Курсы валют USD/RUB 65.9961 EURO/RUB 73.2227

Что стоит за очередной атакой оппозиции?

На этой неделе оппозиционный политик Илья Яшин представил свой долгожданный доклад «Угроза национальной безопасности», посвященный деятельности Главы ЧР Рамзана Кадырова. Громкий анонс, как это нередко происходит, обернулся вполне ожидаемой развязкой. На пресс-конференции, где подавляющее большинство журналистов представляли иностранные СМИ, никакой конкретики и новых фактов Яшин представить не смог, стараясь под новым соусом подать уже приевшееся и привычное блюдо в виде стандартного набора обвинений, слухов и сплетен относительно Р.Кадырова.  

 

ПРИЧЕМ планы оппозиционера спутал сам Рамзан Кадыров, который выложил на всех своих страницах в соцсетях электронную версию этого доклада, тем самым обеспечив ему максимально широкое распространение. «Не знаем, что за болтология еще будет, но написанное не содержит ничего, кроме болтовни», – так резюмировал Глава республики «расследование» оппозиции. 

В этой ситуации, пожалуй, больше всего интересно не содержание доклада, а то, почему он появился именно сейчас, и почему оппозиция выбрала в качестве своей главной мишени именно Рамзана Кадырова? 

Первая причина крайне банальна и проста. Кадыров – чеченец и мусульманин, а кавказофобия и исламофобия, к сожалению, по-прежнему широко распространенные в России явления. Тем самым оппозиция просто паразитирует на бытовом национализме, пытаясь найти сочувствие у тех избирателей, которые не любят чеченцев, кавказцев и мусульман вообще.  

Вторая причина – активность Р.Кадырова в интернете, где и сосредоточено подавляющее большинство сторонников оппозиции.  Поскольку оппозиционеры, по сути, «живут» в интернете и соцсетях, то они, так или иначе, постоянно сталкиваются с активностью и популярностью Главы ЧР и его аккаунтов на различных сайтах. 

Третья причина в том, что Рамзан Кадыров (в отличие от многих других) не игнорирует оппозицию, а отвечает и реагирует на ее критику, статьи и т.п. В результате привычный монолог оппозиции, с которой обычно никто не разговаривает, превращается в диалог.

Но главная причина, конечно, заключается в приближающихся выборах в Госдуму, попытать счастье в которых обязательно попробует и Яшин. Однако, как показывают результаты последнего исследования ВЦИОМ, российское общество безразлично к несистемной оппозиции. Большинство даже никогда не слышало о таком понятии. А среди тех, кто все-таки знаком с отечественными оппозиционерами, число знающих Яшина настолько минимально, что вписывается в рамки статистической погрешности. 

Если узнаваемость Р.Кадырова в России составляет около 90% (по данным ВЦИОМ), то количество знакомых с деятельностью Яшина не превышает и 1%, а число его сторонников – еще меньше. Так что доклад Яшина, в первую очередь, пиар чистой воды. Цель доклада не в том, чтобы «сорвать покровы» и донести некую истину до россиян. Цель Яшина – заявить о себе, заставить СМИ как можно чаще упоминать его имя, стать чуть более узнаваемым и популярным в обществе. 

Легче всего понять причины очередной атаки Яшина на Главу ЧР с помощью следующих цифр. 88% россиян не представляют, что такое «несистемная оппозиция». А из 12% тех, кто знает о российской несистемной оппозиции, лишь немногие могут назвать ее представителей. 15% знают Навального, 10% Касьянова, 4% вспоминают про Ксению Собчак. А что насчет Яшина? К сожалению для Ильи, его не считают значимой фигурой даже в числе совершенно непопулярных в обществе оппозиционеров.

Кстати, есть и другой фактор активизации Яшина на чеченском направлении. Политическая партия «Парнас» (Партия народной свободы), в которую он входит, недавно объявила, что будет проводить праймериз (это предварительные выборы для определения кандидатов для участия в сентябрьских выборах в Госдуму) по аналогии с тем, что сейчас происходят в Республиканской и Демократической партиях США, лидеры которых отчаянно пытаются стать кандидатами на пост президента страны. 

Лидером списка будет Касьянов, а в число кандидатов, помимо бывшего премьер-министра, войдут только 11 человек. Окончательно список определится голосованием сторонников «Парнаса» в апреле. И далеко не факт, что Яшин окажется среди них. Вот поэтому Яшину так важно опубликовать свой доклад именно сейчас, тем самым заложив почву под грядущие праймериз и обеспечить себе участие в думских выборах. Таким образом, очевидно, что оппозиционер преследует исключительно собственные политические цели, пытаясь завоевать популярность на имени Кадырова и на неприязни к Главе ЧР среди националистически настроенных граждан.

Наконец, последняя причина оппозиционной активности в том, 

чтобы подогреть интерес и сделать шумную рекламу намеченному на 27 февраля митингу памяти Бориса Немцова.

Яшин, бравировавший своей смелостью, выставляя селфи с улиц Грозного, как оказалось, пробыл в столице республики около 40 минут, после чего тут же исчез, ни с кем не встречаясь и ничего толком не увидев. Такой стиль политической борьбы, прямо скажем, не заслуживает уважения. И можно быть уверенным, что общество оценит его «труд» по достоинству. 

