Курсы валют USD/RUB 65.7238 EURO/RUB 75.5692

«Эхо» сепаратизма: Навальный, Венедиктов и Ходорковский против Рамзана Кадырова

Чей заказ стоит за информационной войной, развязанной против Главы Чеченской Республики?

Вторая половина января ознаменовалась стартом мощной информационной кампании, направленной против Чеченской Республики и лично Рамзана Кадырова. Ее застрельщиком выступил Алексей Навальный, а «информационным спонсором» площадка «Эхо Москвы», руководителем которой является Алексей Венедиктов.

Попробуем разобраться, что связывает этих двух персонажей и что стало причиной начала информационной атаки на Чечню.

12 января 2016 года на встрече с журналистами в Грозном, в канун Дня российской печати, Глава Чеченской Республики назвал людей, которые «из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя Президенту России Владимиру Путину», и при этом «пытаются нажиться на сложной экономической ситуации» - «врагами народа». Неизвестно, счел ли себя Алексей Навальный «лезущим вон из кожи», «пытающимся нажиться» или просто «врагом народа», но уже на следующий день, 13 января, в его блоге появилась реакция на слова Рамзана Кадырова в виде поста «о ключевой разнице в подходах». В этой записи он с ерничаньем, но без какой-либо конкретики коротко отреагировал на заявление руководителя Чечни.

Буквально на следующий день, 14 января, началась 2-я фаза информационной кампании: либеральные СМИ и блогеры начали отрабатывать антикадыровское заявление красноярского депутата Константина Сенченко и его последующее извинение. «Совершенно случайно» депутат Сенченко оказался несистемным оппозиционером, близким к «Гражданской платформе».

Это обстоятельство намекает на неслучайность появления поста о Кадырове и моментальной реакции ведущих оппозиционных СМИ на эту запись провинциального депутата в Facebook. Отметим, что весь пятидневный период кампании по «казусу Сенченко» Навальный хранил молчание.

Однако 19 января началась 3-я фаза кампании против Кадырова. 

Плотину прорвало: сразу на трех площадках Навального (личный сайт, аккаунт в Facebook и блог на «Эхо Москвы» появляется запись «О Кадырове, цепных псах, шакалах и флэшмобе «Гордость России»». За следующие 10 дней в блоге Навального появится 8 записей, направленных против Рамзана Кадырова и Чеченской Республики, что вполне укладывается в тайминг полноценной и заранее спланированной информационной кампании. В этом контексте весьма вероятно, что часть постов была написана за те самые 5 дней паузы, а потом просто поочередно выкладывалась в блог.

Параллельно к кампании подключается «Эхо Москвы», однако, акцент в активности «Эха» был сделан не на личность Кадырова, а на несколько иной аспект. Напомним, что в записи блога Алексея Навального на «Эхо Москвы» от 19 января, как и на его персональном сайте, присутствует следующий пассаж: «Ну, наконец, и повторю то, что говорил много раз: стратегическая задача Кадырова – отделиться от России и создать свое авторитарное государство под прикрытием исламских лозунгов. Просто он дожидается момента, когда совсем денег в бюджете не будет».

По иронии судьбы ровно за 2 дня до начала информационной кампании по заявлению Рамзана Кадырова, 11 января в прямом эфире «Эха» Александр Невзоров озвучил то, что, по его догадкам, следующий президент первым делом, вероятно, выведет Чечню из состава России. Крайне любопытно, что тогда насмерть перепуганные ведущие Бойко и Бычкова поспешили оттенить столь радикальное высказывание Невзорова. Бойко подчеркнул, что он не поймет говорит ли Невзоров под статью о сепаратизме или нет, а Бычкова отметила, что они выступают за единство государства. 

Однако не прошло и недели как редакционная политика «внезапно» меняется, и вышеупомянутая запись Навального от 19 января с абсолютно равноценным высказыванием по теме «отделения Чечни» появляется в топе блогов на «Эхе» и набирает более 20 000 просмотров.

