Курсы валют USD/RUB 66.7044 EURO/RUB 75.2492

Должен ли мусульманин любить свою Родину?

Казалось бы, очень странный и даже дикий вопрос. Конечно, должен, куда ж без этого, может ли быть наоборот, скажете вы. Патриотизм – одна из важнейших ценностей в жизни любого человека, основа успешного и стабильного общества. Да-да, все верно! Однако радикальные течения, получившие широкое распространение в последние десятилетия, утверждают совершенно обратное. 

 

Этой проблеме известнейший египетский богослов Усама аль-Азхари уделяет целую главу своей книги «Ясная истина в ответ тем, кто манипулирует религией», перевод которой на русский язык совсем недавно представил отдел издательства телерадиокомпании «Путь». Сегодня мы публикуем третий и заключительный материал, посвященный анализу этой работы, получившей широкое признание по всему миру. 

Шейх аль-Азхари начинает свои рассуждения с того, что приводит основные и ставшие довольно популярными мысли радикалов о Родине. Они утверждают, например, что «Родина – это горсть земли, которая ничего не стоит»; что любовь к ней – это глупая человеческая эмоция, которая абсолютно ничего не стоит и от которой необходимо избавиться; что, любя Родину, мусульмане отвергают идею Халифата и выступают против уммы. Они также добавляют, что Родина – это всего лишь границы, созданные европейцами во время колониализма в XIX – первой половине XX вв. И в качестве «последнего гвоздя в гроб» идеи об Отечестве новые идеологи пишут, что в Коране нет ни одного хадиса или аята, указывающего на необходимость проявления каких-то чувств к родному краю. 

Опираясь на эти ложные суждения, экстремисты активно строят свою пропаганду. Ведь, на первый взгляд, подобные мысли вызывают недоумение и отторжение почти у каждого человека. Так зачем же они террористам? На самом деле вовсе не для того, чтобы донести некую «истину», а исключительно в своих политических и иных целях. Настаивая на том, что патриотизм – это глупость, не имеющая ничего общего с исламом, они лишь пытаются заставить молодых людей по всему миру покинуть свои родные дома. Уехать из привычного с раннего детства города, с которым связаны все воспоминания, в котором живут семья и друзья, очень непросто. Но если убедить их в том, что настоящий ислам якобы отрицает концепцию Родины и признает только всемирный Халифат, то отправиться воевать в Сирию или Ирак на стороне боевиков уже намного легче.Для этого и только для этого радикальные учения уделяют столь пристальное внимание данному вопросу. 

В ответ ученый представляет развернутый ответ, основанный на словах Всевышнего Аллаха, хадисах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и самых авторитетных мусульманских толкователей, ученых, праведников, мудрецов, поэтов и писателей. 

Прежде всего он указывает на слова Всевышнего: «Если бы Мы предписали им: «Убейте самих себя или покиньте свои дома», — то лишь немногие из них совершили бы это». Имам аль-Фахр ар-Разий утверждает, что эти слова определяют любовь к Родине как очень глубокую врожденную потребность души. «Аллах сделал расставание с Родиной равносильным смерти». Самые большие две трудности в жизни человека – это смерть близкого и расставание с Родиной. Переживания, связанные со смертью близкого человека, с одной стороны, и разлукой с Отчизной, с другой, это совершенно равносильные эмоции. 

Выдающийся ученый Али аль-Карий пишет, что расставание с любимой Родиной – это большое испытание, и именно поэтому слова Всевышнего Аллаха: «Ведь смута хуже, чем убийство» толкуются, как изгнание из родного дома, поскольку дальше Аллах говорит об этом следующим образом: «и изгоняйте их оттуда, откуда они изгоняли вас...». 

Имам Бухари передает со слов сподвижника (асхаба) Анаса ибн-Малика: «Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) возвращался из путешествия и видел стены Медины, то ускорял шаг своего верблюда. А если он ехал на других верховых животных (коне или муле), то пришпоривал и их из-за любви к Медине».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) любил Мекку и скучал по ней, хотя Медина была его местом жительства. Принадлежность человека к своей Родине не исключает и не отрицает его принадлежность к арабской общине и исламскому миру, потому что это взаимосвязанные друг с другом вещи. 

