Курсы валют USD/RUB 59.2348 EURO/RUB 69.8023

Фальсификация истории чеченцев недопустима

На этой неделе врио Главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с научной и творческой интеллигенцией региона. Одной из главных и впоследствии самой обсуждаемой темой встречи стало широкое распространение ряда книг и брошюр якобы об истории чеченцев и ислама, которые под видом серьезных научных исследований содержат откровенные мифы, заблуждения и ничем не обоснованные домыслы их авторов. 

 

В первую очередь, историки, философы, писатели и богословы отнесли к таким произведениям работы Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева. Ризван Ибрагимов выпустил несколько книг, претендующих на научные и теологические труды, названия которых говорят сами за себя: «Тайна родословной пророков», «Еврейский народ не тот, за кого себя выдает», «Палестина? Нет, Чечня» и так далее. Асламбек Дидиев выпустил книгу «Скрытая история пророков», а также псевдотеологический труд под названием «Слово Всевышнего», которое он называет ильхамом, то есть божественным вдохновением. Если говорить коротко, оба автора утверждают, что все пророки были чеченцами, и что чеченцы – это богоизбранный народ, от которого пошло все человечество. 

По мнению многих участников встречи, их произведения, изданные многотысячным тиражом, по сути преследуют цель очернить религию и вызвать межнациональную рознь. 

 – Когда человек, не обладающий базовыми знаниями об исламе, начинает писать о религии свои измышления – это вводит в заблуждение людей. Авторы, о которых мы сегодня говорим, издавали труды, в корне противоречащие основополагающим положениям мусульманской религии. Подобную практику необходимо исключить, дабы не оскорблять чувства верующих и не создавать почву для возникновения нововведений в религии. Подобные квазинаучные труды вводят в заблуждение молодежь и создают ошибочное мнение об исламской религии, – сказал советник Главы ЧР по религиозным вопросам Адам Шахидов.  

Несостоятельность трудов Ибрагимова и Дидиева (они, кстати, не имеют ни исторического, ни богословского образования) отметили и представители чеченской науки. Директор Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР Супьян Магомадов подчеркнул, что труды этих авторов несколько раз получали отрицательные рецензии в Академии наук ЧР. А председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов прямо назвал книги авторов антинародными и заслуживающими осуждения. 

Ризван Ибрагимов и Абубакар Дидиев далеко не первый раз подвергаются критике за свои книги и статьи, имеющие не только антинаучное, но и антирелигиозное содержание. Еще в ноябре 2014 года бывший спикер чеченского парламента и известный историк Дукуваха Абдурахманов во время международной научной конференции, посвященной 230-летию со дня рождения Бейбулата Таймиева, иронично оценил очередной труд Ризвана Ибрагимова: 

– Всем лжеисторикам я хотел бы сказать, что у нас есть секретное оружие. У меня в руках книга Ризвана Ибрагимова «Послание о народе нохчи». В ней говорится, что все великие сооружения – Тадж-Махал, Великая Китайская стена, Кремль и другие – все они созданы чеченцами. Все народы произошли от нохчи! Вот так-то! – пошутил тогда Абдурахманов, а затем потребовал от автора не распространять недостоверную информацию и не создавать ложные стереотипы. 

Профессор и доктор философских наук Вахит Акаев ранее также многократно критически отзывался об этих работах. Он отмечал, что в них «нет ничего научного» и «наукой назвать это нельзя». 

Однако их идеи, тем не менее, нашли благодарных последователей, с радостью принявших целый ряд откровенно безосновательных и фактически высосанных из пальца утверждений. Конечно, некоторым чеченцам приятно чувствовать себя богоизбранным народом, думать, что «все пророки были чеченцами», а «без нахов не могло быть цивилизации». Дело дошло до того, что в интернете стали говорить чуть ли не о возникновении секты «дидиевцев». 

Но какие доказательства были у них? Ровным счетом никаких. Их главным аргументом была искренняя вера в свою правоту. «Я верю, что это так, значит, это так». Абсурдно, не правда ли? Их «аргументация» очень напоминает знаменитых бандерлогов из «Книги джунглей» Киплинга, которые постоянно твердили: «Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения! Достойны восхищения, как ни один народ в джунглях! Мы все так говорим – значит, это правда!». 

Мы так говорим – значит, это правда. Вот, собственно, и вся суть книг Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева. 

В завершении встречи оба писателя извинились перед Рамзаном Кадыровым, научным сообществом и духовенством, признавшись, что их труды не основаны на научной базе, а также пообещали дать опровержения на своем сайте. 

Кроме того, в среду стало известно, что республиканское МВД начало проверку книг и статей Ибрагимова и Дидиева на предмет наличия в них экстремизма и разжигания межнациональной и межконфессиональной розни. 

