Курсы валют USD/RUB 63.7873 EURO/RUB 73.6871

Аллергия: предупрежден – значит вооружен

Многие считают, что аллергия – это всего лишь мелочь, на которую можно не обращать никакого внимания. Однако на практике аллергия не только причиняет дискомфорт и приводит к некоторым неудобствам, но и может вызывать сильную боль или быть симптомом тяжелых заболеваний.  О том, что такое аллергия, каковы ее причины и возможные последствия, корреспондент «Столицы плюс» поговорила с аллергологом-иммунологом, опытным врачом Хедой Ахмедовной

Янаевой (Адаевой). 

– Добрый день, Хеда Ахмедовна! Расскажите немного о себе. Скажите, почему Вы выбрали именно эту профессию? Что Вас в ней заинтересовало?  Была ли у Вас мечта стать врачом? 

– Любовь к профессии врача зародилась у меня с детства, потому что в моей семье практически все работают врачами и медицина всегда имела для меня особый, можно даже сказать, священный характер. Поэтому решение стать врачом нельзя назвать спонтанным. Сама я родом из г.Урус-Мартана, где окончила среднюю школу ¹6. В 2000-м году поступила на медицинский факультет ЧГУ в г.Грозном, а в 2006-м году получила диплом. Школу и университет окончила с отличием. Еще во время обучения в университете узнала, что в республике очень мало аллергологов-иммунологов, это направление у нас слабо развито, хотя очень востребовано, так как в последние годы очень много больных, нуждающихся в помощи специалиста-аллерголога. И мне захотелось помочь таким людям. После окончания университета в Грозном прошла специализацию в Москве: в РУДН на кафедре аллергологии и иммунологии, а позже по направлению в НИИ аллергологии и иммунопатологии кожи. С 2008 года, по возвращении в республику, я работаю врачом аллергологом-иммунологом. Прием пациентов веду не только в Грозном, но и в Урус-Мартане. 

– Если честно, то я вообще ничего не знаю об аллергии. Думаю, таких, как я, пребывающих в неведении, очень много, т.к. интерес к той или иной болезни возникает лишь тогда, когда мы сами сталкиваемся с ней. Поэтому расскажите, пожалуйста, чем занимается врач-аллерголог, и что это за болезнь под названием «аллергия»? 

– Аллергия в переводе означает «чужое или иное воздействие». Она возникает тогда, когда у человека есть повышенная чувствительность к тем или иным раздражителям, продуктам питания и пр. Хотя на самом деле аллергия может появиться в любом возрасте, в основном, она возникает как предрасположенность по наследственной линии (в 80-90%), но также она может быть приобретена в ходе перенесенных инфекций, грибковых заболеваний, на фоне иммунодефицитного состояния. Аллергия бывает сезонная (непереносимость цветения и т.д.) и круглогодичная (аллергия на домашнюю пыль, клещей и т.д.). Признаком начальной аллергии являются аллергический ринит и конъюнктивит. У многих пациентов аллергия всегда сопровождается кожным высыпанием. Часто пациенты путают свое аллергическое состояние с гриппозным, т.к. у них схожие симптомы: слизистые выделения из носа, чихание, зуд, конъюнктивит и др. Для того чтобы правильно выявить проблему, нужно обратиться к врачу, который сможет поставить верный диагноз.

– Врач-аллерголог занимается какими-то еще другими заболеваниями и органами?

– Хороший вопрос! Конечно, аллергия не ограничивается, к сожалению, одним органом. Если у пациента был аллергический ринит и его не лечили на начальной стадии, то он может перейти в бронхиальную астму, а это уже проблема с целой дыхательной системой. Болезнь принимает системный характер. 

– Скажите, когда следует обращаться к аллергологу? И какое обследование нужно пройти, чтобы не было последствий?

– Если есть какие-либо аллергические симптомы, то нужно обязательно обратиться к аллергологу, в том числе в профилактических целях. Лучше обратиться на ранней стадии, чем запускать болезнь. Принимать какие-то самостоятельные решения и сдавать анализы до осмотра врача нецелесообразно, т.к. пациенты с аллергией имеют довольно своеобразный план обследования, лучше всего, если аллерголог сам его назначит. Иногда пациенту требуется провести аллерготестирование. Его проводит врач-аллерголог в специально оборудованном кабинете, после чего уже начинается непосредственное лечение заболевания.

Также немаловажно знать, что обследование в кожном тестировании пациентов мы проводим с начала октября и до конца февраля, т.е. в зимний сезон, когда нет цветения. У пациентов с «сезонной» аллергией в этот период наблюдается ремиссия заболевания, т.е. симптомы болезни ослаблены или совсем себя не проявляют, и мы проводим соответствующее обследование. 

– Какие советы Вы хотели бы дать как врач-аллерголог?

– Как говорится в старой поговорке – «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Я желаю всем жителям нашей республики не болеть! И в качестве профилактики важно хотя бы раз в год обследоваться у врача-аллерголога. Если болезнь не выявится, то очень хорошо. Но если анализы покажут наличие заболевания, то врач сможет дать необходимые рекомендации, назначить соответствующее лечение, тем самым вы предотвратите большие проблемы со здоровьем в будущем. 

Дай Аллах, чтобы жители нашей республики страдали от аллергии как можно реже.

Мадина ВАДАЕВА 

"С+", №11 от 25.03.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Март 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30 31