Курсы валют USD/RUB 62.8666 EURO/RUB 70.7941

Должен ли мусульманин любить свою Родину?

Казалось бы, очень странный и даже дикий вопрос. Конечно, должен, куда ж без этого, может ли быть наоборот, скажете вы. Патриотизм – одна из важнейших ценностей в жизни любого человека, основа успешного и стабильного общества. Да-да, все верно! Однако радикальные течения, получившие широкое распространение в последние десятилетия, утверждают совершенно обратное. 

 

Этой проблеме известнейший египетский богослов Усама аль-Азхари уделяет целую главу своей книги «Ясная истина в ответ тем, кто манипулирует религией», перевод которой на русский язык совсем недавно представил отдел издательства телерадиокомпании «Путь». Сегодня мы публикуем третий и заключительный материал, посвященный анализу этой работы, получившей широкое признание по всему миру. 

Шейх аль-Азхари начинает свои рассуждения с того, что приводит основные и ставшие довольно популярными мысли радикалов о Родине. Они утверждают, например, что «Родина – это горсть земли, которая ничего не стоит»; что любовь к ней – это глупая человеческая эмоция, которая абсолютно ничего не стоит и от которой необходимо избавиться; что, любя Родину, мусульмане отвергают идею Халифата и выступают против уммы. Они также добавляют, что Родина – это всего лишь границы, созданные европейцами во время колониализма в XIX – первой половине XX вв. И в качестве «последнего гвоздя в гроб» идеи об Отечестве новые идеологи пишут, что в Коране нет ни одного хадиса или аята, указывающего на необходимость проявления каких-то чувств к родному краю. 

Опираясь на эти ложные суждения, экстремисты активно строят свою пропаганду. Ведь, на первый взгляд, подобные мысли вызывают недоумение и отторжение почти у каждого человека. Так зачем же они террористам? На самом деле вовсе не для того, чтобы донести некую «истину», а исключительно в своих политических и иных целях. Настаивая на том, что патриотизм – это глупость, не имеющая ничего общего с исламом, они лишь пытаются заставить молодых людей по всему миру покинуть свои родные дома. Уехать из привычного с раннего детства города, с которым связаны все воспоминания, в котором живут семья и друзья, очень непросто. Но если убедить их в том, что настоящий ислам якобы отрицает концепцию Родины и признает только всемирный Халифат, то отправиться воевать в Сирию или Ирак на стороне боевиков уже намного легче.Для этого и только для этого радикальные учения уделяют столь пристальное внимание данному вопросу. 

В ответ ученый представляет развернутый ответ, основанный на словах Всевышнего Аллаха, хадисах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и самых авторитетных мусульманских толкователей, ученых, праведников, мудрецов, поэтов и писателей. 

Прежде всего он указывает на слова Всевышнего: «Если бы Мы предписали им: «Убейте самих себя или покиньте свои дома», — то лишь немногие из них совершили бы это». Имам аль-Фахр ар-Разий утверждает, что эти слова определяют любовь к Родине как очень глубокую врожденную потребность души. «Аллах сделал расставание с Родиной равносильным смерти». Самые большие две трудности в жизни человека – это смерть близкого и расставание с Родиной. Переживания, связанные со смертью близкого человека, с одной стороны, и разлукой с Отчизной, с другой, это совершенно равносильные эмоции. 

Выдающийся ученый Али аль-Карий пишет, что расставание с любимой Родиной – это большое испытание, и именно поэтому слова Всевышнего Аллаха: «Ведь смута хуже, чем убийство» толкуются, как изгнание из родного дома, поскольку дальше Аллах говорит об этом следующим образом: «и изгоняйте их оттуда, откуда они изгоняли вас...». 

Имам Бухари передает со слов сподвижника (асхаба) Анаса ибн-Малика: «Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) возвращался из путешествия и видел стены Медины, то ускорял шаг своего верблюда. А если он ехал на других верховых животных (коне или муле), то пришпоривал и их из-за любви к Медине».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) любил Мекку и скучал по ней, хотя Медина была его местом жительства. Принадлежность человека к своей Родине не исключает и не отрицает его принадлежность к арабской общине и исламскому миру, потому что это взаимосвязанные друг с другом вещи. 

Родина – это не просто кусок земли. Подобное определение, мягко говоря, носит суженный и уничижительный характер. Это еще и народ, проживающий на этой земле, это культура, история, люди, создавшие политическое, экономическое и военное прошлое своей страны, ее искусство, науку. Если игнорировать все эти составные части, формирующие понятие «Родина», то мы грубо искажаем его смысл и содержание. 

Безусловно, нельзя отрицать, что современные границы арабских и других мусульманских стран во многом определены европейцами в колониальные времена. Но эти же земли существовали за тысячи лет до прихода англичан или французов. Аль-Азхари справедливо отмечает, что это очень сильное заблуждение в понятиях, которое унижает представление о ней и приводит к формированию ложного образа. 

Шейх аль-Азхари приводит и слова мусульманских ученых. Они пришли к выводу, что мудрость хаджа (одного из столпов ислама) и величие его награды заключается в очищении души при расставании с любимой Родиной. Например, имам Карафи в одной из своих книг сказал: «Благие деяния хаджа – это воспитание души при разлуке с Родиной».

К сожалению, у нас нет возможности привести все примеры, цитаты, аргументы и другие доказательства, упомянутые в книге «Ясная истина». Аль-Азхари четко и последовательно разоблачает распространяемые радикалами и противоречащие сложившимся веками общепринятым взглядам уммы на те или иные сложные вопросы и проблемы. 

