Курсы валют USD/RUB 61.6659 EURO/RUB 72.1183

Начался священный месяц рамадан

В ночь на понедельник, 6 июня, у мусульман начался священный месяц рамадан, девятый месяц мусульманского календаря, который является самым важным и почетным для верующих. В течение всего месяца соблюдается строгий пост («ураза»), который подразумевает под собой отказ от воды и еды в светлое время суток.

 

Именно в этот месяц Пророку Мухаммаду (с.а.в.) ангел Джибриль передал первое божественное откровение. А произошло это знаменательное событие, когда Мухаммад (с.а.в.) уединился для молитвы в пещере Хира под Меккой. Полученные им в этот день откровения стали основой Корана – священной книги ислама. И как передается в Сахихе Аль-Бухари: «Когда наступает месяц рамадан, небесные врата отворяются, врата ада закрываются, а на шайтанов накладываются оковы». Таким образом, это лучшее время для понимания внутренней сути человека, поскольку все злое, что одолевает его рассудок в течение священного месяца, исходит не от темных сил, а от самой личности человека. 

Основные требования исламского поста, который должен соблюдать каждый мусульманин, касаются не только обязательного отказа от еды, питья и всего мирского от рассвета до заката солнца, но и полного посвящения себя служению Всевышнему: совершение молитв, добрых дел, соблюдение дисциплины в ежедневной жизни и в душе, раздача милостыни и чтение Корана. Во время поста мусульмане молятся гораздо больше и глубже, чем в обычные месяцы, обязательно читают Коран (считается, что если человек прочтет всю Книгу в течение рамадана, он заслужит большую милость Аллаха), совершают добрые дела, раздают добровольную и обязательную милостыни.

По поводу поста в Коране сказано: «О те, которые уверовали! Предписан вам пост также, как он предписан тем, кто был до вас, может быть, вы будете богобоязненны – на отсчитанные дни; а кто из вас болеет или в пути, то – число других дней. А тех, которые могут это, – выкуп накормлением бедняка. Кто же добровольно возьмется за благо, – это лучше для него. А чтобы вы постились, это – лучше для вас, если вы знаете» (2:179, 180). 

Впервые обязанность поста, согласно истории ислама, была предписана Законом, ниспосланным первому человеку и пророку Адаму (мир ему). Это, в свою очередь, показывает нам, насколько важную роль занимает пост в жизни мусульманина. Ведь и наша душа, как и все остальное, нуждается в «фильтрации». Каждый день рамадана наполнен глубоким смыслом. Тем не менее, последние десять дней месяца считаются наиболее священными. В это время мусульмане молятся усерднее, больше дисциплинируют себя внутренне и внешне. Многие из них накануне отправляются в мечеть, чтобы в затворничестве и молитвах провести там последнюю декаду, никуда не выходя. 

В одну из ночей последней декады мусульмане празднуют Лейлят-аль-Кадр – Ночь предопределения, которая считается самой лучшей и самой священной из всех ночей. Все действия, связанные с молитвой, чтением Корана и восхвалением Всевышнего, в эту ночь стоят тысячи ночей, проведенных в служении Аллаху. Завершение месяца рамадан и поста ознаменовывается вторым по значению из мусульманских праздников – Ид аль-Фитр, начинающегося с заходом солнца в последний день рамадана и продолжающегося 1-го и 2-го числа следующего месяца шавваль. Начинается он с чтения молитвы-намаза под руководством имама. После завершения молитвы имам просит Аллаха принять пост, простить грехи и дать благоденствие. Празднества Ид аль-Фитр включают в себя совместные молитвы и проповедь, за которыми часто следуют различные мероприятия: праздничный завтрак всей семьи, посещение родственников, угощение гостей сладостями, устраивание веселого досуга для детей и т.д. 

В заключение хотелось бы отметить, что все величие и благо этого великого месяца перечислить невозможно, и именно поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил своим сподвижникам, что если бы они знали величие этого месяца, то они желали бы, чтобы вся жизнь была как месяц рамадан, ибо «это месяц, начало которого – милость, середина – прощение, а конец – освобождение от Огня» (аль-Байхакъи, Ибн Хузайма).

Дала къобала дойла вайн мархнаш. Дала кхаба а, даста а, пурба лойла!

(По материалам Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР)

"С+", №22 от 10.06.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июнь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30