Курсы валют USD/RUB 59.3612 EURO/RUB 69.7197

Начался священный месяц рамадан

В ночь на понедельник, 6 июня, у мусульман начался священный месяц рамадан, девятый месяц мусульманского календаря, который является самым важным и почетным для верующих. В течение всего месяца соблюдается строгий пост («ураза»), который подразумевает под собой отказ от воды и еды в светлое время суток.

 

Именно в этот месяц Пророку Мухаммаду (с.а.в.) ангел Джибриль передал первое божественное откровение. А произошло это знаменательное событие, когда Мухаммад (с.а.в.) уединился для молитвы в пещере Хира под Меккой. Полученные им в этот день откровения стали основой Корана – священной книги ислама. И как передается в Сахихе Аль-Бухари: «Когда наступает месяц рамадан, небесные врата отворяются, врата ада закрываются, а на шайтанов накладываются оковы». Таким образом, это лучшее время для понимания внутренней сути человека, поскольку все злое, что одолевает его рассудок в течение священного месяца, исходит не от темных сил, а от самой личности человека. 

Основные требования исламского поста, который должен соблюдать каждый мусульманин, касаются не только обязательного отказа от еды, питья и всего мирского от рассвета до заката солнца, но и полного посвящения себя служению Всевышнему: совершение молитв, добрых дел, соблюдение дисциплины в ежедневной жизни и в душе, раздача милостыни и чтение Корана. Во время поста мусульмане молятся гораздо больше и глубже, чем в обычные месяцы, обязательно читают Коран (считается, что если человек прочтет всю Книгу в течение рамадана, он заслужит большую милость Аллаха), совершают добрые дела, раздают добровольную и обязательную милостыни.

По поводу поста в Коране сказано: «О те, которые уверовали! Предписан вам пост также, как он предписан тем, кто был до вас, может быть, вы будете богобоязненны – на отсчитанные дни; а кто из вас болеет или в пути, то – число других дней. А тех, которые могут это, – выкуп накормлением бедняка. Кто же добровольно возьмется за благо, – это лучше для него. А чтобы вы постились, это – лучше для вас, если вы знаете» (2:179, 180). 

Впервые обязанность поста, согласно истории ислама, была предписана Законом, ниспосланным первому человеку и пророку Адаму (мир ему). Это, в свою очередь, показывает нам, насколько важную роль занимает пост в жизни мусульманина. Ведь и наша душа, как и все остальное, нуждается в «фильтрации». Каждый день рамадана наполнен глубоким смыслом. Тем не менее, последние десять дней месяца считаются наиболее священными. В это время мусульмане молятся усерднее, больше дисциплинируют себя внутренне и внешне. Многие из них накануне отправляются в мечеть, чтобы в затворничестве и молитвах провести там последнюю декаду, никуда не выходя. 

В одну из ночей последней декады мусульмане празднуют Лейлят-аль-Кадр – Ночь предопределения, которая считается самой лучшей и самой священной из всех ночей. Все действия, связанные с молитвой, чтением Корана и восхвалением Всевышнего, в эту ночь стоят тысячи ночей, проведенных в служении Аллаху. Завершение месяца рамадан и поста ознаменовывается вторым по значению из мусульманских праздников – Ид аль-Фитр, начинающегося с заходом солнца в последний день рамадана и продолжающегося 1-го и 2-го числа следующего месяца шавваль. Начинается он с чтения молитвы-намаза под руководством имама. После завершения молитвы имам просит Аллаха принять пост, простить грехи и дать благоденствие. Празднества Ид аль-Фитр включают в себя совместные молитвы и проповедь, за которыми часто следуют различные мероприятия: праздничный завтрак всей семьи, посещение родственников, угощение гостей сладостями, устраивание веселого досуга для детей и т.д. 

В заключение хотелось бы отметить, что все величие и благо этого великого месяца перечислить невозможно, и именно поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил своим сподвижникам, что если бы они знали величие этого месяца, то они желали бы, чтобы вся жизнь была как месяц рамадан, ибо «это месяц, начало которого – милость, середина – прощение, а конец – освобождение от Огня» (аль-Байхакъи, Ибн Хузайма).

Дала къобала дойла вайн мархнаш. Дала кхаба а, даста а, пурба лойла!

