Курсы валют USD/RUB 58.9325 EURO/RUB 68.6623

Аллергия: предупрежден – значит вооружен

Многие считают, что аллергия – это всего лишь мелочь, на которую можно не обращать никакого внимания. Однако на практике аллергия не только причиняет дискомфорт и приводит к некоторым неудобствам, но и может вызывать сильную боль или быть симптомом тяжелых заболеваний.  О том, что такое аллергия, каковы ее причины и возможные последствия, корреспондент «Столицы плюс» поговорила с аллергологом-иммунологом, опытным врачом Хедой Ахмедовной

Янаевой (Адаевой). 

– Добрый день, Хеда Ахмедовна! Расскажите немного о себе. Скажите, почему Вы выбрали именно эту профессию? Что Вас в ней заинтересовало?  Была ли у Вас мечта стать врачом? 

– Любовь к профессии врача зародилась у меня с детства, потому что в моей семье практически все работают врачами и медицина всегда имела для меня особый, можно даже сказать, священный характер. Поэтому решение стать врачом нельзя назвать спонтанным. Сама я родом из г.Урус-Мартана, где окончила среднюю школу ¹6. В 2000-м году поступила на медицинский факультет ЧГУ в г.Грозном, а в 2006-м году получила диплом. Школу и университет окончила с отличием. Еще во время обучения в университете узнала, что в республике очень мало аллергологов-иммунологов, это направление у нас слабо развито, хотя очень востребовано, так как в последние годы очень много больных, нуждающихся в помощи специалиста-аллерголога. И мне захотелось помочь таким людям. После окончания университета в Грозном прошла специализацию в Москве: в РУДН на кафедре аллергологии и иммунологии, а позже по направлению в НИИ аллергологии и иммунопатологии кожи. С 2008 года, по возвращении в республику, я работаю врачом аллергологом-иммунологом. Прием пациентов веду не только в Грозном, но и в Урус-Мартане. 

– Если честно, то я вообще ничего не знаю об аллергии. Думаю, таких, как я, пребывающих в неведении, очень много, т.к. интерес к той или иной болезни возникает лишь тогда, когда мы сами сталкиваемся с ней. Поэтому расскажите, пожалуйста, чем занимается врач-аллерголог, и что это за болезнь под названием «аллергия»? 

– Аллергия в переводе означает «чужое или иное воздействие». Она возникает тогда, когда у человека есть повышенная чувствительность к тем или иным раздражителям, продуктам питания и пр. Хотя на самом деле аллергия может появиться в любом возрасте, в основном, она возникает как предрасположенность по наследственной линии (в 80-90%), но также она может быть приобретена в ходе перенесенных инфекций, грибковых заболеваний, на фоне иммунодефицитного состояния. Аллергия бывает сезонная (непереносимость цветения и т.д.) и круглогодичная (аллергия на домашнюю пыль, клещей и т.д.). Признаком начальной аллергии являются аллергический ринит и конъюнктивит. У многих пациентов аллергия всегда сопровождается кожным высыпанием. Часто пациенты путают свое аллергическое состояние с гриппозным, т.к. у них схожие симптомы: слизистые выделения из носа, чихание, зуд, конъюнктивит и др. Для того чтобы правильно выявить проблему, нужно обратиться к врачу, который сможет поставить верный диагноз.

– Врач-аллерголог занимается какими-то еще другими заболеваниями и органами?

– Хороший вопрос! Конечно, аллергия не ограничивается, к сожалению, одним органом. Если у пациента был аллергический ринит и его не лечили на начальной стадии, то он может перейти в бронхиальную астму, а это уже проблема с целой дыхательной системой. Болезнь принимает системный характер. 

– Скажите, когда следует обращаться к аллергологу? И какое обследование нужно пройти, чтобы не было последствий?

– Если есть какие-либо аллергические симптомы, то нужно обязательно обратиться к аллергологу, в том числе в профилактических целях. Лучше обратиться на ранней стадии, чем запускать болезнь. Принимать какие-то самостоятельные решения и сдавать анализы до осмотра врача нецелесообразно, т.к. пациенты с аллергией имеют довольно своеобразный план обследования, лучше всего, если аллерголог сам его назначит. Иногда пациенту требуется провести аллерготестирование. Его проводит врач-аллерголог в специально оборудованном кабинете, после чего уже начинается непосредственное лечение заболевания.

Также немаловажно знать, что обследование в кожном тестировании пациентов мы проводим с начала октября и до конца февраля, т.е. в зимний сезон, когда нет цветения. У пациентов с «сезонной» аллергией в этот период наблюдается ремиссия заболевания, т.е. симптомы болезни ослаблены или совсем себя не проявляют, и мы проводим соответствующее обследование. 

– Какие советы Вы хотели бы дать как врач-аллерголог?

– Как говорится в старой поговорке – «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Я желаю всем жителям нашей республики не болеть! И в качестве профилактики важно хотя бы раз в год обследоваться у врача-аллерголога. Если болезнь не выявится, то очень хорошо. Но если анализы покажут наличие заболевания, то врач сможет дать необходимые рекомендации, назначить соответствующее лечение, тем самым вы предотвратите большие проблемы со здоровьем в будущем. 

Дай Аллах, чтобы жители нашей республики страдали от аллергии как можно реже.

