Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

Школа – ее дом, жизнь и судьба

В чеченском обществе всегда были, есть и будут выдающиеся женщины. Среди них врачи, строители, политики, спортсмены, писатели, художники и многие другие. Но как бы ни менялась жизнь в 21 веке, важнейшая роль чеченской женщины по-прежнему выражается в воспитании подрастающего поколения. Дело, которому представительницы прекрасной половины человечества посвящают свою жизнь, очень часто добиваясь высочайших результатов. И в этой статье речь пойдет о человеке, которого знают, уважают и ценят не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами.

Садулаева Зарет Салмановна – директор МБОУ «Центароевская СОШ ¹1 имени первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова», заслуженный учитель ЧР, обладатель множества наград и победитель различных конкурсов, а руководимая ею школа является призером конкурса «Лучшая школа республики-2016». Она пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и односельчан. 

Зарет Салмановна, как и целое поколение чеченцев, родилась в небольшом казахском селе в 1956 году, а спустя год ее семья вернулась на свою родную землю – в село Центарой Курчалоевского района.

Позже это село станет известным, оно даст республике двух президентов, двух Героев России, изменивших ход современной истории.

В 1963 году Зарет пошла в первый класс, и с того времени ответ на вопрос «Кем быть?» у нее практически был готов. 

Едва ли не с первого дня своей учебы девочка стала энергетическим центром школы, средоточием творчества и радости. Мало кому в то время удавалось сделать жизнь учащихся настолько интересной, необычной и яркой, как Зарет. Тогда само словосочетание «школьный проект» было в диковинку, однако героиня нашей статьи столько интересных дел придумывала и осуществляла, что о ней знала вся школа. 

Окончив десятилетку, она осталась в школе в должности пионервожатой, чтобы постичь азы профессии, которой посвятит всю свою жизнь. Проработав в школе 5 лет, поступила на филологический факультет Майкопского пединститута. А став дипломированным педагогом, у нее не было сомнений по поводу того, куда ей идти – все дороги вели в родную школу. 

Шли годы. Ее ученики стали известными людьми, которые вносили и вносят огромный вклад в развитие всей республики и даже России в целом. 

В 2009 году Зарет Салмановну назначили на должность директора школы имени А.-Х.Кадырова. Она хорошо понимает, что значит быть руководителем такого учреждения. Это особая ответственность и большая честь. Для нее работа всегда была образом жизни, главным критерием которого является максимальная требовательность к себе. «Есть право административное, и есть право моральное. И если я не буду в первую очередь руководствоваться моральным правом, то административное право бессильно в механизме работы руководителя», – так говорит о своей работе Зарет Салмановна.

И именно этот принцип помог ей создать коллектив, в котором царит атмосфера взаимопонимания, поддержки, творческого духа. Коллектив, где каждый чувствует себя частью единого целого. Благодаря этому, школа способствует развитию профессионализма педагогов, которые стремятся сделать все возможное, чтобы их ученики стали образованными и порядочными людьми, настоящими патриотами своей страны и своего народа. 

Вечер. Школа быстро пустеет. Сначала уходят дети, потом учителя, позднее – технический персонал. Жизнь в этом храме знаний замирает. В здании, где только что было шумно, весело и радостно, становится тихо и пустынно. 

И именно в это время начинается новый рабочий день директора – с обдумывания того, что произошло сегодня, и того, что нужно сделать завтра. Она мысленно спрашивает себя: «Нужна ли я школе? Какова моя роль в этом сложном мире, в котором столько дел, забот, событий?»

И это каждодневное переосмысливание себя, своих действий происходит не только на рабочем месте, но и за его пределами. Для чего? Чтобы разобраться в самой себе, в трудовом процессе, в том, что она может сделать лучше и эффективнее.

Этот самоанализ, критичность по отношению к самой себе – очень важная часть ее работы, которая мотивирует ее всегда двигаться только вперед, добиваться наилучших результатов. 

–  Утром шагаю по двору школы. Сегодня я решила «опоздать» – прийти к восьми. Мои друзья – коллеги, учителя, персонал школы встречают меня с улыбкой, приветливыми лицами. Наверное, в эти мгновения я лучше всего понимаю, что нужна своему коллективу и детям. Я – это они, они – это я. Мы – одна команда. Они доверяют мне. Это легко и одновременно трудно. И у меня по-настоящему сложная задача – оправдать их доверие, а это значит – оправдать свою жизнь и перед Всевышним. 

Звонок. На короткие 40 минут опять тишина. Сажусь за стол, что-то делаю, пишу и подсознательно жду… звонка, топота детских ног, без которых вчера вечером мне было так одиноко... – рассказывает Зарет Салмановна.  

Школа – это ее дом, жизнь и судьба.

