Курсы валют USD/RUB 60.1482 EURO/RUB 67.1495

Аллергия: предупрежден – значит вооружен

Многие считают, что аллергия – это всего лишь мелочь, на которую можно не обращать никакого внимания. Однако на практике аллергия не только причиняет дискомфорт и приводит к некоторым неудобствам, но и может вызывать сильную боль или быть симптомом тяжелых заболеваний.  О том, что такое аллергия, каковы ее причины и возможные последствия, корреспондент «Столицы плюс» поговорила с аллергологом-иммунологом, опытным врачом Хедой Ахмедовной

Янаевой (Адаевой). 

– Добрый день, Хеда Ахмедовна! Расскажите немного о себе. Скажите, почему Вы выбрали именно эту профессию? Что Вас в ней заинтересовало?  Была ли у Вас мечта стать врачом? 

– Любовь к профессии врача зародилась у меня с детства, потому что в моей семье практически все работают врачами и медицина всегда имела для меня особый, можно даже сказать, священный характер. Поэтому решение стать врачом нельзя назвать спонтанным. Сама я родом из г.Урус-Мартана, где окончила среднюю школу ¹6. В 2000-м году поступила на медицинский факультет ЧГУ в г.Грозном, а в 2006-м году получила диплом. Школу и университет окончила с отличием. Еще во время обучения в университете узнала, что в республике очень мало аллергологов-иммунологов, это направление у нас слабо развито, хотя очень востребовано, так как в последние годы очень много больных, нуждающихся в помощи специалиста-аллерголога. И мне захотелось помочь таким людям. После окончания университета в Грозном прошла специализацию в Москве: в РУДН на кафедре аллергологии и иммунологии, а позже по направлению в НИИ аллергологии и иммунопатологии кожи. С 2008 года, по возвращении в республику, я работаю врачом аллергологом-иммунологом. Прием пациентов веду не только в Грозном, но и в Урус-Мартане. 

– Если честно, то я вообще ничего не знаю об аллергии. Думаю, таких, как я, пребывающих в неведении, очень много, т.к. интерес к той или иной болезни возникает лишь тогда, когда мы сами сталкиваемся с ней. Поэтому расскажите, пожалуйста, чем занимается врач-аллерголог, и что это за болезнь под названием «аллергия»? 

– Аллергия в переводе означает «чужое или иное воздействие». Она возникает тогда, когда у человека есть повышенная чувствительность к тем или иным раздражителям, продуктам питания и пр. Хотя на самом деле аллергия может появиться в любом возрасте, в основном, она возникает как предрасположенность по наследственной линии (в 80-90%), но также она может быть приобретена в ходе перенесенных инфекций, грибковых заболеваний, на фоне иммунодефицитного состояния. Аллергия бывает сезонная (непереносимость цветения и т.д.) и круглогодичная (аллергия на домашнюю пыль, клещей и т.д.). Признаком начальной аллергии являются аллергический ринит и конъюнктивит. У многих пациентов аллергия всегда сопровождается кожным высыпанием. Часто пациенты путают свое аллергическое состояние с гриппозным, т.к. у них схожие симптомы: слизистые выделения из носа, чихание, зуд, конъюнктивит и др. Для того чтобы правильно выявить проблему, нужно обратиться к врачу, который сможет поставить верный диагноз.

– Врач-аллерголог занимается какими-то еще другими заболеваниями и органами?

– Хороший вопрос! Конечно, аллергия не ограничивается, к сожалению, одним органом. Если у пациента был аллергический ринит и его не лечили на начальной стадии, то он может перейти в бронхиальную астму, а это уже проблема с целой дыхательной системой. Болезнь принимает системный характер. 

– Скажите, когда следует обращаться к аллергологу? И какое обследование нужно пройти, чтобы не было последствий?

– Если есть какие-либо аллергические симптомы, то нужно обязательно обратиться к аллергологу, в том числе в профилактических целях. Лучше обратиться на ранней стадии, чем запускать болезнь. Принимать какие-то самостоятельные решения и сдавать анализы до осмотра врача нецелесообразно, т.к. пациенты с аллергией имеют довольно своеобразный план обследования, лучше всего, если аллерголог сам его назначит. Иногда пациенту требуется провести аллерготестирование. Его проводит врач-аллерголог в специально оборудованном кабинете, после чего уже начинается непосредственное лечение заболевания.

