Курсы валют USD/RUB 56.3878 EURO/RUB 69.0243

Наш дом – город Грозный

Одна из самых актуальных и серьезных проблем для современной России – это проблема межнациональных отношений. И это понятно: ведь страна, в которой проживает более 150 наций и народностей, не может нормально жить и развиваться без межнационального согласия, основанного на равноправии народов, независимо от их численности, вероисповедания, особенностей культуры, быта.

 

В НАСТОЯЩЕЕ время национальной доктриной является воспитание человека культуры, приверженного общечеловеческим ценностям, впитавшего в себя богатство культурного наследия своего народа и народов других стран, стремящегося к взаимопониманию с ними, способного и готового осуществлять межличностное и межкультурное общение.

Проблема понимания и принятия другого человека всегда неразрывно связана с проблемой понимания себя. Проблемы межнациональных отношений уходят корнями в вопросы становления  личности как гармоничного единства физического, интеллектуального, нравственного и духовного развития. В этих условиях остро стоит задача формирования культуры межнациональных отношений в обществе. Культура в широком смысле слова – это и многонациональное единство. Культура нашей страны не может существовать без стабильности в национальном вопросе.

Эта тема полностью вписывается в работу общественной организации «Наш дом – город Грозный», председателем которой является Сайпуддин Гучигов.

С.Гучигов в контексте культурного единства народов многонациональной страны часто цитирует высказывания В.Путина, отраженные в статье «Россия: национальный вопрос»: «Для России с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур национальный вопрос, безо всякого преувеличения, носит фундаментальный характер. Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».  

Это то, что мы упускали десятилетиями. И надо обратить внимание, что в новейшей России еще не было такого системного подхода к данным вопросам на уровне руководства страны. Характеризуя Россию как полиэтническую цивилизацию, созданную сотнями народов, живущих вместе и рядом с русским народом, Президент Путин подчеркивает уникальность опыта государственного развития нашей страны, пишет о гражданском и межнациональном согласии как об одном из главных условий самого существования России.

В этом смысле опыт общественной организации «Наш дом – город Грозный» – и положительный, и опыт ошибок – уникален.

Основное направление ее деятельности – это гармонизация межнациональных отношений и содействие возвращению русскоязычного населения в Чеченскую Республику. В числе главных задач – проведение массовых субботников на христианских, мусульманских и иудейских кладбищах на территории города Грозного; организация и проведение встреч грозненцев в разных городах России; осуществление экскурсионных коллективных поездок в столицу республики; содействие сближению народов России в культурно-этническом и социальном отношениях посредством проведения международных тренингов и семинаров по обмену опытом; осуществление информационной и социально-экономической деятельности в виде многоцелевых проектов в области гармонизации межнациональных отношений и правовой защиты. 

Долгие годы мы были дистанцированы друг от друга, и сегодня нам необходимо восстанавливать единое культурное и информационное пространство. Если мы не сможем должным образом этого сделать, решение национальных проблем будет невозможно.

И, несомненно, лучший способ добиться поставленных целей – это знать и изучать культуру других народов. Одна из проблем в современной России заключается в противоречии между культурой и невежеством. Там, где невежество – там национализм и экстремизм; там, где культура, – дружба и единство.

В.Гюго писал: «На свете нет малых народов. Величие народа вовсе не измеряется его численностью, подобно тому, как величие человека не измеряется его ростом».

«На дружбе народов держится мир», – так считают члены организации «Наш дом – город Грозный». В нормальном обществе людям одной национальности просто недопустимо отвергать представителей другой.

Кроме того, организация занимается поиском пропавших без вести в ходе КТО на территории ЧР. Тяжела и важна работа поисково-розыскной группы, которую возглавляет Алексей Федорян. Благодаря их поискам, многие смогли посетить могилы своих родных и близких. Бригадой по ремонтно-восстановительным работам руководит Магамед Ашаханов. Труд этих простых людей заслуживает глубокого уважения.  

Людмила Маховикова помогает формированию у молодежи активной жизненной позиции, саморазвития и самореализации, умению общаться с самыми разными людьми.  И, конечно, нельзя не упомянуть Галину Луневу, которую в организации окрестили «комиссаром», наверное, не зря. Она награждена медалью «Укрепление межнационального мира».

 Хотелось бы подчеркнуть тесное взаимодействие организации с казачеством. За свою общественную деятельность Сайпуддин Гучигов отмечен многочисленными грамотами и наградами, среди которых медаль Александра Невского «Защитники земли русской».

Опыт общественной организации «Наш дом – город Грозный» показывает, что нередко молодые ребята испытывают недостаток в новых многофункциональных площадках, где под одной крышей можно заниматься спортом, культурным просвещением, отдыхать и учиться новому. Учитывая эту проблему, организация проводит и участвует в различных мероприятиях: круглых столах, форумах, конференциях с применением интерактивных игр и тренингов в разных городах России.

В ходе их проведения представителям подрастающего поколения из других регионов рассказывают о традициях и обычаях чеченского народа, об исламе, который призывает к миру и предостерегает молодежь от участия в радикальных движениях. А в Чеченской Республике организация знакомит юношей и девушек с основами других конфессий, в частности с православием, и рассказывает о культуре разных народов России. Это объясняется тем, что поколение, выросшее за последнюю пару десятков лет, мало знает о культуре других народов России. Задача организации в том, чтобы молодые люди, независимо от своей этнической, религиозной принадлежности, осознавали себя гражданами единой страны.

