Курсы валют USD/RUB 59.6325 EURO/RUB 70.3604

Свое не упустят

Мошенничество не может продолжаться долго – оно строится на недомыслии, которое имеет тенденцию со временем неминуемо проясняться. Еще совсем недавно Франция в числе ведущих европейских государств, возглавляемых своим заокеанским боссом, из кожи вон лезла в желании продемонстрировать ему верноподданническое рвение в объявлении России экономических санкций.

А сегодня французы, разгневанные атакой террористов на свою столицу, вроде бы как выражают готовность быть нашими союзниками до конца военной операции против общего врага. Франсуа Олланд даже пытался убедить Обаму в необходимости консолидации планов западной коалиции с российскими действиями. Но американцы, как всегда, верны себе – их логика начинает работать только после того, как они перестают чувствовать позывы неистребимой чванливости и высокомерия. Еще в свое время  Уинстон Черчилль говорил, что американцы в конечном счете всегда поступают правильно, но только после того, как перепробуют весь запас альтернатив. 

Вот французы и приняли решение объединиться с нами в одиночку. Правда, справедливости ради стоит отметить, что к активным действиям в последние дни перешли и американцы, и британцы. Но что-то наталкивает на мысль, что эти благородные стремления суть не столько осознание грозящей опасности, сколько желание не упустить свой кусок бонусного пирога, полагающегося победителю. А победитель виден даже тем, чье политическое зрение до сих пор скрыто под наивными розовыми очками проамериканского оптимизма.

Но, как говорится, сбрасывать так скоро со счетов террористическую организацию, заявившую о себе с претензией чуть ли не на мировое господство, было бы не просто легкомыслием, а преступной беспечностью. В Мали захвачено более сотни сотрудников международных организаций, уже в немецком Кельне обстрелян ресторан. Более того, боевики ДАИШ неоднократно объявляли Синьцзян-Уйгурский автономный округ Китая своей территорией; совершенно неприкрыто происходит усиление союзных им сил на севере Афганистана в непосредственной близости к республикам Средней Азии. Так что, судя по всему, все только начинается, и если те, кто в будущем могут пострадать от силового воздействия со стороны ДАИШ, захотят к нам присоединиться в качестве союзников, то нам придется выстраивать их в очередь. И совсем не факт, что уровень благородного возмущения и продиктованные им действия предполагаемых союзников будут соответствовать российским представлениям о честном сотрудничестве.

У каждого свои интересы, и порой послевоенные дипломатические усилия в отношениях союзников требуют не меньшего сосредоточения, чем самые жаркие военные баталии – война – это, как известно, продолжение политики. Бывали в истории случаи – и не единожды, – когда бывшие военные союзники при дележе завоеванного начинают войну уже между собой. Кстати, и пресловутая «холодная война» была начата между членами антигитлеровской коалиции за влияние в отвоеванном у фашистов мире, а по потраченным ресурсам и по уровню политических деформаций стран-участников – не менее жестокой, чем многие «горячие» войны. Впрочем, судя по работам экспертов, изучающих тот период мировой истории, настоящая война между СССР и союзниками после капитуляции фашистской Германии не началась лишь по причине того, что у Соединенных Штатов не хватило решимости последовать доводам Черчилля, настаивавшего на ней. Кстати сказать, показательными являются также обстоятельства и сроки открытия союзниками второго фронта. 

Союзники всегда демонстрируют рвение, когда победа становится очевидной и запах наживы перебивает чувство расчетливой осторожности.

Ситуация на Ближнем Востоке – это эпизод (безусловно, очень весомый) из последовательно продуманных и спланированных деяний США на пути завоевания мирового господства. Украина – в плане ее использования западными странами против России –  тоже элемент этого ряда.

Но интрига ситуации в том, что действия Соединенных Штатов и иже с ними построены в расчете на страну-неудачницу, реальная политика которой вроде бы должна формироваться по законам мировоззрения то ли Михаила Горбачева, то ли Бориса Ельцина, но почему-то формируется совсем не так. Абхазия, Южная Осетия, Крым, создание ШОС, БРИКС и многое другое – это этапы военных и экономических побед России, которые никак не вписываются в планы США. Да и в сирийской ситуации Владимир Путин шаг за шагом переигрывает американцев.

