Курсы валют USD/RUB 65.9751 EURO/RUB 76.5047

«Дети делают нас чище и добрее»

Грозненский Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями имени  И.С. Тарамова был открыт 23 августа 2012 года ко дню рождения первого Президента ЧР А-Х. Кадырова.  С 2013 года в нем трудится Совбика Сурхоевна Шаронова в должности заведующей отделением психолого-педагогической помощи.  

 

В 1986г. она окончила Старогладовскую среднюю школу имени Льва Толстого в Шелковском районе. С детских лет мечтала стать учителем, наверное, потому, что хотела быть похожей на прекрасных наставников, которые преподали ей основы не только школьных наук, но и научили труду, добру, любви к окружающим и к своему делу. Она до сих пор с особой теплотой вспоминает директора школы Таисию Степановну Жарикову и учителя русского языка и литературы Светлану Сергеевну Шуструйскую. Поэтому после окончания десятилетки Шаронова поступила в ЧИГПИ на филологический факультет, а получив диплом, вернулась в свою родную школу.

– Первое время было трудно, но рядом были мои наставники, у которых я и училась быть учителем, – вспоминает Совбика Сурхоевна. – Я работала учителем русского языка и литературы, педагогом-организатором, заместителем директора по воспитательной работе. В связи с трагическими событиями, связанными с двумя чеченскими войнами,  была вынуждена вместе с сыном выехать за пределы республики в дагестанский город Кизляр, где меня пригласили на работу в одно из лучших образовательных учреждений – гимназию ¹1. С этим учебным заведением у меня связаны очень теплые воспоминания. За годы работы в гимназии я набралась положительного опыта, который помог мне и моим ученикам достичь хороших результатов. На протяжении нескольких лет мои дети становились призерами и победителями городских олимпиад в Кизляре, а в течение трех лет были победителями республиканских олимпиад по русскому языку и литературе. Также мои ученики были участниками Всероссийской олимпиады по русскому языку, прошли два этапа. 

В 2007г.  С.Шаронова стала победителем Всероссийского конкурса лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Ей присудили премию в размере 100 тысяч рублей и диплом победителя за подписью министра образования РФ А.Фурсенко. В 2010г. Совбика Сурхоевна вернулась с семьей в Грозный и устроилась на работу в школу дистанционного образования учителем русского языка, предварительно обучившись на компьютерных курсах. В то время это была первая на Северном Кавказе школа такого профиля. В этой школе обучали детей-инвалидов школьным наукам дистанционно через компьютер.

– Для меня это был очередной опыт работы, – рассказывает С.Шаронова. – Я отработала в той школе три года учителем, старшим методистом, заместителем директора в старших классах. И хотя это направление было для меня внове (дети с физическими ограничениями), но я поняла, что это мне интересно, приносит большое моральное удовлетворение. И когда мне предложили возглавить отделение психолого-педагогической помощи в Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, я недолго раздумывала.

Первый поток детей мы приняли в свое отделение в марте 2013-го года. По воле судьбы мне пришлось сменить несколько мест работы, но такого удовлетворения от своего труда, душевного равновесия я не получала нигде. Каждый день мы оказываем детям физическую помощь, но больше стараемся дать им душевного тепла, заботы и любви. Наверное, все это приближает нас к Всевышнему. Я считаю, что не дети нуждаются в нас, а мы в них, потому что они делают нас чище и добрее.

