Курсы валют USD/RUB 64.4326 EURO/RUB 72.6993

«Эхо» сепаратизма: Навальный, Венедиктов и Ходорковский против Рамзана Кадырова

Чей заказ стоит за информационной войной, развязанной против Главы Чеченской Республики?

Вторая половина января ознаменовалась стартом мощной информационной кампании, направленной против Чеченской Республики и лично Рамзана Кадырова. Ее застрельщиком выступил Алексей Навальный, а «информационным спонсором» площадка «Эхо Москвы», руководителем которой является Алексей Венедиктов.

Попробуем разобраться, что связывает этих двух персонажей и что стало причиной начала информационной атаки на Чечню.

12 января 2016 года на встрече с журналистами в Грозном, в канун Дня российской печати, Глава Чеченской Республики назвал людей, которые «из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя Президенту России Владимиру Путину», и при этом «пытаются нажиться на сложной экономической ситуации» - «врагами народа». Неизвестно, счел ли себя Алексей Навальный «лезущим вон из кожи», «пытающимся нажиться» или просто «врагом народа», но уже на следующий день, 13 января, в его блоге появилась реакция на слова Рамзана Кадырова в виде поста «о ключевой разнице в подходах». В этой записи он с ерничаньем, но без какой-либо конкретики коротко отреагировал на заявление руководителя Чечни.

Буквально на следующий день, 14 января, началась 2-я фаза информационной кампании: либеральные СМИ и блогеры начали отрабатывать антикадыровское заявление красноярского депутата Константина Сенченко и его последующее извинение. «Совершенно случайно» депутат Сенченко оказался несистемным оппозиционером, близким к «Гражданской платформе».

Это обстоятельство намекает на неслучайность появления поста о Кадырове и моментальной реакции ведущих оппозиционных СМИ на эту запись провинциального депутата в Facebook. Отметим, что весь пятидневный период кампании по «казусу Сенченко» Навальный хранил молчание.

Однако 19 января началась 3-я фаза кампании против Кадырова. 

Плотину прорвало: сразу на трех площадках Навального (личный сайт, аккаунт в Facebook и блог на «Эхо Москвы» появляется запись «О Кадырове, цепных псах, шакалах и флэшмобе «Гордость России»». За следующие 10 дней в блоге Навального появится 8 записей, направленных против Рамзана Кадырова и Чеченской Республики, что вполне укладывается в тайминг полноценной и заранее спланированной информационной кампании. В этом контексте весьма вероятно, что часть постов была написана за те самые 5 дней паузы, а потом просто поочередно выкладывалась в блог.

Параллельно к кампании подключается «Эхо Москвы», однако, акцент в активности «Эха» был сделан не на личность Кадырова, а на несколько иной аспект. Напомним, что в записи блога Алексея Навального на «Эхо Москвы» от 19 января, как и на его персональном сайте, присутствует следующий пассаж: «Ну, наконец, и повторю то, что говорил много раз: стратегическая задача Кадырова – отделиться от России и создать свое авторитарное государство под прикрытием исламских лозунгов. Просто он дожидается момента, когда совсем денег в бюджете не будет».

По иронии судьбы ровно за 2 дня до начала информационной кампании по заявлению Рамзана Кадырова, 11 января в прямом эфире «Эха» Александр Невзоров озвучил то, что, по его догадкам, следующий президент первым делом, вероятно, выведет Чечню из состава России. Крайне любопытно, что тогда насмерть перепуганные ведущие Бойко и Бычкова поспешили оттенить столь радикальное высказывание Невзорова. Бойко подчеркнул, что он не поймет говорит ли Невзоров под статью о сепаратизме или нет, а Бычкова отметила, что они выступают за единство государства. 

Однако не прошло и недели как редакционная политика «внезапно» меняется, и вышеупомянутая запись Навального от 19 января с абсолютно равноценным высказыванием по теме «отделения Чечни» появляется в топе блогов на «Эхе» и набирает более 20 000 просмотров.

