Курсы валют USD/RUB 62.9006 EURO/RUB 73.1345

Коррупция – это социальное зло

Коррупция – опасный элемент, который разрушает демократические устои и препятствует росту стабильности и государственности, здоровому развитию общества. Это явление глубоко проникло во все сферы жизнедеятельности человека, потому что большая часть людей считает, что при наличии средств решить проблему проще, чем отстаивать свои принципы.

 

В последнее время в России и в Чеченской Республике в частности предприняты меры по противодействию такому крайне негативному явлению, как коррупция. Созданы организационные и правовые основы для системной борьбы с коррупцией. 

– Являясь районным органом системы социальной защиты населения, наше учреждение соблюдает законные интересы граждан, содействует доведению до них информации о порядке, условиях и размерах положенной им по закону социальной помощи, – сказал начальник ОТ и СР Октябрьского района А.Эльжуркаев. – Особое место в нашей работе занимает антикоррупционная деятельность, которая осуществляется в соответствии с Федеральным законом РФ от 25.12.2008г. ¹273-ФЗ «О противодействии коррупции» и законом ЧР от 21.05.2009г. ¹36-РЗ «О противодействии коррупции в Чеченской Республике». 

По словам Эльжуркаева, основная цель – предупредить коррупцию и устранить причины, порождающие ее в социальной сфере. В отделе был разработан план мероприятий по противодействию коррупции на 2014-2015гг. Запланированные на 2015 год мероприятия выполнены в полном объеме. Была создана рабочая группа, которая систематически проводила заседания в виде бесед, на которых обсуждались негативные воздействия коррупции на сотрудников, пагубность этого явления, уголовная наказуемость, дача взяток и т.д. 

В первом квартале были проведены профилактические беседы на тему: «Коррупционные и иные правонарушения», «Об антикоррупционной направленности в сфере занятости населения и мерах, принимаемых по повышению ее эффективности», а также  совещание, на котором была обсуждена тема: «Общественная опасность коррупции». А в октябре состоялось совещание, на котором начальник отдела отчитался о проведенной работе по исполнению Указа Главы Чеченской республики «О мерах по противодействию коррупции в государственных органах ЧР» и закона ЧР «О противодействии коррупции в ЧР». В частности, он отметил, что «коррупция – очень многогранное явление, обусловленное различными факторами, в числе которых несовершенство систем управления и отчасти особенности общества на определенном этапе развития. Какими бы ни были источники и питающая среда, коррупция – это явление, которое, несомненно, тормозит развитие общества, нарушая права граждан на труд, образование, а также различные услуги. Одним из важнейших факторов при реализации антикоррупционной политики является соблюдение конституционных прав гражданина, в частности права на труд». Затем с докладом на тему «Коррупцию победить можно» выступила заместитель начальника ОТ и СР А.Магомадова.

В отделе труда и социального развития установлен «телефон доверия», вывешен почтовый ящик для писем и обращений граждан, заведена книга жалоб и предложений, чтобы в любое время каждый гражданин мог обратиться в антикоррупционную комиссию по поводу коррупционных проявлений со стороны сотрудников отдела. 

Зинаида Федорова

"С+", №8 от 04.03.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Март 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31