Курсы валют USD/RUB 56.6537 EURO/RUB 69.8087

Кто они, курчалойцы?

Сегодня мы расскажем об одном из самых крупных чеченских тейпов – курчалой. По словам представителя данного тейпа, жителя села Курчалой, известного журналиста Анзора Давлетукаева, предки курчалойцев вышли из исторической высокогорной области Нашха. 

 

В наше время они компактно проживают в городе Шали, селах Старые Атаги, Шаами-Юрт, Алхан-Юрт. Но больше всего представителей данного тейпа в Курчалое, крупнейшем сельском населенном пункте республики. В 1944 году, в связи с депортацией чеченцев и ликвидацией Чечено-Ингушской АССР, он был переименован и назван в честь Валерия Чкалова. После восстановления Чечено-Ингушской АССР селу вернули прежнее название. 

Курчалоевский район был образован Постановлением ЦИК Чечено-Ингушской автономной области 23 января 1934 года с административным центром в селе Курчалой. Первоначально в район были включены населенные пункты Курчалой, Цоци-Юрт, Гелдаган, Илсхан-Юрт, Майртуп, Джугурты, Центорой и Автуры.

Вместе с тем это самое молодое село среди крупных населенных пунктов нашей республики, оно основано после завершения Кавказской войны примерно в 1860 году.

– История возникновения Курчалоя имеет две версии. По первой версии, имам Шамиль для создания жесткого контроля за подвластным населением, особенно для обложения налогом жителей, в целях укрепления сел ликвидировал маленькие хутора и из них основал крупное селение на нынешней территории Курчалоя. По второй версии, с той же целью царская администрация таким же образом упразднила маленькие хутора, расселив их жителей вокруг хуторов Асхор-К1отар и Курчалой, – рассказывает Анзор Давлетукаев. 

Вновь образованное поселение получило название Курчалой по одноименному названию тейпа курчалой, так как в то время в новом поселении они составляли абсолютное большинство.

 Закреплению этого названия способствовали и сами курчалойцы. По рассказам стариков, они на всех въездах дорог в новое безымянное поселение поставили своих людей – курчалойцев, чтобы укоренить новое название. Есть утверждения, что закреплению этого названия содействовал и сам известный нефтепромышленник Тапа Чермоев. Вроде бы его супруга была из тейпа курчалой. Кстати, тейп курчалой является крупным чеченским тейпом, у которого в Веденском районе есть гора Куршлой-Лам. В том же районе три поселения – Верхние Курчали, Средние Курчали и Нижние Курчали. Есть еще одна гора Берсан-Лам в Ножай-Юртовском районе. Она названа в честь курчалойца Берсана (Берса-Шейха), который первым из чеченцев принял ислам, и, благодаря его проповеднической миссии, все нохчмахкинские тейпы последовали его примеру. Берса-Шейх похоронен в Нижнем Курчали, там же находится и его зиярт. По рассказам богословов, когда эвлия Киши-Хаджи и Ташу-Хаджи посещали Нижние Курчали, они сходили со своих скакунов и пешком шли в селение в знак уважения к эвлия Берса-Шейху. Из тейпа курчалой вышли 9 устазов, известных богословов. Знаменитый наиб Шамиля Талхиг Шалинский тоже принадлежит к этому тейпу. На окраине Курчалоя до сих пор сохранилось место дислокации его артиллеристов, которое носит имя наиба — «Т1елхиган ор».

– Курчалойцы примерно в XVI-XVII веках из-за малоземелья в горах переселились на равнину и напротив селения Кошкельды основали Курчалой-Эвл. Более сильные чужестранцы всегда изгоняли малые народы с их исконных земель, и лишь через века тем удавалось вернуться в родные места. Так произошло с многими чеченскими тейпами, в том числе и с курчалойцами. В 1818 году царские войска после уничтожения Дади-Юрта разрушили еще 5 близлежащих сел. После сожжения их поселения курчалойцы вынуждены были переселиться в другое безопасное место. Некоторые отправились в Старые Атаги, другие в Шаами-Юрт, Алхан-Юрт, Шали, а основная масса жителей обосновалась на нынешней территории современного Курчалоя. На месте древнего Курчалоя осталось старое кладбище с названием «Куршлойн кешнаш» с покосившимися надмогильными камнями, – говорит Анзор Давлетукаев.

