Курсы валют USD/RUB 56.3554 EURO/RUB 70.6471

Фальсификация истории чеченцев недопустима

На этой неделе врио Главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с научной и творческой интеллигенцией региона. Одной из главных и впоследствии самой обсуждаемой темой встречи стало широкое распространение ряда книг и брошюр якобы об истории чеченцев и ислама, которые под видом серьезных научных исследований содержат откровенные мифы, заблуждения и ничем не обоснованные домыслы их авторов. 

 

В первую очередь, историки, философы, писатели и богословы отнесли к таким произведениям работы Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева. Ризван Ибрагимов выпустил несколько книг, претендующих на научные и теологические труды, названия которых говорят сами за себя: «Тайна родословной пророков», «Еврейский народ не тот, за кого себя выдает», «Палестина? Нет, Чечня» и так далее. Асламбек Дидиев выпустил книгу «Скрытая история пророков», а также псевдотеологический труд под названием «Слово Всевышнего», которое он называет ильхамом, то есть божественным вдохновением. Если говорить коротко, оба автора утверждают, что все пророки были чеченцами, и что чеченцы – это богоизбранный народ, от которого пошло все человечество. 

По мнению многих участников встречи, их произведения, изданные многотысячным тиражом, по сути преследуют цель очернить религию и вызвать межнациональную рознь. 

 – Когда человек, не обладающий базовыми знаниями об исламе, начинает писать о религии свои измышления – это вводит в заблуждение людей. Авторы, о которых мы сегодня говорим, издавали труды, в корне противоречащие основополагающим положениям мусульманской религии. Подобную практику необходимо исключить, дабы не оскорблять чувства верующих и не создавать почву для возникновения нововведений в религии. Подобные квазинаучные труды вводят в заблуждение молодежь и создают ошибочное мнение об исламской религии, – сказал советник Главы ЧР по религиозным вопросам Адам Шахидов.  

Несостоятельность трудов Ибрагимова и Дидиева (они, кстати, не имеют ни исторического, ни богословского образования) отметили и представители чеченской науки. Директор Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР Супьян Магомадов подчеркнул, что труды этих авторов несколько раз получали отрицательные рецензии в Академии наук ЧР. А председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов прямо назвал книги авторов антинародными и заслуживающими осуждения. 

Ризван Ибрагимов и Абубакар Дидиев далеко не первый раз подвергаются критике за свои книги и статьи, имеющие не только антинаучное, но и антирелигиозное содержание. Еще в ноябре 2014 года бывший спикер чеченского парламента и известный историк Дукуваха Абдурахманов во время международной научной конференции, посвященной 230-летию со дня рождения Бейбулата Таймиева, иронично оценил очередной труд Ризвана Ибрагимова: 

– Всем лжеисторикам я хотел бы сказать, что у нас есть секретное оружие. У меня в руках книга Ризвана Ибрагимова «Послание о народе нохчи». В ней говорится, что все великие сооружения – Тадж-Махал, Великая Китайская стена, Кремль и другие – все они созданы чеченцами. Все народы произошли от нохчи! Вот так-то! – пошутил тогда Абдурахманов, а затем потребовал от автора не распространять недостоверную информацию и не создавать ложные стереотипы. 

Профессор и доктор философских наук Вахит Акаев ранее также многократно критически отзывался об этих работах. Он отмечал, что в них «нет ничего научного» и «наукой назвать это нельзя». 

Однако их идеи, тем не менее, нашли благодарных последователей, с радостью принявших целый ряд откровенно безосновательных и фактически высосанных из пальца утверждений. Конечно, некоторым чеченцам приятно чувствовать себя богоизбранным народом, думать, что «все пророки были чеченцами», а «без нахов не могло быть цивилизации». Дело дошло до того, что в интернете стали говорить чуть ли не о возникновении секты «дидиевцев». 

Но какие доказательства были у них? Ровным счетом никаких. Их главным аргументом была искренняя вера в свою правоту. «Я верю, что это так, значит, это так». Абсурдно, не правда ли? Их «аргументация» очень напоминает знаменитых бандерлогов из «Книги джунглей» Киплинга, которые постоянно твердили: «Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения! Достойны восхищения, как ни один народ в джунглях! Мы все так говорим – значит, это правда!». 

Мы так говорим – значит, это правда. Вот, собственно, и вся суть книг Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева. 

В завершении встречи оба писателя извинились перед Рамзаном Кадыровым, научным сообществом и духовенством, признавшись, что их труды не основаны на научной базе, а также пообещали дать опровержения на своем сайте. 

Кроме того, в среду стало известно, что республиканское МВД начало проверку книг и статей Ибрагимова и Дидиева на предмет наличия в них экстремизма и разжигания межнациональной и межконфессиональной розни. 