Родина – это не просто кусок земли. Подобное определение, мягко говоря, носит суженный и уничижительный характер. Это еще и народ, проживающий на этой земле, это культура, история, люди, создавшие политическое, экономическое и военное прошлое своей страны, ее искусство, науку. Если игнорировать все эти составные части, формирующие понятие «Родина», то мы грубо искажаем его смысл и содержание. 

Безусловно, нельзя отрицать, что современные границы арабских и других мусульманских стран во многом определены европейцами в колониальные времена. Но эти же земли существовали за тысячи лет до прихода англичан или французов. Аль-Азхари справедливо отмечает, что это очень сильное заблуждение в понятиях, которое унижает представление о ней и приводит к формированию ложного образа. 

Шейх аль-Азхари приводит и слова мусульманских ученых. Они пришли к выводу, что мудрость хаджа (одного из столпов ислама) и величие его награды заключается в очищении души при расставании с любимой Родиной. Например, имам Карафи в одной из своих книг сказал: «Благие деяния хаджа – это воспитание души при разлуке с Родиной».

К сожалению, у нас нет возможности привести все примеры, цитаты, аргументы и другие доказательства, упомянутые в книге «Ясная истина». Аль-Азхари четко и последовательно разоблачает распространяемые радикалами и противоречащие сложившимся веками общепринятым взглядам уммы на те или иные сложные вопросы и проблемы. 

Завершая цикл статей об этой книге, хочется сказать, что это по-настоящему полезный и важный труд, рассчитанный на широкую аудиторию. Это книга, которую хочется читать и изучать. Она действительно дает сильный, полноценный и убедительный ответ всем тем, кто подвергает ислам ревизии, трактует его на новый лад и пытается использовать свои «открытия» в собственных целях, разжигая войны и совершая теракты по всему миру. 