В Курчалое испокон веков никогда не было тяжких преступлений и грабежей, здесь живут исключительно добродушные и богобоязненные люди, где молодые уважают старших, слово которых для них закон. Старцы утверждают, что такая ситуация в селении сложилась из-за того, что Курчалой находился под доа двух великих эвлия – Киши-Хаджи из Илсхан-Юрта и Баматгири из Автуров. Курчалой лежит между этими двумя поселениями.

Курчалою повезло в том, что в географическом плане он является своего рода узловым центром. Отсюда рукой подать до Шали, Гудермеса, Грозного, до территории Дагестана. 

Один из известных представителей тейпа курчалой – чеченский филолог, педагог, поэт, переводчик Зайнди Джамалханов. 

Мансур Тамаев

"С+", №34 от 09.09.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Центре профессиональной подготовки МВД по ЧР прошли соревнования в лично-командном первенстве общества «Динамо» по стрельбе из боевого табельного оружия, посвященные Дню защитника Отечества. В соревнованиях приняли участие сотрудники органов безопасности и правопорядка Чеченской Республики: УФСВНГ, МВД по ЧР, УФСБ РФ по ЧР, Пограничного управления ФСБ РФ по ЧР, УФСИН РФ по ЧР, Грозненского ЛО МВД РФ на транспорте, Прокуратуры ЧР, СУ СК РФ по ЧР, кадетского корпуса и СОБРа «Терек». Каждое из ведомств было представлено командой, состоящей из трех человек. Все команды показали хорошие результаты, продемонстрировав высокий уровень техники владения боевым оружием. Однако в результате подведения итогов была определена лишь одна единственная команда-победитель. Первое место занял коллектив УФСБ РФ по ЧР, второе – кадетский корпус ЧР, бронзовую медаль завоевали сотрудники Пограничного управления ФСБ РФ по ЧР. В личном первенстве среди мужчин первое и третье место заняли сотрудники УФСБ РФ по ЧР, второе - представитель кадетского корпуса. В первенстве среди женщин также победила представитель УФСБ РФ по ЧР, второе и третье места заняли представители Пограничного управления УФСБ РФ по ЧР и МВД по ЧР соответственно. Победители и призеры в личном и командном первенстве были награждены кубками, медалями и дипломами.www.ChechnyaTODAY.com

  •  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров занял второе место в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров России за январь 2018 года. Исследование подготовлено информационно-аналитической системой «Медиалогия». Первое место в ТОП-10 рейтинга у мэра Москвы Сергея Собянина, на третьем месте - Глава Крыма Сергей Аксенов. В пятерке лидеров также губернаторы Свердловской и Московской областей Евгений Куйвашев и Андрей Воробьев соответственно.  Наиболее цитируемой в СМИ стала запись Главы ЧР на своем канале в Telegram, в которой он прокомментировал призыв президента США Дональда Трампа к властям Ирана разблокировать доступ протестующим к соцсетям Instagram и Telegram. В медиарейтинг вошли главы регионов РФ, которые ведут собственные блоги. Основой для построения рейтинга стал индекс цитируемости (ИЦ) «Медиалогии». Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей более 43300 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Период исследования: январь 2018 года.  www.ChechnyaTODAY.com

