Курсы валют USD/RUB 59.6325 EURO/RUB 70.3604

Школа – ее дом, жизнь и судьба

В чеченском обществе всегда были, есть и будут выдающиеся женщины. Среди них врачи, строители, политики, спортсмены, писатели, художники и многие другие. Но как бы ни менялась жизнь в 21 веке, важнейшая роль чеченской женщины по-прежнему выражается в воспитании подрастающего поколения. Дело, которому представительницы прекрасной половины человечества посвящают свою жизнь, очень часто добиваясь высочайших результатов. И в этой статье речь пойдет о человеке, которого знают, уважают и ценят не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами.

Садулаева Зарет Салмановна – директор МБОУ «Центароевская СОШ ¹1 имени первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова», заслуженный учитель ЧР, обладатель множества наград и победитель различных конкурсов, а руководимая ею школа является призером конкурса «Лучшая школа республики-2016». Она пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и односельчан. 

Зарет Салмановна, как и целое поколение чеченцев, родилась в небольшом казахском селе в 1956 году, а спустя год ее семья вернулась на свою родную землю – в село Центарой Курчалоевского района.

Позже это село станет известным, оно даст республике двух президентов, двух Героев России, изменивших ход современной истории.

В 1963 году Зарет пошла в первый класс, и с того времени ответ на вопрос «Кем быть?» у нее практически был готов. 

Едва ли не с первого дня своей учебы девочка стала энергетическим центром школы, средоточием творчества и радости. Мало кому в то время удавалось сделать жизнь учащихся настолько интересной, необычной и яркой, как Зарет. Тогда само словосочетание «школьный проект» было в диковинку, однако героиня нашей статьи столько интересных дел придумывала и осуществляла, что о ней знала вся школа. 

Окончив десятилетку, она осталась в школе в должности пионервожатой, чтобы постичь азы профессии, которой посвятит всю свою жизнь. Проработав в школе 5 лет, поступила на филологический факультет Майкопского пединститута. А став дипломированным педагогом, у нее не было сомнений по поводу того, куда ей идти – все дороги вели в родную школу. 

Шли годы. Ее ученики стали известными людьми, которые вносили и вносят огромный вклад в развитие всей республики и даже России в целом. 

В 2009 году Зарет Салмановну назначили на должность директора школы имени А.-Х.Кадырова. Она хорошо понимает, что значит быть руководителем такого учреждения. Это особая ответственность и большая честь. Для нее работа всегда была образом жизни, главным критерием которого является максимальная требовательность к себе. «Есть право административное, и есть право моральное. И если я не буду в первую очередь руководствоваться моральным правом, то административное право бессильно в механизме работы руководителя», – так говорит о своей работе Зарет Салмановна.

И именно этот принцип помог ей создать коллектив, в котором царит атмосфера взаимопонимания, поддержки, творческого духа. Коллектив, где каждый чувствует себя частью единого целого. Благодаря этому, школа способствует развитию профессионализма педагогов, которые стремятся сделать все возможное, чтобы их ученики стали образованными и порядочными людьми, настоящими патриотами своей страны и своего народа. 

Вечер. Школа быстро пустеет. Сначала уходят дети, потом учителя, позднее – технический персонал. Жизнь в этом храме знаний замирает. В здании, где только что было шумно, весело и радостно, становится тихо и пустынно. 

И именно в это время начинается новый рабочий день директора – с обдумывания того, что произошло сегодня, и того, что нужно сделать завтра. Она мысленно спрашивает себя: «Нужна ли я школе? Какова моя роль в этом сложном мире, в котором столько дел, забот, событий?»

И это каждодневное переосмысливание себя, своих действий происходит не только на рабочем месте, но и за его пределами. Для чего? Чтобы разобраться в самой себе, в трудовом процессе, в том, что она может сделать лучше и эффективнее.

Этот самоанализ, критичность по отношению к самой себе – очень важная часть ее работы, которая мотивирует ее всегда двигаться только вперед, добиваться наилучших результатов. 

–  Утром шагаю по двору школы. Сегодня я решила «опоздать» – прийти к восьми. Мои друзья – коллеги, учителя, персонал школы встречают меня с улыбкой, приветливыми лицами. Наверное, в эти мгновения я лучше всего понимаю, что нужна своему коллективу и детям. Я – это они, они – это я. Мы – одна команда. Они доверяют мне. Это легко и одновременно трудно. И у меня по-настоящему сложная задача – оправдать их доверие, а это значит – оправдать свою жизнь и перед Всевышним. 

Звонок. На короткие 40 минут опять тишина. Сажусь за стол, что-то делаю, пишу и подсознательно жду… звонка, топота детских ног, без которых вчера вечером мне было так одиноко... – рассказывает Зарет Салмановна.  

Школа – это ее дом, жизнь и судьба.

