Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Госдума запретит СМИ называть национальность террористов

Мы уже привыкли к тому, что как только происходит очередной теракт, многие СМИ сразу же спешат сообщить, что преступление совершил «мусульманин» или знаменитое, но неопределенное «лицо кавказской национальности». При этом каждый здравомыслящий человек прекрасно понимает, что настоящий мусульманин никогда бы не совершил массовое убийство ни в чем не повинных людей. А называть себя мусульманином вовсе недостаточно для того, чтобы быть им. 

 

Комитет Госдумы по делам общественных организаций во вторник поддержал законопроект, который вводит ограничения для СМИ при описании террористической деятельности. Проект закона был внесен Парламентом Чеченской Республики 15 ноября. (Здесь стоит отметить, что депутаты Госдумы нечасто принимают законопроекты, разработанные их коллегами из субъектов России – например, нынешний шестой созыв ГД принял только 8% документов, внесенных региональными парламентами). 

Чеченские депутаты предложили ввести в уже действующий закон о противодействии терроризму новую статью – «информационное противодействие террористической деятельности». Главным ее моментом является предложение не называть национальность или вероисповедание террористов в средствах массовой информации. 

В пояснительной записке к законопроекту, который рассматривает Госдума, обращается внимание на следующий факт. Многие газеты, журналы, теле- и радиоканалы при освещении деятельности членов запрещенной в России группировки ДАИШ называют их «исламскими террористами», рассказывая при этом о тех зверствах и преступлениях, которые они совершают. Авторы законопроекта пишут, что тем самым «искажается природа и суть» этой террористической организации. Они отмечают, что «цели, задачи и действия сторонников ДАИШ не имеют никакого отношения к вере в единого Бога и, в частности, к исламу или иной признанной мировой религии. Ни одна из мировых религий не призывает к вражде, насилию и убийству людей». С депутатами Парламента ЧР сложно поспорить – если человек находится в здравом уме и действительно является верующим, то он просто не может творить зло, совершать преступления и идти тем самым против своей религии. Свою же приверженность к исламу и заявления о ведении «джихада» боевики используют исключительно в качестве пропагандистского приема, необходимого им для привлечения новых денежных средств и пополнения своих рядов.   

Нарушение запрета будет приравниваться к действиям, разжигающим межнациональную и межконфессиональную рознь в соответствии со ст. 282 УК РФ. Таким образом, вполне вероятно, что уже в скором времени завершится многолетняя привычка телеканалов, радиостанций, газет, журналов и других СМИ называть, в первую очередь, национальную и религиозную принадлежность преступников. Для газет, журналов и других изданий нарушение данной нормы может потенциально грозить даже полным закрытием. 

Вообще идея о запрете упоминать национальность в СМИ не только террористов, но и всех преступников (подозреваемых, обвиняемых или уже приговоренных судом к наказанию) поднималась в Государственной Думе не один раз, однако до принятия соответствующего закона дело так и не дошло. 

Впрочем, говорить о том, что законопроект чеченских парламентариев точно будет принят, пока нельзя. Дело в том, что в заключении комитета по общественным и религиозным организациям нет прямых рекомендаций принять документ в первом чтении. Хотя ему и дана положительная оценка. 

По мнению комитета, «внесение изменений, предусмотренных законопроектом, позволит усовершенствовать систему информационного противодействия терроризму, а также обеспечить точное и достоверное распространение информации, создать условия для предупреждения распространения в обществе вражды и ненависти». Однако профильный комитет по информационной политике и связи, а также комитет по безопасности пока свое мнение не выразили. Заключение на проект закона до сих не представило и правительство России. 

Очевидно, что многие отечественные издания явно и сознательно делали акцент на том, к какому народу или к какой религии принадлежит тот или иной человек, тем самым способствуя усилению напряженности и неприязни между людьми разных национальностей и конфессий. Лишний раз упоминать об этом на всю страну – значит в очередной раз разжигать конфликты в и без того не самом спокойном обществе. 

В последние месяцы мы наблюдаем, что тема межнациональных проблем в России ушла на второй и даже третий план на фоне конфликта на Украине, операции в Сирии, экономического кризиса, санкций и т.п. Однако это не означает, что в обществе чудесным образом сформировалось межнациональное согласие. Корни взаимной неприязни уходят довольно глубоко, а в условиях неблагоприятной ситуации в экономике есть вероятность роста напряженности. Именно поэтому проект закона, предложенный Парламентом ЧР, необходим и может сыграть положительную роль в снижении градуса той самой межнациональной напряженности. 

Алихан Динаев

"С+", №2 от 22.01.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Январь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30 31