(По материалам Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР)

"С+", №22 от 10.06.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  •                                                                              Уважаемые паломники! Вы собираетесь совершить паломничество к храму Каабы в Мекке и мечети Пророка в Медине, в целях недопущения ввоза в Российскую Федерацию экстремистских материалов Пограничное управление ФСБ России по Чеченской Республике обращает Ваше внимание на бдительность при приобретении или получении в дар религиозной литературы (материалов). Прежде чем приобрести или получить в дар религиозную литературу (материалы) обратитесь за советом к старшему группы или представителю Духовного управления мусульман находящегося в составе группы паломников из Чечни. Соблюдая бдительность и осторожность, вы оберегаете себя от совершения правонарушения, а также от объяснения обстоятельств наличия у вас материалов экстремистского содержания при возвращении в Российскую Федерацию. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистские материалы – это предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы. Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике www.ChechnyaTODAY.com

  • В преддверии Дня знаний и нового учебного года специалистами Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике с 15 по 18.08.2017 г. проведены выездные мероприятия по консультированию потребителей о качестве и безопасности детских товаров, в том числе школьной формы, канцелярских товаров, школьных принадлежностей и действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров. Мероприятия проходили в районе проведения школьной ярмарки Республиканского торгового центра «Беркат», а также среди покупателей магазинов по реализации детских товаров г. Грозный. Всем обратившимся даны подробные консультации и разъяснения в соответствии с требованиями действующего законодательства. Специалисты Управления Роспотребнадзора по ЧР ответили на вопросы, касающиеся качества и безопасности детских товаров, их правильного выбора и способов защиты нарушенных прав потребителей. В ходе проведенной акции, посетителям школьной ярмарки были предложены листовки и буклеты, содержащие информацию о порядке выбора школьных принадлежностей, обязательных требований к качеству и безопасности детских товаров. Выездные мероприятия по консультированию потребителей о качестве и безопасности детских товаров, специалистами Управления Роспотребнадзора по ЧР запланированы до 05.09.2017 г.www.ChechnyaTODAY.com

  • В Октябрьском районе Грозного прошло рейдовое мероприятие по неорганизованным местам купания на реке Сунжа. Рейд проводился сотрудниками отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Чеченской Республике совместно с представителями городской мэрии, полиции и СМИ. По словам начальника отдела БВО ГУ МЧС России по ЧР Аслана Алхаева, несмотря на выставленные запрещающие таблички, люди все равно купаются в неположенных местах. Меры административного воздействия в отношении купающихся в неположенном месте применяют представители муниципалитетов, сотрудники чрезвычайного ведомства в рамках своих полномочий проводят профилактические беседы с отдыхающими. – Мы разъяснили нарушителям, что купание в неположенных местах может привести к трагическим последствиям. Напомнили им о правилах безопасного поведения на воде, вручили специальные памятки и листовки, — рассказал Аслан Алхаев. Он подчеркнул, что в Чечне функционируют три организованных места отдыха людей на водных объектах, и все они расположены на территории комплекса «Грозненское море». На других водоемах региона, тем более проточных, купаться запрещено. – Рейды и патрулирования на водоемах субъекта проводятся регулярно. Это помогает контролировать оперативную обстановку на воде, а главное предотвращать гибель людей, — отметил сотрудник МЧС. Мероприятие прошло в рамках Года гражданской обороны в МЧС России.www.ChechnyaTODAY.com

  • К акции, которую провели Единороссы Ножай-Юртовского района, присоединились участие учащиеся МБОУ «СОШ №2 с. Ножай-Юрт», МБОУ «СОШ с.Балансу», а также работники районного центра детско-юношеского туризма и краеведения и РОВД Ножай-Юртовского района. Участники вручили прохожим и водителям ленты триколор, поздравляя с наступающим праздником – Днем государственного флага России. «Примечательно, что ребята – школьники района сами изъявили желание участвовать в акции. Важно, что наша молодежь растет в духе патриотизма, изучает историю своей Родины и развивает активную гражданскую позицию. Думаю, что сегодняшняя акция стала полезной и для ее юных участников – ребята с удовольствием вручали ленты государственной символики, рассказывая историю флага России», поделился Руководитель Местного исполкома Ножай-Юртовского отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» Виспаша Хатулаев.www.ChechnyaTODAY.com

  •   В Министерстве Чеченской Республики по делам молодежи прошел круглый стол на тему: «Ахмат-Хаджи - национальный герой чеченского народа, выдающийся государственный, политический и религиозный деятель», приуроченный ко дню рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. В работе круглого стола приняли участие представители Духовного управления мусульман ЧР, Общественного совета старейшин, Общественной палаты ЧР, представители общественных организаций и сотрудники Министерства Чеченской Республики по делам молодежи. В ходе беседы говорили об основных этапах жизни, о духовной и политической деятельности Ахмат-Хаджи Кадырова. Каждый из выступавших отметил степень влияния Ахмат-Хаджи Кадырова на ход истории, его неоценимый вклад в установление мира и строительство будущего чеченского народа.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июнь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30