Пик отработки темы сепарации Чечни от России на «Эхо Москвы» наступает 23 января, когда оппозиционный публицист Андрей Пионтковский публикует в блогах «Эха» пост, содержащий еще более откровенную пропаганду сепаратизма, чем запись Навального. Особенно симптоматично, что Пионтковский оставляет в тексте прямую гиперссылку на пост Навального от 19 января и приводит в своем тексте ту самую цитату об отделении Чечни. Колонка Пионтковского набрала более 60 000 просмотров и до сих пор висит на сайте «Эха». Вполне вероятно, что в медиаплане «Эха» были и другие материалы с пропагандой сепаратизма, но их возможное появление было остановлено бурной реакцией Госдумы на текст Пионтковского. Так, 27 января парламентом было поддержано протокольное поручение к комитетам по безопасности и информационной политике расследовать ситуацию с колонкой Пионтковского, а 28-го числа в Генпрокуратуру и Следственный комитет был направлен запрос депутата Госдумы Шамсаила Саралиева с просьбой проверить на предмет сепаратизма, как текст Пионтковского, так и саму радиостанцию «Эхо Москвы». Под запросом Саралиева подписались более 30 депутатов Госдумы.

Проверять на самом деле есть что. За 13 январских дней редакция «Эха» пропустила 2 пространные колонки с призывами к отделению Чечни (при всей известной строгости системы премодерации блогов на их сайте) и одно высказывание в прямом эфире на ту же тему. Это столько же сепаратистских высказываний, сколько было допущено радиостанцией за последние 10 лет.

Два высказывания предыдущих годов принадлежат Леониду Радзиховскому (с оговорками, что отделение Чечни доставит России много проблем) в 2005 и 2011 гг. И одно подобное высказывание слушателя было зачитано Юлией Латыниной в прямом эфире ее программы «Код доступа» 25 марта 2006 года: «Если Южная Осетия может выйти из состава Грузии, почему Якутия не может выйти из состава России? Про Чечню вообще молчу».

Таким образом, вырисовывается следующая картина: как минимум по причине вопиющей халатности, а более вероятно, что по злому умыслу, редакция «Эха Москвы» позволила в январе 2016 года ряду лиц проводить на своей площадке систематическую пропаганду сепаратизма.

Однако еще один эпизод указывает нам на то, что это была вовсе не халатность. 

Это четвертая фаза информационной кампании, где Венедиктов и Навальный идут рука об руку. Так, оба в удивительном синхроне отработали на базе «Эха Москвы» еще одну тему, очерняющую репутацию Рамзана Кадырова. А именно, они оба совершенно бездоказательно в эфире «Эха Москвы» обвинили руководителя Чечни в организации убийства Бориса Немцова: 

Венедиктов: «Депутат Сенченко не захотел повторять судьбу депутата Немцова. Можно ли его за это обвинять?»

Навальный: «Рамзан Кадыров причастен к убийству Бориса Немцова – я считаю, что материалы дела все это показывают».

В тот же день Навальный публикует, в том числе и на «Эхе», материал, в котором обвиняет в организации убийства Немцова не только Кадырова, но и депутата Госдумы от Чеченской Республики Адама Делимханова. А буквально спустя сутки после этого высказывания Навального, Венедиктов в прямом эфире «Эха Москвы» назвал Рамзана Кадырова «больным».

Таким образом, множество признаков указывает на то, что перед нами тщательно спланированная, многослойная информационная кампания по очернению репутации руководителя Чеченской Республики и форсированию темы отделения Чечни от России. Важнейшие структурные элементы этой кампании Алексей Венедиктов и Алексей Навальный отрабатывали в паре. 

Интересно, что эта пара представляет собой функционально дополняющий друг друга тандем. Так, Венедиктов в нем отвечает за информационное покрытие ведущего оппозиционного СМИ, а Навальный – за покрытие своих мощных ресурсов в блогосфере и соцсетях.