Сулиман ИСТАМУЛОВ

"С+", №7 от 26.02.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Член "Российского конгресса народов Кавказа", дагестанский журналист и политолог Руслан Курбанов опубликовал на своей странице полную версию интервью с Главой ЧР, прошедшего после интервью Рамзана Кадырова ИА «Чечня Сегодня», в котором он затронул события 20-летней давности и личность Имама Шамиля. Рамзан Кадыров отмечает, что его слова о последователях имама Шамиля неверно интерпретируют как обращение к жителям Дагестана.При этом, Глава Чеченской Республики настаивает на том,что корень проблемы находится в желании некоторых деятелей разделить нации. «Я очень недоволен тем, что каждый год в Дагестане празднуют "победу над чеченскими террористами". Потому что у чеченцев не было никогда террористов. Мой отец Ахмат-Хаджи первым поехал в Дагестан, сказал, что у этих шайтанов нет национальности, они не наши, чеченский народ полностью с вами. Но почему то в истории остаются такие формулировки как«чеченские террористы» и «боевики из Чечни». Мы против всего этого»,- заявил Рамзан Кадыров. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Германия собирается лишать статуса беженца тех иностранцев, которые регулярно посещают родные страны. Об этом сообщил глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер в опубликованном в воскресенье интервью в газете Bild am Sonntag."Тот, кто, будучи сирийским беженцем, регулярно ездит в отпуск в Сирию, не может всерьез говорить, что его там преследуют, - сказал он. - Таких людей нужно лишать статуса беженца". Министр сказал, что миграционные ведомства будут незамедлительно заново проверять статус каждого отдельного иностранца, если узнают о поездках того или иного беженца в страну происхождения.Также Зеехофер напомнил, что всем сирийским беженцам придется когда-либо вернуться на родину. "Когда ситуация будет позволять, мы осуществим депортации", - сказал министр.В 2018 году убежище в ФРГ запросили около 166 тыс. иностранцев. В 2017 году число заявлений составило 198 тысяч. Пик миграционного кризиса пришелся на 2015 год, когда в республику прибыли 890 тыс. соискателей убежища. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Страховая компания «Сбербанк страхование жизни» провела в 39 российских городах исследование с целью выяснить, какую зарплату россияне считают справедливой. Выяснилось, что это в среднем 66 тысяч рублей в месяц, передает РБК.Мнения респондентов различались в зависимости от региона, но везде, кроме Москвы, названные суммы оказались выше средней фактической зарплаты.Участникам исследования предлагалось ответить на вопрос: «Какой, по-вашему, должна быть справедливая зарплата, позволяющая обеспечить достойное существование, накопить средства на крупные покупки, на черный день и на старость?»Самую большую сумму — почти 100 тысяч рублей — назвали москвичи. На втором месте оказались петербуржцы и жители Владивостока (77 тысяч рублей), на третьем — респонденты из Хабаровска (75 тысяч рублей).На другом конце рейтинга находятся Липецк, Пенза, Барнаул и Рязань, жители которых готовы довольствоваться 58 тысячами рублей, и Волгограда с Ярославлем (59 тысяч рублей) #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Одной из самых крупных площадок для развития молодежи является Северокавказский форум «Машук». Каждый год в нем принимают участие делегации со всех регионов Северного Кавказа, и Чеченская Республика не остается в стороне. Наша молодежь не упускает шанс для реализации своих идей, которые они упорным трудом превращают в готовые социальные проекты. Проект Социальный вендинг «СоцСнек» - победитель «Машука-2018», авторами которого являются Мадина Нурадиева и Исраил Тамаев, подает на расширение. Успешная защита проекта и высокие баллы от экспертов позволили молодым людям из Чечни реализовать проект, который является решением проблемы незанятости подростков с ОВЗ из малоимущих семей, путем обучения декоративно-прикладному искусству и в последующей их реализации в снековых автоматах. Основными задачами команда проекта видит развитие навыков декоративно-прикладного искусства у подростков с ОВЗ из малоимущих слоев населения и формирование источника их дохода. Это хорошая возможность для подростков не только развиваться в творческом направлении, что скажется на их профориентации и научит ценить деньги, ощутив на собственной практике, сколько усилий нужно прикладывать, чтобы их заработать, но и повысить уровень социализации. Для реализации проекта была создана команда, которая обладает необходимыми знаниями ведения социальных проектов и имеет опыт в их реализации. Команда в рамках проекта обучает подростков изготовлению декоративно-прикладных изделий, благодаря чему они развиваются в творческом направлении, реализовывают изготовленные своими руками изделия, учат ценить деньги, ощутив, сколько усилий нужно прикладывать, чтобы их заработать. Стоит отметить, уникальность проекта заключается в том, что это новый вид социального направления в Чеченской Республике, так как он сочетает в себе не просто реализацию товаров, но и социальную значимость. В этому году авторы социального проекта планируют расширить свою деятельность для привлечения большего количества детей. Низкий уровень жизни, незанятость, индивидуальные и личностные особенности, затрудняющие развитие и самореализацию подростков с ОВЗ – все эти проблемы стали причиной создания данного социального проекта. Нам остается пожелать удачи автором проекта, которая принесет им победу! #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Стипе Миочич отправил в нокаут Даниэля Кормье в поединке за звание чемпиона UFC в тяжёлом весе.  Бой состоялся в рамках турнира UFC 241 в Анахайме и был остановлен судьёй в четвёртом раунде. При этом, на протяжении первых трех раундов у Кормье было огромное преимущество - статистика ударов только в первом раунде 53-7 в пользу Кормье. Однако дотерпев до 4 раунда, Стипе удалось переломить ход боя и отправить в нокаут чемпиона. Таким образом, Миочич взял реванш у Кормье за поражение в предыдущей встрече между бойцами, прошедшей 7 июля 2018 года #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Февраль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29