Зарган Асхабова

"С+", №35 от 16.09.16г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Сегодня днем двумя террористами была совершена попытка нападения на сотрудников МВД и Росгвардии на посту вблизи села Рошни-Чу Урус-Мартановского района. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал произошедшее: "Их задачей было расстрелять сотрудников полиции, завладеть стрелковым оружием и боекомплектом для последующего резонансного преступления. Один из них житель соседнего региона - Ахмед Чахкиев, 1981 г.р., его сообщником был житель Алтайского края Адам Цуцаев, 1986 г.р. Они бросили гранату, а затем открыли стрельбу по посту. Благодаря слаженным и оперативно принятым сотрудниками МВД по ЧР и УФСВНГ РФ по ЧР мерам оба бандита нейтрализованы. Жертв среди личного состава нет. Один полицейский получил лёгкие травмы. Ему оказана медицинская помощь. Приняты все необходимые меры по поиску возможных сообщников", - сообщил Глава республики в своем Telegram-канале. Рамзан Кадыров очередной раз напомнил, что Чечня один из самых стабильных регионов России и мира и никому не позволят посягнуть на мир в регионе: "Нет никаких сомнений в том, что эти псы ада были завербованы через соцсети находящимися за рубежом эмиссарами международных террористических организаций прямо или косвенно опекаемых спецслужбами отдельных стран. Я говорил ранее и сегодня повторяю, что Чечня один из самых стабильных регионов России и мира. Эта стабильность обеспечивается комплексом мер, принимаемых руководством, правоохранительными органами, духовенством и общественностью. Любая попытка посягнуть на мир и порядок в Чечне будет пресечена жесткими и молниеносными ответными мерами", - заявил руководитель Чечни. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В ЧГПУ начала свою работу Северо-Кавказская школа «Послы дружбы», которая проводится в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений Минобрнауки России. В открытии Школы «Послы дружбы» приняли участие ректор ЧГПУ Хож-Ахмед Халадов, проректор по воспитательной и социальной работе Абдулбек Вахаев, директор Ресурсного центра развития компетенций ЧГПУ Анна Карпухина. Помимо студентов ЧГПУ участие в мероприятии принимают представители СКФУ, ДГТУ (г. Махачкала), ЧГУ и ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова. Образовательную программу реализуют Всекавказский молодежный тренинговый центр, Ресурсный центр развития компетенций и Центр гармонизации межэтнических отношений ЧГПУ.  За время проведения Школы «Послы дружбы» каждый из участников сможет не только получить новые компетенции и навыки, но и технологии и знания, которые позволят им работать со школьниками и провести Серию «Уроков дружбы» и «Уроков доброты». Программа состоит из двух направлений работы: Школа «Послы дружбы» и Школа актива. Первое направление посвящено деятельности в сфере патриотического воспитания и гармонизации межнациональных отношений, а также социальной работе, а второе - студенческому самоопределению, формированию лидерских и организаторских качеств у студентов, повышению социальной активности молодых людей. www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Министерством транспорта и связи ЧР начата реализация проекта по строительству во втором по величине городе республики – Гудермесе, нового здания внутриреспубликанского и межрегионального автовокзала. Об этом сообщил министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов. По его словам, помимо уникального архитектурного решения, на объекте будут созданы все необходимые условия для пассажиров. Комфортный зал ожидания, комната матери и ребенка, зона отдыха для водителей и т.д. Помимо республиканских маршрутов, с автовокзала будут отправляться автобусы в несколько регионов России. "Уверен, что в скором времени жители республики и наши гости по достоинству оценят новый объект!", - отметил министр.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Федеральной пассажирской компании (ФПК) рассказали, почему не стоит сравнивать стоимость билетов в плацкартные вагоны с услугами авиакомпаний. Как передает РИА Новости, перевозчик отмечает, что пассажиры, выбирающие путешествие на поезде, могут оплатить его в любой период по фиксированной цене, причем нередко со скидкой. В то же время, по данным ФПК, количество авиабилетов по низким ценам ограничено и приобрести их можно только в определенный период. В результате разница между самым дешевым тарифом и самым дорогим в экономическом классе может быть существенной.Кроме того, в РЖД напомнили о дополнительных условиях авиакомпаний, таких как жесткие ограничения на перевозку багажа, ручной клади, возврат и обмен билетов. Также в пресс-службе отметили, что пассажиры поездов имеют важное преимущество благодаря множеству остановок на маршрутах. Ранее размер индексации тарифа на плацкарт на 2018 год вызвал широкую дискуссию. Федеральная антимонопольная служба предложила снизить цены на билеты в плацкарте и общих вагонах на десять процентов, однако Минтранс и Минэкономразвития выступили против. ФПК ожидала индексации тарифа на 3,9 процента. Обсуждение было отложено до совещания в правительстве, после чего РЖД с третьего ноября приостановила продажу билетов в плацкарт и общие вагоны на 2018 год из-за отсутствия решения ФАС. С 17 ноября продажи возобновились.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Выставочно-лекционный поезд отправился в путь со станции в Таганроге и уже побывал в Ростове, Азове, Горячем Ключе, Туапсе и Армавире-Ростовском. Состав побывает в Ставрополе, Пятигорске, Грозном, Невинномысске и Георгиевске. Экспозиция в поезде подготовлена для ознакомления с историей железнодорожного транспорта и передовыми разработками в этой отрасли. Состав поезда включает 12 вагонов, 9 из которых - выставочные. В вагонах развернуты тематические экспозиции,  отражающие историю становления и развития отечественных железных дорог и демонстрирующие современные инновационные проекты и технологии, реализуемые на железных дорогах страны.   Выставочный поезд осуществляет регулярное курсирование по всей сети железных дорог России, а его экспозиция постоянно обновляется, демонстрируя новейшие решения, применяемые в процессе проводимой сегодня глубокой модернизации российских железных дорог.  В Грозный поезд прибудет 23 ноября и будет открыт для посещения весь день. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Сентябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30