Курсы валют USD/RUB 61.4090 EURO/RUB 72.0082

Фальсификация истории чеченцев недопустима

На этой неделе врио Главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с научной и творческой интеллигенцией региона. Одной из главных и впоследствии самой обсуждаемой темой встречи стало широкое распространение ряда книг и брошюр якобы об истории чеченцев и ислама, которые под видом серьезных научных исследований содержат откровенные мифы, заблуждения и ничем не обоснованные домыслы их авторов. 

 

В первую очередь, историки, философы, писатели и богословы отнесли к таким произведениям работы Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева. Ризван Ибрагимов выпустил несколько книг, претендующих на научные и теологические труды, названия которых говорят сами за себя: «Тайна родословной пророков», «Еврейский народ не тот, за кого себя выдает», «Палестина? Нет, Чечня» и так далее. Асламбек Дидиев выпустил книгу «Скрытая история пророков», а также псевдотеологический труд под названием «Слово Всевышнего», которое он называет ильхамом, то есть божественным вдохновением. Если говорить коротко, оба автора утверждают, что все пророки были чеченцами, и что чеченцы – это богоизбранный народ, от которого пошло все человечество. 

По мнению многих участников встречи, их произведения, изданные многотысячным тиражом, по сути преследуют цель очернить религию и вызвать межнациональную рознь. 

 – Когда человек, не обладающий базовыми знаниями об исламе, начинает писать о религии свои измышления – это вводит в заблуждение людей. Авторы, о которых мы сегодня говорим, издавали труды, в корне противоречащие основополагающим положениям мусульманской религии. Подобную практику необходимо исключить, дабы не оскорблять чувства верующих и не создавать почву для возникновения нововведений в религии. Подобные квазинаучные труды вводят в заблуждение молодежь и создают ошибочное мнение об исламской религии, – сказал советник Главы ЧР по религиозным вопросам Адам Шахидов.  

Несостоятельность трудов Ибрагимова и Дидиева (они, кстати, не имеют ни исторического, ни богословского образования) отметили и представители чеченской науки. Директор Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР Супьян Магомадов подчеркнул, что труды этих авторов несколько раз получали отрицательные рецензии в Академии наук ЧР. А председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов прямо назвал книги авторов антинародными и заслуживающими осуждения. 

Ризван Ибрагимов и Абубакар Дидиев далеко не первый раз подвергаются критике за свои книги и статьи, имеющие не только антинаучное, но и антирелигиозное содержание. Еще в ноябре 2014 года бывший спикер чеченского парламента и известный историк Дукуваха Абдурахманов во время международной научной конференции, посвященной 230-летию со дня рождения Бейбулата Таймиева, иронично оценил очередной труд Ризвана Ибрагимова: 

– Всем лжеисторикам я хотел бы сказать, что у нас есть секретное оружие. У меня в руках книга Ризвана Ибрагимова «Послание о народе нохчи». В ней говорится, что все великие сооружения – Тадж-Махал, Великая Китайская стена, Кремль и другие – все они созданы чеченцами. Все народы произошли от нохчи! Вот так-то! – пошутил тогда Абдурахманов, а затем потребовал от автора не распространять недостоверную информацию и не создавать ложные стереотипы. 

Профессор и доктор философских наук Вахит Акаев ранее также многократно критически отзывался об этих работах. Он отмечал, что в них «нет ничего научного» и «наукой назвать это нельзя». 

Однако их идеи, тем не менее, нашли благодарных последователей, с радостью принявших целый ряд откровенно безосновательных и фактически высосанных из пальца утверждений. Конечно, некоторым чеченцам приятно чувствовать себя богоизбранным народом, думать, что «все пророки были чеченцами», а «без нахов не могло быть цивилизации». Дело дошло до того, что в интернете стали говорить чуть ли не о возникновении секты «дидиевцев». 

Но какие доказательства были у них? Ровным счетом никаких. Их главным аргументом была искренняя вера в свою правоту. «Я верю, что это так, значит, это так». Абсурдно, не правда ли? Их «аргументация» очень напоминает знаменитых бандерлогов из «Книги джунглей» Киплинга, которые постоянно твердили: «Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения! Достойны восхищения, как ни один народ в джунглях! Мы все так говорим – значит, это правда!». 

Мы так говорим – значит, это правда. Вот, собственно, и вся суть книг Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева. 

В завершении встречи оба писателя извинились перед Рамзаном Кадыровым, научным сообществом и духовенством, признавшись, что их труды не основаны на научной базе, а также пообещали дать опровержения на своем сайте. 

Кроме того, в среду стало известно, что республиканское МВД начало проверку книг и статей Ибрагимова и Дидиева на предмет наличия в них экстремизма и разжигания межнациональной и межконфессиональной розни. 

Сайхан Юсупов

"С+", №13 от 08.04.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30