Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

59-я годовщина восстановления ЧИАССР

В Парламенте Чеченской Республики состоялось торжественное заседание, посвященное Дню восстановления государственности чеченского народа. В нем приняли участие Глава Чеченской Республики Герой России Рамзан Кадыров, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, первый вице-премьер Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, министр внутренних дел ЧР Руслан Алханов, муфтий ЧР Салах Межиев, руководители министерств, ведомств, главы городов и муниципальных образований.

 

9 января в Чеченской Республике была отмечена памятная дата – День восстановления государственности чеченского народа. В этот день в 1957 году Президиумом Верховного совета РСФСР был принят указ о восстановлении Чечено-Ингушской АССР, который также предусматривал снятие запрета на возвращение в места постоянного проживания чеченцев и ингушей, подвергшихся депортации в 1944 году.

В своем выступлении Глава Чеченской Республики Герой России Рамзан Кадыров подчеркнул, что восстановление ЧИАССР по праву является важнейшим событием в современной истории нашего народа, поскольку ознаменовало окончание тяжелейшего периода депортации и стало символом торжества исторической справедливости.

– Выселение 1944 года – одна из трагических страниц в истории народа. Наличие в тот период в руководстве республики людей, способных взять на себя ответственность за чеченский народ, возможно, позволило бы избежать сталинской депортации. К сожалению, в те времена не нашлось волевого руководителя, который избавил бы свой народ от мучений и страданий. После страшных 13 лет депортации возвращение домой, восстановление ЧИАССР стало осуществившейся заветной мечтой нашего народа.

Совсем недавно в 2000-е годы чеченский народ вновь лишился всех прав на своей родной земле. Но в этот раз первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров сумел остановить беспредел, встав на защиту чеченского народа в самый тяжелый для него период, – отметил Рамзан Кадыров.

В свою очередь Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов сказал, что 9 января имеет особое историческое значение для всего чеченского народа.

– Мы помним, что депортация 44-го года происходила в то время, когда чеченцы храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны, а столица республики – город Грозный обеспечивал Красную Армию нефтепродуктами. Депортация явилась величайшей несправедливостью по отношению к чеченскому народу и привела к гибели половины населения. Возвращение же народа на свою Родину стало поистине общенациональным праздником. Несмотря на трудности, люди принялись заново строить себе дома, работать и созидать. Осознавая значимость этого события, Глава Чеченской Республики Герой России Рамзан Ахматович Кадыров в 2010 году подписал Указ об объявлении 9 января Днем восстановления государственности чеченского народа. А в прошлом году Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Грозному было присвоено почетное звание «Город воинской славы», что явилось важным свидетельством признания преступности сталинской депортации, – отметил спикер.

Председатель Парламента ЧР также подчеркнул, что в наши дни в борьбе против международного терроризма право чеченцев на жизнь, на свою землю и государственность отстоял наш национальный лидер, первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, предотвратив повторение трагедии 1944 года.

На совещании также выступил Президент Академии наук ЧР Шахруддин Гапуров. В своем выступлении он напомнил о сложных этапах восстановления Чечено-Ингушетии, о событиях, предшествовавших изданию Указа Президиума ВС РСФСР «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области», позволившему чеченскому народу возвратиться на родную землю.

В завершение совещания муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев прочитал дуа (молитву), прося у Всевышнего Аллаха милости и благословения для всего чеченского народа и особенно тем, кто погиб в ходе депортации, в ссылке, от репрессий.  

Адам ИСЛАМОВ

"С+", №1 от 15.01.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Январь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31