Курсы валют USD/RUB 56.4988 EURO/RUB 63.1713

Госдума запретит СМИ называть национальность террористов

Мы уже привыкли к тому, что как только происходит очередной теракт, многие СМИ сразу же спешат сообщить, что преступление совершил «мусульманин» или знаменитое, но неопределенное «лицо кавказской национальности». При этом каждый здравомыслящий человек прекрасно понимает, что настоящий мусульманин никогда бы не совершил массовое убийство ни в чем не повинных людей. А называть себя мусульманином вовсе недостаточно для того, чтобы быть им. 

 

Комитет Госдумы по делам общественных организаций во вторник поддержал законопроект, который вводит ограничения для СМИ при описании террористической деятельности. Проект закона был внесен Парламентом Чеченской Республики 15 ноября. (Здесь стоит отметить, что депутаты Госдумы нечасто принимают законопроекты, разработанные их коллегами из субъектов России – например, нынешний шестой созыв ГД принял только 8% документов, внесенных региональными парламентами). 

Чеченские депутаты предложили ввести в уже действующий закон о противодействии терроризму новую статью – «информационное противодействие террористической деятельности». Главным ее моментом является предложение не называть национальность или вероисповедание террористов в средствах массовой информации. 

В пояснительной записке к законопроекту, который рассматривает Госдума, обращается внимание на следующий факт. Многие газеты, журналы, теле- и радиоканалы при освещении деятельности членов запрещенной в России группировки ДАИШ называют их «исламскими террористами», рассказывая при этом о тех зверствах и преступлениях, которые они совершают. Авторы законопроекта пишут, что тем самым «искажается природа и суть» этой террористической организации. Они отмечают, что «цели, задачи и действия сторонников ДАИШ не имеют никакого отношения к вере в единого Бога и, в частности, к исламу или иной признанной мировой религии. Ни одна из мировых религий не призывает к вражде, насилию и убийству людей». С депутатами Парламента ЧР сложно поспорить – если человек находится в здравом уме и действительно является верующим, то он просто не может творить зло, совершать преступления и идти тем самым против своей религии. Свою же приверженность к исламу и заявления о ведении «джихада» боевики используют исключительно в качестве пропагандистского приема, необходимого им для привлечения новых денежных средств и пополнения своих рядов.   

Нарушение запрета будет приравниваться к действиям, разжигающим межнациональную и межконфессиональную рознь в соответствии со ст. 282 УК РФ. Таким образом, вполне вероятно, что уже в скором времени завершится многолетняя привычка телеканалов, радиостанций, газет, журналов и других СМИ называть, в первую очередь, национальную и религиозную принадлежность преступников. Для газет, журналов и других изданий нарушение данной нормы может потенциально грозить даже полным закрытием. 

Вообще идея о запрете упоминать национальность в СМИ не только террористов, но и всех преступников (подозреваемых, обвиняемых или уже приговоренных судом к наказанию) поднималась в Государственной Думе не один раз, однако до принятия соответствующего закона дело так и не дошло. 

Впрочем, говорить о том, что законопроект чеченских парламентариев точно будет принят, пока нельзя. Дело в том, что в заключении комитета по общественным и религиозным организациям нет прямых рекомендаций принять документ в первом чтении. Хотя ему и дана положительная оценка. 

По мнению комитета, «внесение изменений, предусмотренных законопроектом, позволит усовершенствовать систему информационного противодействия терроризму, а также обеспечить точное и достоверное распространение информации, создать условия для предупреждения распространения в обществе вражды и ненависти». Однако профильный комитет по информационной политике и связи, а также комитет по безопасности пока свое мнение не выразили. Заключение на проект закона до сих не представило и правительство России. 

Очевидно, что многие отечественные издания явно и сознательно делали акцент на том, к какому народу или к какой религии принадлежит тот или иной человек, тем самым способствуя усилению напряженности и неприязни между людьми разных национальностей и конфессий. Лишний раз упоминать об этом на всю страну – значит в очередной раз разжигать конфликты в и без того не самом спокойном обществе. 

В последние месяцы мы наблюдаем, что тема межнациональных проблем в России ушла на второй и даже третий план на фоне конфликта на Украине, операции в Сирии, экономического кризиса, санкций и т.п. Однако это не означает, что в обществе чудесным образом сформировалось межнациональное согласие. Корни взаимной неприязни уходят довольно глубоко, а в условиях неблагоприятной ситуации в экономике есть вероятность роста напряженности. Именно поэтому проект закона, предложенный Парламентом ЧР, необходим и может сыграть положительную роль в снижении градуса той самой межнациональной напряженности. 

Алихан Динаев

"С+", №2 от 22.01.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В соответствии с планом работы мобильной приемной прокурором республики Шарпудди Абдул-Кадыровым в Шатойской межрайонной прокуратуре осуществлен прием 7 граждан. Проблемы посетителей касались уголовной-правовой, социальной, банковской и других сфер правоотношений. Так, инвалид Мовлдин Баматгириев просил оказать содействие в предоставлении государственной помощи для улучшения жилищных условий. Пояснил, что проживает в стесненных условиях в квартире общей площадью 48 кв.м. Малика Мадаева ходатайствовала об изменении меры пресечения в отношении ее сына, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств в крупном размере), на несвязанную с содержанием под стражей. Адам Исламов просил дать оценку законности действий работников полиции, которые изъяли у него спиртосодержащую продукцию. Материал по данному факту для рассмотрения по существу направлен в мировой суд. С заявлением об активизации следственных действий, направленных на установление местонахождения сына, похищенного в ночь на 1 октября 2009 года неизвестными из жилого дома, расположенного в селении Шерипова Шатойского района, обратилась Яха Ильясова. Салаувди Габаев просил обеспечить объективное поддержание государственного обвинения по возбужденному в отношении него уголовному делу по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием своего служебного положения), которое рассматривается Шатойским районным судом. Эстемир Мурдалов обратился по поводу выплаты денежных средств, находящихся на сберегательном счете его умершего дяди, поскольку самостоятельное обращение в учреждения банка положительного результата не принесло. От граждан приняты письменные обращения, заместителям прокурора республики и межрайонному прокурору даны конкретные поручения, исполнение которых прокурором республики взято под личный контроль. Указано на необходимость тщательной проверки доводов заявителей и принятия мер, направленных на восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан. Прием сопровождался оказанием необходимой правовой помощи, посетителям даны исчерпывающие разъяснения действующего законодательства. www.ChechnyaTODAY.com

