Курсы валют USD/RUB 56.5892 EURO/RUB 69.3953

Свое не упустят

Мошенничество не может продолжаться долго – оно строится на недомыслии, которое имеет тенденцию со временем неминуемо проясняться. Еще совсем недавно Франция в числе ведущих европейских государств, возглавляемых своим заокеанским боссом, из кожи вон лезла в желании продемонстрировать ему верноподданническое рвение в объявлении России экономических санкций.

А сегодня французы, разгневанные атакой террористов на свою столицу, вроде бы как выражают готовность быть нашими союзниками до конца военной операции против общего врага. Франсуа Олланд даже пытался убедить Обаму в необходимости консолидации планов западной коалиции с российскими действиями. Но американцы, как всегда, верны себе – их логика начинает работать только после того, как они перестают чувствовать позывы неистребимой чванливости и высокомерия. Еще в свое время  Уинстон Черчилль говорил, что американцы в конечном счете всегда поступают правильно, но только после того, как перепробуют весь запас альтернатив. 

Вот французы и приняли решение объединиться с нами в одиночку. Правда, справедливости ради стоит отметить, что к активным действиям в последние дни перешли и американцы, и британцы. Но что-то наталкивает на мысль, что эти благородные стремления суть не столько осознание грозящей опасности, сколько желание не упустить свой кусок бонусного пирога, полагающегося победителю. А победитель виден даже тем, чье политическое зрение до сих пор скрыто под наивными розовыми очками проамериканского оптимизма.

Но, как говорится, сбрасывать так скоро со счетов террористическую организацию, заявившую о себе с претензией чуть ли не на мировое господство, было бы не просто легкомыслием, а преступной беспечностью. В Мали захвачено более сотни сотрудников международных организаций, уже в немецком Кельне обстрелян ресторан. Более того, боевики ДАИШ неоднократно объявляли Синьцзян-Уйгурский автономный округ Китая своей территорией; совершенно неприкрыто происходит усиление союзных им сил на севере Афганистана в непосредственной близости к республикам Средней Азии. Так что, судя по всему, все только начинается, и если те, кто в будущем могут пострадать от силового воздействия со стороны ДАИШ, захотят к нам присоединиться в качестве союзников, то нам придется выстраивать их в очередь. И совсем не факт, что уровень благородного возмущения и продиктованные им действия предполагаемых союзников будут соответствовать российским представлениям о честном сотрудничестве.

У каждого свои интересы, и порой послевоенные дипломатические усилия в отношениях союзников требуют не меньшего сосредоточения, чем самые жаркие военные баталии – война – это, как известно, продолжение политики. Бывали в истории случаи – и не единожды, – когда бывшие военные союзники при дележе завоеванного начинают войну уже между собой. Кстати, и пресловутая «холодная война» была начата между членами антигитлеровской коалиции за влияние в отвоеванном у фашистов мире, а по потраченным ресурсам и по уровню политических деформаций стран-участников – не менее жестокой, чем многие «горячие» войны. Впрочем, судя по работам экспертов, изучающих тот период мировой истории, настоящая война между СССР и союзниками после капитуляции фашистской Германии не началась лишь по причине того, что у Соединенных Штатов не хватило решимости последовать доводам Черчилля, настаивавшего на ней. Кстати сказать, показательными являются также обстоятельства и сроки открытия союзниками второго фронта. 

Союзники всегда демонстрируют рвение, когда победа становится очевидной и запах наживы перебивает чувство расчетливой осторожности.

Ситуация на Ближнем Востоке – это эпизод (безусловно, очень весомый) из последовательно продуманных и спланированных деяний США на пути завоевания мирового господства. Украина – в плане ее использования западными странами против России –  тоже элемент этого ряда.

Но интрига ситуации в том, что действия Соединенных Штатов и иже с ними построены в расчете на страну-неудачницу, реальная политика которой вроде бы должна формироваться по законам мировоззрения то ли Михаила Горбачева, то ли Бориса Ельцина, но почему-то формируется совсем не так. Абхазия, Южная Осетия, Крым, создание ШОС, БРИКС и многое другое – это этапы военных и экономических побед России, которые никак не вписываются в планы США. Да и в сирийской ситуации Владимир Путин шаг за шагом переигрывает американцев.

