Курсы валют USD/RUB 65.9961 EURO/RUB 73.2227

16 апреля – День мира

16 апреля Чеченская Республика отмечает одну из важнейших дат в своей современной истории – День мира или День отмены КТО. В преддверии этого события депутат Парламента ЧР Адам Маликов рассказал нашей газете о том, что значит этот день в жизни чеченского народа. 

 

Все жители республики знают, что дата отмены режима контртеррористической операции в Чеченской Республике является праздничным днем и отмечается ежегодно.

Контртеррористическая операция на Северном Кавказе (КТО) – именно так официально назывались боевые действия на территории Чечни и в приграничных регионах Северного Кавказа. Она началась 7 августа 1999 года (в день вторжения боевиков в Дагестан и захвата ими нескольких сел соседней республики). Активная фаза боевых действий продолжалась с 1999 по 2000 год, хотя фактически столкновения (пусть и не в таких больших масштабах) продолжались еще много лет. В полночь 16 апреля 2009 года режим КТО был отменен.

– Сегодня Чеченская Республика, как это признают тысячи гостей, включая политиков, бизнесменов, журналистов, деятелей культуры, посещающих регион, является мирным, развивающимся краем, и отмена КТО будет только способствовать экономическому росту республики, – отметил в тот день руководитель региона Герой России Рамзан Кадыров. 

После того как 23 марта 2003 года под руководством первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова прошел всенародный референдума и была принята Конституция республики, в регионе начали складываться благоприятные условия для отмены режима КТО. Однако путь к этому важнейшему событию длился еще целых шесть лет. Это событие юридически закрепило тот факт, что Чеченская Республика состоялась как полноценное государственное образование в составе Российской Федерации. Отмена режима КТО положительно сказалась на общественно-политической ситуации в ЧР и дала импульс социально-экономическому развитию республики. Ведь очевидно, что только очень рисковый по своей натуре инвестор стал бы вкладывать серьезные деньги в регион, который государство официально признает «горячей точкой», ведя в ней массированную многолетнюю вооруженную борьбу с незаконными бандформированиями. 

16 апреля 2009 года стал днем, который навсегда вошел в историю нашего народа. Отмена режима КТО дала людям все преимущества мирной жизни. Среди них и придание международного статуса аэропорту «Грозный», и открытие таможни, и развитие экономики региона с быстрым созданием новых рабочих мест, и приход в регион инвестиций, и развитие спорта, туризма – этот список можно продолжать очень долго. Республика под руководством Главы ЧР Героя России Р.А. Кадырова стала самым динамично развивающимся субъектом Российской Федерации. Чтобы как можно быстрее восстановить разрушенную республику, постановлением Правительства Чеченской Республики был создан оперативный штаб, который руководил всеми строительно-восстановительными работами в городах и селах.

Главной целью возрождения Грозного стало устойчивое развитие города и формирование благоприятной среды жизнедеятельности для его жителей. По итогам программы «Город без следов войны» были выполнены масштабные работы по восстановлению и строительству новых объектов. 

Первой задачей для достижения поставленной цели стало освобождение улиц и дорог города от блокпостов и обеспечение безопасности жителей города. В течение 2-х месяцев по городу Грозному было ликвидировано около 50 блокпостов и освобождены 33 объекта муниципальной собственности, занятых федеральными войсками.

На начало 2009 года было завершено строительство и восстановление 3216 объектов, в том числе 3043 муниципальных жилых дома, 50 объектов образования, 28 объектов дошкольных учреждений, 51 объект здравоохранения. Введены в эксплуатацию важнейшие объекты жизнеобеспечения: водозаборы, трансформаторные подстанции, стационарные котельные и т.д. Благодаря всем этим преобразованиям, многим уже трудно вспомнить, какой была наша столица еще совсем недавно.

5 октября 2009г. в Вашингтоне состоялось вручение награды ООН городу Грозному за реализацию проекта «Постконфликтное восстановление города Грозного». Награда ООН за важные инициативы в области улучшения условий жизни городского населения, являющейся на сегодня самой престижной в мире наградой для городов и населенных пунктов, означала признание достижений города на мировом уровне, а также международным признанием эффективности руководства чеченских властей во главе с Героем России Р.Кадыровым. Фактически мы строили республику с «чистого листа», не ограничивая творческий порыв и полет фантазий архитекторов, инженеров и строителей, но при этом бережно сохраняя национальные традиции. Поэтому республика приобрела свой неповторимый и запоминающийся облик.

– Чеченская Республика – это регион молодых созидателей и дерзких мечтателей, рукотворное чудо, созданное трудом многонационального народа республики, и наша задача в будущем – сохранить и приумножить достигнутое», – отметил А.Маликов в заключение. 

16 апреля – лишний повод искренне гордиться тем, что в республике наступил настоящий мир и спокойствие. Поэтому не стоит удивляться, что в марте этого года Грозный в ходе крупного соцопроса был признан самым безопасным городом России. Это действительно так! 

