Курсы валют USD/RUB 58.9325 EURO/RUB 68.6623

Свое не упустят

Мошенничество не может продолжаться долго – оно строится на недомыслии, которое имеет тенденцию со временем неминуемо проясняться. Еще совсем недавно Франция в числе ведущих европейских государств, возглавляемых своим заокеанским боссом, из кожи вон лезла в желании продемонстрировать ему верноподданническое рвение в объявлении России экономических санкций.

А сегодня французы, разгневанные атакой террористов на свою столицу, вроде бы как выражают готовность быть нашими союзниками до конца военной операции против общего врага. Франсуа Олланд даже пытался убедить Обаму в необходимости консолидации планов западной коалиции с российскими действиями. Но американцы, как всегда, верны себе – их логика начинает работать только после того, как они перестают чувствовать позывы неистребимой чванливости и высокомерия. Еще в свое время  Уинстон Черчилль говорил, что американцы в конечном счете всегда поступают правильно, но только после того, как перепробуют весь запас альтернатив. 

Вот французы и приняли решение объединиться с нами в одиночку. Правда, справедливости ради стоит отметить, что к активным действиям в последние дни перешли и американцы, и британцы. Но что-то наталкивает на мысль, что эти благородные стремления суть не столько осознание грозящей опасности, сколько желание не упустить свой кусок бонусного пирога, полагающегося победителю. А победитель виден даже тем, чье политическое зрение до сих пор скрыто под наивными розовыми очками проамериканского оптимизма.

Но, как говорится, сбрасывать так скоро со счетов террористическую организацию, заявившую о себе с претензией чуть ли не на мировое господство, было бы не просто легкомыслием, а преступной беспечностью. В Мали захвачено более сотни сотрудников международных организаций, уже в немецком Кельне обстрелян ресторан. Более того, боевики ДАИШ неоднократно объявляли Синьцзян-Уйгурский автономный округ Китая своей территорией; совершенно неприкрыто происходит усиление союзных им сил на севере Афганистана в непосредственной близости к республикам Средней Азии. Так что, судя по всему, все только начинается, и если те, кто в будущем могут пострадать от силового воздействия со стороны ДАИШ, захотят к нам присоединиться в качестве союзников, то нам придется выстраивать их в очередь. И совсем не факт, что уровень благородного возмущения и продиктованные им действия предполагаемых союзников будут соответствовать российским представлениям о честном сотрудничестве.

У каждого свои интересы, и порой послевоенные дипломатические усилия в отношениях союзников требуют не меньшего сосредоточения, чем самые жаркие военные баталии – война – это, как известно, продолжение политики. Бывали в истории случаи – и не единожды, – когда бывшие военные союзники при дележе завоеванного начинают войну уже между собой. Кстати, и пресловутая «холодная война» была начата между членами антигитлеровской коалиции за влияние в отвоеванном у фашистов мире, а по потраченным ресурсам и по уровню политических деформаций стран-участников – не менее жестокой, чем многие «горячие» войны. Впрочем, судя по работам экспертов, изучающих тот период мировой истории, настоящая война между СССР и союзниками после капитуляции фашистской Германии не началась лишь по причине того, что у Соединенных Штатов не хватило решимости последовать доводам Черчилля, настаивавшего на ней. Кстати сказать, показательными являются также обстоятельства и сроки открытия союзниками второго фронта. 

Союзники всегда демонстрируют рвение, когда победа становится очевидной и запах наживы перебивает чувство расчетливой осторожности.

Ситуация на Ближнем Востоке – это эпизод (безусловно, очень весомый) из последовательно продуманных и спланированных деяний США на пути завоевания мирового господства. Украина – в плане ее использования западными странами против России –  тоже элемент этого ряда.

