Курсы валют USD/RUB 56.5892 EURO/RUB 69.3953

Госдума запретит СМИ называть национальность террористов

Мы уже привыкли к тому, что как только происходит очередной теракт, многие СМИ сразу же спешат сообщить, что преступление совершил «мусульманин» или знаменитое, но неопределенное «лицо кавказской национальности». При этом каждый здравомыслящий человек прекрасно понимает, что настоящий мусульманин никогда бы не совершил массовое убийство ни в чем не повинных людей. А называть себя мусульманином вовсе недостаточно для того, чтобы быть им. 

 

Комитет Госдумы по делам общественных организаций во вторник поддержал законопроект, который вводит ограничения для СМИ при описании террористической деятельности. Проект закона был внесен Парламентом Чеченской Республики 15 ноября. (Здесь стоит отметить, что депутаты Госдумы нечасто принимают законопроекты, разработанные их коллегами из субъектов России – например, нынешний шестой созыв ГД принял только 8% документов, внесенных региональными парламентами). 

Чеченские депутаты предложили ввести в уже действующий закон о противодействии терроризму новую статью – «информационное противодействие террористической деятельности». Главным ее моментом является предложение не называть национальность или вероисповедание террористов в средствах массовой информации. 

В пояснительной записке к законопроекту, который рассматривает Госдума, обращается внимание на следующий факт. Многие газеты, журналы, теле- и радиоканалы при освещении деятельности членов запрещенной в России группировки ДАИШ называют их «исламскими террористами», рассказывая при этом о тех зверствах и преступлениях, которые они совершают. Авторы законопроекта пишут, что тем самым «искажается природа и суть» этой террористической организации. Они отмечают, что «цели, задачи и действия сторонников ДАИШ не имеют никакого отношения к вере в единого Бога и, в частности, к исламу или иной признанной мировой религии. Ни одна из мировых религий не призывает к вражде, насилию и убийству людей». С депутатами Парламента ЧР сложно поспорить – если человек находится в здравом уме и действительно является верующим, то он просто не может творить зло, совершать преступления и идти тем самым против своей религии. Свою же приверженность к исламу и заявления о ведении «джихада» боевики используют исключительно в качестве пропагандистского приема, необходимого им для привлечения новых денежных средств и пополнения своих рядов.   

Нарушение запрета будет приравниваться к действиям, разжигающим межнациональную и межконфессиональную рознь в соответствии со ст. 282 УК РФ. Таким образом, вполне вероятно, что уже в скором времени завершится многолетняя привычка телеканалов, радиостанций, газет, журналов и других СМИ называть, в первую очередь, национальную и религиозную принадлежность преступников. Для газет, журналов и других изданий нарушение данной нормы может потенциально грозить даже полным закрытием. 

Вообще идея о запрете упоминать национальность в СМИ не только террористов, но и всех преступников (подозреваемых, обвиняемых или уже приговоренных судом к наказанию) поднималась в Государственной Думе не один раз, однако до принятия соответствующего закона дело так и не дошло. 

Впрочем, говорить о том, что законопроект чеченских парламентариев точно будет принят, пока нельзя. Дело в том, что в заключении комитета по общественным и религиозным организациям нет прямых рекомендаций принять документ в первом чтении. Хотя ему и дана положительная оценка. 

По мнению комитета, «внесение изменений, предусмотренных законопроектом, позволит усовершенствовать систему информационного противодействия терроризму, а также обеспечить точное и достоверное распространение информации, создать условия для предупреждения распространения в обществе вражды и ненависти». Однако профильный комитет по информационной политике и связи, а также комитет по безопасности пока свое мнение не выразили. Заключение на проект закона до сих не представило и правительство России. 

Очевидно, что многие отечественные издания явно и сознательно делали акцент на том, к какому народу или к какой религии принадлежит тот или иной человек, тем самым способствуя усилению напряженности и неприязни между людьми разных национальностей и конфессий. Лишний раз упоминать об этом на всю страну – значит в очередной раз разжигать конфликты в и без того не самом спокойном обществе. 

В последние месяцы мы наблюдаем, что тема межнациональных проблем в России ушла на второй и даже третий план на фоне конфликта на Украине, операции в Сирии, экономического кризиса, санкций и т.п. Однако это не означает, что в обществе чудесным образом сформировалось межнациональное согласие. Корни взаимной неприязни уходят довольно глубоко, а в условиях неблагоприятной ситуации в экономике есть вероятность роста напряженности. Именно поэтому проект закона, предложенный Парламентом ЧР, необходим и может сыграть положительную роль в снижении градуса той самой межнациональной напряженности. 