Ислам МАГОМАДОВ

"С+", №14 от 15.04.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Член "Российского конгресса народов Кавказа", дагестанский журналист и политолог Руслан Курбанов опубликовал на своей странице полную версию интервью с Главой ЧР, прошедшего после интервью Рамзана Кадырова ИА «Чечня Сегодня», в котором он затронул события 20-летней давности и личность Имама Шамиля. Рамзан Кадыров отмечает, что его слова о последователях имама Шамиля неверно интерпретируют как обращение к жителям Дагестана.При этом, Глава Чеченской Республики настаивает на том,что корень проблемы находится в желании некоторых деятелей разделить нации. «Я очень недоволен тем, что каждый год в Дагестане празднуют "победу над чеченскими террористами". Потому что у чеченцев не было никогда террористов. Мой отец Ахмат-Хаджи первым поехал в Дагестан, сказал, что у этих шайтанов нет национальности, они не наши, чеченский народ полностью с вами. Но почему то в истории остаются такие формулировки как«чеченские террористы» и «боевики из Чечни». Мы против всего этого»,- заявил Рамзан Кадыров. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Германия собирается лишать статуса беженца тех иностранцев, которые регулярно посещают родные страны. Об этом сообщил глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер в опубликованном в воскресенье интервью в газете Bild am Sonntag."Тот, кто, будучи сирийским беженцем, регулярно ездит в отпуск в Сирию, не может всерьез говорить, что его там преследуют, - сказал он. - Таких людей нужно лишать статуса беженца". Министр сказал, что миграционные ведомства будут незамедлительно заново проверять статус каждого отдельного иностранца, если узнают о поездках того или иного беженца в страну происхождения.Также Зеехофер напомнил, что всем сирийским беженцам придется когда-либо вернуться на родину. "Когда ситуация будет позволять, мы осуществим депортации", - сказал министр.В 2018 году убежище в ФРГ запросили около 166 тыс. иностранцев. В 2017 году число заявлений составило 198 тысяч. Пик миграционного кризиса пришелся на 2015 год, когда в республику прибыли 890 тыс. соискателей убежища. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Страховая компания «Сбербанк страхование жизни» провела в 39 российских городах исследование с целью выяснить, какую зарплату россияне считают справедливой. Выяснилось, что это в среднем 66 тысяч рублей в месяц, передает РБК.Мнения респондентов различались в зависимости от региона, но везде, кроме Москвы, названные суммы оказались выше средней фактической зарплаты.Участникам исследования предлагалось ответить на вопрос: «Какой, по-вашему, должна быть справедливая зарплата, позволяющая обеспечить достойное существование, накопить средства на крупные покупки, на черный день и на старость?»Самую большую сумму — почти 100 тысяч рублей — назвали москвичи. На втором месте оказались петербуржцы и жители Владивостока (77 тысяч рублей), на третьем — респонденты из Хабаровска (75 тысяч рублей).На другом конце рейтинга находятся Липецк, Пенза, Барнаул и Рязань, жители которых готовы довольствоваться 58 тысячами рублей, и Волгограда с Ярославлем (59 тысяч рублей) #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Одной из самых крупных площадок для развития молодежи является Северокавказский форум «Машук». Каждый год в нем принимают участие делегации со всех регионов Северного Кавказа, и Чеченская Республика не остается в стороне. Наша молодежь не упускает шанс для реализации своих идей, которые они упорным трудом превращают в готовые социальные проекты. Проект Социальный вендинг «СоцСнек» - победитель «Машука-2018», авторами которого являются Мадина Нурадиева и Исраил Тамаев, подает на расширение. Успешная защита проекта и высокие баллы от экспертов позволили молодым людям из Чечни реализовать проект, который является решением проблемы незанятости подростков с ОВЗ из малоимущих семей, путем обучения декоративно-прикладному искусству и в последующей их реализации в снековых автоматах. Основными задачами команда проекта видит развитие навыков декоративно-прикладного искусства у подростков с ОВЗ из малоимущих слоев населения и формирование источника их дохода. Это хорошая возможность для подростков не только развиваться в творческом направлении, что скажется на их профориентации и научит ценить деньги, ощутив на собственной практике, сколько усилий нужно прикладывать, чтобы их заработать, но и повысить уровень социализации. Для реализации проекта была создана команда, которая обладает необходимыми знаниями ведения социальных проектов и имеет опыт в их реализации. Команда в рамках проекта обучает подростков изготовлению декоративно-прикладных изделий, благодаря чему они развиваются в творческом направлении, реализовывают изготовленные своими руками изделия, учат ценить деньги, ощутив, сколько усилий нужно прикладывать, чтобы их заработать. Стоит отметить, уникальность проекта заключается в том, что это новый вид социального направления в Чеченской Республике, так как он сочетает в себе не просто реализацию товаров, но и социальную значимость. В этому году авторы социального проекта планируют расширить свою деятельность для привлечения большего количества детей. Низкий уровень жизни, незанятость, индивидуальные и личностные особенности, затрудняющие развитие и самореализацию подростков с ОВЗ – все эти проблемы стали причиной создания данного социального проекта. Нам остается пожелать удачи автором проекта, которая принесет им победу! #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Стипе Миочич отправил в нокаут Даниэля Кормье в поединке за звание чемпиона UFC в тяжёлом весе.  Бой состоялся в рамках турнира UFC 241 в Анахайме и был остановлен судьёй в четвёртом раунде. При этом, на протяжении первых трех раундов у Кормье было огромное преимущество - статистика ударов только в первом раунде 53-7 в пользу Кормье. Однако дотерпев до 4 раунда, Стипе удалось переломить ход боя и отправить в нокаут чемпиона. Таким образом, Миочич взял реванш у Кормье за поражение в предыдущей встрече между бойцами, прошедшей 7 июля 2018 года #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30