Курсы валют USD/RUB 62.5327 EURO/RUB 73.3321

Главные научные открытия 2015 года

2015 год был богатым не только на политические, но и научные события – открытия, изобретения, прорывы были сделаны во многих областях. Они уже меняют наши знания и представления о мире, а некоторые могут по-настоящему изменить наше будущее.

Рассмотрим самые главные события прошедших 12 месяцев в мире науки. 

 

1. На Марсе нашли жидкую воду

О том, что на полюсах этой планеты есть полярные шапки (наподобие Арктики и Антарктиды), было известно довольно давно. Но в сентябре прошлого года ученые из NASA представили доказательства существования воды на Марсе в жидком состоянии. На снимках, переданных межпланетной станцией, вращающейся вокруг планеты, были обнаружены темные полосы, которые появляются во время марсианского лета. После исследования снимков был сделан вывод, что это сезонные реки (вода в них появляется в результате стекания по стенкам каньонов и кратеров во время теплых летних месяцев), но вода в них очень соленая. Таким образом, на поверхности Марса есть самые настоящие соленые ручьи. 

Обнаружение жидкой воды добавило энтузиазма и оптимизма тем, кто грезит о покорении и колонизации человечеством этой планеты. Благодаря этому открытию, книге и снятому по ней фильму «Марсианин», прошлый год прошел под знаком красной (или теперь правильнее говорить красно-белой?) планеты. А пока на Земле есть такие богатые и гениальные инженеры-мечтатели вроде Элона Маска, идея о полете человека на Марс вовсе не кажется такой уж фантастической. 

2. Человечество долетело до Плутона

Не все знают, но уже более 10 лет Плутон не считается планетой. Многие по привычке говорят, что в нашей системе 9 планет, а на самом деле только 8. Нет, Плутон не взорвался, но его в силу малых размеров (он меньше Луны, а площадь его поверхности совсем немного уступает площади России!) перевели во второй дивизион – в разряд малых планет. 

Но все это никак не уменьшило интерес ученых к небесному телу, расположенному примерно в 6 млрд километров от Солнца. В прошлом году аппарат New Horizons («Новые горизонты») спустя более 9 лет с момента запуска добрался до своей цели и пролетел на минимальном расстоянии от Плутона, попутно сделав огромное количество фотографий и осуществив сбор информации посредством разнообразных приборов. New Horizons открыл нам удивительную красоту безумно далекого и ужасно холодного Плутона. Полученные данные будут анализировать и изучать еще многие годы, а космический зонд тем временем полетел дальше, чтобы открывать для человечества новые неизведанные горизонты. 

3. Редактирование ДНК – реальность уже сейчас

Множество самых опасных и неизлечимых заболеваний являются врожденными и передаются по наследству. Наличие или отсутствие определенных генов становится смертным приговором для миллионов людей. Учитывая феноменальные достижения генной инженерии, напрашивается очевидная идея – а почему бы не взять мутантный ген из цепочки ДНК человека и не избавиться от него? Теоретически это можно делать даже до рождения ребенка или в первые дни его жизни! 

Но это просто только на словах, а на практике перед учеными встают колоссальные проблемы, в том числе и этического характера. Ведь специалистам, меняющим основу основ человека – его ДНК – не избежать претензий, критики и сравнений с «Франкенштейном». 

Китайские ученые из Университета Сунь Ятсена взяли для опытов нежизнеспособные человеческие эмбрионы (уже звучит как-то не очень, да?) и попробовали с помощью специальной системы редактирования генома (она уже применялась на животных и растениях) избавить их от мутантного гена, вызывающего бета-талассемию – тяжелое генетическое заболевание крови. 

Результаты экспериментов оказались одновременно и обнадеживающими, и разочаровывающими. С одной стороны, в большинстве случаев редактор генома сработал неправильно и привел к гибели зародышей, но с другой – в нескольких случаях они не только выжили, но и сохранили исправленную версию гена. Т.е. генетики на практике показали, что современная наука может избавлять человека даже от абсолютно неизлечимых болезней. 

Правда, пока этот метод слишком неразвит, напоминая человека с мотыгой, который пытается убрать небольшой сорняк. Вырвать его, скорее всего, удастся, но вот только вместе с ним наверняка погибнут или пострадают и полезные растения. Именно китайская пословица говорит, что дорога в тысячу километров начинается с первого шага, так что можно не сомневаться, что в ближайшие 10-20 лет подобные операции могут стать вполне обычным делом. 

4. Искусственный фотосинтез 

Все мы со школы помним, что растения кормят сами себя за счет процесса фотосинтеза, производя глюкозу, поглощая углекислый газ и солнечный свет и выделяя в окружающую среду кислород. Это фундаментальное явление, без которого невозможно даже представить наш мир. 

А можно ли воспроизвести этот процесс в лабораторных условиях? Это удалось ученым из Калифорнии и Берлина, создавшим «листья» (внешне мало похожие на обычные и привычные нам), которые, однако, делают почти то же самое – расщепляют воду на кислород и водород посредством солнечной энергии. Причем их эффективность уже достигла значений эффективности природного фотосинтеза и, очевидно, будет только расти. 

Зачем нужны такие «листья»? Ну если человечество будет уничтожать леса на Земле такими же высокими темпами, как и сейчас, то они могут понадобиться нам очень скоро. Необходимы они и для космонавтов – благодаря этому изобретению космические корабли можно будет не загружать тяжелым и дорогим оборудованием для синтеза кислорода. 

И тут мы сразу возвращаемся к первому пункту этой статьи и идеям о колониях на Луне или Марсе. Я заканчиваю этот материал и думаю, а что будет, если разместить тысячи или даже миллионы таких искусственных «листьев» на поверхности нашего спутника и «воинственного» красного соседа? Подумаем об этом вместе?   

Алихан Динаев

"С+", №1 от 15.01.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Январь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31