Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Курбан-байрам - праздник добра, милосердия и сострадания

12 сентября мусульмане отметят праздник жертвоприношения. Праздник жертвоприношения Курбан-байрам, являющийся наряду с праздником Ураза-байрам одним из двух великих праздников в исламе, отмечается каждый год мусульманами всего мира в 10-й день месяца зуль хиджа – 12-го по счету месяца по лунному календарю. 

 

Суть праздника заключается в принесении жертвы в долине Мина, находящейся в Саудовской Аравии. Однако не все мусульмане могут совершить паломничество в Мекку, в связи с чем мусульманскими канонами предписывается исполнять главную часть обряда везде, где находится мусульманин.

Согласно Корану, Архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму (мир ему) во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына Исмаила. Пророк Ибрахим (мир ему) отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, а ангел Джабраил дал пророку Ибрахиму (мир ему) в качестве замены молодого барашка.

Жертвоприношение в Курбан-байрам – это важное богослужение как с точки зрения отдельной личности, так и всего общества, его представителей, независимо от их национальной принадлежности. Оно совершается с искренним намерением приведения в исполнение повеления Всевышнего. Обряд этот пронизан особым смыслом – не только внешним материальным, но и внутренним духовным.

Курбан-байрам – это праздник, который укрепляет дух добрососедства, подчеркивая взаимоуважение, поддержку и заботу по отношению к другим. А это и есть важнейшие ценности, которые объединяют людей и являются основными составляющими в построении сильного, богатого и прогрессивного общества.

Заклание жертвенного животного совершается в знак благодарности Всевышнему за дарованные человеку блага и с намерением достижения Его довольства. Между тем Всевышний не нуждается ни в мясе, ни в крови жертвенного животного. Им будут приняты лишь искренность намерений и богобоязненность жертвующего.

Слово «курбан» в переводе с классического арабского языка означает «приближение», «близость». В первую очередь близость к Всевышнему через выполнение предписанных Им обязательств с искренней направленностью и желанием заслужить Его довольство. Во-вторых, близость и сплоченность в обществе через важнейшие ориентиры и ценности, в том числе прививаемые праздником жертвоприношения Курбан-байрам, как взаимопомощь, забота и желание делиться с близкими и окружающими радостью от праздника.

Мясо жертвенного животного, подготовленное в традициях исламского вероисповедания, делится на три части. Одна часть раздается бедным, из второй готовят угощение для родственников и друзей, а третья может остаться у того, кто эту жертву принес. Таким образом, принесенная жертва не только способствует духовному очищению жертвователя, но и обеспечивает на некоторое время пропитание бедной части общества.

Останки животного, принесенного в жертву, согласно правилам, нужно аккуратно закопать в землю и проследить за тем, чтобы ни одна их частица не осталась снаружи. Это и есть проявление уважения к принесенной жертве и обряду жертвоприношения. В то же время это важно для соблюдения чистоты окружающей среды. Пророк Мухаммад (с.а.с.) многими своими действиями и высказываниями акцентировал внимание на важности соблюдения мусульманином чистоты души, тела, дома и окружения. Поэтому во время жертвоприношения нужно следить за чистотой, ведь оставляя после себя отходы, загрязняя природу и нарушая таким образом права других людей, можно лишиться блага, воздающегося за принесенную жертву.

Тамерлан ИСАЕВ

"С+", №34 от 09.09.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Сентябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30