Курсы валют USD/RUB 62.2556 EURO/RUB 72.7955

Отходам – вторую жизнь!

В рамках спонсорского проекта «Усиление возможностей молодежи из числа сирот и полусирот Чеченской Республики» гуманитарная организация «Исламик Релиф» продолжает установку контейнеров для сбора полиэтиленовых бутылок в Грозном. ПЛАСТИКОВЫЕ бутылки (или ПЭТ-бутылки) и пластиковые упаковки уже давно стали серьезной проблемой больших городов. Пластиковая бутылка является одним из самых популярных видов тары, вместе с тем мало кто знает, как долго она

разлагается. Для полного разложения пластиковой бутылки требуется приблизительно 300 лет, в связи с чем пластик является одной из самых больших экологических угроз. Общеизвестно, что разделение мусора позволяет значительно снизить загрязнение окружающей среды. Кроме того, сбор мусора по типам с последующей повторной переработкой способен подарить отходам «вторую жизнь».

По словам руководителя программ БНФ «Исламик Релиф» Селимы Саламовой, данной организацией уже одиннадцать лет реализуется программа спонсорской поддержки детей-сирот и полусирот нашей республики. Регулярно детям до 18 лет оказывается различная спонсорская поддержка мусульманами со всего мира. На поступающие от них средства закупаются основные продукты питания, сладости и санитарно-гигиенические наборы. В преддверии нового учебного года приобретаются также наборы канцелярских товаров.

– В настоящее время программы помощи охватывают порядка двух тысяч детей-сирот и полусирот нашей республики. Вместе с тем мы столкнулись с такой проблемой, что дети, достигшие восемнадцати лет, выбывают из нашей программы, но ведь наступление совершеннолетия вовсе не означает, что они становятся полностью устроенными в жизни. Программа была запущена для того, чтобы они смогли приобрести какие-то навыки, которые помогут им в трудоустройстве. С детьми данной категории проводится практическая подготовка по разным направлениям: швейное дело; кондитерское дело; ремонт мягкой мебели, бытовой техники и сотовых телефонов; веб- и компьютерный дизайн; обучение профессии парикмахера. Тем нашим выпускникам курсов, которые планируют заняться собственным бизнесом, мы помогаем составить бизнес-план, который затем предоставляется на рассмотрение конкурсной комиссии, состоящей из представителей различных общественных организаций и Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. В случае, если план признается перспективным, авторам бесплатно предоставляется оборудование и материал для начала бизнеса. Следует отметить, что авторы проектов, которые не прошли конкурсную комиссию, имеют право на получение беспроцентного займа на реализацию своих бизнес-идей, – рассказывает Селима Саламова.

Раздельный сбор мусора – это экологический, некоммерческий компонент в рамках проекта «Усиление возможностей молодежи из числа сирот и полусирот Чеченской Республики». В настоящее время организацией уже установлено 8 контейнеров для сбора полиэтиленовых бутылок в разных районах Грозного. Собранный пластик прессуется и вывозится для дальнейшей переработки. Кроме полиэтиленовых бутылок, организацией «Исламик Релиф» осуществляется сбор полиэтиленовой пленки, бумаги и алюминиевых банок.

Адам ИСЛАМОВ

"С+", №7 от 26.02.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Февраль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29