Курсы валют USD/RUB 57.0241 EURO/RUB 61.5347

Свое не упустят

Мошенничество не может продолжаться долго – оно строится на недомыслии, которое имеет тенденцию со временем неминуемо проясняться. Еще совсем недавно Франция в числе ведущих европейских государств, возглавляемых своим заокеанским боссом, из кожи вон лезла в желании продемонстрировать ему верноподданническое рвение в объявлении России экономических санкций.

А сегодня французы, разгневанные атакой террористов на свою столицу, вроде бы как выражают готовность быть нашими союзниками до конца военной операции против общего врага. Франсуа Олланд даже пытался убедить Обаму в необходимости консолидации планов западной коалиции с российскими действиями. Но американцы, как всегда, верны себе – их логика начинает работать только после того, как они перестают чувствовать позывы неистребимой чванливости и высокомерия. Еще в свое время  Уинстон Черчилль говорил, что американцы в конечном счете всегда поступают правильно, но только после того, как перепробуют весь запас альтернатив. 

Вот французы и приняли решение объединиться с нами в одиночку. Правда, справедливости ради стоит отметить, что к активным действиям в последние дни перешли и американцы, и британцы. Но что-то наталкивает на мысль, что эти благородные стремления суть не столько осознание грозящей опасности, сколько желание не упустить свой кусок бонусного пирога, полагающегося победителю. А победитель виден даже тем, чье политическое зрение до сих пор скрыто под наивными розовыми очками проамериканского оптимизма.

Но, как говорится, сбрасывать так скоро со счетов террористическую организацию, заявившую о себе с претензией чуть ли не на мировое господство, было бы не просто легкомыслием, а преступной беспечностью. В Мали захвачено более сотни сотрудников международных организаций, уже в немецком Кельне обстрелян ресторан. Более того, боевики ДАИШ неоднократно объявляли Синьцзян-Уйгурский автономный округ Китая своей территорией; совершенно неприкрыто происходит усиление союзных им сил на севере Афганистана в непосредственной близости к республикам Средней Азии. Так что, судя по всему, все только начинается, и если те, кто в будущем могут пострадать от силового воздействия со стороны ДАИШ, захотят к нам присоединиться в качестве союзников, то нам придется выстраивать их в очередь. И совсем не факт, что уровень благородного возмущения и продиктованные им действия предполагаемых союзников будут соответствовать российским представлениям о честном сотрудничестве.

У каждого свои интересы, и порой послевоенные дипломатические усилия в отношениях союзников требуют не меньшего сосредоточения, чем самые жаркие военные баталии – война – это, как известно, продолжение политики. Бывали в истории случаи – и не единожды, – когда бывшие военные союзники при дележе завоеванного начинают войну уже между собой. Кстати, и пресловутая «холодная война» была начата между членами антигитлеровской коалиции за влияние в отвоеванном у фашистов мире, а по потраченным ресурсам и по уровню политических деформаций стран-участников – не менее жестокой, чем многие «горячие» войны. Впрочем, судя по работам экспертов, изучающих тот период мировой истории, настоящая война между СССР и союзниками после капитуляции фашистской Германии не началась лишь по причине того, что у Соединенных Штатов не хватило решимости последовать доводам Черчилля, настаивавшего на ней. Кстати сказать, показательными являются также обстоятельства и сроки открытия союзниками второго фронта. 

Союзники всегда демонстрируют рвение, когда победа становится очевидной и запах наживы перебивает чувство расчетливой осторожности.

Ситуация на Ближнем Востоке – это эпизод (безусловно, очень весомый) из последовательно продуманных и спланированных деяний США на пути завоевания мирового господства. Украина – в плане ее использования западными странами против России –  тоже элемент этого ряда.

Но интрига ситуации в том, что действия Соединенных Штатов и иже с ними построены в расчете на страну-неудачницу, реальная политика которой вроде бы должна формироваться по законам мировоззрения то ли Михаила Горбачева, то ли Бориса Ельцина, но почему-то формируется совсем не так. Абхазия, Южная Осетия, Крым, создание ШОС, БРИКС и многое другое – это этапы военных и экономических побед России, которые никак не вписываются в планы США. Да и в сирийской ситуации Владимир Путин шаг за шагом переигрывает американцев.

Рассчитывать на некую победу джихадистов может только тот, чье интеллектуальное и нравственное начало отличается крайней степенью неадекватности, и лозунги самих экстремистов, пророчащие гибель России, – это особая истеричная форма осознания собственной обреченности.