В Центре проходят реабилитацию дети с ДЦП, которые плохо ходят, говорят, инвалиды-колясочники и другие. В течение 21 дня они проходят здесь лечение. По мнению Шароновой, для детей очень важна арт-терапия, занятия творчеством, выступления на сцене, участие в различных мероприятиях. Пройдя все это, ребенок приобретает уверенность, преодолевает психологический барьер. Оказавшись среди таких же, как он сам, ребенок перестает замыкаться в себе, начинает общаться и постепенно раскрывается. Это очень важно и ценно. Первый раз ребенок со страхом и слезами выходит на сцену, постепенно по мере лечения начинает говорить, петь и танцевать, и потом его с этой сцены невозможно стащить. Если раньше всего несколько детей решались выйти на сцену, то сегодня от желающих нет отбоя. Дети принимают участие в фестивалях, различных конкурсах и проектах даже за пределами Центра. Здесь прекрасный бассейн, который тоже способствует выздоровлению детей, спортивный и актовый залы, хорошая игровая площадка, стадион, где проводятся массовые мероприятия. А два года назад при Центре открылся мини-зоопарк. Даже если сюда поступают дети, у которых уже упущено время для реабилитации, их не отсылают назад. Психологи, логопеды и физиотерапевты также работают с ними, пока не добьются положительного результата. Все произошедшие изменения в детях документально фиксируются, да они видны и невооруженным глазом. Когда Центр посещает уполномоченный по правам ребенка П.Астахов, он всегда отмечает эти достижения. По его мнению, это один из лучших реабилитационных центров России. Он говорил об этом и на встрече с Президентом России В.В. Путиным.

– Когда слышишь слова благодарности от самих детишек, это для нас дорогого стоит, – отмечает С.Шаронова. – Каждая их маленькая победа для нас является большим достижением. Наша психолого-педагогическая помощь в сочетании с медицинским лечением дает положительные результаты. С гордостью хочу отметить, что дети начинают и говорить, и вставать с коляски за короткий промежуток времени, отведенный нам для их реабилитации. Дети, которые питались из блендера, начинают жевать твердую пищу после работы логопеда. Родители со слезами на глазах это отмечают и благодарят. У нас очень хорошие условия для реабилитации детей. И в этом огромная заслуга Главы нашей республики Р.А. Кадырова, благодаря усилиям которого дети с ограниченными возможностями, находясь у себя дома, получают такое лечение. Раньше родителям приходилось вывозить их за пределы ЧР, тратиться как в материальном, так и в моральном плане.

Совбика Сурхоевна добавила, что у них хороший сплоченный коллектив, прекрасные специалисты, которые ответственно относятся к своим обязанностям, но главное – любят детей, умеют найти контакт с любым ребенком, создать атмосферу тепла, добра и света. Под руководством С.Шароновой работают 72 сотрудника: педагоги-психологи, учителя, логопеды, дефектологи, главные педагоги, педагоги дополнительного образования и инспекторы по труду. Сформировался костяк отделения, куда вошли ее коллеги из дистанционного образования, логопеды из интерната для глухонемых. Здесь лучшая логопедическая служба, хорошие психологи, сильные учителя, проработавшие 30 и более лет, которые за 21 день очень многое дают ребенку. Дети уезжают отсюда после курса лечения со слезами на глазах, а педагоги понимают, что время потрачено не зря. Одни и те же дети (от года до 18 лет) могут проходить реабилитацию в Центре 2-3 раза в год. Дети получают здесь пятиразовое питание. А те, кто учатся в школах, попадая на реабилитацию, продолжают здесь свою учебную программу, с ними занимаются дипломированные учителя. Со слабыми детьми занимаются по адаптированным программам. Также работники Центра устраивают детям различные культурные мероприятия к праздничным и торжественным датам.

– У нас индивидуальный подход к каждому ребенку, – говорит С.Шаронова. – Классы малокомплектные, от 2 до 7 человек в каждом. Поэтому результат ощутим. Я очень люблю свою работу и не променяю ее ни на какую другую. Одно удовольствие, когда просыпаешься по утрам и знаешь, что ты нужен обществу, что тебя ждут на работе, и что ты можешь многое сделать. Это чувство дает силы работать и совершенствоваться. За свою работу я не раз удостаивалась Почетных грамот от администраций города, районов и нашего Минтруда ЧР. Но самая лучшая награда – видеть, как улучшается состояние детей, как счастливы их родители.

Зинаида ФЕДОРОВА

"С+", №24 от 24.06.2016г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Июнь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30