  • Временно исполняющий обязанности главы Республики Дагестан Владимир Васильев провел встречу с представителями политических партий республики. Присутствующие говорили о предстоящих выборах и болевых точках региона.  В начале встречи по предложению врио руководителя республики участники «круглого стола» почтили память погибших в результате вооруженного нападения на людей на территории храма в Кизляре. Руководитель Дагестана отметил, что выборы в республике, вызывали нарекания: фиксировались нарушения и злоупотребления. Вместе с тем, авторитет выборов вырос, считает Васильев. Этому пример большое количество претендентов на депутатские мандаты различных уровней. Владимир Васильев прошёлся и по другим проблемам Дагестана: экологии, хаотичной и уплотнительной застройки, состояния моря. Говоря о политической системе, которая сложилась в Дагестане, Васильев отметил, что в настоящий момент в регионе действуют более шестидесяти региональных отделений политических партий с численным составом порядка 180 тысяч человек. При этом, заметил государственный деятель, прослеживается тенденция роста конкуренции с каждой избирательной кампанией. «Проходившие до настоящего времени в республике избирательные кампании были разные. Имели место и нарушения. Об этом неоднократно высказывались представители политических партий, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Но при этом постоянно всеми отмечается рост разных мнений и конкуренции. Если в 2012 году в ходе выборов республиканского парламента на один мандат претендовало двенадцать кандидатов, то в 2016 – уже 22. Это, мне кажется, хороший показатель», - отметил врио главы региона. Так же глава республики сообщил собравшимся  об изменении структуры правительства. В связи с тем, что в Дагестане  очень низкий сбор налогов, будет введена новая должность – 1го  заместителя Председателя Правительства именно по налоговым сборам. Владимир Васильев также подчеркнул, что «вырисованная по всей стране либерализация партийного законодательства» в некоторой степени прослеживается и в Дагестане. Правда, несмотря на большое количество партий, пока зачастую люди не видят особой конкуренции программ, созидательных идей. Между тем, сейчас в республике ведется большая работа по выводу экономики из «тени», по улучшению качества жизни. Чтобы работа была более эффективна, заметил Владимир Васильев, необходимо объединиться, несмотря на разные политические взгляды. «Работы хватит на всех», - уверен врио руководителя РД. Кроме того, Васильев призвал собравшихся поучаствовать и в работе по обновлению кадров регионального правительства. Так, например, сегодня свободна должность уполномоченного по правам человека в Дагестане, кандидатуру которого было предложено подыскать в кругах политических партий. Реализация механизма взаимодействия власти и общества играет особую роль в развитии региона, отметил важность деятельности омбудсмена чиновник. В своих выступлениях представители «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и непарламентских партий обозначили свои предложения по развитию республики. В заключение Владимир Васильев призвал партии объединиться, чтобы провести выборы Президента Российской Федерации в регионе на высоком уровне.www.ChechnyaTODAY.com

  • "Я выражаю искреннюю благодарность Президенту России Владимиру Путину, благодаря которому работа по возвращению российских граждан из горячих точек идет непрерывно", - написал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на совей странице в Mylistory. "Без его непосредственной поддержки мы бы не смогли успешно заниматься решением таких важных задач. Также хочу поблагодарить всех, кто принимает участие в спасательной операции, и в частности, дорогого брата Зияда Сабсаби", - добавил Р. Кадыров. Он также отметил, что, работа по возвращению на Родину детей и женщин из Сирии и Ирака успешно продолжается. Как мы ранее сообщали, очередной, находившийся в приюте Ирака ребенок, присоединился к родным и близким. В среду в Грозный привезли дагестанского мальчика Зейда Абдулаева. По поручению Главы Чечни его спасением занимался представитель Главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби. Ранее дедушка мальчика Ахмед Абдулаев обратился к Главе ЧР Рамзану Кадырову с просьбой помочь в возвращении на родину внука, который находится в одном из иракских приютов.  "Благодаря слаженной и плодотворной деятельности рабочей группы, возглавляемой Зиядом Мухамедовичем, мы смогли подготовить все необходимые документы для возвращения ребенка домой. Теперь его жизни ничего не угрожает", - написал Рамзан Кадыров. www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Министерстве образования и науки Чеченской Республики состоялась встреча министра Исмаила Байханова с представителем одной из крупных и известных онлайн-языковых школ в стране "SkyEng" и представителями образовательного центра "Открытие". В ходе встречи достигнута договоренность о сотрудничестве нескольких общеобразовательных организаций со "SkyEng", в рамках которого в образовательном процессе при обучении учащихся английскому языку будет апробирована платформа "SkyEng" и изучены ее возможности. Среди них, по заявлению разработчиков, есть, например, возможность выполнения домашних заданий непосредственно через систему и их автоматическая проверка. Skyeng — крупнейшая в России онлайн-школа английского языка, основанная в 2012 году. Занятия с преподавателями проводятся на собственной интерактивной платформе в круглосуточном режиме и дополняются мобильными приложениями, расширениями для браузера и обучающими рассылками. Занятия в школе проходят в виртуальном классе на собственной учебной платформе Vimbox. Платформа создана компанией для стандартизации обучения английскому языку. Через неё ведётся общение между учениками и преподавателями, выдача и контроль заданий. Система позволяет методистам отслеживать выполнение учителями согласованной программы занятий, долю времени общения преподавателя и ученика и другие показатели, на основе которых оценивается и улучшается качество обучения.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Сентябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30