Сайхан Юсупов

"С+", №13 от 08.04.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Об этом сообщает пресс-служба УГИБДД МВД по Чеченской Республике. По данным ведомства, в период с 8 по 14 января 2018 года на территории региона зарегистрировано 6 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 1 человек погиб и 14 человек травмировано. Госавтоинспекцией Чечни выявлено 2268 нарушений ППД. К числу наиболее распространенных относятся: нарушения правил применения ремней безопасности, выезд на полосу встречного движения, нарушения правил проезда светофора, управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения и нарушения правил перевозки детей. Кроме того, за минувшую неделю зафиксировано 2307 случаев превышения установленной скорости. Сотрудники Госавтоинспекции республики призывают водителей быть бдительней на дорогах и соблюдать правила дорожного движения.www.ChechnyaTODAY.com

  • Четыре человека были убиты и еще четверо получили ранения после того, как неизвестный открыл огонь по толпе на масленичных гуляниях в дагестанском Кизляре, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики.«Неизвестный мужчина открыл стрельбу по людям, по предварительным данным, четыре человека погибли, еще четверо пострадали», — рассказал собеседник агентства.По его словам, преступник ликвидирован.Настоятель храма Георгия Победоносца, у которого произошла стрельба, отец Павел сообщил РБК о четырех убитых прихожанах храма. «Сегодня около 16 часов у нас было закончено богослужение, люди стали выходить. Неизвестный человек с бородой бежал к храму с криками «Аллаху акбар!» и смертельно ранил четырех, ранил еще трех людей, а также двух сотрудников полиции. Когда мы услышали выстрелы, мы быстро закрыли двери, чтобы он не зашел внутрь. У него было ружье и нож. Его ликвидировали приехавшие сотрудники полиции, предварительно окружив. Сейчас его личность устанавливают», — рассказал он.Позже МВД Дагестана подтвердило информацию о гибели четырех человек. Из сообщения следует, что все погибшие — женщины.«18 февраля т.г. в Кизляре неизвестный выстрелами из охотничьего ружья причинил смертельное ранение четырем женщинам. Также получили ранения местная жительница, сотрудник полиции и Росгвардии. Ответным огнем сотрудниками полиции и Росгвардии преступник был уничтожен. Выясняются все обстоятельства произошедшего», — говорится в сообщении.По словам источника «Интерфакса», нападавших было двое, муж и жена, однако перед началом стрельбы женщина убежала. www.ChechnyaTODAY.com

  • Председатель Парламента Чеченской Республики Магомед Даудов поздравил начальника Грозненского линейного отдела МВД РФ на транспорте Али Тагирова и весь личный состав с 99-й годовщиной со дня образования транспортной полиции Российской Федерации. Он отметил, что осознавая важность обеспечения безопасности аэропорта и железнодорожных вокзалов региона, Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров внёс большой вклад в восстановление Грозненского ПО в послевоенные годы. - Сегодня личный состав отдела с честью и достоинством выполняет свои служебные обязанности, - добавил спикер Парламента Чечни. - Кроме того, Грозненский ЛО МВД РФ на транспорте не раз признавался одним из лучших в Северо-Кавказском федеральном округе. Эти результаты стали возможны, благодаря всесторонней поддержке и вниманию Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова, а также добросовестному выполнению своих обязанностей работниками транспортной полиции. Желаю им крепкого здоровья, счастья и успехов в работе. www.ChechnyaTODAY.com

  • Свой неофициальный профессиональный праздник отмечают работники транспортной полиции Российской Федерации. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил сотрудников органов внутренних дел на транспорте с этим событием. Он отметил, что от их профессионализма и верности долгу зависят жизнь и безопасность пассажиров железных дорог, водных и воздушных магистралей. - Мне особенно приятно отметить, что сотрудники Грозненского линейного отдела внутренних дел на транспорте всегда демонстрировали верность присяге и избранному делу, - написал Глава региона на своей странице в социальной сети Mylistory. - В самое трудное для республики время они обеспечивали безопасность граждан в. условиях, сопряжённых с риском для жизни. Сегодня отдел под руководством полковника полиции Али Тагирова является одним из лучших в стране. Я поздравляю весь личный состав ЛОВДТ с профессиональным праздником. Желаю благополучия и успехов в служебной деятельности! www.ChechnyaTODAY.com

  • В Грозном состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Чеченской Республике. Мероприятие проводилось в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Публичное обсуждение проводилось по ряду направлений, в том числе государственный пожарный надзор, государственная инспекция по маломерным судам, лицензирование деятельности в области пожарной безопасности и др. В обсуждениях приняли участие представители малого и среднего бизнеса, промышленных, крестьянских и фермерских предприятий, социально значимых объектов. Они задали интересующие вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы должностных лиц. Публичные обсуждения надзорными органами чрезвычайного ведомства Чечни проводятся ежеквартально.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30