Остается лишь один вопрос: кому в голову могла прийти идея такой «многоходовочки» и кто обладает непререкаемым авторитетом для Навального и Венедиктова? Такой человек в несистемной оппозиции только один – Михаил Ходорковский. Их троих связывает одна любопытная история, произошедшая в октябре 2015 года. Началась она с интервью Алексея Навального Алексею Венедиктову и Лесе Рябцевой в эфире «Эха Москвы». В нем Алексей Навальный повторно назвал Михаила Ходорковского своим союзником:

Рябцева: «Алексей Анатольевич, давайте вернемся в другую плоскость. Перейдем немножко в сторону Ходорковского. По вашему мнению, вы конкуренты или союзники?»

Навальный: «Безусловно, союзники».

На следующий день последовала реакция самого Михаила Ходорковского, в котором он говорит, что прочитал интервью Алексея Алексею. В главном они союзники, а по деталям – договорятся.

И, наконец, недавно в сети появилась фотография, которая замыкает этот «любовный» треугольник. Однако комбинатор Ходорковский допустил в этой информационной кампании один досадный просчет, который дает нам еще больше оснований говорить о его причастности к ее разработке. В пиковый день кампании, 19 января, когда Навальный публикует свой центральный пост «О Кадырове, цепных псах, шакалах и флэшмобе «Гордость России»», призванный разогнать тренд «Кадыров» на фоне утихающего скандала с Сенченко и его на новый виток, Ходорковский не выдерживает. Для того, чтобы перестраховаться и дать дополнительный импульс новому витку кампании, он в этот же день публикует собственную статью о Кадырове на портале «Ходорковский.Ру» и в социальных сетях. Тактическая цель была достигнута: запись собрала более 7300 лайков в Facebook и, несомненно, страховочный импульс. Однако стратегически он проиграл, продемонстрировав свою необязательную активность именно 19 января, в ключевой день запуска нового витка кампании.

Многих интересовал вопрос: чем же ответит Рамзан Кадыров на выпады в свой адрес? Ответ последовал в ночь на 1 февраля 2016 года и оказался довольно неожиданным. Глава Чечни опубликовал в своем Instagram видеозапись встречи Касьянова в Страсбурге, на которой тот получает зарубежное финансирование. Получилось, что месседж содержит в себе и видео позорной встречи Касьянова, как конкретный ответ на информационную атаку, который можно обозначить фразой «А судьи кто?», и тонкий интернет-троллинг оппонентов, бросающихся необоснованными обвинениями.

Оппозиция, несмотря на то, что причисляет себя к «креативному классу» юмора не поняла и вместо того, чтобы объяснить, что делал Касьянов в Страсбурге и что за деньги получал, уже успела разразиться истерикой.

Сторонниками Навального был запущен очередной флеш-моб – либеральные  поборники свободы слова массово жаловались в течение дня на своего идеологического оппонента. В итоге уже вечером Instagram был вынужден удалить экстравагантный видеоколлаж с Михаилом Касьяновым, ссылаясь на нарушение правил сообщества. На что Глава Чечни ответил: «Вот она хваленая свобода слова по-американски! Можешь писать что угодно, но не трогай собак Америки, друзей госдепа и конгресса».

Чтобы поставить точку в этой истории, отметим, что профессионализм сотрудника всегда оценивают не по откликам из конкурирующим фирм, а исходя из мнения его непосредственного руководителя, в данном случае Президента России.

Источник: grozny.tv

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Советник Главы ЧР, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев в сопровождении представителей ДУМ ЧР с рабочим визитом находится в Королевстве Саудовская Аравия по приглашению Генерального секретаря Всемирной Исламской Лиги шейха, доктора Мохаммеда аль-Исы. В ходе пребывания в святой Мекке чеченская делегация приняла участие в заседании Всемирной Исламской Лиги, которое проходит один раз в два года. Большим историческим событием явилось то, что ранее Духовное управление мусульман ЧР подписало договор о тесном взаимодействии и сотрудничестве со Всемирной Исламской Лигой во благо мусульманской Уммы, а в этом году ДУМ ЧР было включено в Высший учредительский совет Всемирной Исламской Лиги. В ходе заседания стороны обменялись мнениями, где Генеральный секретарь шейх Мохаммед аль-Иса сравнил прошлое и настоящее Чеченской Республики, что значительно отличается, и отметил, что радикальные изменения стали возможными благодаря Первому Президенту ЧР, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову, который вывел регион их хаоса и смуты, и дал надежду на светлое будущее.Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев в свою очередь рассказал о заслугах Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана  Кадырова, который внес колоссальный вклад в развитие республики и в сферу религии. Также богослов отметил, что "помощь национального Лидера чеченского народа не имеет границ - не только в Чеченской Республике, но и далеко за ее пределами, ежедневно оказывается ощутимая поддержка странам, народы которых оказались в трудной жизненной ситуации".

