Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Чернобыльцы – образец мужества и отваги

26 апреля 1986г. в 1 час 24 минуты на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС раздались два последовательных взрыва, возвестившие весь мир о свершившейся трагедии. Катастрофа произошла в связи с проводившимся экспериментом на 4-м энергоблоке АЭС. Трагическое совпадение неудовлетворительной конструкции реактора и ошибок сотрудников станции привело к катастрофе.

 

Персонал заранее не провел основательную подготовку, а также допустил отклонения от выполнения программы. Взрывы привели к полному разрушению реактора и его активной зоны, систем охлаждения, а также здания реакторного зала. На крышу машинного зала, а также на территорию вокруг АЭС, были выброшены железобетонные металлоконструкции, графитовые блоки и их куски. Из жерла реактора поднимался на несколько сот метров высотой столб продуктов горения, мощный поток газовой радиоактивности. Из 190 тонн ядерного топлива 90% попало в атмосферу земли. По данным ученых, выброс радионуклидов был в четыреста раз больше, чем в Хиросиме.

Чернобыльская катастрофа явилась крупнейшей в истории атомной энергетики. Авария показала отрицательную сторону достижений научно-технического прогресса, которые при неумелом использовании могут представлять угрозу для человечества. Также на тот момент не было опыта работы в подобной ситуации, поэтому люди действовали на свой страх и риск. Первыми ликвидаторами стали подразделения пожарных частей, которые после локализации пожара лопатами снимали верхний слой грунта на территории АЭС, сбрасывали руками куски арматуры, графита с крыши машинного зала, смывали радиоактивную грязь внутри станции, предотвращая тем самым еще большее проникновение радиации в атмосферу.  Всего в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы было задействовано более 600 тысяч военнослужащих и гражданских лиц со всех концов страны. 

Исключением не стали и жители Чеченской Республики. Отсюда в Чернобыль было направлено 1780 человек. Министерство труда и социального развития ЧР уделяет особое внимание жителям республики, участвовавшим в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, а также оказавшимся в зоне радиации. Проводится вся необходимая работа для обеспечения ежемесячных денежных выплат и компенсаций, предусмотренных Федеральным законом от 15 мая 1991г. ¹1244-1-ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Это: ежемесячная денежная компенсация (ЕДК) на приобретение продовольственных товаров; ЕДК в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; единовременная компенсация гражданам, ставшим инвалидами; ежегодная компенсация за вред здоровью вследствие катастрофы; компенсация семьям, потерявшим кормильца. Согласно закону ¹1244-1-ФЗ, эта категория граждан пользуется определенными мерами социальной поддержки, которая, тем не менее, не компенсирует в полной мере жертвы, принесенные ими в то трагическое время. Тяжесть этой трагедии, в отличие от катастроф иного характера, заключается в постоянном угнетающем воздействии радиации на здоровье пострадавших, лишая их возможности полноценного участия в процессе общественного созидания. Следовательно, данная категория льготников нуждается в особом внимании как со стороны своих родственников, так и со стороны государства. С этой целью Министерством труда и социального развития ЧР ежегодно с приближением 26 апреля – Дня памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, а также крупнейшей техногенной катастрофы 20-го столетия – аварии на Чернобыльской АЭС, унесшей тысячи человеческих жизней и подвергшей более 2-х миллионов граждан мучительной жизни, в числе которых и наши земляки, проводятся мероприятия, посвященные этой трагической дате. Так, 21 апреля в ГКУ «Отдел труда и социального развития Старопромысловского района» состоялось мероприятие, посвященное этой значимой дате. Во время встречи чернобыльцы вспоминали о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто не жалея жизни и здоровья, боролся с радиационной стихией. Как покупали билет в одну сторону, не надеясь на возвращение домой. На учете в отделе состоит 11 участников, 9 инвалидов Чернобыльской АЭС, 8 вдов умерших чернобыльцев. Кроме того, два приравненных к чернобыльцам лица, один член семьи чернобыльца, один семипалатинец. Помимо этого, двое ликвидаторов Чернобыльской АЭС и одна вдова чернобыльца получили удостоверения в МВД. Каждый год сотрудники отдела устраивают для них чаепитие, делают им 

ценные подарки. 

По словам начальника отдела труда и социального развития Бирлант Идрисовой, дата 26 апреля напоминает всем людям об ответственности человечества за судьбу планеты. Масштабы трагедии могли быть гораздо большими, если бы не мужество и самоотверженность ликвидаторов. К сожалению, на встречи приходят все меньше и меньше людей – кто-то отсутствует по причине болезни, а кого-то вообще уже нет в живых.

– Мы благодарны тем, кто спас нас от глобальной экологической катастрофы, и вспоминаем тех, кто не дожил до этого дня, – говорит Б.Идрисова. – Чернобыльцы являются примером для нашей молодежи. Своим мужеством и отвагой они показали, как нужно любить и защищать свою Родину.

Зинаида Федорова

"С+", №16 от 29.04.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30