Курсы валют USD/RUB 62.6851 EURO/RUB 72.5329

Жизнь во благо общества

В актовом зале Дома печати состоялось празднование 50-летнего юбилея директора департамента национальной политики Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, председателя Союза журналистов ЧР, заслуженного журналиста Чеченской Республики, члена Федеративного совета Союза журналистов России, члена Союза писателей России Ислама Хатуева. В этот день юбиляр также отметил еще две значимые даты – 30 лет научно-педагогической работы и 30 лет журналистской деятельности.

 

Поздравить Ислама Хатуева прибыли многочисленные гости: заместитель председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, министр ЧР по делам молодежи Мурат Тагиев, председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, представитель совета редакторов районных газет Хожбауди Борхаджиев, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Хасан Эльмурзаев, делегация из Республики Ингушетия во главе с представителем Парламента РИ Мовсаром Гатагажевым, представители Парламента ЧР, министерств и ведомств, видные деятели науки и культуры, молодежь и студенты.

В своей поздравительной речи министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации напомнил, что все эти годы Ислам Хатуев принимал самое активное участие в общественно-политической, культурной, научной, творческой жизни общества.

– Он сумел преподнести себя читающему и пишущему обществу как цельную личность, которая не просто имеет отношение к журналистской деятельности, а является журналистом. Его цельная натура смогла проявить себя во всем: в науке, творчестве, а также деятельности в рамках министерства. Те кадровые назначения, которые были мной сделаны, имеют определенный подтекст и деловой умысел. Будучи историком и журналистом, ты больше должен заниматься близкими тебе по духу направлениями, такими как история нашего народа и народов, проживающих на территории Чеченской Республики.  А журналистику оставить ты не сможешь, так как не сможешь остаться в стороне от процессов, которые происходят в республике и стране, – отметил Джамбулат Умаров.

Благодаря профессионализму, неиссякаемой энергии и активной жизненной позиции Ислам Хатуев по праву снискал авторитет среди коллег. Кандидат исторических наук, доцент ЧГУ, автор ряда книг, среди которых «Абдурахман Авторханов: жизнь, борьба и творческое наследие», «Депортация чеченского народа», «Подвиг во имя Родины».

Следует напомнить, что по итогам опросов, проводимых среди студентов Чеченского государственного университета, Ислам Хатуев в течение ряда лет признавался одним из самых популярных преподавателей вуза.

– Мы действительно должны отмечать людей тогда, когда они могут радоваться нашему вниманию. Это хороший почин. Мне тоже через четыре года будет пятьдесят, но взгляд назад, в прошлое, очень часто бывает поучительным. И, наверное, после сорока пяти  мы как раз становимся на ту стезю, когда было бы полезно иногда оглядываться назад и передавать опыт прошедших лет подрастающему поколению. И в этом смысле я намекаю на твою преподавательскую деятельность, на те отзывы, которые о тебе имеют место быть в студенческой среде, – подчеркнул Джамбулат Умаров.

В этот торжественный день юбиляр получил множество почетных званий, наград, медалей, почетных грамот, приветственных адресов от министерств и ведомств, а также услышал много теплых слов и пожеланий.

В выступлениях официальных лиц отмечались заслуги Ислама Хатуева как писателя, ученого, общественного деятеля и патриота с большой буквы, а также вызывающие искреннее уважение душевная щедрость и исключительная порядочность.

Все они говорили о его неравнодушии и активной гражданской  позиции, желали ему доброго здоровья, бодрости духа, неиссякаемой жизненной энергии и новых ярких страниц в научной и творческой биографии.

В свою очередь выступил с ответной речью и юбиляр, тепло поблагодарив всех гостей торжественного мероприятия за внимание и высокую оценку своей работы.

– Уважаемые друзья, я вас всех благодарю и принимаю все поздравления и добрые пожелания. Дело в том, что для тех, кто встал на путь журналистики, для нашего молодого поколения, это – хороший посыл. Чтобы они знали, что когда вы работаете, когда стараетесь что-то сделать на благо своей республики, Родины, своего народа, то люди это замечают. И не обязательно, чтобы эта деятельность была в средствах массовой информации, не обязательно, чтобы она была публичной, все равно ее заметят. Спасибо всем тем людям, которые были со мной все эти годы, в самые трудные времена военных кампаний, когда мы в буквальном смысле ходили под бомбежками и по минам, пытались держаться и не утратить чувство юмора, которое свойственно нашему народу. Мы сейчас, после всего того, что сделано и командой Рамзана Ахматовича Кадырова, и всем нашим народом при поддержке федеральных органов власти, вспоминаем те времена, как страшный сон, и не хотим больше к этому возвращаться. И мы должны делать все, чтобы подобное больше не повторилось. Я очень ценю всех, кто сегодня собрался в этом зале, мне дороги ваше теплое отношение и искренние пожелания, и в свою очередь постараюсь и впредь быть вашим другом и принести, в меру своих возможностей, пользу для своей республики, – сказал Ислам Хатуев.

Адам ИСЛАМОВ

"С+", №8 от 04.03.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Март 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31