Но интрига ситуации в том, что действия Соединенных Штатов и иже с ними построены в расчете на страну-неудачницу, реальная политика которой вроде бы должна формироваться по законам мировоззрения то ли Михаила Горбачева, то ли Бориса Ельцина, но почему-то формируется совсем не так. Абхазия, Южная Осетия, Крым, создание ШОС, БРИКС и многое другое – это этапы военных и экономических побед России, которые никак не вписываются в планы США. Да и в сирийской ситуации Владимир Путин шаг за шагом переигрывает американцев.

Рассчитывать на некую победу джихадистов может только тот, чье интеллектуальное и нравственное начало отличается крайней степенью неадекватности, и лозунги самих экстремистов, пророчащие гибель России, – это особая истеричная форма осознания собственной обреченности.

Но французы, британцы и американцы – не чета этим людям, умение просчитать ситуацию на несколько ходов вперед – это качество западная дипломатия приобрела уже множество столетий назад. И желание продемонстрировать свою солидарность с Россией продиктовано не чем иным, как учуянной возможностью в скором будущем пообсуждать формат поствоенного сирийского обустройства.

Соединенные Штаты и Европа никогда не согласятся на добровольный отказ от контроля над Ближним Востоком. В настоящее время интерес Запада предполагает ввод в военную операцию как можно больше своих сторонников с целью уменьшения доли российского участия. И России, конечно, важно помнить, что при всей возможной интенсивности военного сотрудничества видения формата окончательной победы у нас с союзниками кардинально противоположные. При таком раскладе совсем не факт, что во время послевоенного урегулирования решающий голос будет за Россией, а не за каким-то вдруг сформировавшимся «мировым сообществом». Так что победа в войне еще не означает победу в дипломатии.

В послевоенном процессе урегулирования будут участвовать страны ЕС, Ближнего Востока, АТР и Африки. И настойчивость западной коалиции, требующей отставки правительства Асада, это не что иное, как желание акцентировать принципы построения коалиций. Все идет к тому, чтобы в условиях достигнутого общенационального сирийского компромисса сформировать некое правительство народного единства, как средство, обеспечивающее суверенность и легитимность принятых решений. Но даже при этом исходе можно констатировать, что все только начинается.

Муса Магомадов

"С+", №57 от 11.12.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Россия вправе менять расположение вооруженных сил на своей территории в соответствии с определенными целями и задачами. Так пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков прокомментировал информацию о предполагаемом усилении группировки российских войск у границы с Украиной. «Что касается конкретики, то в данном случае все-таки лучше этот вопрос адресовать коллегам в министерство обороны», — сказал представитель Кремля. Ранее в понедельник Генеральный штаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) сообщил на странице в Facebook, что Россия якобы нарастила военное присутствие на границе с Украиной тремя мотострелковыми дивизиями. Начальник Генштаба Виктор Муженко отметил, что «русские дивизии являются по своей сути ударными и предназначены для ведения быстрых наступательных действий».www.ChechnyaTODAY.com

  • Россия вправе менять расположение вооруженных сил на своей территории в соответствии с определенными целями и задачами. Так пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков прокомментировал информацию о предполагаемом усилении группировки российских войск у границы с Украиной. «Что касается конкретики, то в данном случае все-таки лучше этот вопрос адресовать коллегам в министерство обороны», — сказал представитель Кремля. Ранее в понедельник Генеральный штаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) сообщил на странице в Facebook, что Россия якобы нарастила военное присутствие на границе с Украиной тремя мотострелковыми дивизиями. Начальник Генштаба Виктор Муженко отметил, что «русские дивизии являются по своей сути ударными и предназначены для ведения быстрых наступательных действий».www.ChechnyaTODAY.comВ ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УНК МВД по ЧР задержан житель столицы республики, 1990г.р. При проверке у молодого человека при себе полицейскими обнаружен и изъят бумажный сверток с веществом растительного происхождения, зеленого цвета, со специфическом запахом конопли, весом около 7-10гр. Изъятое вещество направлено на исследование в ЭКЦ МВД по ЧР. Ведется проверка.www.ChechnyaTODAY.com

