Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

Знаменитый дипломат в Грозном

Вчера в актовом зале Дома печати состоялась встреча с известным советским и российским дипломатом, заместителем Председателя Ассоциации российских дипломатов, кандидатом философских наук, преподавателем дипломатической академии МИД Баширом Мальсаговым. 

 

Также на мероприятии присутствовали заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Лема Гудаев, директор департамента внешних связей Миннаца Иса Хаджимурадов, журналисты, студенты и школьники. 

Биография Башира Мальсагова богата крупными достижениями и событиями. Он занесен в книгу почета Посольства СССР в Йемене в 1979 году и Посольства СССР в Ливии в 1988 году. Деятельность дипломата руководство этих стран оценило очень высоко, объявив его почетным гражданином в Йемене в 1979 году и почетным гражданином Ливийской Джамахирии в 1988 году. В 2004 году Мальсагов добился признания новыми иракскими властями задолженности страны перед Россией в сумме более 10 миллиардов долларов и их принципиального согласия на погашение этого долга в будущем. Он также договорился с вооруженными формированиями племен «треугольника смерти» в Ираке о снятии блокады с объекта ТЭС «Юсифия» и их разрешения на эвакуацию 360 российских специалистов в 2004 году. В том же году Башир Мальсагов объявлен Почетным шейхом племен «треугольника смерти» в Ираке. В ряду миротворческих и дипломатических достижений и спасение десяти российских заложников в Ираке, и освобождение из иракских и египетских тюрем 60 граждан России. Используя свой дипломатический талант, знания и опыт, ему удавалось разрешить десятки сложнейших ситуаций, в которых затрагивались права и интересы российских граждан, за что его многократно отмечало руководство Министерства иностранных дел. 

Встреча началась со вступительного слова Лемы Гудаева: 

– Перед нами человек, стоящий в ряду замечательных чеченцев, которыми мы сегодня гордимся и будем гордиться. Более того, имена этих людей навсегда останутся в истории нашего народа, – сказал он. 

С его мнением согласился Иса Хаджимурадов:

– Не каждый день удается увидеть и пообщаться с людьми, достигшими таких пора-

зительных успехов в дипломатической деятельности, во внешней политике. Я думаю, что всем, кто здесь присутствует, повезло. Возможность из первых уст услышать мнение столь крупного и известного эксперта выпадает очень редко. 

После этого слово взял сам Башир Мальсагов.

– У меня, как у первого чеченца в советской дипломатии, были свои сложности. Но для меня всегда было величайшей честью заявлять о том, что я чеченец. И если кто-то решил атаковать нас, они могут бороться хоть 100 лет, но никому и никогда в мире не удастся победить мужественный и гордый чеченский народ, – отметил Мальсагов.

Дипломат рассказал присутствующим о том, каким образом видит нынешнюю ситуацию на геополитической арене. В частности, он уделил внимание внешней политике западных стран. 

– США считают своим долгом, святой миссией – вершить в мире суд, определять политику чужих стран, вторгаться во внутренние дела многих государств, – подчеркнул дипломат.

 После этого Башир Мальсагов, как видный арабист, рассказал о положении дел на Ближнем Востоке. Он заметил, что террористическая группировка ДАИШ (запрещенная на территории России) основывает свою деятельность на лжи и никаким образом не связана с истинным исламом.  

В завершение своего выступления прославленный дипломат поблагодарил организаторов и всех присутствующих за проведение этой встречи.

