Курсы валют USD/RUB 62.5327 EURO/RUB 73.3321

Чеченская художница стала победительницей международного фестиваля «Вкратце!»-2016

Художница, публицист и с недавних пор режиссер-аниматор Ася Умарова, чья персональная выставка недавно открылась в Государственной галерее им.А.А.Кадырова в Грозном, представила жюри свою трехминутную анимацию под названием «Война. Белье из прошлого».

 

Единодушным решением немецких и российских экспертов ей присудили первое место.

Дни германских и российских короткометражных фильмов «Вкратце!»-2016 прошли уже в четвертый раз. На этот раз подведение итогов и награждение победителей состоялось в Волгограде, куда и съехались участники из двух стран.

Организаторами этого конкурса выступили Агентство культурных инициатив Волгоградской области при поддержке Гете-института, Общества немецкого короткометражного кино «AG-Kurzfilm» и менеджера в сфере культуры Барбары-Анны Бернсмайер.

На фестивале начинающие аниматоры представили документальные, анимационные и художественные короткометражки. В общей сложности жюри оценивало 80 работ, из которых только 20 прошли в финал.

– В основу фильма «Война. Белье из прошлого» легли воспоминания о войне. То есть я ассоциирую войну с керосиновой лампой. Этот мультик я сделала в Швеции буквально за 4-5 дней, когда была на стажировке у шведского аниматора несколько лет назад. Эксперты были приятно удивлены, узнав о том, что я по профессии не аниматор, а журналист. Также я хотела бы отметить, что музыка, использованная мною в мультике, написана известным чеченским композитором Аднаном Шахбулатовым, – говорит Ася Умарова.

Работы конкурсантов оценивали специалисты в области кино и мультимедиа, культурологии, журналистики: режиссер и продюсер Андрей Сильвестров, режиссер Ксавер Штефан Бем, авторы документальных проектов Наталья Платонова и Сергей Карпов, культуролог Наталья Шипулина и др.

Также в рамках фестиваля Ася Умарова показала два мультфильма «Стена» и «Контакт», где она выступила также в роли режиссера, и ответила на вопросы волгоградцев. Посмотреть первый из них вы можете по ссылке – https://goo.gl/WXjTyM.

Напомним, что пару недель назад мы уже рассказывали о другой работе («Старый дом») молодых чеченских аниматоров, созданной в рамках международного молодежного проекта ХУМРА (HUMRA). Будем надеяться, что это относительно новое для республики направление в искусстве будет активно развиваться.

Алихан ДИНАЕВ

"С+", №9 от 11.03.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Март 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31