  • Россия вправе менять расположение вооруженных сил на своей территории в соответствии с определенными целями и задачами. Так пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков прокомментировал информацию о предполагаемом усилении группировки российских войск у границы с Украиной. «Что касается конкретики, то в данном случае все-таки лучше этот вопрос адресовать коллегам в министерство обороны», — сказал представитель Кремля. Ранее в понедельник Генеральный штаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) сообщил на странице в Facebook, что Россия якобы нарастила военное присутствие на границе с Украиной тремя мотострелковыми дивизиями. Начальник Генштаба Виктор Муженко отметил, что «русские дивизии являются по своей сути ударными и предназначены для ведения быстрых наступательных действий».www.ChechnyaTODAY.comВ ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УНК МВД по ЧР задержан житель столицы республики, 1990г.р. При проверке у молодого человека при себе полицейскими обнаружен и изъят бумажный сверток с веществом растительного происхождения, зеленого цвета, со специфическом запахом конопли, весом около 7-10гр. Изъятое вещество направлено на исследование в ЭКЦ МВД по ЧР. Ведется проверка.www.ChechnyaTODAY.comПроверкой, проведенной прокуратурой Надтеречного района, установлено, что на официальных сайтах администраций сельских поселений информация, необходимая для развития малого и среднего предпринимательства, в том числе о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд, не размещена.   Изложенное явилось основанием для возбуждения в отношении глав  администраций сельских поселений района 12 административных дел по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ (неразмещение в сети «Интернет» информации о деятельности органов местного самоуправления, обязанность по размещению которой, установлена федеральным законом).   Постановлениями суда виновным лицам назначены наказания в виде штрафов. www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава ЧР Рамзан Кадыров сообщил о возвращении домой шестилетней дочери жителя Саратовской области Сергеря Уханова. Напомним, что ранее он обратился в адрес Главы ЧР, с просьбой помочь вернуть ребенка, который был задержан вместе с матерью в Турции при попытке пересечь сирийскую границу.   - Хочу поделиться хорошей новостью. Совсем недавно ко мне обратился житель Саратовской области Сергей Уханов. В своём видеообращении он просил меня помочь вернуть из Турции его шестилетнюю дочь, задержанную вместе с матерью и ее гражданским мужем с поддельными паспортами на границе с Сирией, - рассказал Глава ЧР. Рамзан Кадыров  сразу же поручил своим представителям заняться изучением обстоятельств и сделать всё возможное для вызволения и возвращения девочки.  -  Благодаря предпринятым мерам, с турецкой стороной достигнута договоренность о возвращении ребёнка на родину. Девочка передана родному отцу. Я выражаю благодарность дорогим БРАТЬЯМ - советнику Главы ЧР, депутату Госдумы России Адаму Делимханову   и представителю Главы ЧР в Турции Айхан Эргувен Сейфеттину . Также благодарю власти Турции за принятое гуманное решение, - написал в своем аккаунте Интстаграм он.  В свою очередь, Сергей Уханов  поблагодарил Рамзана Кадырова за помощь.  - Спасибо Вам огромное, без вас мы бы не справились, - сказал взволнованный  отец девочки. www.ChechnyaTODAY.com

  • Уникальное для СКФО отделение кардиохирургии будет сформировано на базе Республиканской клинической больницы имени Ш. Эпендиева в г. Грозном. Об этом сообщил министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов. «Создана рабочая группа, которая занимается подготовкой проектной документации, так как это отделение имеет ряд специфических особенностей. Специализированное кардиохирургическое отделение будет  рассчитано на 20 койко-мест», - сказал Э. Сулейманов. Консультативную помощь в открытии отделения окажет один из ведущих кардиологов Италии г-н Чиро Кампанелла. Он находится в республике по приглашению министра здравоохранения республики.   «Это известный в Европе кардиохирург, один из самых опытных в мире специалистов своего профиля. За более чем 40 лет своей деятельности он провел десятки тысяч блестящих операций на сердце»,- подчеркнул Э. Сулейманов. По словам министра, в перспективе в отделении планируется проводить до 500 операций в год.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Декабрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31