Курсы валют USD/RUB 57.0241 EURO/RUB 61.5347

Аллергия: предупрежден – значит вооружен

Многие считают, что аллергия – это всего лишь мелочь, на которую можно не обращать никакого внимания. Однако на практике аллергия не только причиняет дискомфорт и приводит к некоторым неудобствам, но и может вызывать сильную боль или быть симптомом тяжелых заболеваний.  О том, что такое аллергия, каковы ее причины и возможные последствия, корреспондент «Столицы плюс» поговорила с аллергологом-иммунологом, опытным врачом Хедой Ахмедовной

Янаевой (Адаевой). 

– Добрый день, Хеда Ахмедовна! Расскажите немного о себе. Скажите, почему Вы выбрали именно эту профессию? Что Вас в ней заинтересовало?  Была ли у Вас мечта стать врачом? 

– Любовь к профессии врача зародилась у меня с детства, потому что в моей семье практически все работают врачами и медицина всегда имела для меня особый, можно даже сказать, священный характер. Поэтому решение стать врачом нельзя назвать спонтанным. Сама я родом из г.Урус-Мартана, где окончила среднюю школу ¹6. В 2000-м году поступила на медицинский факультет ЧГУ в г.Грозном, а в 2006-м году получила диплом. Школу и университет окончила с отличием. Еще во время обучения в университете узнала, что в республике очень мало аллергологов-иммунологов, это направление у нас слабо развито, хотя очень востребовано, так как в последние годы очень много больных, нуждающихся в помощи специалиста-аллерголога. И мне захотелось помочь таким людям. После окончания университета в Грозном прошла специализацию в Москве: в РУДН на кафедре аллергологии и иммунологии, а позже по направлению в НИИ аллергологии и иммунопатологии кожи. С 2008 года, по возвращении в республику, я работаю врачом аллергологом-иммунологом. Прием пациентов веду не только в Грозном, но и в Урус-Мартане. 

– Если честно, то я вообще ничего не знаю об аллергии. Думаю, таких, как я, пребывающих в неведении, очень много, т.к. интерес к той или иной болезни возникает лишь тогда, когда мы сами сталкиваемся с ней. Поэтому расскажите, пожалуйста, чем занимается врач-аллерголог, и что это за болезнь под названием «аллергия»? 

– Аллергия в переводе означает «чужое или иное воздействие». Она возникает тогда, когда у человека есть повышенная чувствительность к тем или иным раздражителям, продуктам питания и пр. Хотя на самом деле аллергия может появиться в любом возрасте, в основном, она возникает как предрасположенность по наследственной линии (в 80-90%), но также она может быть приобретена в ходе перенесенных инфекций, грибковых заболеваний, на фоне иммунодефицитного состояния. Аллергия бывает сезонная (непереносимость цветения и т.д.) и круглогодичная (аллергия на домашнюю пыль, клещей и т.д.). Признаком начальной аллергии являются аллергический ринит и конъюнктивит. У многих пациентов аллергия всегда сопровождается кожным высыпанием. Часто пациенты путают свое аллергическое состояние с гриппозным, т.к. у них схожие симптомы: слизистые выделения из носа, чихание, зуд, конъюнктивит и др. Для того чтобы правильно выявить проблему, нужно обратиться к врачу, который сможет поставить верный диагноз.

– Врач-аллерголог занимается какими-то еще другими заболеваниями и органами?

– Хороший вопрос! Конечно, аллергия не ограничивается, к сожалению, одним органом. Если у пациента был аллергический ринит и его не лечили на начальной стадии, то он может перейти в бронхиальную астму, а это уже проблема с целой дыхательной системой. Болезнь принимает системный характер. 

– Скажите, когда следует обращаться к аллергологу? И какое обследование нужно пройти, чтобы не было последствий?

– Если есть какие-либо аллергические симптомы, то нужно обязательно обратиться к аллергологу, в том числе в профилактических целях. Лучше обратиться на ранней стадии, чем запускать болезнь. Принимать какие-то самостоятельные решения и сдавать анализы до осмотра врача нецелесообразно, т.к. пациенты с аллергией имеют довольно своеобразный план обследования, лучше всего, если аллерголог сам его назначит. Иногда пациенту требуется провести аллерготестирование. Его проводит врач-аллерголог в специально оборудованном кабинете, после чего уже начинается непосредственное лечение заболевания.