Но французы, британцы и американцы – не чета этим людям, умение просчитать ситуацию на несколько ходов вперед – это качество западная дипломатия приобрела уже множество столетий назад. И желание продемонстрировать свою солидарность с Россией продиктовано не чем иным, как учуянной возможностью в скором будущем пообсуждать формат поствоенного сирийского обустройства.

Соединенные Штаты и Европа никогда не согласятся на добровольный отказ от контроля над Ближним Востоком. В настоящее время интерес Запада предполагает ввод в военную операцию как можно больше своих сторонников с целью уменьшения доли российского участия. И России, конечно, важно помнить, что при всей возможной интенсивности военного сотрудничества видения формата окончательной победы у нас с союзниками кардинально противоположные. При таком раскладе совсем не факт, что во время послевоенного урегулирования решающий голос будет за Россией, а не за каким-то вдруг сформировавшимся «мировым сообществом». Так что победа в войне еще не означает победу в дипломатии.

В послевоенном процессе урегулирования будут участвовать страны ЕС, Ближнего Востока, АТР и Африки. И настойчивость западной коалиции, требующей отставки правительства Асада, это не что иное, как желание акцентировать принципы построения коалиций. Все идет к тому, чтобы в условиях достигнутого общенационального сирийского компромисса сформировать некое правительство народного единства, как средство, обеспечивающее суверенность и легитимность принятых решений. Но даже при этом исходе можно констатировать, что все только начинается.

Муса Магомадов

"С+", №57 от 11.12.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Власти Китая пошли на новые шаги по подавлению религиозной идентичности уйгурского мусульманского населения Синьцзяна.Согласно новым правилам, ношение никаба в общественных местах попадает под запрет – сотрудники аэропортов, вокзалов и прочих общественных учреждений должны будут останавливать женщин с закрытыми лицами и сообщать о них в полицию. Аналогичная участь постигнет и мужчин с «аномальной длиной бороды», сообщает IslamNews со ссылкой на The Independent.Далее, уйгурским мусульманам запретили называть детей «чрезмерно религиозными» именами, проводить никахи (церемонии бракосочетания) без регистрации в органах ЗАГСа и «вмешивать халяль в светскую жизнь других людей».Кроме того, жителей Синьцзяна обязали смотреть государственное телевидение и слушать официальное радио.Стоит отметить, что ранее в этом месяце в Синьцзяне ввели денежные вознаграждения гражданам, доносящим на мусульман с «экстремистским» поведением, к которому были причислены отказ пожимать руку противоположному полу, отказ посещать похороны немусульман и ношение нашивки в виде полумесяца со звездой на одежде.Все эти меры, считают китайские власти, принимаются из соображений борьбы с экстремизмом и терроризмом.www.ChechnyaTODAY.com

  • Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев встретился в своей резиденции в подмосковных Горках с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Об итогах встречи в своем аккаунте Инстаграм написал Рамзан Кадыров. - Десятого марта на заседании Правкомиссии по развитию СКФО мы с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым договорились о встрече для обсуждения целого ряда вопросов, представляющих большое значение для Чечни. Я пришёл с конкретными письмами, документами, по которым имеются заключения различных комиссий, министерств и ведомств. В частности, поднял вопросы развития аэропортовой инфраструктуры путём строительства второй очереди. Аэропорт «Грозный» фактически близок к исчерпанию своих возможностей. Это связано с тем, что он был введён по временной схеме. Ежедневно в Грозный прибывают бизнесмены, иностранные делегации, резко растет поток пассажиров, расширяется география полётов. Но есть предел возможностей. Он достигнут, - рассказал Р.Кадыров. В ходе встречи также говорили об оказании помощи в оснащении Республиканской больницы и Перинатального центра. Глава ЧР подчеркнул, что своими силами республика это не осилит, а работать с полной нагрузкой крупные больницы не могут из-за отсутствия необходимого оборудования. Особое внимание в ходе встречи уделили и проблемам оползневых явлений. - Из-за бессистемной эксплуатации недр эти процессы уже происходят в 11 районах. В переселении нуждаются более 25 тыс. человек. И эти данные растут. Близка к этой проблема и тема модернизации системы ЖКХ. Она морально и материально устарела, нуждаются в реконструкции водоснабжение, очистные сооружения. Этот вопрос сдерживает строительство крупных объектов в Аргуне, Гудермесском и целом ряде районов, - сообщил Глава ЧР. Он отметил, что Дмитрий Анатольевич исключительно внимательно подошёл к поднятым проблемам, задавал многочисленные уточняющие вопросы, тут же делал поручения вице-премьерам и министрам. - Очень приятно, что Дмитрий Анатольевич всегда оказывает Чечне помощь и поддержку в решении наиболее важных задач, - написал Глава ЧР в Инстаграм. www.ChechnyaTODAY.com

  • Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев встретился в своей резиденции в подмосковных Горках с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Об итогах встречи в своем аккаунте Инстаграм написал Рамзан Кадыров. - Десятого марта на заседании Правкомиссии по развитию СКФО мы с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым договорились о встрече для обсуждения целого ряда вопросов, представляющих большое значение для Чечни. Я пришёл с конкретными письмами, документами, по которым имеются заключения различных комиссий, министерств и ведомств. В частности, поднял вопросы развития аэропортовой инфраструктуры путём строительства второй очереди. Аэропорт «Грозный» фактически близок к исчерпанию своих возможностей. Это связано с тем, что он был введён по временной схеме. Ежедневно в Грозный прибывают бизнесмены, иностранные делегации, резко растет поток пассажиров, расширяется география полётов. Но есть предел возможностей. Он достигнут, - рассказал Р.Кадыров. В ходе встречи также говорили об оказании помощи в оснащении Республиканской больницы и Перинатального центра. Глава ЧР подчеркнул, что своими силами республика это не осилит, а работать с полной нагрузкой крупные больницы не могут из-за отсутствия необходимого оборудования. Особое внимание в ходе встречи уделили и проблемам оползневых явлений. - Из-за бессистемной эксплуатации недр эти процессы уже происходят в 11 районах. В переселении нуждаются более 25 тыс. человек. И эти данные растут. Близка к этой проблема и тема модернизации системы ЖКХ. Она морально и материально устарела, нуждаются в реконструкции водоснабжение, очистные сооружения. Этот вопрос сдерживает строительство крупных объектов в Аргуне, Гудермесском и целом ряде районов, - сообщил Глава ЧР. Он отметил, что Дмитрий Анатольевич исключительно внимательно подошёл к поднятым проблемам, задавал многочисленные уточняющие вопросы, тут же делал поручения вице-премьерам и министрам. - Очень приятно, что Дмитрий Анатольевич всегда оказывает Чечне помощь и поддержку в решении наиболее важных задач, - написал Глава ЧР в Инстаграм. www.ChechnyaTODAY.comГлава ЧР Рамзан Кадыров встретится с министром финансов Антоном Силуановым. - Я ранее писал, что мы с министром финансов РФ Антоном Силуановым условились встретиться и обсудить ряд вопросов. Эту договорённость мы накануне реализовали,- написал в своем аккаунте Инстаграм Глава ЧР. Он сообщил, что в ходе встречи обсуждались очень злободневные для Чечни проблемы. - В первую очередь, речь идёт о сбалансировании бюджета на 2017 год. Также, мы затронули тему получения бюджетного кредита на погашение ранее взятых кредитов. Я поднял и вопрос обсуждения порядка подхода к формированию бюджета на следующий год. По всем проблемам нашёл понимание и поддержку, за что признателен Антону Германовичу, - написал Рамзан Кадыров. www.ChechnyaTODAY.comwww.ChechnyaTODAY.com

  • Народный депутат Украины Надежда Савченко в эфире телеканала «112 Украина» рассказала о том, как во время службы в Ираке к ней сватался местный принц Эс-Сувейри. Савченко утверждает, что иракский принц обратился к командиру ее части и предложил за нее выкуп в размере $300 000. Она восприняла эту ситуацию со смехом и непониманием, посчитав такое предложение диким. При этом парламентарий отметила, что для Ирака подобное сватовство является «совершенно нормальным» явлением. По ее словам, принц предлагал крупную сумму по местным обычаям. Средний «калым» за женщину в Ираке составляет $2500, добавила Савченко. «Но деньги-то шли не мне. Меня покупали как вещь. Деньги шли командиру, а я должна была просто замуж выйти. Я на это не соблазнилась», — заключила она. www.ChechnyaTODAY.com

  • Для повышения качества и надёжности работы системы водоотведения в пос. Алды Заводского района Грозного проводится модернизация канализационной насосной станции №2. На смену старому оборудованию пришли три новых мотора мощностью по 75 кВт и 3 насоса, которые могут перекачивать по 660 куб.м. воды в час, установлены дополнительные задвижки. Ранее станция функционировала лишь на треть своих возможностей. Комплекс мероприятий призван обеспечить бесперебойную работу КНС 2 и возможность подключения новых объектов к существующей системе водоотведения. Параллельно на станции ведутся и работы по реконструкции строений и косметическому ремонту помещений.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Декабрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31