Курсы валют USD/RUB 64.0683 EURO/RUB 74.1847

Всероссийская неделя охраны труда подводит итоги своей работы

С 18 по 22 апреля 2016 года в г. Сочи, на площадке главного Медиацентра прошла вторая Всероссийская неделя охраны труда. В этом году Неделя собрала порядка 10 тысяч человек, еще 5 тысяч человек смогли принять участие в онлайн формате. Об этом сообщает пресс-центр ВНОТ-2016.

 

Неделя стала поистине самым масштабным и значимым мероприятием года в сфере охраны труда. На 20 площадках Медиацентра в общей сложности прошло свыше 100 мероприятий: пленарные сессии, панельные дискуссии, круглые столы, образовательные квесты, обучающие лекции. В рамках ВНОТ-2016 состоялись IV съезд специалистов по охране труда, молодежный форум, VII международная выставка по промышленной безопасности и охране труда SAPE. Особое место в программе Недели заняли социально-значимые и благотворительные мероприятия с участием партнеров ВНОТ.

«Всероссийская неделя охраны труда является ключевым местом общения со специалистами по охране труда, с теми, кто отвечает за эту работу на производстве, кто осуществляет научные разработки в этой отрасли, производителями средств индивидуальной защиты», – отметил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Генеральная тема Недели, которая «прошла» практически через все мероприятия, доклады и обсуждения, которую поднимали абсолютно все спикеры, – профилактика профессиональных заболеваний, переход к концепции нулевого травматизма, отказ от компенсационного механизма в сторону внедрения системы превентивных мер.

«Скептики скажут, что нулевой показатель травматизма на производстве недостижим, однако, если мы не будем ставить перед собой такую задачу, то будем вынуждены постоянно бороться с последствиями», – высказался заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев.

За последнее десятилетие сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма. В настоящее время Россия фактически достигла минимального уровня травматизма в своей истории. Но все же количество случаев травматизма велико. При этом экономические затраты вследствие неудовлетворительных условий и охраны труда, травматизма, заболеваний ежегодно составляют порядка 1,6 трлн рублей.

Поэтому ключевой задачей всего профессионального сообщества в сфере охраны труда, а также представителей бизнеса, власти, профсоюзов и других сторон трудовых взаимоотношений, должна стать концентрация усилий по снижению производственного травматизма и профилактике профзаболеваний работников за счет наращивания потенциала предупредительных мер.

В ходе Недели участниками было высказано огромное количество конкретных предложений, которые касаются сферы профилактики, совершенствования системы гарантий и компенсаций, сферы социального страхования, реформирования надзорных органов, пенсионного обеспечения. Все эти предложения Минтруд России намерен аккумулировать с целью дальнейшего совершенствования управления охраной труда.

Если говорить о значении Недели охраны труда, то стоит вспомнить 2015 год, когда участниками было подано свыше 120 предложений. «По многим из них были приняты конкретные решения на законодательном уровне», – сказал директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28 29 30