История не терпит фальши - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8757 EURO/RUB 76.1848

История не терпит фальши

В Национальном музее ЧР состоялась встреча представителей Академии наук ЧР, Союза писателей ЧР, республиканского духовенства, творческой интеллигенции и региональных СМИ.  На встрече обсуждалась наметившаяся в последние годы тенденция, когда целым рядом псевдоученых активно выпускаются разного рода публикации, искажающие историю ислама, исторические сведения о чеченском народе. 

 

В то время как ученые и писатели республики плодотворно работают над духовно- нравственным воспитанием подрастающего поколения, есть немало графоманов, издающих многотысячными тиражами свои книги и брошюры, ложно трактующие историю, религию, разжигающие межнациональную неприязнь. Несмотря на откровенные фальсификации и подтасовку исторических фактов, вызванные в том числе отсутствием достаточного уровня знаний в соответствующих сферах, их «труды» приобрели широкую популярность и активно обсуждаются в обществе.

Помощник Главы ЧР  Магомед Хийтанаев в своей речи остановился на том, насколько опасны и чем чреваты публикуемые сегодня некоторые псевдотеологические труды, в частности «исследования» Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева. Что необходимо знать мусульманам, чтобы различать истинное от поддельного, в связи с этим он рассказал об основах ислама, а также историю жизни Пророка (с.а.в.), ссылаясь на суры и аяты Священного Корана и Сунну Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Исходя из этого, умозаключения Ибрагимова и Дидиева о якобы чеченском происхождении пророков являются откровенным измышлением, а также сознательным искажением Священного Корана и Сунны Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Профессор, д.и.н. Муса Багаев акцентировал внимание присутствующих на пагубности работ отдельных представителей паранауки, активное противодействие которым он вынужден оказывать в течение последних десяти лет.

– Совсем недавно это были всего лишь один-два человека, сегодня их уже более десяти. Это масса новоявленных «ученых», которые начали по-своему трактовать историю чеченцев. В частности, ими предпринимаются попытки доказать, что основоположниками всех цивилизаций мира являются чеченцы. Дошло до того, что бывший выпускник Нефтяного института, инженер по специальности, некто Арсанукаев переплюнул всех в своем мифотворчестве, выпустив книгу «Ба Белл», согласно которой чеченцы и вовсе инопланетяне. «Не может быть сомнений в том, что инопланетяне действительно жили на Земле. Они называли себя аннахи и именно от их языка произошли все земные языки. А говорили они на родственном нахскому языку. Аннахи создали человека земного и даровали ему цивилизацию», – пишет автор. Такого рода «ученые-историки» полностью игнорируют данные различных наук, подтверждающие кавказскую автохтонность нахского этноса, что наглядно показано в глубоко научных трудах известных кавказоведов, – отметил Муса Багаев.

Президент Академии наук ЧР Шахруди Гапуров подчеркнул, что современные исследования ученых по истории, культуре, этнографии чеченского народа находятся в свободном доступе, их можно получить бесплатно.

Все ораторы отмечали, что недопустимо, чтобы отдельные лжеученые своими «работами» оглупляли население, ложно толковали религию, перевирали исторические факты. 

Основной вывод, который сделали собравшиеся – истинно верующий мусульманин и патриот, чтобы защитить себя от потока ложной информации, должен непременно хорошо разбираться в канонах религии и подлинной истории, читать соответствующую литературу. А главное – при возникновении сложных неразрешимых вопросов обращаться за разъяснением к духовенству и ученым, а не искать «спасения» у еретиков и разного рода фантазеров.

Адам ИСЛАМОВ

"С+", №14 от 15.04.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30