеквартально проводятся Дни качества, что позволяет поддерживать высокие стандарты продукции. Также предприятие успешно сотрудничает с 35 оптовыми и 4 крупнейшими российскими сетевыми ритейлерами. Предприятия региона успешно показали себя в рамках выездного аудита, который стал финальным этапом перед определением лауреатов и дипломантов. Большое внимание участвующих в Премии Правительства в области качества предприятиях Чечни уделяется охране окружающей среды, что позволяет сохранять первозданную природу региона. Сейчас Совет Премии рассматривает представленных к награждению кандидатов. В ходе выездного аудита эксперты Роскачества, в числе которых ученые и профессионалы из разных отраслей, проводят тщательную диагностику деятельности предприятий по целому ряду критериев. Учитываются клиентоориентированность, стратегические цели, методы управления персоналом и ресурсами, в совокупности учитываются все факторы, влияющие на эффективность и совершенство бизнес-процессов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • «Любой представитель власти, кто пользуется WhatsApp, совершает ошибку. Facebook является владельцем этого мессенджера, и слой за слоем они стирают разные уровни защиты», — отметил он.По словам Сноудена, не стоит пользоваться и другим приложением — Telegram. Он подчеркнул, что WhatsApp и Telegram лучше, чем использование СМС или других незашифрованных сообщений, но для высших должностных лиц государств использование этих двух приложений крайне небезопасно. Специалист порекомендовал использовать мессенджеры Signal и Wire. По словам Сноудена, они бесплатны, как и остальные, однако более безопасны. Пользоваться WhatsApp и Telegram, считает Сноуден, можно только если нет других альтернатив. Ранее Сноуден рассказал, что хотел бы получить защиту во Франции. По словам специалиста, он перестал бояться слежки со стороны агентов США, начал вести нормальную жизнь и даже женился. Глава Минюста Франции Николь Беллубе, в свою очередь, выступила за предоставление убежища Сноудену. В 2013 году Сноуден передал журналистам The Guardian и The Washington Post документы о программе американских спецслужб по слежке за гражданами США и жителями других стран. Он бежал из США, предварительно запросив политического убежища у множества стран, в том числе и у России. В 2014 году он получил разрешение на пребывание на территории России, где и проживает в настоящее время. В США Сноудена обвиняют в незаконной передаче информации, представляющей большое значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства. По этим обвинениям ему в сумме грозит до 30 лет тюрьмы. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Галас Таймасханов провел совещание по вопросу подготовки к отопительному сезону 2019-2020 гг. на объектах жилищно-коммунального хозяйства и энергетики ЧР. В совещании приняли участие руководители профильных министерств, главы администраций муниципальных образований и руководители ресурсоснабжающих организаций. "Подготовка объектов социальной сферы и жизнеобеспечения к работе в условиях осенне-зимнего периода 2019-2020 гг. является наиболее ответственной составляющей в деятельности жилищно-коммунального хозяйства в целом, и этой сфере особое внимание уделяет Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров",- отметил Таймасханов. Участники совещания заслушали отчеты руководства АО «Чеченэнерго», Министерства строительства и ЖКХ ЧР, Минпромэнерго ЧР о ходе подготовки к отопительному сезону и по обеспечению надежности электроснабжения социально значимых объектов. Также обсудили проблемные вопросы, возникающие в ходе работы, и текущее состояние платежной дисциплины за потребленные энергоресурсы. "Выполнение всех мероприятий возможно только при рациональном и ответственном подходе к проблемным вопросам на каждом объекте. Только в этом случае можно избежать аварийных и чрезвычайных ситуаций в зимний период",- напомнил Руководитель Администрации. По результатам проведенного совещания были даны поручения всем участникам совещания о взаимодействии и решении возникающих проблем совместными усилиями, а также продолжить работу по обеспечению поступления платежей за потребленные энергоресурсы. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Мэрия города Грозный закупила новую городскую специализированную технику, которая значительно облегчит работу представителей муниципальных предприятий города, такие как: «Специализированное управления дорожно-мостового строительства», «Сурсад», «Зеленстрой», «Теплоснабжение», «Электросеть», а также префектуры районов столицы Чеченской Республики.Среди закупленной спецтехники 65 различных видов автомашин, предназначенных для муниципальных служб и 10 легковых служебных автомобилей для мэрии и префектур районов столицы. На церемонии вручения ключей от спецтехники присутствовал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и другие официальные лица региона. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сегодня, 16 сентября, в Москве состоится открытие первого бутика дома моды "Firdaws".Как сообщается на официальном сайте модного дома, с 17 сентября магазин начнет работу в обычном режиме.В бутике будет представлена женская и мужская одежда. Женщины могут приобрести повседневную одежду, вечерние наряды и аксессуары: платки, сумки и эксклюзивные серебряные украшения, духи. Напомним, модный дом "Firdaws" с 2016 года возглавляет дочь Главы Чечни Айшат Кадырова. За это время она выпустила несколько коллекций. Основное направление бренда – производство модной одежды для мусульманок. Диапазон цен составляет в среднем 12 тысяч рублей за повседневные вещи, коллекционные - от 35 до 250 тысяч.Фирменные бутики "Firdaws" функционируют в Грозном и Махачкале. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Декабрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31