Алихан Динаев

"С+", №56 от 04.12.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов высказался относительно событий, развернувшихся в течение нескольких дней в Москве.«Связи между азербайджанцами и чеченцами прошли испытания временем и носят показательный характер. Личные дружеские отношения, существующие между президентами Азербайджана и Чечни Ильхамом Алиевым и Рамзаном Кадыровым, а также их встреча, состоявшаяся в конце прошлого года, являются доказательством этому. Азербайджанцы всегда высоко ценят и стараются сохранить совместные исторические ценности, которые сформировались у них со всеми кавказскими народами на протяжении веков.Россия многонациональная страна. Проживающие здесь народы сохраняют и развивают свои языки и культуру. Как и другие народы, проживающие в России, азербайджанцы всегда полностью пользуются своими национально-культурными правами. Мы призываем своих соотечественников, братский чеченский, а также другие народы России использовать мультикультуральную атмосферу, созданные здесь позитивные условия для целей, вносящих вклад в развитие дружбы между народами, а также не допускать такого рода нелицеприятные инциденты. С уверенностью могу сказать, что те силы, которые желают создать вражду между нашими народами из-за этого инцидента, совершают большую ошибку и не достигнут своих целей», - передают слова Гасанова местные СМИ. Относительно инцидента высказалась и чеченская сторона в лице министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова.- Руководство Чеченской Республики знает об инциденте, наши представители разбираются в подробностях конфликта и ищут зачинщиков разборки, - сообщил "КП" Джамбулат Умаров.Напомним, 14 февраля у кафе «Неолит» в Москве произошла разборка со стрельбой. Подоспевшая на место происшествия полиция задержала 18 участников потасовки.Предположительно в драке принимали участие и выходцы из Чечни. По сообщениям очевидцев, толпа ворвалась в заведение вечером. - Они предупредили посетителей, что сейчас в кафе будет драка и предложили всем желающим выйти, - рассказал очевидец. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Министерстве труда, занятости и социального развития ЧР состоялось торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В 2019 году исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.В этой войне погибло около 15 тысяч советских военных и более 50 тысяч были ранены. Свой интернациональный долг в рядах Ограниченного контингента исполнили около 2,5 тысяч уроженцев из Чечено - Ингушской АССР. Более 70 воинов - афганцев из Чечено-Ингушетии погибло в этой войне.  По словам Усмана Баширова, на сегодняшний день в Чеченской Республике проживает более 1400 ветеранов боевых действий в Афганистане, из них около 300 инвалидов. Также ведется учет семей, потерявших кормильца, их около 180. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Министерство транспорта и МВД предложили правительству ввести штрафы за превышение скоростного лимита на 10—20 километров в час, пишет "Коммерсант". У ведомств также есть и другие идеи в рамках реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Как отмечает газета, за превышение скорости на десять-двадцать километров в час предполагается наказывать штрафом в 500 рублей. При этом в МВД отмечают, что такая мера должна применяться только в населенных пунктах.Кроме того, в ведомстве предложили ужесточить наказание для водителей, использующих нечитаемые номера. Таких автомобилистов могут лишить возможности оплачивать штраф с 50-процентной скидкой. Свои предложения направили в МВД и московские власти. Они выступили за ужесточение ответственности за непропуск пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения при проезде перекрестка. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Управляемое МРСК Северного Кавказа АО «Чеченэнерго» приглашает учащихся 9-10 классов общеобразовательных учреждений Чеченской Республики принять участие во второй Всероссийской олимпиаде школьников ПАО «Россети». Организаторы испытаний нацелены на выявление одаренных, способных к техническому творчеству и инновационному мышлению старшеклассников, которые будущую свою профессию планируют связать с разработкой передовых инфраструктурных и технологических проектов, актуальных для электросетевого комплекса страны. Олимпиада пройдёт в два обязательных этапа по двум отдельным потокам для учащихся 9 и 10 классов. В ходе отборочного этапа школьникам предстоит продемонстрировать знания по физике, математике и информатике. Заключительный этап предусматривает выполнение комплексных заданий, направленных на проверку творческих способностей и умения применять имеющиеся знания в ходе решения прикладных задач в области электроэнергетики. Проведение первого этапа олимпиады будет осуществляться 2 марта (по двум предметам – «математика», «информатика») и 3 марта (по одному предмету – «физика») 2019 года на базе школ города Грозного. Ее победители и призеры получат право на участие во втором туре, который пройдет в заочной форме, и финальном этапе олимпиады школьников «Надежда энергетики». Межрегиональный оргкомитет олимпиады вынесет окончательный вердикт, определив участников с наилучшими результатами с вручением им дипломов трех степеней. Этим школьникам будет предоставлена возможность принять участие в энергетической проектной смене, организуемой в 2019 году при участии ПАО «Россети». Для участия в первом этапе олимпиады законным представителям школьников (родителям либо попечителям) необходимо не позднее, чем за пять календарных дней до проведения этапа лично подать заявку на участие в олимпиаде, содержащую подтверждение об ознакомлении с Регламентом и Положением об Олимпиаде, заявление-согласие на обработку персональных данных. Перечень необходимых документов размещен в специальном разделе сайта ПАО «МРСК Северного Кавказа» (https://www.mrsk-sk.ru/press_center/olimpiada-rosseti/). Справочную информацию можно получить по телефону: (8793) 40-18-94. По всем организационным вопросам, в том числе по поводу заполнения заявок на участие в олимпиаде, можно обратиться по телефону 8 (928) 739-94-33 либо на электронный адрес: yusupova.ash@chechenenergo.ru, куда можно направить уже заполненные заявку и заявление-согласие. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В г. Москва прошел IХ съезд Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России». В работе съезда приняла участие делегация из Чеченской Республики во главе с председателем Регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» Аюбом Гатаевым. В составе делегации также был руководитель пресс-службы Министерства ЧР по делам молодежи Асламбек Ахтаханов. В рамках съезда прошла отчетно-выборочная конференция «Молодой Гвардии». Решением делегатов съезда был переизбран председатель организации и избраны члены координационного совета. В мероприятии принял участие секретарь Всероссийской политической партии «Единая Россия» Андрей Турчак, депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители органов исполнительной власти, депутаты городских округов и муниципальных районов, лидеры молодежных организаций. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Декабрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31