Курсы валют USD/RUB 60.1482 EURO/RUB 67.1495

Свое не упустят

Мошенничество не может продолжаться долго – оно строится на недомыслии, которое имеет тенденцию со временем неминуемо проясняться. Еще совсем недавно Франция в числе ведущих европейских государств, возглавляемых своим заокеанским боссом, из кожи вон лезла в желании продемонстрировать ему верноподданническое рвение в объявлении России экономических санкций.

А сегодня французы, разгневанные атакой террористов на свою столицу, вроде бы как выражают готовность быть нашими союзниками до конца военной операции против общего врага. Франсуа Олланд даже пытался убедить Обаму в необходимости консолидации планов западной коалиции с российскими действиями. Но американцы, как всегда, верны себе – их логика начинает работать только после того, как они перестают чувствовать позывы неистребимой чванливости и высокомерия. Еще в свое время  Уинстон Черчилль говорил, что американцы в конечном счете всегда поступают правильно, но только после того, как перепробуют весь запас альтернатив. 

Вот французы и приняли решение объединиться с нами в одиночку. Правда, справедливости ради стоит отметить, что к активным действиям в последние дни перешли и американцы, и британцы. Но что-то наталкивает на мысль, что эти благородные стремления суть не столько осознание грозящей опасности, сколько желание не упустить свой кусок бонусного пирога, полагающегося победителю. А победитель виден даже тем, чье политическое зрение до сих пор скрыто под наивными розовыми очками проамериканского оптимизма.

Но, как говорится, сбрасывать так скоро со счетов террористическую организацию, заявившую о себе с претензией чуть ли не на мировое господство, было бы не просто легкомыслием, а преступной беспечностью. В Мали захвачено более сотни сотрудников международных организаций, уже в немецком Кельне обстрелян ресторан. Более того, боевики ДАИШ неоднократно объявляли Синьцзян-Уйгурский автономный округ Китая своей территорией; совершенно неприкрыто происходит усиление союзных им сил на севере Афганистана в непосредственной близости к республикам Средней Азии. Так что, судя по всему, все только начинается, и если те, кто в будущем могут пострадать от силового воздействия со стороны ДАИШ, захотят к нам присоединиться в качестве союзников, то нам придется выстраивать их в очередь. И совсем не факт, что уровень благородного возмущения и продиктованные им действия предполагаемых союзников будут соответствовать российским представлениям о честном сотрудничестве.

У каждого свои интересы, и порой послевоенные дипломатические усилия в отношениях союзников требуют не меньшего сосредоточения, чем самые жаркие военные баталии – война – это, как известно, продолжение политики. Бывали в истории случаи – и не единожды, – когда бывшие военные союзники при дележе завоеванного начинают войну уже между собой. Кстати, и пресловутая «холодная война» была начата между членами антигитлеровской коалиции за влияние в отвоеванном у фашистов мире, а по потраченным ресурсам и по уровню политических деформаций стран-участников – не менее жестокой, чем многие «горячие» войны. Впрочем, судя по работам экспертов, изучающих тот период мировой истории, настоящая война между СССР и союзниками после капитуляции фашистской Германии не началась лишь по причине того, что у Соединенных Штатов не хватило решимости последовать доводам Черчилля, настаивавшего на ней. Кстати сказать, показательными являются также обстоятельства и сроки открытия союзниками второго фронта. 

Союзники всегда демонстрируют рвение, когда победа становится очевидной и запах наживы перебивает чувство расчетливой осторожности.

Ситуация на Ближнем Востоке – это эпизод (безусловно, очень весомый) из последовательно продуманных и спланированных деяний США на пути завоевания мирового господства. Украина – в плане ее использования западными странами против России –  тоже элемент этого ряда.

Но интрига ситуации в том, что действия Соединенных Штатов и иже с ними построены в расчете на страну-неудачницу, реальная политика которой вроде бы должна формироваться по законам мировоззрения то ли Михаила Горбачева, то ли Бориса Ельцина, но почему-то формируется совсем не так. Абхазия, Южная Осетия, Крым, создание ШОС, БРИКС и многое другое – это этапы военных и экономических побед России, которые никак не вписываются в планы США. Да и в сирийской ситуации Владимир Путин шаг за шагом переигрывает американцев.

Рассчитывать на некую победу джихадистов может только тот, чье интеллектуальное и нравственное начало отличается крайней степенью неадекватности, и лозунги самих экстремистов, пророчащие гибель России, – это особая истеричная форма осознания собственной обреченности.

