Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

От Одессы до Праги

Чем дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны, тем значительнее и величественнее предстает перед нами подвиг людей, отстоявших честь, свободу и независимость Родины, спасших народы мира от угрозы фашистского порабощения. Этот 
подвиг нашего народа останется бессмертным в веках. Вместе со всей страной большой вклад в историческую победу внесли и наши земляки, воевавшие с гитлеровцами на всех фронтах. На суше, в небе, на море, на передовой и в тылу они ковали победу. Этот рассказ об одном из них.
Славный боевой путь прошел молодой горец из аула Элистанжи Веденского района Рамазан Аппазов. В их маленьком селе, находившемся в стороне от больших дорог, была школа-семилетка. Ее Рамазан окончил за год до начала войны.
Парень всегда с рвением относился к учебе, и тесный мирок затерянного в горах аула уже не удовлетворял его. Рождались мечты поездить по свету. А тут еще некоторые из окончивших школу односельчан перебирались в города, чтобы учиться дальше, и приезжали в родной аул совсем другими людьми. К моменту окончания школы Рамазан сносно говорил по-русски. Кое-как уговорив стариков, он отправился в Грозный учиться. Было ему в то время неполных четырнадцать лет. Юноша устроился на завод «Красный молот» учеником электросварщика.
Жизнь громадного машиностроительного предприятия поражала его. Она совсем не была похожа на жизнь в его родном селе. Но скоро Рамазан освоился. «Прикрепили» его к нестарому еще, но опытному мастеру, при постоянной помощи которого Аппазов начал успешно осваивать профессию. Мастер учил его делать все основательно, неторопливо и доводить начатое до конца. Эти уроки Рамазан усвоил на всю жизнь.
Большую роль в жизни молодых рабочих на заводе играл комсомол. Рамазан еще до вступления в ряды этой организации добросовестно выполнял все общественные поручения: бывал на собраниях, участвовал в субботниках, а кроме того, с большой охотой обучался военному делу.
В 1941 году началась война. С завода на фронт уходили сотни людей. Страстное желание защищать Родину захлестнуло и Рамазана, он отправился в военкомат, чтобы записаться добровольцем. Но там ему отказали, сказав, что в пятнадцать лет воевать рано. Рамазан не сдавался. Снова и снова ходил в военкомат и после долгих уговоров был направлен в черноморский флот. Служил на военном сторожевом катере, потом в полку морской пехоты, оборонявшего Одессу, в полковой разведке. Брал «языков», нападал на вражеские батареи, совершал дерзкие налеты на врага, зачастую выполняя с товарищами очень трудные и практически невыполнимые задачи. Так проходили его фронтовые будни.
В июле 1942 года, при обороне Севастополя, пулеметная рота защищавшая высоту, понесла серьезные потери. В течение двенадцати дней непрерывных боев горстка солдат сдерживала огромные силы немцев. В живых с Рамазаном осталось трое бойцов. За эти дни фашисты так и не смогли продвинуться к городу.
Позднее наш земляк участвовал в обороне Новороссийска, в битве за Крым, в знаменитой Керченской десантной операции в районе местечка Эльтиген, где героические десантники отражали натиск во много раз превосходившего противника. В мае 1944 года участвовал в освобождении Севастополя, дважды
был ранен.
Закончил свой славный боевой путь Рамазан в Праге, вернулся домой, женился. Пошел работать в колхоз.
За мужество и героизм, проявленные при разгроме врага, Рамазан Аппазов награжден медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией», «За освобождение Крыма» и другими.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Февраль 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28