Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

«В единстве – наша сила!»

В прошлую пятницу в Грозном состоялся грандиозный по своему масштабу митинг «В единстве – наша сила!». По официальным данным, в нем приняло участие более 800 тысяч человек, а по другим оценкам – даже более миллиона человек. Публичные мероприятия подобного размаха – это уникальное и редчайшее событие не только для России, но и для любой другой страны мира. 

 

Событие собрало в центре чеченской столицы не только жителей городов и сел республики, но и тысячи гостей из Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Москвы, Петербурга, Ставропольского и Краснодарского краев, Астраханской, Волгоградской и многих других регионов России. 

Все эти люди собрались для того, чтобы выразить свою поддержку Главе ЧР Рамзану Кадырову и продемонстрировать свое несогласие со словами и действиями внесистемной оппозиции, развернувшей информационную войну против Чечни и ее руководства. 

– Эти политические дегенераты с фамилиями Шендерович, Навальный, Ходорковский и прочие изменники и предатели родины решили вновь бросить нашу страну в кровавую пучину межнациональной и межконфессиональной розни. Именно эти люди решили смести нашу государственность и наш суверенитет. Они выступают против наших национальных лидеров – Президента страны Владимира Путина и национального и духовного лидера народов Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова. Никакой путч в России не пройдет! У нас есть национальный лидер! Аллаху Акбар! – сказал с трибуны министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, который был ведущим мероприятия. 

В течение полутора часов к трибуне подходили депутаты Госдумы, спикеры региональных парламентов, религиозные и общественные деятели. Одним из самых эмоциональных и ярких было выступление депутата ГД Адама Делимханова. 

– Кто бы он ни был, где бы он ни находился, за каждое слово, сказанное в адрес Главы Чеченской Республики, Президента России Владимира Путина, этих людей мы всех знаем, списки у нас в карманах, они будут за это отвечать! Потому что к предателям должно быть одно отношение – как к предателям. Аллаху Акбар! – заявил депутат. 

Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов отметил, что очень рад и горд находиться рядом с истинными патриотами России. По его словам, Президент РФ и Глава ЧР вносят огромный вклад в укрепление страны.  

– Это, видимо, и не понравилось тем, кто не желает видеть нашу многонациональную державу сильной и самостоятельной. Вместе – мы сила и мы отстоим величие нашей страны, чье главное богатство – ее многонациональный народ. Мы – небезразличные к судьбе своей Родины россияне – готовы еще раз показать, насколько мы поддерживаем Главу Чеченской Республики Рамзана Ахматовича 

Кадырова, чье имя давно стало фактором мира, стабильности и порядка на нашей земле, – подчеркнул Даудов. 

До, во время и после митинга в интернете не стихал флешмоб под названием «Кадыров – патриот России». Акция, запущенная чеченскими журналистами, приняла не просто федеральный, но даже глобальный характер. Тысячи чеченцев, живущих в других городах и странах, и людей самых разных национальностей выкладывали на свои страницы в социальных сетях снимки, на которых они фотографировались со словами поддержки Главы республики. Без преувеличения можно сказать, что подобные фотографии из Москвы, Сочи, Владивостока, Парижа, с вершины Эльбруса, даже из Голливуда и многих других точек планеты на несколько дней просто заполонили интернет. Среди них были студенты, журналисты, учителя и школьники, известные политики, спортсмены, звезды шоу-бизнеса и т.д. 

Сам Глава ЧР на митинге не появился, но поблагодарил его участников за поддержку. Кадыров заметил, что тысячи и тысячи россиян, собравшихся в Грозном 22 января, «дали решительный отпор продавшимся Западу отщепенцам, у которых только одна цель – ввергнуть Россию в хаос, подчинить ее США». 

– Митинг показал наше единство в борьбе за мир и стабильность в России. Это огромное доверие. Мне очень приятно, что всенародный форум прошел именно в Грозном. Это – мандат Президенту России Владимиру Путину на принятие любых мер в интересах народа и Отечества! – написал Кадыров на своей странице в Instagram.

Разумеется, такое событие вызвало целый шквал оценок и комментариев. Глава Крыма Сергей Аксенов сказал, что слова Кадырова об оппозиции выражают мнение практически всех жителей России. Он заявил, что оппозиция по сути находится за пределами правового поля страны. 

– Я полностью поддерживаю Рамзана Ахматовича. Он назвал вещи своими именами, – завершил свою мысль Аксенов. 

На этой же неделе свою оценку деятельности Кадырова дал и Президент РФ Владимир Путин. Во время конференции Общероссийского народного фронта в Ставрополе он назвал Главу ЧР эффективным руководителем: 

– За республику спасибо тем, кто там живет, первому Президенту республики спасибо, нынешнему руководителю. Он эффективно работает, – сказал Путин. 

Впрочем, реакция на митинг была не только благожелательной. Многие СМИ, как и ожидалось, тут же накинулись на его организаторов и участников, на цели и лозунги акции. Одни начали рассказывать, что участие в митинге было принудительным, другие подсчитывать деньги, в которые обошлось его проведение и пр. Дело дошло до того, что некоторые журналисты чуть ли не в открытую стали требовать отделения республики от России. 

Например, Андрей Пионтковский на сайте «Эхо Москвы» 23 января в своей статье в очередной раз обрушился с резкой и бездоказательной критикой в адрес руководства республики, попутно рассуждая о возможности начала «3-ей чеченской войны». В Парламенте ЧР, кстати, сразу же отреагировали на этот материал, обратившись в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить статью на экстремизм, а также привлечь ее автора к ответственности за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни.  

Довт АДАМОВ

"С+", №3 от 29.01.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Январь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30 31