Делегация «Роснано» посетила ЧР - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8932 EURO/RUB 76.0576

Делегация «Роснано» посетила ЧР

На этой неделе Грозный посетила  делегация Фонда инфраструктурных и образовательных программ, возглавляемая генеральным директором Фонда, заместителем председателя правления «Роснано» Андреем Свинаренко.

 

В рамках двухдневного визита в Чеченскую Республику делегация Фонда посетила научно-исследовательский центр коллективного пользования «Нанотехнологии и наноматериалы» Грозненского государственного нефтяного технического университета им. акад. Миллионщикова, а также побывала в Центре коллективного пользования научным оборудованием «Биотехнологии, биомедицина и экологический мониторинг» Чеченского государственного университета.

Целью создания данных центров явилось укрепление научно-технологической и образовательной инфраструктуры для развития приоритетных научных исследований в области нанотехнологий и наноинженерии в Чеченской Республике. Основными направлениями их деятельности являются: разработка наноструктурных композиционных материалов с заданными свойствами для стройиндустрии и нефтехимии; разработка наномодифицированных полимеров с улучшенными физическими и физико-механическими свойствами, а также технологий извлечения кремнезема и других полезных компонентов из геотермальных источников и другие.

Центры коллективного пользования оснащены уникальным научно-исследовательским, лабораторным оборудованием, на базе которого имеется возможность проводить широкий спектр научных исследований и анализов в рамках разработки конкурентоспособной научно-технической продукции.

Кроме того, с целью поддержки инновационного предпринимательства в регионе в структуре Чеченского государственного университета создан «Технопарк «Высокие технологии ЧГУ», главной задачей которого стала поддержка и подготовка к самостоятельной деятельности малых и средних инновационных предприятий, коммерческое освоение научных знаний, изобретений, ноу-хау и наукоемких технологий и передача их на рынок научно-технической продукции с целью удовлетворения потребности в данной продукции потребителей Чеченской Республики и других регионов России.

7 июня в бизнес-центре комплекса «Грозный-Сити» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством ЧР, Фондом инфраструктурных и образовательных программ Роснано, а также Центром инновационных технологий ЧР.

В своем выступлении на церемонии подписания заместитель председателя Правительства ЧР Хасан Хакимов выразил слова признательности Андрею Свинаренко и членам Фонда за посещение Чеченской Республики.

– Сегодня ЧР является одним из самых динамично развивающихся субъектов РФ, имеющих устойчивую и сбалансированную экономику, а также широкие возможности для дальнейшего наращивания промышленного и сельскохозяйственного производства.

Чеченская Республика располагает высококвалифицированными кадрами и, самое главное, ориентирована на внедрение, применение новейших технологий и высокотехнологических производств, необходимых для выпуска современной продукции, – отметил Хасан Хакимов.

Вице-премьер подчеркнул, что работа по освоению производства перспективных видов продукции, ориентированной на импортозамещение и экспорт, является одной из ключевых задач развития нашего региона. Он также сообщил, что по итогам оценки национального рейтинга инвестиционной привлекательности среди субъектов РФ за 2014 год ЧР заняла 17 место, а по результатам оценки деятельности органов исполнительной власти среди субъектов России за 2015 год республика заняла второе место.

– Эти достижения стали возможными благодаря курсу на развитие и прогресс, намеченному первым Президентом Чеченской Республики Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым и успешно реализуемому командой единомышленников во главе с нашим лидером – Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.

Как известно, деятельность Фонда инфраструктурных и образовательных программ направлена на поддержку и развитие всех российских предприятий наноиндустрии, в том числе и не являющихся проектными компаниями Роснано. В настоящее время сеть Фонда включает 15 инфраструктурных центров и порядка 400 малых компаний.

Адам ИСЛАМОВ

"С+", №22 от 10.06.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Июнь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30