Курсы валют USD/RUB 64.3652 EURO/RUB 70.9305

Хрупкая женщина и строгий инспектор

Потеряв троих мужчин в семье, Зареме Дашаевой поневоле пришлось стать сильной, стать для единственного сына и отцом и матерью. Поэтому мужская профессия спасателя близка ей по духу. Зарема Дашаева работает заместителем начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Чеченской Республике. С виду хрупкую женщину, по ее признанию, в органах власти, с которыми ей приходится контактировать по роду деятельности, всегда встречают «по одежке». Однако пообщавшись немного, понимают — перед ними строгий инспектор серьезного министерства.

 

В отделе Зарема единственная женщина, но никакой дискриминации в свой адрес никогда не испытывала, как и снисхождения — она сама требует от начальства относиться к ней как к рядовому сотруднику МЧС.

– Нынешний начальник, когда только вступил в свою должность, пытался делать мне поблажки, говорил, мол, «ты же женщина, как ты поедешь на этот объект?». Но я ему сразу сказала — на работе я инспектор, женщина я дома, — улыбается Зарема Дашаева.

Зарема родилась в селе Кулары Грозненского района Чечни. Семья Дашаевых даже по чечеснким меркам многодетная: в семье шестеро детей — четыре дочери и два сына. Зарема — третий ребенок. Но особые отношения, признается Зарема, у нее были с младшим братом Магомедом.

– Он всегда заботился обо мне, переживал. Особенно, когда завела собственную семью — ведь навещать родных удавалось не так часто, — говорит Зарема.

Младший трагически погиб в подростковом возрасте. Это было 1995 году, в неспокойные для Чеченской Республики времена. Магомед нашел на улице боеприпас, и он взорвался у него на руках.

Старший брат Бислан с 2002 года работал в пожарной охране, водил автоцистерну. Зарема часто вспоминает его рассказы о работе, о пожарах и выездах на другие происшествия. Во многом именно эти истории повлияли на ее решение попробовать себя в мужской профессии, особенно, когда трагедии в семье случились одна за другой: брат погиб в ДТП, а муж пропал без вести, а на руках у Заремы остался сын, которому требовалась жесткая рука.

В 2003 году Дашаева поступила на географический факультет Чеченского госуниверситета по специальности геоэкология. Еще будучи студенткой заочного отделения она устроилась в отдел экспертизы и оценки ЧС в местном Управлении по делам гражданской обороны, а после реорганизации стала работать в Главном управлении МЧС России по Чеченской Республике в отделе государственной инспекции по маломерным судам.

– До недавнего времени многие думали, что наш отдел как-то связан с правосудием, приходилось объяснять, что мы занимаемся регистрацией маломерных судов — катеров, лодок, и обеспечением безопасности людей на водных объектах. Сейчас ситуация поменялась, так как на водоемах стало больше судов, — отмечает Зарема Дашаева.

В работе Заремы случается разное: и недопонимания, и курьезы. Однажды во время проверки одной из баз отдыха Зарема увидела на водном объекте незарегистрированный катер без бортовых номеров. Инспектор зафиксировала нарушение на камеру мобильного телефона, и в этот момент к ней подбежал молодой человек и попытался выхватить телефон. Но Зарема не из робкого десятка, она объяснила, что выполняет свои должностные обязанности, а молодому человеку пришлось потом долго извиняться.

Зарема признается, что все тяготы жизни ей помог пережить сын Рамзан. К 8 марта он всегда ей старается сделать особенный подарок, даже если на это не хватает денег.

– Пару лет назад, — с улыбкой вспоминает Зарема, — он звонит мне на работу, и говорит, что сейчас подъедет, срочное дело. У меня сердце не на месте: что случилось? А он приезжает и просит взаймы денег, при этом не объясняет для чего.

Рамзан на тот момент еще только устраивался на работу, своего заработка не было. Пообещал матери, что вернет с первой получки. А через пару часов он вернулся с огромным букетом цветов и подарком на 8 марта — оказалось, что он позанимал денег у знакомых, но чуть-чуть не хватало. Этот поступок сына растрогал Зарему до слез.

Рамзан сейчас работает в МВД, но также намерен в будущем связать свою жизнь с МЧС России — это ему ближе. Полгода назад женился, чем осчастливил мать еще больше.

– У меня был один сын, а теперь есть еще и дочь! Я не отношусь к ней как невестке, девочка ведь совсем еще молодая, прямо как я, когда выходила замуж, — говорит Дашаева.

Коллеги подшучивают над Заремой, окликают «марнана» (в переводе с чеченского «свекровь» — прим. авт.).

– А что же будет, когда внуки пойдут?! — смеется она, добавляя, при этом, что ее не смущает возможный статус бабушки — внуков она ждет с нетерпением.

