Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

"Искусный и харизматичный" - "New Yorker" о Рамзане Кадырове

Один из самых известных и уважаемых в мире журналов "New Yorker" посвятил Главе ЧР Рамзану Кадырову большую статью (а это журнал, в первую очередь, и прославился своими длинными материалами и рассказами) в своем новом номере, выходящем в печать только 8 февраля. 

 

Статья начинается со слов, что тот, кто видел Грозный во время двух войн, ни за что не смог бы узнать его сейчас. "На горизонте города возвышается "Грозный-сити" - комплекс небоскребов, состоящих из офисов, роскошных квартир и пятизвездочного отеля". Автор статьи Джошуа Яффа пишет, что хотя в Грозном по-прежнему много полицейских, город очень спокойный, ухоженный, привлекающий "яркими и причудливыми достопримечательностями" и подходящий для семейного отдыха.

Журналист отмечает, что Кадыров "искусный и опытный политик, один из немногих в современной России, где большинство чиновников - это лишенные харизмы функционеры". Американский журналист часто ссылается на комментарии известных и давних критиков лидера ЧР, вроде главного редактора сайта "Кавказский узел" Георгия Шведова, но даже он вынужден признать, что "власть Кадырова опирается на реальную популярность", а самого Главу ЧР он характеризует как "чеченского Путина". Но, надо отдать должное журналисту New Yorker, в статье можно увидеть и мнения другой стороны. Яффа пишет о своем разговоре с Тимуром Алиевым, советником Кадырова. "Я думаю о Кадырове не только как о Главе Чечни, но как о человеке, который следит за благополучием каждого гражданина". Американский автор с удивлением пишет о том, что слышал от чеченцев множество историй, в которых они обращались к Кадырову через сообщения в Инстаграм, после чего он приезжал к ним, чтобы лично решить их небольшие проблемы.

В своей статье в журнале "New Yorker" автор пишет, что Кадыров многогранен и имеет сразу несколько образов. С одной стороны, он беспощадный воин в камуфляже, который руководит спецоперациями по уничтожению боевиков. С другой - семейный человек и примерный мусульманин, который запретил в регионе алкоголь и гордится своим шестилетним сыном, выучившим Коран. С третьей, журналист отмечает его веселый характер, дружбу с Майком Тайсоном и любовь к национальной музыке и танцам. 

Джошуа Яффа рассказывает также историю Магомеда Хамбиева, бывшего министра обороны Ичкерии. Хамбиев отмечает, что сначала думал о возможном переходе на сторону федеральных сил как о поражении и проявлении слабости. Но затем он поверил в республику, которую строил Рамзан Кадыров. "Рамзан сказал мне - Подумай об этом - я даю тебе шанс жить в мире" - вспоминает Хамбиев, отмечая, что Глава ЧР оказался прав. "Мы не могли завоевать независимость, продолжение войны означало бы разрушение чеченского народа. Но, здесь и сейчас я живу как я хочу, в моей республике, с моим лидером" - завершает свой рассказ ныне депутат Парламента ЧР Магомед Хамбиев.

Несмотря на явный негативный акцент в оценке деятельности Кадырова, редакция американского журнала вынуждена признать не только сильные личные качества Главы ЧР, но и его многочисленные достижения, в числе последних из которых автор называет почти полную победу над терроризмом и успешное противостояние влиянию ИГИЛ в регионе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Февраль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29