Курсы валют USD/RUB 66.4337 EURO/RUB 75.3890

Наш дом – город Грозный

Одна из самых актуальных и серьезных проблем для современной России – это проблема межнациональных отношений. И это понятно: ведь страна, в которой проживает более 150 наций и народностей, не может нормально жить и развиваться без межнационального согласия, основанного на равноправии народов, независимо от их численности, вероисповедания, особенностей культуры, быта.

 

В НАСТОЯЩЕЕ время национальной доктриной является воспитание человека культуры, приверженного общечеловеческим ценностям, впитавшего в себя богатство культурного наследия своего народа и народов других стран, стремящегося к взаимопониманию с ними, способного и готового осуществлять межличностное и межкультурное общение.

Проблема понимания и принятия другого человека всегда неразрывно связана с проблемой понимания себя. Проблемы межнациональных отношений уходят корнями в вопросы становления  личности как гармоничного единства физического, интеллектуального, нравственного и духовного развития. В этих условиях остро стоит задача формирования культуры межнациональных отношений в обществе. Культура в широком смысле слова – это и многонациональное единство. Культура нашей страны не может существовать без стабильности в национальном вопросе.

Эта тема полностью вписывается в работу общественной организации «Наш дом – город Грозный», председателем которой является Сайпуддин Гучигов.

С.Гучигов в контексте культурного единства народов многонациональной страны часто цитирует высказывания В.Путина, отраженные в статье «Россия: национальный вопрос»: «Для России с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур национальный вопрос, безо всякого преувеличения, носит фундаментальный характер. Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».  

Это то, что мы упускали десятилетиями. И надо обратить внимание, что в новейшей России еще не было такого системного подхода к данным вопросам на уровне руководства страны. Характеризуя Россию как полиэтническую цивилизацию, созданную сотнями народов, живущих вместе и рядом с русским народом, Президент Путин подчеркивает уникальность опыта государственного развития нашей страны, пишет о гражданском и межнациональном согласии как об одном из главных условий самого существования России.

В этом смысле опыт общественной организации «Наш дом – город Грозный» – и положительный, и опыт ошибок – уникален.

Основное направление ее деятельности – это гармонизация межнациональных отношений и содействие возвращению русскоязычного населения в Чеченскую Республику. В числе главных задач – проведение массовых субботников на христианских, мусульманских и иудейских кладбищах на территории города Грозного; организация и проведение встреч грозненцев в разных городах России; осуществление экскурсионных коллективных поездок в столицу республики; содействие сближению народов России в культурно-этническом и социальном отношениях посредством проведения международных тренингов и семинаров по обмену опытом; осуществление информационной и социально-экономической деятельности в виде многоцелевых проектов в области гармонизации межнациональных отношений и правовой защиты. 

Долгие годы мы были дистанцированы друг от друга, и сегодня нам необходимо восстанавливать единое культурное и информационное пространство. Если мы не сможем должным образом этого сделать, решение национальных проблем будет невозможно.

И, несомненно, лучший способ добиться поставленных целей – это знать и изучать культуру других народов. Одна из проблем в современной России заключается в противоречии между культурой и невежеством. Там, где невежество – там национализм и экстремизм; там, где культура, – дружба и единство.

В.Гюго писал: «На свете нет малых народов. Величие народа вовсе не измеряется его численностью, подобно тому, как величие человека не измеряется его ростом».

«На дружбе народов держится мир», – так считают члены организации «Наш дом – город Грозный». В нормальном обществе людям одной национальности просто недопустимо отвергать представителей другой.

Кроме того, организация занимается поиском пропавших без вести в ходе КТО на территории ЧР. Тяжела и важна работа поисково-розыскной группы, которую возглавляет Алексей Федорян. Благодаря их поискам, многие смогли посетить могилы своих родных и близких. Бригадой по ремонтно-восстановительным работам руководит Магамед Ашаханов. Труд этих простых людей заслуживает глубокого уважения.  

Людмила Маховикова помогает формированию у молодежи активной жизненной позиции, саморазвития и самореализации, умению общаться с самыми разными людьми.  И, конечно, нельзя не упомянуть Галину Луневу, которую в организации окрестили «комиссаром», наверное, не зря. Она награждена медалью «Укрепление межнационального мира».

 Хотелось бы подчеркнуть тесное взаимодействие организации с казачеством. За свою общественную деятельность Сайпуддин Гучигов отмечен многочисленными грамотами и наградами, среди которых медаль Александра Невского «Защитники земли русской».

Опыт общественной организации «Наш дом – город Грозный» показывает, что нередко молодые ребята испытывают недостаток в новых многофункциональных площадках, где под одной крышей можно заниматься спортом, культурным просвещением, отдыхать и учиться новому. Учитывая эту проблему, организация проводит и участвует в различных мероприятиях: круглых столах, форумах, конференциях с применением интерактивных игр и тренингов в разных городах России.

В ходе их проведения представителям подрастающего поколения из других регионов рассказывают о традициях и обычаях чеченского народа, об исламе, который призывает к миру и предостерегает молодежь от участия в радикальных движениях. А в Чеченской Республике организация знакомит юношей и девушек с основами других конфессий, в частности с православием, и рассказывает о культуре разных народов России. Это объясняется тем, что поколение, выросшее за последнюю пару десятков лет, мало знает о культуре других народов России. Задача организации в том, чтобы молодые люди, независимо от своей этнической, религиозной принадлежности, осознавали себя гражданами единой страны.