Рассчитывать на некую победу джихадистов может только тот, чье интеллектуальное и нравственное начало отличается крайней степенью неадекватности, и лозунги самих экстремистов, пророчащие гибель России, – это особая истеричная форма осознания собственной обреченности.

Но французы, британцы и американцы – не чета этим людям, умение просчитать ситуацию на несколько ходов вперед – это качество западная дипломатия приобрела уже множество столетий назад. И желание продемонстрировать свою солидарность с Россией продиктовано не чем иным, как учуянной возможностью в скором будущем пообсуждать формат поствоенного сирийского обустройства.

Соединенные Штаты и Европа никогда не согласятся на добровольный отказ от контроля над Ближним Востоком. В настоящее время интерес Запада предполагает ввод в военную операцию как можно больше своих сторонников с целью уменьшения доли российского участия. И России, конечно, важно помнить, что при всей возможной интенсивности военного сотрудничества видения формата окончательной победы у нас с союзниками кардинально противоположные. При таком раскладе совсем не факт, что во время послевоенного урегулирования решающий голос будет за Россией, а не за каким-то вдруг сформировавшимся «мировым сообществом». Так что победа в войне еще не означает победу в дипломатии.

В послевоенном процессе урегулирования будут участвовать страны ЕС, Ближнего Востока, АТР и Африки. И настойчивость западной коалиции, требующей отставки правительства Асада, это не что иное, как желание акцентировать принципы построения коалиций. Все идет к тому, чтобы в условиях достигнутого общенационального сирийского компромисса сформировать некое правительство народного единства, как средство, обеспечивающее суверенность и легитимность принятых решений. Но даже при этом исходе можно констатировать, что все только начинается.

Муса Магомадов

"С+", №57 от 11.12.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава региона подчеркнул, что это   праздник тех, кто стоит на страже законности и правопорядка, кто является самым близким к народу звеном в системе органов внутренних дел. -Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров говорил, что порядок в республике будет только тогда, когда в местном МВД будут служить патриоты, готовые в любую минуту, не задумываясь, отдать свои жизни в борьбе с терроризмом и ваххабизмом. В достижении порядка и безопасности сыграли большую роль участковые уполномоченные,- отметил он. Глава ЧР напомнил, что из главных задач было укрепление авторитета сотрудников МВД среди населения, установление доверительных отношений с людьми. При выполнении этих задач участковым порой приходилось работать в роли врачей, психологов и даже помогать ремонтно-восстановительным бригадам. - Каждый сотрудник старался внести свою лепту в дело мира и благополучия на пути Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Я искренне поздравляю всех сотрудников и ветеранов службы участковых уполномоченных полиции с их профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия, а также успехов в их нелегком труде на благо нашей Родины,- написал Глава ЧР в Инстаграм. www.ChechnyaTODAY.com

  • В подразделении ГИБДД СПЕЦБАТАЛЬОНА ОР ДПС проведены дополнительные занятия, разъясняющие правовые аспекты. Программа обучения включает в себя занятия по правовой и служебной подготовке.Основная цель – повышение уровня подготовки и правовой грамотности инспекторского состава Госавтоинспекции Чеченской Республики.Занятия организованы в виде тренингов, моделирования ситуаций оперативно-служебной деятельности.В ходе учений сотрудники полиции совершенствуют имеющиеся профессиональные знания.Правовая подготовка включает в себя изучение основных положений действующего законодательства, регламентирующих деятельность дорожно-патрульной службы.www.ChechnyaTODAY.com

  • Прокуратурой республики возвращено для производства дополнительного дознания в МВД по ЧР уголовное дело по обвинению Хизира С. по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества). Изучение материалов показало, что дознавателем допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства, препятствующие утверждению обвинительного акта и направлению дела в суд. В частности, законность проникновения обвиняемого в помещение магазина, откуда была совершена кража, в ходе дознания не проверена, тогда как указанное обстоятельство влияет на квалификацию преступления. В целях устранения выявленных нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих, в МВД по ЧР внесено представление. Рассмотрение акта прокурорского реагирования взято под контроль.www.ChechnyaTODAY.com