Пик отработки темы сепарации Чечни от России на «Эхо Москвы» наступает 23 января, когда оппозиционный публицист Андрей Пионтковский публикует в блогах «Эха» пост, содержащий еще более откровенную пропаганду сепаратизма, чем запись Навального. Особенно симптоматично, что Пионтковский оставляет в тексте прямую гиперссылку на пост Навального от 19 января и приводит в своем тексте ту самую цитату об отделении Чечни. Колонка Пионтковского набрала более 60 000 просмотров и до сих пор висит на сайте «Эха». Вполне вероятно, что в медиаплане «Эха» были и другие материалы с пропагандой сепаратизма, но их возможное появление было остановлено бурной реакцией Госдумы на текст Пионтковского. Так, 27 января парламентом было поддержано протокольное поручение к комитетам по безопасности и информационной политике расследовать ситуацию с колонкой Пионтковского, а 28-го числа в Генпрокуратуру и Следственный комитет был направлен запрос депутата Госдумы Шамсаила Саралиева с просьбой проверить на предмет сепаратизма, как текст Пионтковского, так и саму радиостанцию «Эхо Москвы». Под запросом Саралиева подписались более 30 депутатов Госдумы.

Проверять на самом деле есть что. За 13 январских дней редакция «Эха» пропустила 2 пространные колонки с призывами к отделению Чечни (при всей известной строгости системы премодерации блогов на их сайте) и одно высказывание в прямом эфире на ту же тему. Это столько же сепаратистских высказываний, сколько было допущено радиостанцией за последние 10 лет.

Два высказывания предыдущих годов принадлежат Леониду Радзиховскому (с оговорками, что отделение Чечни доставит России много проблем) в 2005 и 2011 гг. И одно подобное высказывание слушателя было зачитано Юлией Латыниной в прямом эфире ее программы «Код доступа» 25 марта 2006 года: «Если Южная Осетия может выйти из состава Грузии, почему Якутия не может выйти из состава России? Про Чечню вообще молчу».

Таким образом, вырисовывается следующая картина: как минимум по причине вопиющей халатности, а более вероятно, что по злому умыслу, редакция «Эха Москвы» позволила в январе 2016 года ряду лиц проводить на своей площадке систематическую пропаганду сепаратизма.

Однако еще один эпизод указывает нам на то, что это была вовсе не халатность. 

Это четвертая фаза информационной кампании, где Венедиктов и Навальный идут рука об руку. Так, оба в удивительном синхроне отработали на базе «Эха Москвы» еще одну тему, очерняющую репутацию Рамзана Кадырова. А именно, они оба совершенно бездоказательно в эфире «Эха Москвы» обвинили руководителя Чечни в организации убийства Бориса Немцова: 

Венедиктов: «Депутат Сенченко не захотел повторять судьбу депутата Немцова. Можно ли его за это обвинять?»

Навальный: «Рамзан Кадыров причастен к убийству Бориса Немцова – я считаю, что материалы дела все это показывают».

В тот же день Навальный публикует, в том числе и на «Эхе», материал, в котором обвиняет в организации убийства Немцова не только Кадырова, но и депутата Госдумы от Чеченской Республики Адама Делимханова. А буквально спустя сутки после этого высказывания Навального, Венедиктов в прямом эфире «Эха Москвы» назвал Рамзана Кадырова «больным».

Таким образом, множество признаков указывает на то, что перед нами тщательно спланированная, многослойная информационная кампания по очернению репутации руководителя Чеченской Республики и форсированию темы отделения Чечни от России. Важнейшие структурные элементы этой кампании Алексей Венедиктов и Алексей Навальный отрабатывали в паре. 

Интересно, что эта пара представляет собой функционально дополняющий друг друга тандем. Так, Венедиктов в нем отвечает за информационное покрытие ведущего оппозиционного СМИ, а Навальный – за покрытие своих мощных ресурсов в блогосфере и соцсетях.

Остается лишь один вопрос: кому в голову могла прийти идея такой «многоходовочки» и кто обладает непререкаемым авторитетом для Навального и Венедиктова? Такой человек в несистемной оппозиции только один – Михаил Ходорковский. Их троих связывает одна любопытная история, произошедшая в октябре 2015 года. Началась она с интервью Алексея Навального Алексею Венедиктову и Лесе Рябцевой в эфире «Эха Москвы». В нем Алексей Навальный повторно назвал Михаила Ходорковского своим союзником:

Рябцева: «Алексей Анатольевич, давайте вернемся в другую плоскость. Перейдем немножко в сторону Ходорковского. По вашему мнению, вы конкуренты или союзники?»