Завершая цикл статей об этой книге, хочется сказать, что это по-настоящему полезный и важный труд, рассчитанный на широкую аудиторию. Это книга, которую хочется читать и изучать. Она действительно дает сильный, полноценный и убедительный ответ всем тем, кто подвергает ислам ревизии, трактует его на новый лад и пытается использовать свои «открытия» в собственных целях, разжигая войны и совершая теракты по всему миру. 

Алихан Динаев

"С+", №56 от 04.12.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что хотел бы «продвинуться» в вопросе мирного договора до конца своего срока на посту главы правительства. Срок полномочий Абэ истекают в 2021 году и избираться снова он не намерен. Обсуждение мирного договора между Россией и Японией длится еще со времен Второй Мировой войны. «Я бы хотел продвинуться в вопросе заключения мира в ходе своего срока», — подчеркнул он на встрече с Владимиром Путиным на Восточном Экономическом Форуме. Президент России это предложение поддержал.Диалог между Россией и Японией ведется о заключении мирного договора, так и не подписанного после Второй мировой войны. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сотрудники правоохранительных органов обнаружили тело пропавшего более недели назад в Польше пятилетнего мальчика из России, заявил в субботу журналистам представитель варшавской полиции Мариуш Мрожек.Полицейские нашли тело ребенка на трассе между Варшавой и Гродзиск-Мазовецким.Ребенок пропал 10 июля после того, как отец забрал его из населенного пункта Гроджиск-Мазовецкий и уехал в неизвестном направлении. Тем же вечером мужчину нашли мертвым. Прокуратура Польши считает, что он совершил самоубийство.Ранее в польских СМИ появилась информация, что удалось обнаружить машину, в которой отец вывез мальчика, но ребенка внутри не оказалось. Мужчина, забрав сына, отправил жене СМС: "Ты его больше никогда не увидишь". #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Ровно 11 секунд потребовалось американцу Уолту Харрису, чтобы на турнире UFC в Сан-Антонио (США, штат Техас) 0 после неудачного ударом колена, который пришелся мимо цели, Уолт догнал Алексея мощным ударом левой рукой. Олейник упал, а судья вмешался после двух добивающих ударов – Алексей еще долго не мог прийти в себя и покинул клетку только при помощи других людей. Сразу после этого его отвезли в больницу. Изначально сообщалось что он доставлен в больницу с подозрением на разрыв крестообразной связки колена . Но позже информацию уточнили из стана бойца."У Алексея диагностированы два перелома на правой ноге", - сообщили в команде. Для Харриса это 13 победа – и все они нокаутом. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Очередной матч Чемпионата России по футболу сезона 2019/202- грозненский «Ахмат» проводил в гостях на Екатеринбург-Арене против местного «Урала». Учитывая то, что перед матчем эксперты давали командам равные шансы на победу, результат оказался неожиданным. Против коллектива Рашида Рахимова сыграла расточительность – сначала Швец из убойной позиции не смог забить в уже практически пустые ворота, а через несколько минут гол «в раздевалку» забил после углового форвард хозяев Ильин. При этом судья Алексей Сухой, обслуживавший этот матч, допустил ошибку, назначив угловой после которого был забит первый гол.Во втором тайме «Ахмат» продолжил атаковать и уже Харин врывался в штрафную после заброса от Иванова, но слишком далеко отпустил мяч и потерял возможность забить. Как оказалось, правило «не забиваешь ты – забивают тебе» подходило этому матчу сполна. Вскоре «Урал» удвоил преимущество, а Мбенг упустил свой главный момент за этот матч – вышедший на замену вместо Шиманьского Роши прошел на угол штрафной и сделал прострел на центр ворот, где сенегальскому форварду грозненцев уже никто не мешал – но Мбенг не смог подстроиться под мяч и пробил выше ворот. После этого у подопечных Рашида Рахимова совсем расклеилась игра и они пропустили третий гол . 3-0, «Ахмат» терпит первое поражение в этом сезоне. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • «К числу приоритетных направлений в деятельности МК ЧР я отношу вопрос реализации концепции духовно-нравственного воспитания (ДНВ) подрастающего поколения ЧР, основная цель которой - привить молодежи основополагающих ценностей и убеждений, которые отражают суть чеченского менталитета. Такая задача поставлена перед всеми работниками культуры». В рамках этой работы министр культуры ЧР встретился с коллективами крупных гос.учреждений культуры. Х-Б. Дааев отметил какое внимание уделяется Главой ЧР Рамзаном Кадыровым духовному возрождению чеченского общества, а во всех учреждениях культуры проводится работа, направленная на ДНВ и развитие подрастающего поколения, которую можно наблюдать в лентах новостей информ.ресурсов. «И сегодня, мы становимся свидетелями того, как пользователи соц. сетей постоянно выкладывают в открытом доступе информацию о себе, совершенно не задумываясь о последствиях. Соц.сети - удобный способ для общения с друзьями и обмена информацией, но существуют моменты, которые могут испортить репутацию человека и нации в целом. Об этом, почему-то мы не задумываемся!»,- отметил министр, затрагивая актуальную тему.«Все творческие коллективы состоят из числа молодежи, все они общаются в соц.сетях. Я призвал молодежь ансамбля рассказывать на своих аккаунтах об обычаях чеченцев, о культуре чеченского народа, чтобы эта информация была полезна подписчикам.Даже один негативный твит может испортить репутацию! Культура работника этой сферы не заканчивается за стенами учреждения. Культурный человек должен быть культурным во всем и соответствовать своему статусу! Сегодня я просто вынужден владеть информацией о каждом работнике сферы культуры. Хочу, чтобы все помнили о том, что ценностная шкала ДНВ в нашей республике основана на трех постулатах – патриотизм, религиозные ценности, обычаи и традиции чеченцев, которые я требую соблюдать от каждого, кто представляет сферу культуры»,- подытожил Дааев. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Декабрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31