Также немаловажно знать, что обследование в кожном тестировании пациентов мы проводим с начала октября и до конца февраля, т.е. в зимний сезон, когда нет цветения. У пациентов с «сезонной» аллергией в этот период наблюдается ремиссия заболевания, т.е. симптомы болезни ослаблены или совсем себя не проявляют, и мы проводим соответствующее обследование. 

– Какие советы Вы хотели бы дать как врач-аллерголог?

– Как говорится в старой поговорке – «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Я желаю всем жителям нашей республики не болеть! И в качестве профилактики важно хотя бы раз в год обследоваться у врача-аллерголога. Если болезнь не выявится, то очень хорошо. Но если анализы покажут наличие заболевания, то врач сможет дать необходимые рекомендации, назначить соответствующее лечение, тем самым вы предотвратите большие проблемы со здоровьем в будущем. 

Дай Аллах, чтобы жители нашей республики страдали от аллергии как можно реже.

Мадина ВАДАЕВА 

"С+", №11 от 25.03.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Власти Китая пошли на новые шаги по подавлению религиозной идентичности уйгурского мусульманского населения Синьцзяна.Согласно новым правилам, ношение никаба в общественных местах попадает под запрет – сотрудники аэропортов, вокзалов и прочих общественных учреждений должны будут останавливать женщин с закрытыми лицами и сообщать о них в полицию. Аналогичная участь постигнет и мужчин с «аномальной длиной бороды», сообщает IslamNews со ссылкой на The Independent.Далее, уйгурским мусульманам запретили называть детей «чрезмерно религиозными» именами, проводить никахи (церемонии бракосочетания) без регистрации в органах ЗАГСа и «вмешивать халяль в светскую жизнь других людей».Кроме того, жителей Синьцзяна обязали смотреть государственное телевидение и слушать официальное радио.Стоит отметить, что ранее в этом месяце в Синьцзяне ввели денежные вознаграждения гражданам, доносящим на мусульман с «экстремистским» поведением, к которому были причислены отказ пожимать руку противоположному полу, отказ посещать похороны немусульман и ношение нашивки в виде полумесяца со звездой на одежде.Все эти меры, считают китайские власти, принимаются из соображений борьбы с экстремизмом и терроризмом.www.ChechnyaTODAY.com

  • Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев встретился в своей резиденции в подмосковных Горках с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Об итогах встречи в своем аккаунте Инстаграм написал Рамзан Кадыров. - Десятого марта на заседании Правкомиссии по развитию СКФО мы с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым договорились о встрече для обсуждения целого ряда вопросов, представляющих большое значение для Чечни. Я пришёл с конкретными письмами, документами, по которым имеются заключения различных комиссий, министерств и ведомств. В частности, поднял вопросы развития аэропортовой инфраструктуры путём строительства второй очереди. Аэропорт «Грозный» фактически близок к исчерпанию своих возможностей. Это связано с тем, что он был введён по временной схеме. Ежедневно в Грозный прибывают бизнесмены, иностранные делегации, резко растет поток пассажиров, расширяется география полётов. Но есть предел возможностей. Он достигнут, - рассказал Р.Кадыров. В ходе встречи также говорили об оказании помощи в оснащении Республиканской больницы и Перинатального центра. Глава ЧР подчеркнул, что своими силами республика это не осилит, а работать с полной нагрузкой крупные больницы не могут из-за отсутствия необходимого оборудования. Особое внимание в ходе встречи уделили и проблемам оползневых явлений. - Из-за бессистемной эксплуатации недр эти процессы уже происходят в 11 районах. В переселении нуждаются более 25 тыс. человек. И эти данные растут. Близка к этой проблема и тема модернизации системы ЖКХ. Она морально и материально устарела, нуждаются в реконструкции водоснабжение, очистные сооружения. Этот вопрос сдерживает строительство крупных объектов в Аргуне, Гудермесском и целом ряде районов, - сообщил Глава ЧР. Он отметил, что Дмитрий Анатольевич исключительно внимательно подошёл к поднятым проблемам, задавал многочисленные уточняющие вопросы, тут же делал поручения вице-премьерам и министрам. - Очень приятно, что Дмитрий Анатольевич всегда оказывает Чечне помощь и поддержку в решении наиболее важных задач, - написал Глава ЧР в Инстаграм. www.ChechnyaTODAY.com

  • Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев встретился в своей резиденции в подмосковных Горках с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Об итогах встречи в своем аккаунте Инстаграм написал Рамзан Кадыров. - Десятого марта на заседании Правкомиссии по развитию СКФО мы с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым договорились о встрече для обсуждения целого ряда вопросов, представляющих большое значение для Чечни. Я пришёл с конкретными письмами, документами, по которым имеются заключения различных комиссий, министерств и ведомств. В частности, поднял вопросы развития аэропортовой инфраструктуры путём строительства второй очереди. Аэропорт «Грозный» фактически близок к исчерпанию своих возможностей. Это связано с тем, что он был введён по временной схеме. Ежедневно в Грозный прибывают бизнесмены, иностранные делегации, резко растет поток пассажиров, расширяется география полётов. Но есть предел возможностей. Он достигнут, - рассказал Р.Кадыров. В ходе встречи также говорили об оказании помощи в оснащении Республиканской больницы и Перинатального центра. Глава ЧР подчеркнул, что своими силами республика это не осилит, а работать с полной нагрузкой крупные больницы не могут из-за отсутствия необходимого оборудования. Особое внимание в ходе встречи уделили и проблемам оползневых явлений. - Из-за бессистемной эксплуатации недр эти процессы уже происходят в 11 районах. В переселении нуждаются более 25 тыс. человек. И эти данные растут. Близка к этой проблема и тема модернизации системы ЖКХ. Она морально и материально устарела, нуждаются в реконструкции водоснабжение, очистные сооружения. Этот вопрос сдерживает строительство крупных объектов в Аргуне, Гудермесском и целом ряде районов, - сообщил Глава ЧР. Он отметил, что Дмитрий Анатольевич исключительно внимательно подошёл к поднятым проблемам, задавал многочисленные уточняющие вопросы, тут же делал поручения вице-премьерам и министрам. - Очень приятно, что Дмитрий Анатольевич всегда оказывает Чечне помощь и поддержку в решении наиболее важных задач, - написал Глава ЧР в Инстаграм. www.ChechnyaTODAY.comГлава ЧР Рамзан Кадыров встретится с министром финансов Антоном Силуановым. - Я ранее писал, что мы с министром финансов РФ Антоном Силуановым условились встретиться и обсудить ряд вопросов. Эту договорённость мы накануне реализовали,- написал в своем аккаунте Инстаграм Глава ЧР. Он сообщил, что в ходе встречи обсуждались очень злободневные для Чечни проблемы. - В первую очередь, речь идёт о сбалансировании бюджета на 2017 год. Также, мы затронули тему получения бюджетного кредита на погашение ранее взятых кредитов. Я поднял и вопрос обсуждения порядка подхода к формированию бюджета на следующий год. По всем проблемам нашёл понимание и поддержку, за что признателен Антону Германовичу, - написал Рамзан Кадыров. www.ChechnyaTODAY.comwww.ChechnyaTODAY.com

  • Народный депутат Украины Надежда Савченко в эфире телеканала «112 Украина» рассказала о том, как во время службы в Ираке к ней сватался местный принц Эс-Сувейри. Савченко утверждает, что иракский принц обратился к командиру ее части и предложил за нее выкуп в размере $300 000. Она восприняла эту ситуацию со смехом и непониманием, посчитав такое предложение диким. При этом парламентарий отметила, что для Ирака подобное сватовство является «совершенно нормальным» явлением. По ее словам, принц предлагал крупную сумму по местным обычаям. Средний «калым» за женщину в Ираке составляет $2500, добавила Савченко. «Но деньги-то шли не мне. Меня покупали как вещь. Деньги шли командиру, а я должна была просто замуж выйти. Я на это не соблазнилась», — заключила она. www.ChechnyaTODAY.com

  • Для повышения качества и надёжности работы системы водоотведения в пос. Алды Заводского района Грозного проводится модернизация канализационной насосной станции №2. На смену старому оборудованию пришли три новых мотора мощностью по 75 кВт и 3 насоса, которые могут перекачивать по 660 куб.м. воды в час, установлены дополнительные задвижки. Ранее станция функционировала лишь на треть своих возможностей. Комплекс мероприятий призван обеспечить бесперебойную работу КНС 2 и возможность подключения новых объектов к существующей системе водоотведения. Параллельно на станции ведутся и работы по реконструкции строений и косметическому ремонту помещений.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Март 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30 31