Мадина ВАДАЕВА 

"С+", №11 от 25.03.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Россия вправе менять расположение вооруженных сил на своей территории в соответствии с определенными целями и задачами. Так пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков прокомментировал информацию о предполагаемом усилении группировки российских войск у границы с Украиной. «Что касается конкретики, то в данном случае все-таки лучше этот вопрос адресовать коллегам в министерство обороны», — сказал представитель Кремля. Ранее в понедельник Генеральный штаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) сообщил на странице в Facebook, что Россия якобы нарастила военное присутствие на границе с Украиной тремя мотострелковыми дивизиями. Начальник Генштаба Виктор Муженко отметил, что «русские дивизии являются по своей сути ударными и предназначены для ведения быстрых наступательных действий».www.ChechnyaTODAY.com

  • Россия вправе менять расположение вооруженных сил на своей территории в соответствии с определенными целями и задачами. Так пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков прокомментировал информацию о предполагаемом усилении группировки российских войск у границы с Украиной. «Что касается конкретики, то в данном случае все-таки лучше этот вопрос адресовать коллегам в министерство обороны», — сказал представитель Кремля. Ранее в понедельник Генеральный штаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) сообщил на странице в Facebook, что Россия якобы нарастила военное присутствие на границе с Украиной тремя мотострелковыми дивизиями. Начальник Генштаба Виктор Муженко отметил, что «русские дивизии являются по своей сути ударными и предназначены для ведения быстрых наступательных действий».www.ChechnyaTODAY.comВ ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УНК МВД по ЧР задержан житель столицы республики, 1990г.р. При проверке у молодого человека при себе полицейскими обнаружен и изъят бумажный сверток с веществом растительного происхождения, зеленого цвета, со специфическом запахом конопли, весом около 7-10гр. Изъятое вещество направлено на исследование в ЭКЦ МВД по ЧР. Ведется проверка.www.ChechnyaTODAY.com

  • Россия вправе менять расположение вооруженных сил на своей территории в соответствии с определенными целями и задачами. Так пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков прокомментировал информацию о предполагаемом усилении группировки российских войск у границы с Украиной. «Что касается конкретики, то в данном случае все-таки лучше этот вопрос адресовать коллегам в министерство обороны», — сказал представитель Кремля. Ранее в понедельник Генеральный штаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) сообщил на странице в Facebook, что Россия якобы нарастила военное присутствие на границе с Украиной тремя мотострелковыми дивизиями. Начальник Генштаба Виктор Муженко отметил, что «русские дивизии являются по своей сути ударными и предназначены для ведения быстрых наступательных действий».www.ChechnyaTODAY.comВ ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УНК МВД по ЧР задержан житель столицы республики, 1990г.р. При проверке у молодого человека при себе полицейскими обнаружен и изъят бумажный сверток с веществом растительного происхождения, зеленого цвета, со специфическом запахом конопли, весом около 7-10гр. Изъятое вещество направлено на исследование в ЭКЦ МВД по ЧР. Ведется проверка.www.ChechnyaTODAY.comПроверкой, проведенной прокуратурой Надтеречного района, установлено, что на официальных сайтах администраций сельских поселений информация, необходимая для развития малого и среднего предпринимательства, в том числе о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд, не размещена.   Изложенное явилось основанием для возбуждения в отношении глав  администраций сельских поселений района 12 административных дел по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ (неразмещение в сети «Интернет» информации о деятельности органов местного самоуправления, обязанность по размещению которой, установлена федеральным законом).   Постановлениями суда виновным лицам назначены наказания в виде штрафов. www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава ЧР Рамзан Кадыров сообщил о возвращении домой шестилетней дочери жителя Саратовской области Сергеря Уханова. Напомним, что ранее он обратился в адрес Главы ЧР, с просьбой помочь вернуть ребенка, который был задержан вместе с матерью в Турции при попытке пересечь сирийскую границу.   - Хочу поделиться хорошей новостью. Совсем недавно ко мне обратился житель Саратовской области Сергей Уханов. В своём видеообращении он просил меня помочь вернуть из Турции его шестилетнюю дочь, задержанную вместе с матерью и ее гражданским мужем с поддельными паспортами на границе с Сирией, - рассказал Глава ЧР. Рамзан Кадыров  сразу же поручил своим представителям заняться изучением обстоятельств и сделать всё возможное для вызволения и возвращения девочки.  -  Благодаря предпринятым мерам, с турецкой стороной достигнута договоренность о возвращении ребёнка на родину. Девочка передана родному отцу. Я выражаю благодарность дорогим БРАТЬЯМ - советнику Главы ЧР, депутату Госдумы России Адаму Делимханову   и представителю Главы ЧР в Турции Айхан Эргувен Сейфеттину . Также благодарю власти Турции за принятое гуманное решение, - написал в своем аккаунте Интстаграм он.  В свою очередь, Сергей Уханов  поблагодарил Рамзана Кадырова за помощь.  - Спасибо Вам огромное, без вас мы бы не справились, - сказал взволнованный  отец девочки. www.ChechnyaTODAY.com

  • Уникальное для СКФО отделение кардиохирургии будет сформировано на базе Республиканской клинической больницы имени Ш. Эпендиева в г. Грозном. Об этом сообщил министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов. «Создана рабочая группа, которая занимается подготовкой проектной документации, так как это отделение имеет ряд специфических особенностей. Специализированное кардиохирургическое отделение будет  рассчитано на 20 койко-мест», - сказал Э. Сулейманов. Консультативную помощь в открытии отделения окажет один из ведущих кардиологов Италии г-н Чиро Кампанелла. Он находится в республике по приглашению министра здравоохранения республики.   «Это известный в Европе кардиохирург, один из самых опытных в мире специалистов своего профиля. За более чем 40 лет своей деятельности он провел десятки тысяч блестящих операций на сердце»,- подчеркнул Э. Сулейманов. По словам министра, в перспективе в отделении планируется проводить до 500 операций в год.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Март 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30 31