Без задачи, но с самоотдачей - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8757 EURO/RUB 76.1848

Без задачи, но с самоотдачей

«Терек» продолжает борьбу за еврокубки, и победа над «Анжи» (3:2) позволила подойти к ним на расстояние вытянутой руки – подняться на 5-е место. Но стоит ли такая цель перед командой? Ни руководство клуба, ни тренерский штаб, ни даже игроки ни разу не говорили о задачах на сезон, даже когда им задавали вопрос, что называется, в лоб. Ответом были лишь осторожные предположения. 

 

Похоже, что при любом раскладе – итоговом месте в турнирной таблице – руководство клуба устроит конечный результат. То есть если команда пробьется в Лигу Европы, никто ничуть не огорчится. В обратном случае – ругать тоже не будут. Забавно, но даже всегда требовательные болельщики не спешат с громкими заявлениями типа «Мы всех порвем!».

Похоже, что нынешняя ситуация в «Тереке» в достаточной мере устраивает и самого Рахимова. Нет, тренер весьма амбициозен и, безусловно, больше, чем кто бы то ни было, желает занимать высокие места. Речь о другом: на него сейчас ничего не давит.

На последней пресс-кон-

ференции главный тренер «Терека» Рашид Рахимов слегка приоткрыл завесу тайны и… одновременно запутал еще сильнее: задача попасть в еврокубки не стоит, но «игроки все сами понимают». 

– Если ставить перед собой такие цели (попасть в еврокубки – прим. авт.), то нужно соответствовать этим целям. Мы знаем, сколько команд борется за эти места. Я не хочу психологически напрягать команду. Я хочу, чтобы она сохраняла свой уровень, – пояснил тренер.

Логика Рахимова понятна: команда почти три года играет с минимальными приобретениями и ощутимыми потерями в придачу, такими, как уход Маурисио, отчего скамейка запасных поисхудала. При этом «Терек» показывает уверенную игру, а главное – дает результат. Сложно было представить в начале сезона, что за 22 тура грозненцы потерпят всего два поражения. Это наилучший результат в Премьер-лиге, даже у лидирующей четверки их вдвое больше. К тому же, учитывая, с какой быстротой пополняется лазарет команды (Садаев и Уциев, похоже, выбыли до конца сезона, Рыбус и Адилсон не сыграли в последнем матче, а Родолфо не смог до конца доиграть), Рахимов боится, что игроки могут сломаться не только от физического напряжения, но и под тяжестью ответственности.

– Мы выжимаем максимум из того, что есть. Команде я говорю: заканчивая матч, мы не должны говорить сами себе, что мы что-то не доделали. Как сложится – будет знать Всевышний, – еще одна цитата тренера с последней пресс-конференции.

Вообще комментарии тренера после игры с гостями из Махачкалы были очень откровенны, содержательны и с долей объективной критики в адрес игроков (что нечасто встречается в тренерском цеху). К примеру, пропущенный гол уже на 7-ой минуте Рахимов объяснил отсутствием максимальной концентрации и чрезмерной самоуверенностью.

– Мы умеем хорошо контролировать мяч, начинать атаки, но не доигрываем эпизод до конца. Мы останавливаемся, и за это нас наказывают, что меня приводит в бешенство. Приходится в перерыве достаточно жестко разговаривать с командой. Мне пришлось с бровки кричать при первом голе быстрей разбирать игроков команды соперников. А знаете, что они делали? Обсуждали между собой, как они побегут в контратаку. Рано об этом говорить, пока не закончили обороняться. И мы пропустили, – поведал специалист.

Когда Георге Грозав, оформивший дубль и в целом показавший отличную игру, сравнял счет, Рахимов подозвал его к себе, но отнюдь не для того, чтобы поздравить.

– Я его попросил делать больше движений вперед, – пояснил тренер, – открываний больше делать, потому что он очень много мячей получал ближе к защитнику Плиеву, а ему нужно было получать мячи выше, чтобы находить ситуации один в один и иметь возможность использовать свой дриблинг, удар, последний пас. Только такое замечание было. Поздравлять с чем-то было рано.

Упреки в адрес футболистов оправданы. При большом игровом преимуществе «Терек» едва не потерял очень нужные три очка. Соперники посолиднее таких ошибок, как неточные пасы назад, невынужденные потери и плохая реализация моментов, прощать не будут, особенно на финишной прямой. 

Ислам Абдуллаев

"С+", №13 от 08.04.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30