Курсы валют USD/RUB 61.4090 EURO/RUB 72.0082

Кто они, курчалойцы?

Сегодня мы расскажем об одном из самых крупных чеченских тейпов – курчалой. По словам представителя данного тейпа, жителя села Курчалой, известного журналиста Анзора Давлетукаева, предки курчалойцев вышли из исторической высокогорной области Нашха. 

 

В наше время они компактно проживают в городе Шали, селах Старые Атаги, Шаами-Юрт, Алхан-Юрт. Но больше всего представителей данного тейпа в Курчалое, крупнейшем сельском населенном пункте республики. В 1944 году, в связи с депортацией чеченцев и ликвидацией Чечено-Ингушской АССР, он был переименован и назван в честь Валерия Чкалова. После восстановления Чечено-Ингушской АССР селу вернули прежнее название. 

Курчалоевский район был образован Постановлением ЦИК Чечено-Ингушской автономной области 23 января 1934 года с административным центром в селе Курчалой. Первоначально в район были включены населенные пункты Курчалой, Цоци-Юрт, Гелдаган, Илсхан-Юрт, Майртуп, Джугурты, Центорой и Автуры.

Вместе с тем это самое молодое село среди крупных населенных пунктов нашей республики, оно основано после завершения Кавказской войны примерно в 1860 году.

– История возникновения Курчалоя имеет две версии. По первой версии, имам Шамиль для создания жесткого контроля за подвластным населением, особенно для обложения налогом жителей, в целях укрепления сел ликвидировал маленькие хутора и из них основал крупное селение на нынешней территории Курчалоя. По второй версии, с той же целью царская администрация таким же образом упразднила маленькие хутора, расселив их жителей вокруг хуторов Асхор-К1отар и Курчалой, – рассказывает Анзор Давлетукаев. 

Вновь образованное поселение получило название Курчалой по одноименному названию тейпа курчалой, так как в то время в новом поселении они составляли абсолютное большинство.

 Закреплению этого названия способствовали и сами курчалойцы. По рассказам стариков, они на всех въездах дорог в новое безымянное поселение поставили своих людей – курчалойцев, чтобы укоренить новое название. Есть утверждения, что закреплению этого названия содействовал и сам известный нефтепромышленник Тапа Чермоев. Вроде бы его супруга была из тейпа курчалой. Кстати, тейп курчалой является крупным чеченским тейпом, у которого в Веденском районе есть гора Куршлой-Лам. В том же районе три поселения – Верхние Курчали, Средние Курчали и Нижние Курчали. Есть еще одна гора Берсан-Лам в Ножай-Юртовском районе. Она названа в честь курчалойца Берсана (Берса-Шейха), который первым из чеченцев принял ислам, и, благодаря его проповеднической миссии, все нохчмахкинские тейпы последовали его примеру. Берса-Шейх похоронен в Нижнем Курчали, там же находится и его зиярт. По рассказам богословов, когда эвлия Киши-Хаджи и Ташу-Хаджи посещали Нижние Курчали, они сходили со своих скакунов и пешком шли в селение в знак уважения к эвлия Берса-Шейху. Из тейпа курчалой вышли 9 устазов, известных богословов. Знаменитый наиб Шамиля Талхиг Шалинский тоже принадлежит к этому тейпу. На окраине Курчалоя до сих пор сохранилось место дислокации его артиллеристов, которое носит имя наиба — «Т1елхиган ор».

– Курчалойцы примерно в XVI-XVII веках из-за малоземелья в горах переселились на равнину и напротив селения Кошкельды основали Курчалой-Эвл. Более сильные чужестранцы всегда изгоняли малые народы с их исконных земель, и лишь через века тем удавалось вернуться в родные места. Так произошло с многими чеченскими тейпами, в том числе и с курчалойцами. В 1818 году царские войска после уничтожения Дади-Юрта разрушили еще 5 близлежащих сел. После сожжения их поселения курчалойцы вынуждены были переселиться в другое безопасное место. Некоторые отправились в Старые Атаги, другие в Шаами-Юрт, Алхан-Юрт, Шали, а основная масса жителей обосновалась на нынешней территории современного Курчалоя. На месте древнего Курчалоя осталось старое кладбище с названием «Куршлойн кешнаш» с покосившимися надмогильными камнями, – говорит Анзор Давлетукаев.

В Курчалое испокон веков никогда не было тяжких преступлений и грабежей, здесь живут исключительно добродушные и богобоязненные люди, где молодые уважают старших, слово которых для них закон. Старцы утверждают, что такая ситуация в селении сложилась из-за того, что Курчалой находился под доа двух великих эвлия – Киши-Хаджи из Илсхан-Юрта и Баматгири из Автуров. Курчалой лежит между этими двумя поселениями.

Курчалою повезло в том, что в географическом плане он является своего рода узловым центром. Отсюда рукой подать до Шали, Гудермеса, Грозного, до территории Дагестана. 

Один из известных представителей тейпа курчалой – чеченский филолог, педагог, поэт, переводчик Зайнди Джамалханов. 

Мансур Тамаев

"С+", №34 от 09.09.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Сентябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30