Сайхан Юсупов

"С+", №13 от 08.04.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем Совета директоров Акционерного общества «Курорты Северного Кавказа». Заседание Совета директоров одного из институтов развития Северо-Кавказского федерального округа, на котором также был назначен Генеральный директор компании, прошло сегодня в Москве.Одес Байсултанов поблагодарил членов Совета директоров за оказанное доверие и выразил уверенность в том, что при участии всех компетентных федеральных органов исполнительной власти продолжится выстраивание эффективной системы управления проектом Северо-Кавказского туристического кластера. «Сейчас наши первоочередные задачи — на максимально высоком уровне провести зимний сезон на курортах «Архыз» и «Эльбрус» и запустить в эксплуатацию ВТРК «Ведучи», первый горнолыжный курорт в Чеченской Республике. Со стороны Минкавказа России мы окажем АО «Курорты Северного Кавказа» необходимое содействие в рамках решения этих задач, и рассчитываем на аналогичную поддержку со стороны Минэкономразвития России, Ростуризма, Росимущества и других государственных и коммерческих структур, представленных в Совете директоров компании», — подчеркнул Первый замминистра. Напомним, в соответствии с уставом Акционерного общества «Курорты Северного Кавказа» Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью компании. К его компетенции относится определение приоритетных направлений деятельности АО «КСК» и проведение политики компании, обеспечивающей достижение поставленных перед ней целей и задач в рамках реализации проекта по созданию туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе. Обновленный Совет директоров АО «КСК» был избран на внеочередном общем собрании акционеров Общества, состоявшемся 22 ноября 2017 года. www.ChechnyaTODAY.com

  • Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем Совета директоров Акционерного общества «Курорты Северного Кавказа». Заседание Совета директоров одного из институтов развития Северо-Кавказского федерального округа, на котором также был назначен Генеральный директор компании, прошло сегодня в Москве.Одес Байсултанов поблагодарил членов Совета директоров за оказанное доверие и выразил уверенность в том, что при участии всех компетентных федеральных органов исполнительной власти продолжится выстраивание эффективной системы управления проектом Северо-Кавказского туристического кластера. «Сейчас наши первоочередные задачи — на максимально высоком уровне провести зимний сезон на курортах «Архыз» и «Эльбрус» и запустить в эксплуатацию ВТРК «Ведучи», первый горнолыжный курорт в Чеченской Республике. Со стороны Минкавказа России мы окажем АО «Курорты Северного Кавказа» необходимое содействие в рамках решения этих задач, и рассчитываем на аналогичную поддержку со стороны Минэкономразвития России, Ростуризма, Росимущества и других государственных и коммерческих структур, представленных в Совете директоров компании», — подчеркнул Первый замминистра. Напомним, в соответствии с уставом Акционерного общества «Курорты Северного Кавказа» Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью компании. К его компетенции относится определение приоритетных направлений деятельности АО «КСК» и проведение политики компании, обеспечивающей достижение поставленных перед ней целей и задач в рамках реализации проекта по созданию туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе. Обновленный Совет директоров АО «КСК» был избран на внеочередном общем собрании акционеров Общества, состоявшемся 22 ноября 2017 года. www.ChechnyaTODAY.com Председатель Общественной палаты ЧР  Исмаил Денильханов провел рабочую встречу с представителем Общественной палаты Республики Абхазия Романом Сергеевичем Качарава. В рамках встречи стороны обсудили широкий круг вопросов сферы взаимодействия и сотрудничества Общественных палат Чеченской Республики и Республики Абхазия. Обменялись мнениями по ключевым проблемам социально-экономического, политического развития и роли гражданского общества в их решении. Рассмотрели перспективные направления совместной деятельности, наметили пути расширения дальнейшего сотрудничества, обговорили вопросы обмена опытом работы, разработки совместных проектов и их реализации и т.д. В завершении встречи Исмаил Денильханов и Роман Качарава подчеркнули важность состоявшегося диалога и выразили надежду на продолжение плодотворного сотрудничества. www.ChechnyaTODAY.com

  • В рамках исполнения поручения Председателя Парламента Чеченской Республики, Героя России Магомеда Даудова депутаты Халид Накаев и Хусаин Таймасханов провели разъяснительную беседу с работниками Центральной районной больницы Сунженского муниципального района в с. Серноводское. Мероприятие было направлено на пропаганду здорового образа жизни и выработку негативного отношения к асоциальным формам поведения. Парламентарии на конкретных примерах объяснили, что наркотики безжалостны и губительны для всех без исключения. Они призвали воспитывать детей в духе любви к религии, традициям и обычаям народа, контролировать поведение подростков и не допускать того, чтоб они пристрастились к наркотическим и психотропным веществам.www.ChechnyaTODAY.com

  • В медицинском институте Чеченского государственного университета состоялась III Внутривузовская олимпиада по патологической анатомии среди студентов 3 курса. 5 команд состязались в таких конкурсах, как тестирование, кроссворд, практические навыки (знание микро и макропрепаратов), ситуационные задачи, конкурс капитанов и "круговой курс". После 4-х конкурсов в финал вышли 3 команды, набравшие наивысшие баллы.  В захватывающей борьбе одержала победу команда "Panacea". 2 место - команда "Pathologus Perfectus". 3 место заняла команда "Resolute in patology". Коллегия жюри и гости оценили высокий уровень организации олимпиады.www.ChechnyaTODAY.com

  •  В с.Толстой-Юрт прошел Турнир по волейболу среди учащейся молодежи Грозненского муниципального района, приуроченный ко Дню Конституции РФ. В турнире приняли участие восемь команд из числа учащихся средних общеобразовательных учреждений района. В результате всех этапов турнира победу одержала команда «Стрела», второе место заняла команда «Терек», а третье призовое место завоевала команда «Спартак». Все участники были награждены грамотами и ценными подарками. В церемонии награждения по поручению Министра ЧР по делам молодежи Исы Ибрагимова принял участие заместитель министра Азарбек Хусаинов, который поприветствовал участников и вручил заслуженные награды.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30