Рассчитывать на некую победу джихадистов может только тот, чье интеллектуальное и нравственное начало отличается крайней степенью неадекватности, и лозунги самих экстремистов, пророчащие гибель России, – это особая истеричная форма осознания собственной обреченности.

Но французы, британцы и американцы – не чета этим людям, умение просчитать ситуацию на несколько ходов вперед – это качество западная дипломатия приобрела уже множество столетий назад. И желание продемонстрировать свою солидарность с Россией продиктовано не чем иным, как учуянной возможностью в скором будущем пообсуждать формат поствоенного сирийского обустройства.

Соединенные Штаты и Европа никогда не согласятся на добровольный отказ от контроля над Ближним Востоком. В настоящее время интерес Запада предполагает ввод в военную операцию как можно больше своих сторонников с целью уменьшения доли российского участия. И России, конечно, важно помнить, что при всей возможной интенсивности военного сотрудничества видения формата окончательной победы у нас с союзниками кардинально противоположные. При таком раскладе совсем не факт, что во время послевоенного урегулирования решающий голос будет за Россией, а не за каким-то вдруг сформировавшимся «мировым сообществом». Так что победа в войне еще не означает победу в дипломатии.

В послевоенном процессе урегулирования будут участвовать страны ЕС, Ближнего Востока, АТР и Африки. И настойчивость западной коалиции, требующей отставки правительства Асада, это не что иное, как желание акцентировать принципы построения коалиций. Все идет к тому, чтобы в условиях достигнутого общенационального сирийского компромисса сформировать некое правительство народного единства, как средство, обеспечивающее суверенность и легитимность принятых решений. Но даже при этом исходе можно констатировать, что все только начинается.

Муса Магомадов

"С+", №57 от 11.12.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Главный тренер «Ахмата» Михаил Галактионов прокомментировал победу команды над болгарской «Славией» со счетом 3-1.   - «В этой игре мы решали свои задачи. Команда работает, и работает хорошо. Делается большой объем физической работы, и, конечно, для первой игры ребята были тяжеловаты, не хватало свежести. Это нормально. Распределили силовую нагрузку, дали играть всем ребятам по тайму. По медицинским показаниям не играли Кацаев и Исмаэль. Да, тяжело, мы только набираем кондиции. Менталитет, психология победителей должны отрабатываться, мы на это нацеливаем ребят. Будем стараться добиваться побед, не важно, что контрольные матчи, при этом показывая тот футбол, который мы стараемся отрабатывать. Понятно, что пока не хватает целостности, но в первом тайме были достаточно неплохие эпизоды. Для текущего этапа подготовки это нормально. Во втором тайме у нас играла группа молодых игроков из молодежного состава, для них очень важно набираться опыта через такие матчи».www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров убежден, что Запад замалчивает "кровавый кризис" в Афганистане. Таким образом он прокомментировал атаку боевиков на Intercontinental Hotel в Кабуле, в результате которой погибли, по разным данным, от 18 до 34 человек. Как написал Рамзан Кадыров на своей странице в "ВКонтакте"  кризис в Афганистане с каждым днем только углубляется. По его мнению, страны Запада замалчивают эту проблему, "его волнует только решение вопросов однополых браков". Кроме того, считает глава Чечни, правозащитные организации США и Европы "стыдятся посмотреть в сторону Афганистана". По его мнению, затяжные военные конфликты в Афганистане и соседних странах носят искусственный характер и "преследуют цель поставить на колени исламские страны и народы". Такие планы Кадыров охарактеризовал как "несбыточные мечты". Он также обвинил США и их союзников по международной коалиции многие годы "способствуют сохранению кровавого конфликта". "Трагедии афганского народа не видно ни конца ни краю", — отметил Кадыров. Он добавил, что Афганистана как государства давно уже нет, а урегулирование в этой стране не продвинулось ни на шаг. В заключении Кадыров выразил соболезнования родным и близким погибших в отеле Кабула и пожелал Афганистану мира и единства www.ChechnyaTODAY.com

