Курсы валют USD/RUB 62.5327 EURO/RUB 73.3321

Борьба с коррупцией – наш приоритет

В России завершился процесс становления законодательства о противодействии коррупции. Созданы специальные институты по профилактике коррупции и координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления муниципальных образований по реализации государственной политики в области противодействия коррупции, ужесточены санкции за совершение коррупционных

правонарушений. Вместе с тем ситуация с коррупцией в стране продолжает оставаться напряженной и требует постоянной и согласованной работы общества, государства и граждан по преодолению этого зла.

КАК сказал в одном из своих выступлений Президент РФ В.В.Путин: «Нет такой таблетки от коррупции: раз, проглотил – и вы здоровы». Масштабы коррупции говорят о том, что в борьбе с этим явлением нельзя достичь серьезных успехов только одними усилиями государства. Взаимодействие государства с гражданским обществом в целях уменьшения коррупционного поля должно быть направлено на преодоление коррупционного сознания и поведения людей, государственных и муниципальных служащих. 

В этой связи отдел труда и социального развития Старопромысловского района в течение 2015 года осуществлял антикоррупционную деятельность на основании ФЗ «О противодействии коррупции» от 25.12.2008г. ¹273-ФЗ, закона ЧР «О противодействии коррупции в Чеченской Республике» от 21.05.2009г. ¹36-РЗ, постановления Правительства ЧР «Об утверждении республиканской целевой программы «Противодействие коррупции в ЧР на 2014-2015годы» от 06.08.2013г. ¹204 с целью устранения причин и условий, порождающих коррупцию в сфере социальной защиты населения. 

По словам начальника ОТ и СР Б.Идрисовой, работа по противодействию коррупции проводилась по разработанному плану мероприятий и была выполнена в полном объеме. Контроль за реализацией плановых мероприятий осуществлялся прокуратурой Старопромысловского района. За допущенные нарушения ответственному лицу по профилактике коррупции было объявлено замечание.

– В рамках реализации Указа Президента РФ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» от 07.05.2012г. ¹601 и выполнения поручения Президента РФ от 07.12.2012г. ¹ПР-3304 отдел в 2015 году предоставлял государственные услуги, касающиеся приема документов по различным видам пособий, – говорит Б.Идрисова. – Сведения об оказываемых услугах были размещены на информационных стендах отдела. Взаимодействие с МФЦ района по программе «АРМ ЛПР» осуществлялось посредством сети интернет. Нами были созданы все условия, позволяющие гражданам оперативно информировать заинтересованные органы об имеющихся коррупционных проявлениях. Работал телефон «горячей линии», было установлено видеонаблюдение. На стенде указаны почтовый и электронный адреса отдела. Ежеквартально проводились заседания рабочей группы, в которых принимали участие инвалид-чернобылец А.-Р.Бисултанов и представитель префектуры Старопромысловского района Т.Индербиева. В январе на заседании рабочей группы был заслушан годовой отчет о проведенной работе по противодействию коррупции, подведены итоги работы рабочей группы за прошедший год. В 2015 году в республиканских СМИ трижды публиковался материал о работе отдела по противодействию коррупции.

Идрисова отметила, что в настоящее время совместно с правовым отделом Минтруда ЧР разрабатывается регламент рассмотрения заявлений и обращений граждан и юридических лиц, в том числе на предмет наличия в них информации о фактах коррупции со стороны работников отдела. За истекший год жалоб, обращений и заявлений граждан о фактах коррупции не поступало. Ведется журнал учета. На официальном сайте Министерства труда, занятости и социального развития ЧР размещены сведения о доходах руководителей отдела труда и социального развития, об имуществе и обязательствах имущественного характера в соответствии с требованиями федерального закона. Раз в год прокурором Старопромысловского района И.Асабаевым ведется прием граждан в отделе.

– Сегодня проблема коррупции затрагивает все большее число людей, все более остро тревожит наше общество, – сказала Б.Идрисова. – После роста цен и уровня доходов населения она вышла на третье место. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров делает все возможное, чтобы мы очистились от этой коррупционной ржавчины. Поэтому мы будем общими усилиями искоренять ее из нашей жизни, тем более что мы являемся мусульманами, а коррупция – это крайне негативное явление в исламе.

Зинаида ФЕДОРОВА 

"С+", №7 от 26.02.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Февраль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29