Навальный: «Безусловно, союзники».

На следующий день последовала реакция самого Михаила Ходорковского, в котором он говорит, что прочитал интервью Алексея Алексею. В главном они союзники, а по деталям – договорятся.

И, наконец, недавно в сети появилась фотография, которая замыкает этот «любовный» треугольник. Однако комбинатор Ходорковский допустил в этой информационной кампании один досадный просчет, который дает нам еще больше оснований говорить о его причастности к ее разработке. В пиковый день кампании, 19 января, когда Навальный публикует свой центральный пост «О Кадырове, цепных псах, шакалах и флэшмобе «Гордость России»», призванный разогнать тренд «Кадыров» на фоне утихающего скандала с Сенченко и его на новый виток, Ходорковский не выдерживает. Для того, чтобы перестраховаться и дать дополнительный импульс новому витку кампании, он в этот же день публикует собственную статью о Кадырове на портале «Ходорковский.Ру» и в социальных сетях. Тактическая цель была достигнута: запись собрала более 7300 лайков в Facebook и, несомненно, страховочный импульс. Однако стратегически он проиграл, продемонстрировав свою необязательную активность именно 19 января, в ключевой день запуска нового витка кампании.

Многих интересовал вопрос: чем же ответит Рамзан Кадыров на выпады в свой адрес? Ответ последовал в ночь на 1 февраля 2016 года и оказался довольно неожиданным. Глава Чечни опубликовал в своем Instagram видеозапись встречи Касьянова в Страсбурге, на которой тот получает зарубежное финансирование. Получилось, что месседж содержит в себе и видео позорной встречи Касьянова, как конкретный ответ на информационную атаку, который можно обозначить фразой «А судьи кто?», и тонкий интернет-троллинг оппонентов, бросающихся необоснованными обвинениями.

Оппозиция, несмотря на то, что причисляет себя к «креативному классу» юмора не поняла и вместо того, чтобы объяснить, что делал Касьянов в Страсбурге и что за деньги получал, уже успела разразиться истерикой.

Сторонниками Навального был запущен очередной флеш-моб – либеральные  поборники свободы слова массово жаловались в течение дня на своего идеологического оппонента. В итоге уже вечером Instagram был вынужден удалить экстравагантный видеоколлаж с Михаилом Касьяновым, ссылаясь на нарушение правил сообщества. На что Глава Чечни ответил: «Вот она хваленая свобода слова по-американски! Можешь писать что угодно, но не трогай собак Америки, друзей госдепа и конгресса».

Чтобы поставить точку в этой истории, отметим, что профессионализм сотрудника всегда оценивают не по откликам из конкурирующим фирм, а исходя из мнения его непосредственного руководителя, в данном случае Президента России.

