Курсы валют USD/RUB 62.4352 EURO/RUB 73.2427

День Героев Отечества

Своим указом Президент России Владимир Путин 28 февраля 2007 объявил об учреждении в России нового праздника – Дня героев Отечества, который вот уже в девятый раз отметили 9 декабря. Еще более двух веков назад в Российской империи чествовали кавалеров ордена Святого Георгия – высшей военной награды страны, учрежденной в 1769 году именно в этот день.

 

Несмотря на относительную молодость праздника, он уже стал доброй традицией. Общество и особенно подрастающее поколение обязаны помнить свое прошлое, чтить память людей, совершивших великие подвиги и ставших героями страны. На протяжении многих веков всегда находились герои, готовые в самый сложный и важный момент взять колоссальный груз ответственности на себя, спасая своих товарищей и соратников от гибели, а Родину – от смертельной опасности, нависшей над ней. 

В этот день мы можем с гордостью сказать, что в числе Героев СССР были великие представители нашего народа – Ханпаша Нурадилов, Мавлид Висаитов, Абухаджи Идрисов и другие. Тысячи чеченцев и ингушей встали на защиту своего Отечества, не страшась самого опасного в истории человечества зла – немецко-фашистских завоевателей, вздумавших захватить весь мир, превратив в рабов или вовсе уничтожив его жителей. По политическим и всем понятным причинам десятки чеченцев, заслуживавших высочайших наград, остались без них. Однако отсутствие официальных наград не делает их подвиг в наших глазах менее значимым. В год 70-летия Победы мы еще раз склоняем головы и выражаем свою бесконечную благодарность всем, кто защищал родную землю, нашу свободу и наше будущее.

Настоящие герои появляются, как правило, в самые трудные для народа и государства времена. Две чеченские войны, борьба с международным терроризмом, разрушенная республика – с этим и со многим другим пришлось столкнуться чеченскому народу в последние десятилетия. 

Среди них был и первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров, который, к сожалению, получил свою награду только посмертно. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, Героями России стали Глава ЧР Рамзан Кадыров, председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Алибек Делимханов, Вахит Усмаев и другие. 

В День защитников Отечества мы не только радуемся, но и грустим, потому что слишком многие герои совершают подвиги ценой собственной жизни. Среди них, например, Ризван Басханов – единственный инспектор ГИБДД в нашей стране, получивший главную награду страны. Во время боя он заслонил собой товарищей от взрыва гранаты – погиб сам, но спас других. В этом отличительная черта героев – они готовы служить обществу и государству, не жалея сил, не щадя себя и будучи готовыми, если потребуется, отдать свою жизнь. 

Именно поэтому так важно помнить их и знать, что среди нас есть настоящие герои. Не вымышленные герои кино и комиксов, а совершенно реальные люди, совершившие нечто значительное и способные сделать еще больше. 

Сайхан ЮСУПОВ

"С+", №57 от 11.12.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31