Гармонизация межнациональных отношений может быть успешной лишь при укреплении единства российской гражданской нации. «Дружба народов» – не чья-то выдумка или какая-то мертвая теория. Она существует и она востребована.

Сайхан ЮСУПОВ

"С+", №7 от 26.02.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • На предстоящую 20 декабря «большую» пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина аккредитовано 1702 журналиста — это рекордное количество за все годы проведения таких мероприятий. Список аккредитованных журналистов размещен на сайте Кремля.Заявки на аккредитацию принимались от сотрудников российских СМИ, имеющих регистрацию в Роскомнадзоре, и иностранных журналистов, аккредитованных при МИД России.На первую пресс-конференцию Путина в 2001 году были аккредитованы около 500 журналистов, затем это количество постоянно росло и в прошлом году достигло 1640 человек. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • "Братья и сёстры Эли Кадырова усердно думают над тем, как его поздравить с днём рождения! Они прекрасно знают, что удивить Эли очень трудно, так как детскими играми почти не увлекается, всегда в поисках чего-то нового, неизвестного, неизведанного. И в этом нет ничего удивительного. Ведь он серьезно  занимается точными науками - математикой, химией, физикой. Конечно, при этом он отлично изучает и гуманитарные предметы. Главным достижением в своей жизни он считает изучение наизусть Священного Корана, продолжение вековых традиций нашего рода - самим получать  прочные  религиозные знания и передавать их другим. Эли также серьезно увлекается спортом, участвует в международных турнирах, становится обладателем поясов и медалей. Эли осознаёт, что необходимо быть всесторонне развитым во всем. Поэтому углубленно изучает языки, посешает танцевальный ансамбль. У Эли много друзей. Он умеет ценить настоящую дружбу и быть верным другом. Мы с Медни Мусаевной и всеми мальчиками и девочками поздравляем Эли с днём рождения, желаем крепкого здоровья и благополучия", - написал Глава Чечни на своей странице в социальной сети ВКонтакте.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Группа парламентариев внесла в Госдуму законопроект, который обеспечивает исправную работу рунета в том случае, если этот сегмент будет отключен от общемировой сети. Об этом сообщает ТАСС. Документ предполагает создание специальной инфраструктуры, которая сможет заменить зарубежные корневые интернет-серверы. Сообщается, что инфраструктура обеспечит исправную работу рунета, если отечественные операторы не смогут подключиться к глобальной сети. Таким образом, будут созданы особые правила маршрутизации трафика. Законотворцы подчеркнули, что эти меры существенно уменьшат объем данных, передаваемых за рубеж российскими пользователями.Предполагается, что будет создана национальная система доменных имен. Курировать ее создание и регламент будет Роскомнадзор. Также в законопроекте оговариваются регулярные учения по выявлению угроз и восстановлению работы рунета. Основными их участниками станут операторы связи, владельцы сетей и органы власти. Авторами инициативы стали депутат Андрей Луговой и сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова. Законопроект стал ответом на стратегию национальной кибербезопасности США, принятую осенью 2018 года. В ней Россия причислена к странам-агрессорам, проводящим хакерские атаки. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Октябрьским районным судом г. Грозного с участием государственного обвинителя Ахмеда Эльмурзаева рассмотрено уголовное дело в отношении Решида Б., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная из газопровода). В суде установлено, что Б., не имея соответствующего разрешения и договора с ООО «Газпром Межрегионгаз Грозный» на поставку газа, незаконно осуществил врезку в газопровод, откуда тайно похитил природный газ на сумму свыше 30 тыс. рублей. Похищенные ресурсы он использовал для обогрева помещений коммерческого предприятия. В соответствии с позицией государственного обвинителя суд признал Рашида Б. виновным в совершении инкриминированного преступления и, учитывая в качестве смягчающих наказание обстоятельств возмещение ущерба, признание вины и раскаяние в содеянном, назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев условно с испытательным сроком на тот же срок. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  •  В Военном комиссариате Чеченской Республики состоялась рабочая встреча депутата Парламента ЧР Мурата Тагиева и руководителя Аппарата Общественной палаты ЧР Мовлы Гайраханова с начальником отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Идрисом Лулуевым и начальником отделения подготовки граждан к военной службе Военкомата ЧР Мусой Салтымурзаевым. Участники встречи обсудили вопросы организации допризывной подготовки молодёжи к военной срочной службе в армии по призыву, а также подготовки юношей призывного возраста для поступления в военное училище.  Депутат Парламента ЧР Мурат Тагиев отметил, что все значимее и ответственнее становится подготовка молодёжи к прохождению срочной службы будущего защитника Родины.  - В последние годы в республике и в целом в стране уделяется пристальное внимание здоровью молодёжи, его физической, моральной и психологической готовности прохождения службы в рядах Российской армии. С каждым годом создаются приемлемые условия для молодых людей призывного возраста, для занятия физической культурой и спортом, строятся спортивные сооружения, открываются спортивные залы, клубы, секции. Проводятся различные спортивные мероприятия, в том числе и среди юношей – призывников, - отметил М. Тагиев.  В ходе рабочей встречи также обсудили механизмы взаимодействия Парламента ЧР, Общественной палаты ЧР и Военного комиссариата в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Февраль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29