Курсы валют USD/RUB 66.1594 EURO/RUB 77.6844

Большая пресс-конференция Владимира Путина

В четверг состоялась ежегодная большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина, в ходе которой он подвел итоги уходящего года. Журналисты из региональных, федеральных и зарубежных изданий задали главе государства несколько десятков вопросов на самые разные и актуальные темы. 

 

Судя по их содержанию, журналистов больше всего интересовали проблемы в российской экономике. Первый же вопрос касался кризиса и того, как Россия пережила 2015 год. 

– Несмотря на многие проблемы, уже со второго квартала этого года мы преодолели пик кризиса, наша экономика демонстрирует признаки стабильности. Наш общий совокупный долг сократился, так же как и отток капитала из страны, а при этом международные резервы находятся на высоком уровне в 364 млрд долларов. Продолжает развиваться ТЭК, добыча нефти, угля, электроэнергии увеличилась, активно развивается инфраструктура. Наши суверенные фонды в целом сегодня находятся на хорошем уровне – 11,8% ВВП. Резервный фонд – 3931 млрд рублей, а Фонд нацблагосостояния – 

4777 млрд рублей. Фиксируем естественный прирост населения, это очень хороший показатель, который говорит о настроении людей, о том, что есть возможность увеличения семьи. За время действия программы маткапитала средства получили 6,5 млн российских семей. Мы эту программу продолжили. В 2016-м году размер маткапитала будет на уровне прошлого года – 453 тыс. руб. Доступность дошкольного образования – 97 процентов. Мы выполнили обязательства по индексированию пенсий, – рассказал Владимир Путин. 

Президент отметил, что не собирается менять состав Правительства России. По его словам, «кадровая чехарда нам не нужна». 

– Никаких существенных изменений в правительстве не предвидится. Считаю его работу удовлетворительной. Стратегически и в целом правительство делает нужные шаги и действует эффективно, – сказал Путин. 

Разумеется, журналисты не могли обойти вниманием проблему отношений с Турцией. 

– Мы считаем, действия турецких властей были враждебным актом. Мы были готовы сотрудничать по очень чувствительным для Турции вопросам. Неужели им трудно было снять трубку перед тем, как сбивать наш самолет? Никто же даже не сказал ничего. Не понимаю, зачем надо было это делать. А чего добились? Думали, что мы оттуда убежим? Россия – не та страна. Мы свое присутствие увеличили, теперь система ПВО там стоит. Теперь пускай полетают! 

Мы боремся с ИГИЛ, но нужно понимать, как эта организация возникла. В свое время зашли в Ирак, разрушили страну, хорошо, плохо – не важно. Возник вакуум, возникли элементы с торговлей нефтью. И эта ситуация складывалась годами. Бизнес-контрабанда в огромных промышленных масштабах. Нужно было защищать этот незаконный экспорт, нужна военная сила. И очень хорошо использовать исламский фактор, привлекать туда пушечное мясо под исламскими лозунгами, которые на самом деле просто исполняют игру, связанную с экономическими интересами. Вот так, на мой взгляд, возник ИГИЛ, – подчеркнул Президент.

Наверное, больше всего эмоций у Путина вызвал вопрос о российско-грузинских отношениях. Он еще раз напомнил, что проблемы между двумя странами вызваны не Россией, а бывшим руководством Грузии, которое начало разрушительную войну с Южной Осетией. 

– Я считаю, что Саакашвили в качестве губернатора Одесской области, – это плевок в лицо украинского народа. Ему даже рабочую визу в США не дали, мол, нам такого не надо, пусть он другими поуправляет. Неужели среди 45 миллионов человек нельзя найти 5-10 своих честных и порядочных управленцев? – не скрывал своего возмущения глава государства. 

Сайхан ЮСУПОВ

"С+", №58 от 18.12.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Декабрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31