Мадина ВАДАЕВА

"С+", №10 от 18.03.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В Доме Радио состоялась встреча министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д. Умарова с общественной делегацией из Псковской области. В состав делегации вошли руководитель культурного центра "Барт" Псковской области С. Дукаев, представители администрации области, молодежных и студенческих организаций. Мероприятие состоялось в рамках проекта "Содружество молодежи России”, реализуемого РОО "Всемирный Конгресс чеченского народа" при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Во встрече также приняли участие руководитель проекта "Содружество молодежи России" М. Алхазуров, член общественной палаты ЧР И. Базаев и член Совета ЧРО "Ассамблея народов России" М. Бугаев. В своем выступлении Д. Умаров отметил значимость проводимой работы в рамках проекта и прибывания гостей в республике в деле налаживания связей между регионами. Далее состоялось вручение благодарственных писем Всемирного Конгресса чеченского народа и волонтерского проекта межнационального согласия "Маяки дружбы" министру ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д. Умарову. Делегация из Пскова за время пребывания посетит горные районы ЧР, встретится с общественными организациями, творческими коллективами, совершит экскурсию по г. Грозный.

  • Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с ГБОУ "Республиканский детско-юношеский центр" подвело итоги конкурсов творческих работ среди молодежи Чеченской Республики "Мы за здоровый образ жизни" и "Дорога и мы", а также конкурса детских рисунков по профилактике вредных привычек, проведенных в рамках реализации подпрограммы "Профилактика правонарушений в Чеченской Республике". По поручению министра Д. Умарова в мероприятии принял участие директор департамента национальной политики C. Мунаев. - Отметим, что компетентное жюри стояло перед непростым выбором - определить лучшего из лучших. В итоге участники занявшие первые места, получили подарки, ценные призы и грамоты министерства из рук. С. Мунаева, который пожелал участникам дальнейших творческих успехов, - сообщает пресс-служба Миннац ЧР.

  • Так, министерством здравоохранения ЧР 01.10.2018 проведен круглый стол с участием пластических хирургов Минздрава России, а также из соседних регионов, в работе которого отмечены массовые случаи предоставления услуг ненадлежащего качества по корректированию частей тела.  В соответствии с действующим законодательством такая деятельность осуществляется в рамках амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи и подлежит лицензированию. К уровню образования специалистов, предоставляющих указанные услуги, законом предъявляются отдельные требования. В этой связи по поручению прокурора республики Шарпудди Абдул- Кадырова организована проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических, образовательных и лицензионных требований при осуществлении инъекционной и имплантационной терапии. По вопросу нарушений законов в данной области правового регулирования заинтересованные лица могут обратиться в прокуратуру Чеченской Республики. Проведение надзорных мероприятий находится на личном контроле прокурора республики.

  • Наурский районный суд рассмотрел исковые требования прокурора района об устранении нарушений законодательства о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как установлено, в отделе опеки и попечительства состоят на учете 111 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом в нарушение требований законодательства денежные средства на их содержание за август 2018 года опекунам не выплачены. Общая сумма задолженности составила 1 млн. 345 тыс. рублей. Изложенное послужило основанием для предъявления прокуратурой в суд искового заявления о взыскании образовавшейся задолженности. Суд согласился с доводами прокурора и обязал ответчика выплатить средства на содержание детей.  В настоящее время задолженность погашена в полном объеме.

  • Глава Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйна Уайт высказался относительно возможного поединка между американским боксером Флойдом Мэйуэзером и российским бойцом смешанного стиля (MMA) Хабибом Нурмагомедовым. Его слова приводит ESPN. «Не обращайте на все это внимания. Со стороны Флойда никто не выходил с нами на связь. А у Нурмагомедова действующий контракт с UFC», — разъяснил функционер.18 октября 41-летний боксер заявил, что считает бои с представителями MMA особенно выгодными с финансовой точки зрения. Он выразил готовность вновь подраться с ирландским бойцом Конором Макгрегором. 17 октября Мэйуэзер ответил на вызов Нурмагомедова. 30-летний россиянин обратился к непобежденному боксеру в социальных сетях с предложением о бое. При этом формат поединка Нурмагомедов не уточнял. 7 октября Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC в легком весе. Россиянин победил Макгрегора, вынудив последнего сдаться. В активе Нурмагомедова 27 побед в 27 боях. 41-летний Мэйуэзер также ни разу не уступал на протяжении своей профессиональной карьеры, на его счету рекорд в 50 побед.

<< < Март 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31