Курсы валют USD/RUB 56.3878 EURO/RUB 69.0243

Большая пресс-конференция Владимира Путина

В четверг состоялась ежегодная большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина, в ходе которой он подвел итоги уходящего года. Журналисты из региональных, федеральных и зарубежных изданий задали главе государства несколько десятков вопросов на самые разные и актуальные темы. 

 

Судя по их содержанию, журналистов больше всего интересовали проблемы в российской экономике. Первый же вопрос касался кризиса и того, как Россия пережила 2015 год. 

– Несмотря на многие проблемы, уже со второго квартала этого года мы преодолели пик кризиса, наша экономика демонстрирует признаки стабильности. Наш общий совокупный долг сократился, так же как и отток капитала из страны, а при этом международные резервы находятся на высоком уровне в 364 млрд долларов. Продолжает развиваться ТЭК, добыча нефти, угля, электроэнергии увеличилась, активно развивается инфраструктура. Наши суверенные фонды в целом сегодня находятся на хорошем уровне – 11,8% ВВП. Резервный фонд – 3931 млрд рублей, а Фонд нацблагосостояния – 

4777 млрд рублей. Фиксируем естественный прирост населения, это очень хороший показатель, который говорит о настроении людей, о том, что есть возможность увеличения семьи. За время действия программы маткапитала средства получили 6,5 млн российских семей. Мы эту программу продолжили. В 2016-м году размер маткапитала будет на уровне прошлого года – 453 тыс. руб. Доступность дошкольного образования – 97 процентов. Мы выполнили обязательства по индексированию пенсий, – рассказал Владимир Путин. 

Президент отметил, что не собирается менять состав Правительства России. По его словам, «кадровая чехарда нам не нужна». 

– Никаких существенных изменений в правительстве не предвидится. Считаю его работу удовлетворительной. Стратегически и в целом правительство делает нужные шаги и действует эффективно, – сказал Путин. 

Разумеется, журналисты не могли обойти вниманием проблему отношений с Турцией. 

– Мы считаем, действия турецких властей были враждебным актом. Мы были готовы сотрудничать по очень чувствительным для Турции вопросам. Неужели им трудно было снять трубку перед тем, как сбивать наш самолет? Никто же даже не сказал ничего. Не понимаю, зачем надо было это делать. А чего добились? Думали, что мы оттуда убежим? Россия – не та страна. Мы свое присутствие увеличили, теперь система ПВО там стоит. Теперь пускай полетают! 

Мы боремся с ИГИЛ, но нужно понимать, как эта организация возникла. В свое время зашли в Ирак, разрушили страну, хорошо, плохо – не важно. Возник вакуум, возникли элементы с торговлей нефтью. И эта ситуация складывалась годами. Бизнес-контрабанда в огромных промышленных масштабах. Нужно было защищать этот незаконный экспорт, нужна военная сила. И очень хорошо использовать исламский фактор, привлекать туда пушечное мясо под исламскими лозунгами, которые на самом деле просто исполняют игру, связанную с экономическими интересами. Вот так, на мой взгляд, возник ИГИЛ, – подчеркнул Президент.

Наверное, больше всего эмоций у Путина вызвал вопрос о российско-грузинских отношениях. Он еще раз напомнил, что проблемы между двумя странами вызваны не Россией, а бывшим руководством Грузии, которое начало разрушительную войну с Южной Осетией. 

– Я считаю, что Саакашвили в качестве губернатора Одесской области, – это плевок в лицо украинского народа. Ему даже рабочую визу в США не дали, мол, нам такого не надо, пусть он другими поуправляет. Неужели среди 45 миллионов человек нельзя найти 5-10 своих честных и порядочных управленцев? – не скрывал своего возмущения глава государства. 