Источник: grozny.tv

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • С самого утра и до вечера в высокогорном селении Беной Ножай-Юртовского района было многолюдно — гости со всех концов республики, регионов России, из стран ближнего и дальнего зарубежья собрались здесь, чтобы понаблюдать за пятым ежегодным фестивалем национального творчества «Беноевская Весна — 2019».На протяжении всего дня для всех желающих были доступны спортивные соревнования по национальным и другим видам спорта, культурно –развлекательные мепроприятия. В рамках Фестиваля прошло открытие множества социальноважных объектов, открыты мосты и другие объекты инфраструктуры. Подводя итоги Фестиваля, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил высокий уровень организации, интересные площадки и выступления. Он поблагодарил всех причастных к этому празднику и отметил наиболее отличившихся высшей наградой Чеченской Республики — орденом имени Ахмата-Хаджи Кадырова.По указу Главы ЧР, за заслуги в деле организации и проведения фестиваля кавалерами ордена Кадырова стали  доктор исторических наук, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров,начальник РОВД РФ по ЧР  Ножай-Юртовского района  Исхак Чалаев и директор военно-патриотического клуба «Ахмат-Беной» Муса Иблаев.   #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В высокогорном Ножай-Юртовском районе прошел пятый ежегодный фестиваль народного творчества «Беноевская весна-2019». В обширную и насыщенную программу были включены десятки спортивных и культурных мероприятий. На специально подготовленной площадке были организованы «Национальные игры». Пальму первенства оспаривали 17 команд, представляющие города и районы Чечни. Более 350 человек состязались в 10 дисциплинах: волейбольные игры, борьба на поясах, армрестлинг, поднятие камня, бег с камнем, лазание на бревно, поднятие тяжести (мешка), ходьба на ходулях и перетягивание каната. Командное первое место по итогам «Национальных игр» заняли представители Шалинского района. Второе и третье места поделили команды города Грозного и Ножай-Юртовского района.Глава ЧР Рамзан Кадыров поздравил победителей состязаний.Отметим,что за ходом культурно-развлекательных мероприятий наблюдали сотни туристов. Рамзан Кадыров пообщался с ними и сделал памятную фотографию. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В высокогорном Ножай-Юртовском районе прошел пятый ежегодный фестиваль народного творчества «Беноевская весна-2019». В обширную и насыщенную программу были включены десятки спортивных и культурных мероприятий.В насыщенной программе фестиваля и  финал Ежегодного республиканского фестиваля-конкурса парного национального танца «Нохчийн хелхар-2019». Он был посвящен Международному дню танца. В конкурсе участвовало более 120 участников.По итогам финальной части Гран-при завоевали представители танцевального ансамбля "Вайнах" Милана Астамирова и Хасан Мусалаев. Им были вручены призы. В частности, Хасану Мусалаеву вручили ключи от квартиры, приобретённую Региональным общественным фондом имени Героя Рссии Ахмата-Хаджи Кадырова, а Милана Астамирова получила денежную премию. Среди самодеятельных коллективов первое место заняли представители Шалинского района, второе - Шатойского, а третье место поделили два района - Ачхой-Мартановский и Курчалоевский.Рамзан Кадыров поблагодарил руководителей коллективов и танцоров за сохранение традиций, культуры и распространение их среди населения.За ходом культурно-развлекательных мероприятий наблюдали сотни туристов. Глава ЧР Рамзан Кадыров пообщался с ними и сделал памятную фотографию.Добавим, что в рамках фестиваля состоялась сельскохозяйственная ярмарка, выставка прикладного искусства, научный симпозиум и т.д. Завершился фестиваль красочным праздничным концертом. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В высокогорном Ножай-Юртовском районе прошел пятый ежегодный фестиваль народного творчества «Беноевская весна-2019». В обширную и насыщенную программу были включены десятки спортивных и культурных мероприятий. Также состоялось открытие социальных объектов, в числе которых ввод в эксплуатацию моста, здании администрации, ресторана - мини-отель и т.д.В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовала делегация актеров из Турции во главе с продюсером всемирно известного сериала "Воскресший Эртугрул" Мехметом Боздагом.Здесь же среди зрителей были гости не только из регионов России, но и из Саудовской Аравии, Польши, Турции, Китая.Стоит отметить, что в этом году оргкомитет фестиваля внес новый вид состязаний – джигитовку. В живописной местности населённого пункта Беной-Ведено состоялись показательные выступления конного клуба «Ахмат-Беной». Всадники продемонстрировали яркую и зрелищную программу. Они исполнили фрагменты верховой езды, в которую включены сложные элементы национального искусства владения оружием на скаку - джигитовки. Наездники продемонстрировали акробатические навыки со сложными элементами.Мастерство верховой езды показали также актеры сериала «Воскресший Эртугрул». #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В рамках ежегодного фестиваля "Беноевская весна-2019" в Ножай-Юртовском районе состоялось открытие здания администрации сельского поселения.Его общая площадь составляет 300 кв.м. Площадь территории – 1 000 кв.м.Здание представляет собой уникальный комплекс, состоящий из пяти сторожевых башен. Четыре башни расположены по углам и одна большая башня находится по центру комплекса. Четыре башни соединены сплошной стеной из природного камня, входом в комплекс служат кованые под старину металлические ворота. Они возведены таким образом, что представляют собой комплекс, напоминающий старую крепость. В центральной основной башне расположена администрация Беноевского сельского поселения. - Такого здания сельской администрации нет больше нигде в Чечне,- отметил Кадыров. Он также  поблагодарил строителей за прекрасный подарок беноевцам.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Февраль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29