  • В соответствии с планом работы мобильной приемной прокурором республики Шарпудди Абдул-Кадыровым в Шатойской межрайонной прокуратуре осуществлен прием 7 граждан. Проблемы посетителей касались уголовной-правовой, социальной, банковской и других сфер правоотношений. Так, инвалид Мовлдин Баматгириев просил оказать содействие в предоставлении государственной помощи для улучшения жилищных условий. Пояснил, что проживает в стесненных условиях в квартире общей площадью 48 кв.м. Малика Мадаева ходатайствовала об изменении меры пресечения в отношении ее сына, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств в крупном размере), на несвязанную с содержанием под стражей. Адам Исламов просил дать оценку законности действий работников полиции, которые изъяли у него спиртосодержащую продукцию. Материал по данному факту для рассмотрения по существу направлен в мировой суд. С заявлением об активизации следственных действий, направленных на установление местонахождения сына, похищенного в ночь на 1 октября 2009 года неизвестными из жилого дома, расположенного в селении Шерипова Шатойского района, обратилась Яха Ильясова. Салаувди Габаев просил обеспечить объективное поддержание государственного обвинения по возбужденному в отношении него уголовному делу по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием своего служебного положения), которое рассматривается Шатойским районным судом. Эстемир Мурдалов обратился по поводу выплаты денежных средств, находящихся на сберегательном счете его умершего дяди, поскольку самостоятельное обращение в учреждения банка положительного результата не принесло. От граждан приняты письменные обращения, заместителям прокурора республики и межрайонному прокурору даны конкретные поручения, исполнение которых прокурором республики взято под личный контроль. Указано на необходимость тщательной проверки доводов заявителей и принятия мер, направленных на восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан. Прием сопровождался оказанием необходимой правовой помощи, посетителям даны исчерпывающие разъяснения действующего законодательства. www.ChechnyaTODAY.comПрокуратурой района проведен мониторинг сети «Интернет», в ходе которого выявлены 2 страницы (ссылки) на которых опубликованы материалы, пропагандирующие самоубийство, а также призывы к его совершению. Изложенное явилось основанием для предъявления в Ленинский районный суд г. Грозного искового заявления об ограничении доступа к материалам, размещенным в социальной сети.  Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле в прокуратуре района.   www.ChechnyaTODAY.com

  • В стенах высшего законодательного органа власти Чеченской Республики депутат Рызван Дадаев провёл приём граждан по личным вопросам. Записавшиеся на приём к народному избраннику граждане озвучили вопросы, касающиеся содействия в выделении квоты на иногороднее лечение, улучшения жилищных условий, а также помощи в трудоустройстве. Часть вопросов парламентарий решил на месте, а по остальным дал устные разъяснения. Кроме того, по каждому обращению Р. Дадаев направит депутатский запрос в компетентные органы власти Чеченской Республики.www.ChechnyaTODAY.com

  • МВД предложило увеличить на один год (до 3-х лет) срок лишения прав, а также поднять до 35 тыс. руб. штраф за отказ от медицинской проверки на наличие алкоголя в организме. Об этом говорится в проекте поправок к ст. 12.26 КоАП РФ, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов. На данный момент наказание за отказ от медицинского освидетельствования такое же, как и за езду в состоянии опьянения (лишение прав от полутора до двух лет и штраф в размере 30 тыс. руб.). В случае принятия поправок отказ от проверки будет наказываться строже, чем вождение в пьяном виде. В 2016 году, по данным ГИБДД, по факту вождения в нетрезвом виде было возбуждено 246 тыс. дел, 145 тыс.— за отказ пройти проверку на наличие алкоголя в крови. Также, по данным МВД, за 2016 год в ДТП, связанных с алкогольным опьянением, погибли 193 и ранены 6 тыс. 114 человек.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Обновлённая команда студентов Медицинского института ЧГУ - участников студенческого научного кружка по детской хирургии заняла четыре призовых места на прошедшей IV Всероссийской студенческой олимпиаде с международным участием по детской хирургии. Событие состоялось в Российском национальном исследовательском медицинском университете на базе ДГКБ №13 имени Н.Ф.Филатова (город Москва), в нем приняли участие одиннадцать команд из Москвы, Ярославля, Екатеринбурга, Донецка, Челябинска, Ижевска, Нижнего Новгорода и Уфы. Особым результатом из числа призовых мест чеченской команды стало первое общекомандное место в конкурсе "Десмургия"; два вторых места достались студентам в общекомандном зачёте в конкурсе "Конфликт" и индивидуальный зачёт в конкурсе "Группа крови"; одно третье место в индивидуальном зачёте в конкурсе "Операция".www.ChechnyaTODAY.com

<< < Январь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30 31