  • Ровно год назад команды играли на сборах в Турции и тогда грозненцы выиграли 3-1. Новая встреча зафиксировала аналогичный счет. Если зимой 2017 года двумя голами отметился Аблайе Мбенг, то в воскресенье дубль оформил Заур Садаев. При этом форвард забил уже на первой минуте, добив мяч после рикошета от защитника. Спустя тринадцать минут Садаев забил снова. Голевой пас записал на свой счет вратарь Виталий Гудиев, сильно и точно выбивший мяч от ворот. Гости имели момент в середине тайма, но выручил голкипер грозненцев.   На второй тайм у «Ахмата» вышел другой состав, и также, на первой минуте тайма подопечные Михаила Галактионова забили вновь. Родолфо, как обычно он умеет делать, выдал точный пас на Умаева и молодой форвард грозненцев был точен. «Славии» удалось забить гол престижа, ну а грозненцы уверенно довели игру до победы.     Товарищеский матч   «Ахмат» (Грозный, Россия) 3 - 1 «Славия» (София, Болгария)   Голы у «Ахмата»: Садаев, 1, 14, Умаев, 46.   «Ахмат», 1 тайм: Гудиев, Уциев, Семенов, Анхель, Плиев, Роши, Швец, Иванов, Раванелли, Лео, Садаев. 2 тайм: Городов (Гудиев, 78), Ахъядов, Сампайо, Родолфо, Мохаммади, Плиев (Кадыров А., 60), Бацуев, Хубулов, Кадыров Х., Митришев, Умаев.     21 января, Белек, поле отеля "Суено", +15 градусов.www.ChechnyaTODAY.com

  • Москва вошла в топ-5 самых популярных мировых туристических направлений в новогодние праздники. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Он подчеркнул, что во многом этого удалось добиться за счет фестиваля "Путешествие в Рождество". "Москва во всех рейтингах вошла в мировую пятерку популярных новогодних маршрутов. Мы это видим по количеству и иностранных, и российских туристов", - сказал градоначальник в эфире телеканала "Россия 1" в воскресенье. Мэр добавил, что гостями площадок фестиваля "Путешествие в Рождество" с 22 декабря по 14 января стали более 14 миллионов человек. "Это абсолютный рекорд наших крупных общественных мероприятий", - отметил Собянин. По его словам, в этом году москвичей и туристов также ждет еще несколько крупных общегородских фестивалей - скоро в городе с размахом будут отмечать Масленицу, а затем Пасху.www.ChechnyaTODAY.com

  • Экскурсионные программы на арабском языке будут подготовлены для болельщиков сборной Египта, которая будет базироваться в Грозном во время чемпионата мира по футболу. Об этом ТАСС сообщил в воскресенье директор республиканского туроператора "Тур Экспо" Элина Батаева. "Мы сейчас работаем над переводом экскурсионных программ на арабский язык. На период чемпионата мира по футболу во всех отелях планируем иметь собственного консультанта, который будет предлагать гостям экскурсионные поездки по республике и возможности для отдыха и досуга. Маршруты все проработаны, специалисты, владеющие арабским, немецким и английским языками, имеются, проблем принять иностранных туристов у нас не будет", - отметила Батаева. "Связи с представителями туризма из Египта у нас прежде не были налажены, думаю, приедет большое количество болельщиков команды, которая будет у нас проживать. Для них мы создадим все условия, чтобы они с комфортом могли провести время в Чеченской Республике и ознакомиться с достопримечательностями. Надеемся, что гости распространят в дальнейшем информацию о том, что у нас безопасно и это туристически привлекательный регион", - сообщила руководитель туристско-информационного центра. По данным комитета правительства Чечни по туризму, в республике разработано 16 маршрутов, в них входят пешие и конные прогулки, экспедиции на квадроциклах, выезд к высокогорному озеру Кезеной-Ам, посещение одного из самых крупнейших средневековых некрополей на Кавказе Цой-Педе , рафтинг по горной реке и многое другое. Как сообщалось ранее, сборная Египта по футболу во время чемпионата мира 2018 года, который состоится в России, будет базироваться в Грозном. Египтяне сыграют на чемпионате мира впервые за 28 лет. Их соперниками по группе А стали команды России, Уругвая и Саудовской Аравии. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Декабрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31