Гармонизация межнациональных отношений может быть успешной лишь при укреплении единства российской гражданской нации. «Дружба народов» – не чья-то выдумка или какая-то мертвая теория. Она существует и она востребована.

Сайхан ЮСУПОВ

"С+", №7 от 26.02.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Представители Общественной палаты Чеченской Республики Ибрагим Базаев и Мовла Гайраханов в Мемориальном комплексе «Аллея Славы» имени А.А.Кадырова провели беседу с работниками культуры республики по профилактике употребления и распространения наркотических средств. В мероприятии также приняла участие психолог республиканского наркологического диспансера Аксинья Комиссарова.  Специалисты рассказали работникам культуры о вреде употребления наркотических, психотропных и иных веществ, его тяжелых последствиях для организма, и о том, как уберечь подрастающее поколение.  В частности, представитель наркодиспансера Аксинья Комиссарова привела статистику наркоситуации в республике, отметила наметившаяся тенденция по снижению лиц, употребляющих различные психотропные вещества и наркотики. Рассказала о первых симптомах, поведении людей, оказавшихся в т.н. зоне риска, впервые употребивших наркотики.  Мовла Гайраханов в своем выступлении акцентировал внимание присутствующих на работу с детьми  в дошкольных и образовательных учреждениях республики. Он также отметил большую роль родительского состава в профилактике употребления и принятия наркотических средств. «Дети сталкиваются со многими проблемами, которые не всегда могут решить самостоятельно. Они нуждаются в постоянной заботе и поддержке со стороны родителей», - отметил М.Гайраханов.  О духовно-нравственных аспектах воспитания молодого поколения, традициях и обычаях рассказал Ибрагим Базаев. В последующем беседа прошла в формате «вопрос-ответ». Участников мероприятия интересовали вопросы, касающиеся профилактики наркомании, духовно-нравственного воспитания молодежи. На все заданные вопросы они получили от специалистов исчерпывающие ответы. Пресс-служба Общественной палаты ЧРwww.ChechnyaTODAY.com

  • Во исполнение поручения прокуратуры республики, прокуратурой Старопромысловского района г. Грозного проведена проверка исполнения законодательств о лицензировании отдельных видов деятельности, об образовании в РФ и трудового законодательства в частных детских садах (далее - Учреждениях).  Установлено, что руководитель Учреждения Лариса Исаева приняла на работу в качестве воспитателя Зарган Абдулкадырову, имеющую образование продавца бакалейно-кондитерских и гастрономических товаров, когда требуется наличие высшего или среднего профессионального образования по направлению подготовки - «Образование и педагогика».   Указанное явилось основанием для принесения прокурором района Идрисом Асабаевым протеста на приказ о принятии её на работу.  В отношении Исаевой возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Кроме того, внесено представление об устранении нарушений закона, а также причин и условий, им способствовавших.   Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. Нарушения закона устранены, приказ отменен, воспитатель уволена с работы, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.   На руководителя Учреждения наложен штраф в размере 3 тыс. руб.www.ChechnyaTODAY.com

  • Наурским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении 47-летнего жителя станицы Наурская по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу). По данным следствия, местный житель обратился к главе администрации Наурского сельского поселения с предложением за взятку в размере 12 тысяч рублей выдать ему выписку из похозяйственной книги с подложными сведениями о наличии в его личном подсобном хозяйстве крупного рогатого скота. Подозреваемый находясь в служебном кабинете главы сельского поселения, положил на стол указанную сумму, но был задержан на месте преступления сотрудниками правоохранительных органов, проводившими оперативное мероприятие. Расследование уголовного дела продолжается.www.ChechnyaTODAY.com

  •  В рамках исполнения поручения Председателя Парламента ЧР, Героя России Магомеда Даудова депутаты провели ряд встреч в сузах региона.   Член высшего законодательного органа власти ЧР Халид Накаев провёл информационно-разъяснительную беседу со студентами Серноводского автодорожного техникума. На встрече были затронуты вопросы профилактики наркомании, ПДД, а также пропаганды здорового образа жизни в молодёжной среде.   Также депутаты Парламента ЧР Иса Бисаев и Аднан Нагаев встретились со студентами Педагогического колледжа г. Грозного. В ходе беседы поднимались вопросы, касающиеся употребления и распространения психотропных и наркотических веществ. Депутаты призвали коллектив уделять серьёзное внимание воспитанию молодых людей, так как здоровая и образованная молодёжь – будущее нации.   Депутаты отметили, что большую часть времени студент должен отдавать основным занятиям и дополнительному образованию. Подытоживая встречу, народные избранники пожелали студентам успехов в учёбе.  www.ChechnyaTODAY.com

  •  Израильские власти запретили производить ремонтные работы на территории священной мечети Аль-Акса. -Израильские полицейские ворвались в офис комитета по реконструкции Аль-Акса и запретили производить работы с мозаиками на потолке мечети Купол Скалы. Они даже пригрозили арестом директору если все же начнутся какие-либо работы, - сообщил представитель палестинской организации Вакфов Фирас ад-Диб в интервью ИА «Анадолу». Для мусульман все, что находится внутри территории, прилегающей к священной мечети Аль-Акса, так же представляет собой религиозную святыню. Со своей стороны представители различных течений в иудаизме заявляют о том, что пришло время восстановить Иудейский храм, разрушенный в 70-ом году н.э. язычниками-римлянами, которые прогнали евреев из Палестины после поражения поднятого ими восстания против Римской империи. Для этого, по их мнению, необходимо разрушить третью Священную Мечеть ислама. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Февраль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29