Сайхан ЮСУПОВ

"С+", №58 от 18.12.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Представители Общественной палаты Чеченской Республики Ибрагим Базаев и Мовла Гайраханов в Мемориальном комплексе «Аллея Славы» имени А.А.Кадырова провели беседу с работниками культуры республики по профилактике употребления и распространения наркотических средств. В мероприятии также приняла участие психолог республиканского наркологического диспансера Аксинья Комиссарова.  Специалисты рассказали работникам культуры о вреде употребления наркотических, психотропных и иных веществ, его тяжелых последствиях для организма, и о том, как уберечь подрастающее поколение.  В частности, представитель наркодиспансера Аксинья Комиссарова привела статистику наркоситуации в республике, отметила наметившаяся тенденция по снижению лиц, употребляющих различные психотропные вещества и наркотики. Рассказала о первых симптомах, поведении людей, оказавшихся в т.н. зоне риска, впервые употребивших наркотики.  Мовла Гайраханов в своем выступлении акцентировал внимание присутствующих на работу с детьми  в дошкольных и образовательных учреждениях республики. Он также отметил большую роль родительского состава в профилактике употребления и принятия наркотических средств. «Дети сталкиваются со многими проблемами, которые не всегда могут решить самостоятельно. Они нуждаются в постоянной заботе и поддержке со стороны родителей», - отметил М.Гайраханов.  О духовно-нравственных аспектах воспитания молодого поколения, традициях и обычаях рассказал Ибрагим Базаев. В последующем беседа прошла в формате «вопрос-ответ». Участников мероприятия интересовали вопросы, касающиеся профилактики наркомании, духовно-нравственного воспитания молодежи. На все заданные вопросы они получили от специалистов исчерпывающие ответы. Пресс-служба Общественной палаты ЧРwww.ChechnyaTODAY.com

  • Во исполнение поручения прокуратуры республики, прокуратурой Старопромысловского района г. Грозного проведена проверка исполнения законодательств о лицензировании отдельных видов деятельности, об образовании в РФ и трудового законодательства в частных детских садах (далее - Учреждениях).  Установлено, что руководитель Учреждения Лариса Исаева приняла на работу в качестве воспитателя Зарган Абдулкадырову, имеющую образование продавца бакалейно-кондитерских и гастрономических товаров, когда требуется наличие высшего или среднего профессионального образования по направлению подготовки - «Образование и педагогика».   Указанное явилось основанием для принесения прокурором района Идрисом Асабаевым протеста на приказ о принятии её на работу.  В отношении Исаевой возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Кроме того, внесено представление об устранении нарушений закона, а также причин и условий, им способствовавших.   Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. Нарушения закона устранены, приказ отменен, воспитатель уволена с работы, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.   На руководителя Учреждения наложен штраф в размере 3 тыс. руб.www.ChechnyaTODAY.com

  • Наурским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении 47-летнего жителя станицы Наурская по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу). По данным следствия, местный житель обратился к главе администрации Наурского сельского поселения с предложением за взятку в размере 12 тысяч рублей выдать ему выписку из похозяйственной книги с подложными сведениями о наличии в его личном подсобном хозяйстве крупного рогатого скота. Подозреваемый находясь в служебном кабинете главы сельского поселения, положил на стол указанную сумму, но был задержан на месте преступления сотрудниками правоохранительных органов, проводившими оперативное мероприятие. Расследование уголовного дела продолжается.www.ChechnyaTODAY.com

  •  В рамках исполнения поручения Председателя Парламента ЧР, Героя России Магомеда Даудова депутаты провели ряд встреч в сузах региона.   Член высшего законодательного органа власти ЧР Халид Накаев провёл информационно-разъяснительную беседу со студентами Серноводского автодорожного техникума. На встрече были затронуты вопросы профилактики наркомании, ПДД, а также пропаганды здорового образа жизни в молодёжной среде.   Также депутаты Парламента ЧР Иса Бисаев и Аднан Нагаев встретились со студентами Педагогического колледжа г. Грозного. В ходе беседы поднимались вопросы, касающиеся употребления и распространения психотропных и наркотических веществ. Депутаты призвали коллектив уделять серьёзное внимание воспитанию молодых людей, так как здоровая и образованная молодёжь – будущее нации.   Депутаты отметили, что большую часть времени студент должен отдавать основным занятиям и дополнительному образованию. Подытоживая встречу, народные избранники пожелали студентам успехов в учёбе.  www.ChechnyaTODAY.com

  •  Израильские власти запретили производить ремонтные работы на территории священной мечети Аль-Акса. -Израильские полицейские ворвались в офис комитета по реконструкции Аль-Акса и запретили производить работы с мозаиками на потолке мечети Купол Скалы. Они даже пригрозили арестом директору если все же начнутся какие-либо работы, - сообщил представитель палестинской организации Вакфов Фирас ад-Диб в интервью ИА «Анадолу». Для мусульман все, что находится внутри территории, прилегающей к священной мечети Аль-Акса, так же представляет собой религиозную святыню. Со своей стороны представители различных течений в иудаизме заявляют о том, что пришло время восстановить Иудейский храм, разрушенный в 70-ом году н.э. язычниками-римлянами, которые прогнали евреев из Палестины после поражения поднятого ими восстания против Римской империи. Для этого, по их мнению, необходимо разрушить третью Священную Мечеть ислама. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Декабрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31