Но французы, британцы и американцы – не чета этим людям, умение просчитать ситуацию на несколько ходов вперед – это качество западная дипломатия приобрела уже множество столетий назад. И желание продемонстрировать свою солидарность с Россией продиктовано не чем иным, как учуянной возможностью в скором будущем пообсуждать формат поствоенного сирийского обустройства.

Соединенные Штаты и Европа никогда не согласятся на добровольный отказ от контроля над Ближним Востоком. В настоящее время интерес Запада предполагает ввод в военную операцию как можно больше своих сторонников с целью уменьшения доли российского участия. И России, конечно, важно помнить, что при всей возможной интенсивности военного сотрудничества видения формата окончательной победы у нас с союзниками кардинально противоположные. При таком раскладе совсем не факт, что во время послевоенного урегулирования решающий голос будет за Россией, а не за каким-то вдруг сформировавшимся «мировым сообществом». Так что победа в войне еще не означает победу в дипломатии.

В послевоенном процессе урегулирования будут участвовать страны ЕС, Ближнего Востока, АТР и Африки. И настойчивость западной коалиции, требующей отставки правительства Асада, это не что иное, как желание акцентировать принципы построения коалиций. Все идет к тому, чтобы в условиях достигнутого общенационального сирийского компромисса сформировать некое правительство народного единства, как средство, обеспечивающее суверенность и легитимность принятых решений. Но даже при этом исходе можно констатировать, что все только начинается.

Муса Магомадов

"С+", №57 от 11.12.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Принц Гарри в интервью изданию Newsweek заявил, что никто в королевской семье не хочет быть королем или королевой Великобритании. Елизавета II произнесла тронную речь без короны впервые за 43 года Отвечая на вопрос, есть ли кто-нибудь в королевской семье, кто хотел бы занять трон, принц Гарри ответил, что «нет, однако мы исполним свои обязательства в нужное время». Издание пишет, что «Гарри никогда не скрывал отсутствия желания занять самый высокий титул в стране, а теперь он рассказал об аналогичном отсутствии желания у его отца, принца Чарльза, и брата, принца Уильяма». Также, говоря о смерти его матери, принцессы Дианы, Гарри раскритиковал решение своей семьи, которая заставила его следовать в похоронном шествии, когда ему было 12 лет. «Ни одного ребенка не следует просить о таком», — отметил Гарри.www.ChechnyaTODAY.com

  • Очередной приём граждан по личным вопросам осуществил депутат Парламента Чеченской Республики Муса Демильханов. Законодатель М. Демильханов провёл очередной приём граждан по личным вопросам в Парламенте Чеченской Республики. В ходе приёма было оказано содействие в решении проблемных вопросов нескольким жителям республики. В частности, просьбы граждан касались трудоустройства и оказания помощи в получении целевого направления в ВУЗ.  Депутат дал разъяснения по каждому вопросу и заверил, что все они будут взяты под его личный контроль.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Члены высшего законодательного органа власти Чеченской Республики Абухусайн Висмурадов и Асламбек Саказов провели встречу с жителями с. Брагуны Гудермесского муниципального района. В рамках исполнения поручения Председателя Парламента ЧР, Героя России Магомеда Даудова депутаты Абухусайн Висмурадов и Асламбек Саказов провели разъяснительную беседу с жителями с. Брагуны Гудермесского района, в ходе которой обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения. В своих выступлениях законодатели призвали граждан серьёзно относиться к воспитанию детей, прививая им те качества, которыми должен обладать истинный мусульманин и представитель чеченского народа. По словам депутатов, только такое отношение к воспитанию будет способствовать достойному развитию молодого поколения.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В рамках исполнения поручений Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А. Кадырова, в городе Шали продолжается строительство крупнейшего многофункционального спортивного комплекса "вайнах". Сегодня строительную площадку с инспекционным визитом посетил Президент Федерации кикбоксинга Чеченской Республики Мохмад-Эми Ахмадов. Он ознакомился с планами возведения объектов, входящих в комплекс, и дал поручения по качеству и срокам работ.www.ChechnyaTODAY.com

  • На территории Шатойского района Чеченской Республики прошли оперативно-профилактические мероприятия. - На улицы и дороги района вышли сотрудники ОГИБДД, которые осуществляют проверку автотранспортных средств на наличие необходимых документов для передвижении на ТС, превышения допустимого скоростного режима, просроченной автостраховки, непристегнутого ремня безопасности, невыполнение требований дорожных знаков и дорожной разметки, - сообщает начальник УГИБДД МВД по ЧР Шамхан Денилханов. В ходе мероприятий на штрафстоянку было доставлено 2 автомашины. По всем фактам составлено 4 административных материала.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Декабрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31