Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Противодействие коррупции

В Грозном в Доме радио информационное агентство «Грозный-информ» провело пресс-конференцию на тему «Противодействие коррупции в ЧР». Мероприятие было организовано Министерством Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Противодействие коррупции в Чеченской Республике» государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Чеченской Республики».

 

В пресс-конференции приняли участие старший помощник прокурора ЧР по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Дмитрий Ананченко, директор департамента финансовой, налоговой политики и государственного регулирования в экономике Магомед Салтаев, начальник отдела экономической безопасности и профилактики коррупционных и иных правонарушений аппарата Совета экономической и общественной безопасности ЧР Аслан Гезуев, заместитель председателя Общественной палаты ЧР Магомед Хаджимурадов, ведущий специалист-эксперт департамента по связям с религиозными и общественными организациями 

Администрации Главы и Правительства ЧР Исмаил Банкуров, советник министра ЧР по делам молодежи Мовла Гайраханов, директор департамента национальной политики Ислам Хатуев.

Магомед Салтаев подчеркнул особую значимость реализуемой в регионе программы экономического развития ЧР и, в частности, подпрограммы по противодействию коррупции в республике:

– Данная подпрограмма определяет задачи, которые стоят перед органами власти в сфере противодействия коррупции, а также содержит комплекс мероприятий, планируемых к реализации для решения разных задач. Основной ее целью является обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства от проявлений коррупции.

В реализации мероприятий данной подпрограммы по противодействию коррупции участвуют практически все органы исполнительной власти, а также органы местного самоуправления, МВД, ФСБ, ФМС и др.

Ответственным органом за реализацию мероприятий программы по формированию негативного отношения к проявлениям коррупции определено Минэкономразвития ЧР, а также по техническому оснащению многофункциональных центров, в рамках которых предусмотрены демонстрация на телевидении социальной рекламы антикоррупционной направленности, изготовление печатной продукции, проведение пресс-конференций, мониторинга и анализа уровня коррупции, – отметил Магомед Салтаев.

Непосредственное участие в разработке подпрограммы по противодействию коррупции принимала прокуратура ЧР. По словам Дмитрия Ананченко, ведомством осуществляется постоянный контроль за ее реализацией, в том числе меры прокурорского реагирования для активизации ее исполнения.

– За истекший период 2016-го года выявлено почти 8 тысяч коррупционных нарушений, в целях устранения которых прокуратурой республики вынесено 5 тысяч актов прокурорского реагирования. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 1710 должностных лиц, 898 – к административной ответственности, возбуждено 53 уголовных дела. Прокурором республики в начале года определены приоритетные направления, по которым мы работаем. В настоящее время в Чеченской Республике за истекший период 2016 года выявлено более 130 преступлений коррупционной направленности, из них 62 преступления были связаны с фактами получения и дачи взяток.

Также особое внимание уделялось вопросам выявления так называемых конфликтов интересов, когда должностные лица при исполнении своих полномочий становятся заинтересованными в реализации интересов третьего лица: своих близких родственников, друзей и товарищей. В настоящее время выявлено 34 таких случая, которые были связаны с замещением подчиненных должностей близкими родственниками, а также осуществлением государственными служащими предпринимательской деятельности. Прокурорами республики приняты меры реагирования и они устранены путем либо увольнения служащих, либо изменения их статуса в части предпринимательской деятельности, – сообщил Дмитрий Ананченко.

По его словам, состояние коррупционной преступности в республике несколько изменилось, в том числе ее структура. Если раньше подавляющее большинство коррупционных преступлений было связано с хищением бюджетных денежных средств в различных формах (кража, мошенничество, присвоение), то на сегодняшний день на первое место вышли факты получения и дачи взяток, а также ситуации, связанные с подлогом служебных документов. По мнению Дмитрия Ананченко, это обусловлено продолжающимся в стране финансово-экономическим кризисом, в связи с которым значительное сокращение финансирования привело к изменению структуры преступлений коррупционной направленности.

Участники встречи отметили непреходящую значимость обеспечения защиты прав и законных интересов граждан общества и государства от проявления коррупции путем устранения причин и условий, порождающих коррупцию, и совершенствования системы противодействия коррупции в органах исполнительной власти и местного самоуправления республики.

Адам ИСЛАМОВ

"С+", №25 от 01.07.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Июль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31