  • Партийцы провели анкетирование среди жителей многоквартирных домов столицы, в частности, о готовности их дома к началу отопительных мероприятий С начала октября в Грозном проходит мониторинг готовности МКД к началу отопительного сезона. Об этом сообщил председатель Регионального общественного совета партийного проекта ЕР «Школа грамотного потребителя», заместитель Руководителя Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии, курирующий проектную деятельность – Ильяс Истамулов. По его словам, анкетирование захватило 94 многоквартирных домов столицы, опрос прошли 1006 жителя. «Большинство опрошенных осведомлены о том, что в их МКД проводились различные мероприятия по подготовке к отопительному сезону. Среди главных трудностей отмечены причины дискомфорта при смене металлических труб системы на полипропиленовые», - рассказал он. Также потребители коммунальных услуг в курсе, в какие инстанции обращаться при отключении отопления – большинство назвали контакты управляющих компаний и аварийно-диспетчерской службы РСО. Результаты мониторинга будут направлены федеральному координатору проекта Александру Сидякину для составления общероссийского мониторинга.

  • Заместителем прокурора Гудермесского района Зейнап Алхановой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Самруди Т., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере). В суде установлено, что Самруди Т. незаконно приобрел и хранил наркотическое средство - каннабис (марихуана) массой свыше 120 граммов, которое при проведении сотрудниками полиции оперативно-розыскных мероприятий обнаружено и у него изъято. Согласившись с позицией участвующего прокурора, Гудермесский городской суд признал Самруди Т. виновным в совершении инкриминируемого деяния и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 6 месяцев.

  • В стенах Чеченского Государственного Университета встретили делегацию из города Пскова.Студенты трех учебных заведений - Псковского государственного университета, Псковского областного колледжа искусств имени Римского-Корсакова и Академии туризма приехали в Грозный. Ранее, летом этого года чеченские студенты провели в Пскове несколько дней в рамках проекта "Содружества молодежи России", поддержанного в Фондом Президентских грантов. И вот, псковичи приехали с ответным визитом, подготовив совместно со студентами ЧГУ и звездами чеченской эстрады концертную программу, приуроченную к 80-летию Чеченского Государственного Университета. Но это не единственный юбилей, которому были посвящены номера. Особым подарком стала песня посвященная городу Грозному в честь 200-летнего юбилея столицы. 

  • Подразделения по охране общественного порядка МВД по Чеченской Республике подвели итоги оперативно-служебной деятельности за 9 месяцев текущего года. На совещании присутствовали руководители подразделений организации охраны общественного порядка, участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних правоохранительного ведомства. Открывая совещание, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по ЧР полковник полиции Хусейн Айдамиров отметил, что с начала текущего года сотрудниками полиции в полном объёме обеспечены правопорядок и безопасность граждан в ходе 787 общественно-политических и культурно-спортивных массовых мероприятий, в том числе федерального уровня и с участием иностранных делегаций. По словам Хусейна Айдамирова, в ходе мероприятий полицейскими не допущено нарушений общественного порядка. «Тем не менее, мы не должны расслабляться, и каждое подразделение обязано в полном объёме выполнять возложенные на него служебные задачи, а также активизировать работу, направленную на профилактику правонарушений и преступлений, особенно среди подрастающего поколения», - отметил Хусейн Айдамиров.

<< < Февраль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29