Пресс-служба ГУ МЧС России по ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Помощник Главы Чеченской Республики, директор ЧГТРК «Грозный» Ахмед Дудаев прокомментировал публикации в СМИ о кадровых изменениях в руководстве республики и призвал не искать в них «загадочный подтекст». «Новая газета» со ссылкой на источник накануне сообщила, что в Чечне якобы увольняют и задерживают чиновников из окружения главы республики Рамзана Кадырова. В частности, как пишет газета, в числе первых задержали бывшего мэра Аргуна Ибрагима Темирбаева. «В Чеченской республике руководство не может ни уволить, ни назначить, ни провести рокировку среди чиновников. Обязательно найдутся аналитики, которые начинают искать в этом загадочный подтекст, провокацию. Все это ради повышения своих рейтингов», — заявил Ахмед Дудаев РИА Новости. Помощник Главы Чечни напомнил, что «Чечня — это обычный регион, где так же, как в любом другом регионе» чиновники снимаются и назначаются. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Ахмед Дудаев: В Чечне, как в любом другом регионе, чиновники снимаются и назначаются. Помощник Главы Чеченской Республики, директор ЧГТРК «Грозный» Ахмед Дудаев прокомментировал публикации в СМИ о кадровых изменениях в руководстве республики и призвал не искать в них «загадочный подтекст». «Новая газета» со ссылкой на источник накануне сообщила, что в Чечне якобы увольняют и задерживают чиновников из окружения главы республики Рамзана Кадырова. В частности, как пишет газета, в числе первых задержали бывшего мэра Аргуна Ибрагима Темирбаева. «В Чеченской республике руководство не может ни уволить, ни назначить, ни провести рокировку среди чиновников. Обязательно найдутся аналитики, которые начинают искать в этом загадочный подтекст, провокацию. Все это ради повышения своих рейтингов», — заявил Ахмед Дудаев РИА Новости. Помощник Главы Чечни напомнил, что «Чечня — это обычный регион, где так же, как в любом другом регионе» чиновники снимаются и назначаются. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в составе российской делегации, возглавляемой Президентом РФ Владимиром Путиным, прибыл с государственным визитом в Объединенные Арабские Эмираты. «У трапа самолета Президента России Владимира Путина лично встречал наследный принц Абу-Даби Мохаммад Бен Зайед Аль Нахайан. В президентском дворце пройдут двусторонние переговоры. Глава российского государства посетит также выставку инвестиционных проектов, затем встретится с представителями деловых кругов двух стран. Нет сомнения, что сотрудничество между ОАЭ и Россией будет развиваться в конструктивном русле и сегодняшний визит Владимира Владимировича станет важным шагом для дальнейшего укрепления экономических, гуманитарных и культурных связей между Эмиратами и Россией!», — написал Р. Кадыров в своем Telegram-канале.Напомним, накануне Рамзан Кадыров в составе делегации, сопровождающей Владимира Путина, с государственным визитом посетил Саудовскую Аравию.В ходе визита Глава Чечни пообщался с наследным принцем КСА Мухаммадом бен Сальман Аль Саудом.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • 14 октября 2019 года на территории офиса МОПД «Ахмат» Сунженского района прошло районное профилактическое мероприятие «Встреча у костра» в рамках реализации пункта 2.3 плана межведомственной оперативно-профилактической операции «Защита» и социального проекта «Вместе», в работе мероприятия приняли участие глава администрации Сунженского района Н.Д.Терхоев, начальник ОМВД России по Сунженскому району ЧР ,полковник полиции И.С.Исраилов, Кадий Сунженского района У.А.Бахаев, директор ДДТЮиЭ Сунженского района М.А.Улубаева,активисты МОПД «Ахмат» Сунженского района , а также сельская молодежь. Основной целью данного мероприятия послужило повышения мотивации к осознанию несовершеннолетними жизненных целей, их заинтересованности в реализации задуманного; освоения правовых знаний, формировании установок здорового образа жизни.В ходе беседы начальником ОМВД России по Сунженскому району Исмаилом Исраиловым обращено внимание на необходимость постоянно придерживаться в своих действиях норм закона и морали, изменения поведения и круга общения, обучения и ведения здорового образа жизни. Глава администрации муниципалитета Назарбек Данисултанович акцентировал внимание молодежи на том, как важно не попадаться на лжепроповеди сторонников ваххабизма и экстремизма, которые делают все возможное для того, чтобы пополнить свои ряды. Он пояснил, для того чтобы избавится от идей ваххабизма, прежде всего, необходимо приобрести знания Ислама и придерживаться пути Тариката. А знания нужно получать от тех, кто действительно понимает суть и может об этом рассказать. - В хадисе от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) говорится: «Отец (родитель) не может дать своему ребенку (дитя) подарка лучше воспитания». Чем больше родители будут приобщать детей к религии, тем меньше зла и агрессии будет в современном обществе. А это поможет нам избежать конфликтов и негативных проявлений среди людей, - подчеркнул кадий района У.Бахаев Встреча прошла в доброжелательной обстановке и оказалась очень полезной. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Как рассказали в Министерстве культуры ЧР, из года в год фестиваль расширяет свою географию. Приглашаются участники из европейских стран.  В этом году в конкурсе примут участие представители Болгарии, Египта, Сербии, Беларуси, Грузии, Украины, Южной Осетии, а также трех азиатских республик: Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. В конкурсе также примут участие представители из 22 регионов Российской Федерации. В этом году в положении конкурса произошли значительные изменения. Из трех номинаций определили две главные номинации — это сольные и парные танцы, что более соответствует основному стилю конкурса. Закрытие фестиваля состоится 18 октября. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Март 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31