  • Естественная убыль населения России к 2035 году при самом позитивном прогнозе может достичь 400 тысяч человек, а при пессимистичном сценарии — миллиона человек. Об этом говорится в докладе «Демографические вызовы России» Центра стратегических разработок (ЦСР), сообщает РИА Новости. В документе отмечается, что к началу 2017 года в России проживало 146,8 миллиона граждан. За последние несколько лет естественный прирост населения наблюдался с 2013-го по 2015 год и был, скорее, символическим. Так, в 2015 году в стране стало всего на 32 тысячи граждан больше, и этот прирост был обеспечен только за счет миграции. Уже в 2016 году демографы зарегистрировали небольшую естественную убыль, которая, по прогнозам, в будущем будет набирать обороты. «В любом случае возможности роста населения России в ближайшие десятилетия весьма ограниченны», — говорится в докладе. Авторы текста также обратили внимание на демографический прогноз ООН для России, согласно которому из-за низких объемов миграции к 2050 году население страны сократится до 128,6 миллионов. Это опустит страну на 15-ю позицию в мировом демографическом рейтинге. В документе подчеркивается, что аналогичные процессы сокращения численности граждан будут наблюдаться и в других развитых странах за исключением США, куда продолжат стремиться мигранты. «И даже если верным окажется наш, более оптимистический прогноз, учитывающий в отличие от прогноза ООН, и население Крыма, то Россия может подняться в списке стран максимум на 2-3 позиции, примерно сравнявшись по численности с Египтом», — заключают эксперты ЦСР.www.ChechnyaTODAY.com

  • В г. Шали состоялась XXIX Конференция Шалинского местного отделения Партии «Единая Россия». В ее работе приняли участие члены местного политсовета, Секретари первичных отделений, члены местной контрольной комиссии. В состав Шалинского местного отделения Партии входят 25 первичных отеделений, на учете которых состоит 1861 член Партии. Решением Местного политсовета от 8 ноября 2017 года о созыве Конференции была установлена норма представительства 50 человек, в соответствии с которой были избраны 25 делегатов от ПО.  Кроме того, 9 делегатов - члены МПС и 3 делегата члены МКК. Таким образом, делегатами Конференции являются 37 человек. На повестку дня XXIX Конференции Шалинского местного отделения были вынесены два вопроса: Об избрании делегатов на XXIX Региональную Конференцию Всероссийской политической партии «Единая Россия»; Об изменениях в составе Местного политического совета в соответствии с п.13.8.2. Устава Всероссийской политической партии «Единая Россия». Делегаты конференции провели согласно Уставу Всероссийской политической партии «Единая Россия» ротацию партийных кадров в политсовете  местного отделения, избрали делегатов на региональную Конференцию, которая состоится в начале декабря 2017 года. Шалинское местное отделение на Конференции реготделения Партии будут представлять: Ибрагимов Турпал-Али  Вахаевич – Секретарь Шалинского МО, Глава Администрации Шалинского муниципального района; Матаева Малика Ахмадовна – Руководитель МИК, член МПС; Бердукаев Сайпи Джамалайлович - Депутат Парламента Чеченской Республики; Дадалов Макшерип Хамидович – член Местного политсовета Партии; Эдиев Исмайл  Шахидович – Глава Шалинского муниципального района, Председатель совета депутатов Шалинского муниципального района; Бачаев Ибрагим Саламуевич - Председатель Совета депутатов Шалинского городского поселения; Хамзатова Ася Турковна - Заместитель председателя  Совета  депутатов  городского Совета; Яхиханов Хусейн Абдулхалимович - Депутат Парламента Чеченской Республики.  Тайным голосованием в состав Местного политсовета избрали члена Партии «Единая Россия» Солтахмадова Абухамида Хароновича. В завершении Конференции, заместитель Руководителя Регионального исполкома ЧРО  Партии «Единая Россия» - начальник отдела организационной работы Асет Сисиева дала высокую оценку деятельности местного отделения. «Партийцы Шалинского района во главе с Секретарем МО, Главой администрации района – Турпал-Али Ибрагимова, проводят большую работу по всем направлениям взаимодействия с населением, решением важных социально-экономических задач, патриотическим воспитанием молодежи, создания комфортных условий для жизни», заключила она. Напомним, что ротация Местных политсоветов должна пройти во всех местных отделениях Партии. Далее по уставу предстоит обновление состава Регионального политического совета «Единой России».www.ChechnyaTODAY.com

<< < Декабрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31