Также немаловажно знать, что обследование в кожном тестировании пациентов мы проводим с начала октября и до конца февраля, т.е. в зимний сезон, когда нет цветения. У пациентов с «сезонной» аллергией в этот период наблюдается ремиссия заболевания, т.е. симптомы болезни ослаблены или совсем себя не проявляют, и мы проводим соответствующее обследование. 

– Какие советы Вы хотели бы дать как врач-аллерголог?

– Как говорится в старой поговорке – «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Я желаю всем жителям нашей республики не болеть! И в качестве профилактики важно хотя бы раз в год обследоваться у врача-аллерголога. Если болезнь не выявится, то очень хорошо. Но если анализы покажут наличие заболевания, то врач сможет дать необходимые рекомендации, назначить соответствующее лечение, тем самым вы предотвратите большие проблемы со здоровьем в будущем. 

Дай Аллах, чтобы жители нашей республики страдали от аллергии как можно реже.

Мадина ВАДАЕВА 

"С+", №11 от 25.03.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Принц Гарри в интервью изданию Newsweek заявил, что никто в королевской семье не хочет быть королем или королевой Великобритании. Елизавета II произнесла тронную речь без короны впервые за 43 года Отвечая на вопрос, есть ли кто-нибудь в королевской семье, кто хотел бы занять трон, принц Гарри ответил, что «нет, однако мы исполним свои обязательства в нужное время». Издание пишет, что «Гарри никогда не скрывал отсутствия желания занять самый высокий титул в стране, а теперь он рассказал об аналогичном отсутствии желания у его отца, принца Чарльза, и брата, принца Уильяма». Также, говоря о смерти его матери, принцессы Дианы, Гарри раскритиковал решение своей семьи, которая заставила его следовать в похоронном шествии, когда ему было 12 лет. «Ни одного ребенка не следует просить о таком», — отметил Гарри.www.ChechnyaTODAY.com

  • Очередной приём граждан по личным вопросам осуществил депутат Парламента Чеченской Республики Муса Демильханов. Законодатель М. Демильханов провёл очередной приём граждан по личным вопросам в Парламенте Чеченской Республики. В ходе приёма было оказано содействие в решении проблемных вопросов нескольким жителям республики. В частности, просьбы граждан касались трудоустройства и оказания помощи в получении целевого направления в ВУЗ.  Депутат дал разъяснения по каждому вопросу и заверил, что все они будут взяты под его личный контроль.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Члены высшего законодательного органа власти Чеченской Республики Абухусайн Висмурадов и Асламбек Саказов провели встречу с жителями с. Брагуны Гудермесского муниципального района. В рамках исполнения поручения Председателя Парламента ЧР, Героя России Магомеда Даудова депутаты Абухусайн Висмурадов и Асламбек Саказов провели разъяснительную беседу с жителями с. Брагуны Гудермесского района, в ходе которой обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения. В своих выступлениях законодатели призвали граждан серьёзно относиться к воспитанию детей, прививая им те качества, которыми должен обладать истинный мусульманин и представитель чеченского народа. По словам депутатов, только такое отношение к воспитанию будет способствовать достойному развитию молодого поколения.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В рамках исполнения поручений Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А. Кадырова, в городе Шали продолжается строительство крупнейшего многофункционального спортивного комплекса "вайнах". Сегодня строительную площадку с инспекционным визитом посетил Президент Федерации кикбоксинга Чеченской Республики Мохмад-Эми Ахмадов. Он ознакомился с планами возведения объектов, входящих в комплекс, и дал поручения по качеству и срокам работ.www.ChechnyaTODAY.com

  • На территории Шатойского района Чеченской Республики прошли оперативно-профилактические мероприятия. - На улицы и дороги района вышли сотрудники ОГИБДД, которые осуществляют проверку автотранспортных средств на наличие необходимых документов для передвижении на ТС, превышения допустимого скоростного режима, просроченной автостраховки, непристегнутого ремня безопасности, невыполнение требований дорожных знаков и дорожной разметки, - сообщает начальник УГИБДД МВД по ЧР Шамхан Денилханов. В ходе мероприятий на штрафстоянку было доставлено 2 автомашины. По всем фактам составлено 4 административных материала.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Март 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30 31