Курсы валют USD/RUB 65.8244 EURO/RUB 77.3832

Пример для многих поколений

Недавно, проезжая по Шатойской трассе в сторону села Зоны и наблюдая за великолепием живописного пейзажа, вдохновляющего поэтов и писателей, поймал себя на мысли, что совсем недалеко ушло то время, когда насладиться этой красотой можно было только в мечтах. А принять знаменитые серные ванны на утесе у

Аргуна казалось уж очень далекой перспективой. Дорога, врезавшаяся в склон горы, была полна опасностями – из леса могла прилететь «дура», выпущенная неизвестно кем, а пройти блокпост без моральных, а то и материальных затрат никто и не рассчитывал. 

Грусть-тоска тяжелой известковой пылью ложилась на сердце, туманила будущее. Неизвестность гнетет похлеще, чем мощь гор у Ушкалойских башен, нависающих над узкой дорогой. И только река Аргун, неподвластная руке человека, текла, частенько корректируя свое русло, как и сотни лет назад. 

Казалось, что и тяжелая ситуация, сложившаяся в Чечне, тоже неподвластна руке человека, вышла из-под его контроля и будет тянуться десятилетиями, причиняя боль, снова и снова вскрывая незаживающие раны. И что делать? Как быть? Когда я смогу спокойно проехать по извилистой дороге, не опасаясь за свое здоровье и жизнь? Эти вопросы роились в голове, пытаясь найти ответ. Кто поможет, выведет нас на безопасный путь? И есть ли он? 

Безвыходных ситуаций не бывает! Это закон жизни, иначе она давно прекратилась бы на Земле, превратив ее в выжженный Марс. В трудную минуту, когда народ совсем близко подходит к краю пропасти, на дне которой даже не бурный Аргун, а смрадное месиво деградации и нравственного разложения, из толпы  невероятным чудом появляется лидер, который жертвует собой во имя людей и, как горьковский Данко, своим горящим сердцем указывает истинный путь в прекрасное будущее. К великому горю, это цена, выплачиваемая человечеством молоху зла, который способно сокрушить только самопожертвование лучших представителей, настоящих сынов и патриотов Отчизны. И рождение героя не зависит от количества людей, представителей той или иной национальности, цивилизации. Ибо дух нельзя измерить аршином или взвесить на весах. Сотни миллионов людей или десяток – величие духа измеряется его силой в одном человеке, как и сила цепи измеряется слабостью одного звена.

На стыке второго и третьего тысячелетий на истерзанной, израненной чеченской земле появился такой человек, для которого примером в борьбе со злом, несправедливостью был великий Устаз большинства чеченцев, спасший свой народ от истребления в XIX веке, Кунта-Хаджи Кишиев 

(Д.къ. т.й.ц.), – Ахмат-Хаджи Кадыров. Последователь учения Кунта-Хаджи 

(Д.къ. т.й. ц.), он с гордостью и без малейшего сомнения сделал свой выбор, предначертанный судьбой, потому что истинный иман не позволял ему более терпеть горе и муки своего народа. Ахмат-Хаджи принял груз ответственности, ясно отдавая отчет, какие последствия могут быть. И они не заставили себя ждать – начались покушения на его жизнь, непонимание, упреки и обвинения сыпались градом. Но он стойко все выдержал, а те, кто с недоверием относились к нему и тому, что он делал, осознали правильность выбранного им пути, хотя для этого и понадобилось время. 

Думая о героизме и самопожертвовании Ахмата-Хаджи Кадырова, указавшего своей светлой жизнью правильный путь, невольно задаешься вопросом – а почему он не появился в жизни чеченцев раньше, пятьдесят или сто лет назад? Ведь народ смог бы избежать многие беды, и в настоящее время чеченцы жили бы еще лучше. Но Аллах Велик, и Он знает, когда и в какой час должен родиться лидер и в какую минуту он обязан взять на себя бремя ответственности за свой народ. И Ахмат-Хаджи появился именно в тот момент, когда чеченский народ практически был на грани исчезновения.

Но вряд ли мы могли тогда даже в самых дерзких мечтах представить себе свою малую Родину столь цветущей, какой мы видим ее сейчас. Не смели надеяться, что наши города и села станут чистыми и красивыми, что мы будем спать с открытыми дверями, а толпы туристов будут приезжать в Грозный и Аргун, чтобы посмотреть красивейшие мечети. Не предполагали, что инвесторы будут вкладывать в нашу республику огромные деньги, что вырастут небоскребы, будут построены гостиницы и бизнес-центры, спортивные комплексы и базы отдыха. Не надеялись, потому что не могли до конца осознать мудрость и дальновидность первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, который видел сквозь время и сумел наметить верный курс. Даже после своего героического ухода он остался с нами и продолжает творить добро в лице своего сына 

Рамзана Кадырова. 

Мы с уверенностью можем говорить, что благодаря Рамзану Ахматовичу мы снова обрели чувство свободы и защищенности и, что важнее всего – к нам вернулось уважение как к чеченцам в России и в других регионах мира. Возможно, не все помнят гонения на чеченцев по всей России по национальному признаку, когда каждый милиционер считал своим долгом остановить и обыскать чеченца, оскорбить его человеческое достоинство. Это, конечно, были последствия деятельности международного терроризма, куда была вовлечена Чечня в течение многих лет. Именно этому международному терроризму и был сломан хребет в Чечне, но, к несчастью, нам пришлось за это заплатить огромную цену – лучшие сыновья сложили свои головы на этой войне.

Нет ничего славнее для достойного мужчины, чем оставить о себе добрую память и уйти непобежденным, посвятив жизнь служению своему народу. Эта почетная миссия дается человеку только свыше. Ахмат-Хаджи Кадыров своим героизмом явил эталон истинной любви к своему народу, показал на личном примере, каким должен быть истинный патриот и настоящий мужчина. Арсенал его поступков велик, и многие поколения могут руководствоваться ими как нравственным ориентиром и строить счастливую жизнь. Мирную, без войн и революций!..

Иса Закриев 

"С+", №29 от 05.08.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Август 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31