Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Знаменитый дипломат в Грозном

Вчера в актовом зале Дома печати состоялась встреча с известным советским и российским дипломатом, заместителем Председателя Ассоциации российских дипломатов, кандидатом философских наук, преподавателем дипломатической академии МИД Баширом Мальсаговым. 

 

Также на мероприятии присутствовали заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Лема Гудаев, директор департамента внешних связей Миннаца Иса Хаджимурадов, журналисты, студенты и школьники. 

Биография Башира Мальсагова богата крупными достижениями и событиями. Он занесен в книгу почета Посольства СССР в Йемене в 1979 году и Посольства СССР в Ливии в 1988 году. Деятельность дипломата руководство этих стран оценило очень высоко, объявив его почетным гражданином в Йемене в 1979 году и почетным гражданином Ливийской Джамахирии в 1988 году. В 2004 году Мальсагов добился признания новыми иракскими властями задолженности страны перед Россией в сумме более 10 миллиардов долларов и их принципиального согласия на погашение этого долга в будущем. Он также договорился с вооруженными формированиями племен «треугольника смерти» в Ираке о снятии блокады с объекта ТЭС «Юсифия» и их разрешения на эвакуацию 360 российских специалистов в 2004 году. В том же году Башир Мальсагов объявлен Почетным шейхом племен «треугольника смерти» в Ираке. В ряду миротворческих и дипломатических достижений и спасение десяти российских заложников в Ираке, и освобождение из иракских и египетских тюрем 60 граждан России. Используя свой дипломатический талант, знания и опыт, ему удавалось разрешить десятки сложнейших ситуаций, в которых затрагивались права и интересы российских граждан, за что его многократно отмечало руководство Министерства иностранных дел. 

Встреча началась со вступительного слова Лемы Гудаева: 

– Перед нами человек, стоящий в ряду замечательных чеченцев, которыми мы сегодня гордимся и будем гордиться. Более того, имена этих людей навсегда останутся в истории нашего народа, – сказал он. 

С его мнением согласился Иса Хаджимурадов:

– Не каждый день удается увидеть и пообщаться с людьми, достигшими таких пора-

зительных успехов в дипломатической деятельности, во внешней политике. Я думаю, что всем, кто здесь присутствует, повезло. Возможность из первых уст услышать мнение столь крупного и известного эксперта выпадает очень редко. 

После этого слово взял сам Башир Мальсагов.

– У меня, как у первого чеченца в советской дипломатии, были свои сложности. Но для меня всегда было величайшей честью заявлять о том, что я чеченец. И если кто-то решил атаковать нас, они могут бороться хоть 100 лет, но никому и никогда в мире не удастся победить мужественный и гордый чеченский народ, – отметил Мальсагов.

Дипломат рассказал присутствующим о том, каким образом видит нынешнюю ситуацию на геополитической арене. В частности, он уделил внимание внешней политике западных стран. 

– США считают своим долгом, святой миссией – вершить в мире суд, определять политику чужих стран, вторгаться во внутренние дела многих государств, – подчеркнул дипломат.

 После этого Башир Мальсагов, как видный арабист, рассказал о положении дел на Ближнем Востоке. Он заметил, что террористическая группировка ДАИШ (запрещенная на территории России) основывает свою деятельность на лжи и никаким образом не связана с истинным исламом.  

В завершение своего выступления прославленный дипломат поблагодарил организаторов и всех присутствующих за проведение этой встречи.

Мадина ВАДАЕВА

"С+", №10 от 18.03.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Март 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31