Алихан Динаев

"С+", №2 от 22.01.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Главный тренер «Ахмата» Михаил Галактионов прокомментировал победу команды над болгарской «Славией» со счетом 3-1.   - «В этой игре мы решали свои задачи. Команда работает, и работает хорошо. Делается большой объем физической работы, и, конечно, для первой игры ребята были тяжеловаты, не хватало свежести. Это нормально. Распределили силовую нагрузку, дали играть всем ребятам по тайму. По медицинским показаниям не играли Кацаев и Исмаэль. Да, тяжело, мы только набираем кондиции. Менталитет, психология победителей должны отрабатываться, мы на это нацеливаем ребят. Будем стараться добиваться побед, не важно, что контрольные матчи, при этом показывая тот футбол, который мы стараемся отрабатывать. Понятно, что пока не хватает целостности, но в первом тайме были достаточно неплохие эпизоды. Для текущего этапа подготовки это нормально. Во втором тайме у нас играла группа молодых игроков из молодежного состава, для них очень важно набираться опыта через такие матчи».www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров убежден, что Запад замалчивает "кровавый кризис" в Афганистане. Таким образом он прокомментировал атаку боевиков на Intercontinental Hotel в Кабуле, в результате которой погибли, по разным данным, от 18 до 34 человек. Как написал Рамзан Кадыров на своей странице в "ВКонтакте"  кризис в Афганистане с каждым днем только углубляется. По его мнению, страны Запада замалчивают эту проблему, "его волнует только решение вопросов однополых браков". Кроме того, считает глава Чечни, правозащитные организации США и Европы "стыдятся посмотреть в сторону Афганистана". По его мнению, затяжные военные конфликты в Афганистане и соседних странах носят искусственный характер и "преследуют цель поставить на колени исламские страны и народы". Такие планы Кадыров охарактеризовал как "несбыточные мечты". Он также обвинил США и их союзников по международной коалиции многие годы "способствуют сохранению кровавого конфликта". "Трагедии афганского народа не видно ни конца ни краю", — отметил Кадыров. Он добавил, что Афганистана как государства давно уже нет, а урегулирование в этой стране не продвинулось ни на шаг. В заключении Кадыров выразил соболезнования родным и близким погибших в отеле Кабула и пожелал Афганистану мира и единства www.ChechnyaTODAY.com

  • Ровно год назад команды играли на сборах в Турции и тогда грозненцы выиграли 3-1. Новая встреча зафиксировала аналогичный счет. Если зимой 2017 года двумя голами отметился Аблайе Мбенг, то в воскресенье дубль оформил Заур Садаев. При этом форвард забил уже на первой минуте, добив мяч после рикошета от защитника. Спустя тринадцать минут Садаев забил снова. Голевой пас записал на свой счет вратарь Виталий Гудиев, сильно и точно выбивший мяч от ворот. Гости имели момент в середине тайма, но выручил голкипер грозненцев.   На второй тайм у «Ахмата» вышел другой состав, и также, на первой минуте тайма подопечные Михаила Галактионова забили вновь. Родолфо, как обычно он умеет делать, выдал точный пас на Умаева и молодой форвард грозненцев был точен. «Славии» удалось забить гол престижа, ну а грозненцы уверенно довели игру до победы.     Товарищеский матч   «Ахмат» (Грозный, Россия) 3 - 1 «Славия» (София, Болгария)   Голы у «Ахмата»: Садаев, 1, 14, Умаев, 46.   «Ахмат», 1 тайм: Гудиев, Уциев, Семенов, Анхель, Плиев, Роши, Швец, Иванов, Раванелли, Лео, Садаев. 2 тайм: Городов (Гудиев, 78), Ахъядов, Сампайо, Родолфо, Мохаммади, Плиев (Кадыров А., 60), Бацуев, Хубулов, Кадыров Х., Митришев, Умаев.     21 января, Белек, поле отеля "Суено", +15 градусов.www.ChechnyaTODAY.com

  • Москва вошла в топ-5 самых популярных мировых туристических направлений в новогодние праздники. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Он подчеркнул, что во многом этого удалось добиться за счет фестиваля "Путешествие в Рождество". "Москва во всех рейтингах вошла в мировую пятерку популярных новогодних маршрутов. Мы это видим по количеству и иностранных, и российских туристов", - сказал градоначальник в эфире телеканала "Россия 1" в воскресенье. Мэр добавил, что гостями площадок фестиваля "Путешествие в Рождество" с 22 декабря по 14 января стали более 14 миллионов человек. "Это абсолютный рекорд наших крупных общественных мероприятий", - отметил Собянин. По его словам, в этом году москвичей и туристов также ждет еще несколько крупных общегородских фестивалей - скоро в городе с размахом будут отмечать Масленицу, а затем Пасху.www.ChechnyaTODAY.com

  • Экскурсионные программы на арабском языке будут подготовлены для болельщиков сборной Египта, которая будет базироваться в Грозном во время чемпионата мира по футболу. Об этом ТАСС сообщил в воскресенье директор республиканского туроператора "Тур Экспо" Элина Батаева. "Мы сейчас работаем над переводом экскурсионных программ на арабский язык. На период чемпионата мира по футболу во всех отелях планируем иметь собственного консультанта, который будет предлагать гостям экскурсионные поездки по республике и возможности для отдыха и досуга. Маршруты все проработаны, специалисты, владеющие арабским, немецким и английским языками, имеются, проблем принять иностранных туристов у нас не будет", - отметила Батаева. "Связи с представителями туризма из Египта у нас прежде не были налажены, думаю, приедет большое количество болельщиков команды, которая будет у нас проживать. Для них мы создадим все условия, чтобы они с комфортом могли провести время в Чеченской Республике и ознакомиться с достопримечательностями. Надеемся, что гости распространят в дальнейшем информацию о том, что у нас безопасно и это туристически привлекательный регион", - сообщила руководитель туристско-информационного центра. По данным комитета правительства Чечни по туризму, в республике разработано 16 маршрутов, в них входят пешие и конные прогулки, экспедиции на квадроциклах, выезд к высокогорному озеру Кезеной-Ам, посещение одного из самых крупнейших средневековых некрополей на Кавказе Цой-Педе , рафтинг по горной реке и многое другое. Как сообщалось ранее, сборная Египта по футболу во время чемпионата мира 2018 года, который состоится в России, будет базироваться в Грозном. Египтяне сыграют на чемпионате мира впервые за 28 лет. Их соперниками по группе А стали команды России, Уругвая и Саудовской Аравии. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Январь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30 31