Зарган Асхабова

"С+", №35 от 16.09.16г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Прокуратурой города проведена проверка исполнения ГБУ «Аргунская городская больница № 1» (далее - Учреждение) требований федерального законодательства, регламентирующего порядок проведения медицинских осмотров, диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.Установлено, что список несовершеннолетних, подлежащих диспансеризации, не соответствует предъявляемым требованиям, в частности, не указан перечень осмотров врачами-специалистами, лабораторных, инструментальных и иных исследований исходя из перечня исследований, планируемые дата и место проведения диспансеризации.Врач, ответственный за проведение диспансеризации, не позднее чем за 5 рабочих дней до начала ее проведения не вручает (направляет) несовершеннолетнему (его законному представителю) направление на диспансеризацию с указанием перечня осмотров врачами-специалистами и исследований, а также даты, времени и места их проведения.Также выявлены многочисленные нарушения в части заполнения историй развития ребенка, а именно, в картах профилактического медицинского осмотра несовершеннолетних в заполняемом бланке не указывается юридический адрес места, где ребенок проходит обучение, отсутствует также согласие родителей (законных представителей) на прохождение диспансеризации.Изложенное явилось основанием для внесения прокурором города Магомедом Тамаевым в адрес главного врача ГБУ «Аргунская городская больница» представления об устранении выявленных нарушений закона.Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.

  • В пятницу вечером Глава ЧР Рамзан Кадыров совершил поездку в Ингушетию, побывал в селе Сурхахи у известного и уважаемого старейшины Мухажира Нальгиева. -Ранее Мухажир Нальгиев в своих публичных выступлениях допустил неуважительные высказывания в мой адрес. Я предложил объяснить причины и основания таких действий, и почему он так говорил обо мне. Мухажир пояснил, что сделал это, восприняв мое выступление критическим в адрес ингушского народа и его религиозных деятелей. Я сказал, что никогда не говорил неуважительно об ингушском народе и его духовных лидерах, не позволял этого и другим в моем присутствии. Я говорил в своем выступлении, которое упомянул Мухажир, о Поголове и подобных ему, которым нет дела до земли и земельного вопроса, а преследуют политические и провокационные интересы, стремятся внести раздор между нашими народами,- рассказал Р. Кадыров."Мухажир, как мудрый и уважаемый человек, заявил, что я приехал к его дому достойно, как и подобает настоящему мужчине-къонаху, беседовал с большим уважением к нему, поэтому, как къонаха, просит меня простить и принять извинения. А также вернуться домой, освободив сердце от неприятного груза от случившегося. Я, в свою очередь, ради Аллаха простил Мухажиру всё, что было и, как мусульманин, тоже попросил прошения, если в его душе есть на меня обида. Мы обнялись и расстались, подводя черту под разговорами на данную тему. Хочу ещё раз отметить, что настоящий чеченец или ингуш всегда, при любых обстоятельствах ведёт себя достойно, не совершает поступков, способных задеть чью-то честь, внести раздор, не поддаётся эмоциям, находит в себе силы объясниться. Я убеждён, что таким человеком является и Мухажир Нальгиев,- сообщил глава региона.Он напомнил, что каждое слово имеет огромное значение, если оно задевает честь, за него нужно отвечать. Если помнить об этом, всегда будут царить согласие и взаимопонимание. Затем  Р.Кадыров посетил мечеть в Сурхахи, где собрались местные жители и много молодых людей. -Одни пришли узнать цель моего приезда, другие услышать мнение о последних событиях и соглашении по границе. Большинство из них были рады моему приезду, возможности пообщаться со мной. Наша беседа носила теплый характер, как и подобает чеченцам и ингушам. Я хочу ещё раз подчеркнуть, что Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров совершил исключительно важное и имеющее большое значение дело. Ни у чеченцев, ни у ингушей не отобрана земля, не отнимут никогда. Законы России требуют наличия административной границы. Мы её провели между Чечней и Ингушетией, но никогда не проведём между чеченским и ингушским народами,- рассказал Кадыров подробности встречи.И в очередной раз напомнил,что любой ингуш может приехать в Чечню и жить там, где он пожелает. -Уверен, что такое же отношение и в Ингушетии. А те, кто попытается спровоцировать раздор между нашими народами, кто бы они ни были - чеченцы или ингуши, зря стараются. Ничего у них не получится,- подытожил он.

  • В важный для мусульман день - пятницу - Глава Чеченской Республики побывал в Ингушетии. Рамзан Кадыров встретился со старейшиной Мухажиром Нальгиевым. - Разговор состоялся в мечети. В село Сурхахи Глава Чеченской Республики прибыл не на 70 машинах, как утверждают некоторые авторы Telegram-каналов, - пояснил «Шторм». Помимо этого, Глава Чеченской Республики посетил зиярт шейха Батал-Хаджи и пообщался с молодежью. Как стало известно, позднее будет обращение Рамзана Кадырова по поводу его поездки в Ингушетию. 

  • С руководителями этих организаций прошло рабочее совещание в стенах Министерства здравохранения.С ответственными лицами встретились представители автономной некоммерческой организации "Северо-Кавказский центр общественно-профессиональной аккредитации", которая и будет заниматься проверкой."Работу планируется начать в конце текущего месяца, а пока руководители и представители оператора составляют план по сбору сведений и информации для оценки, уточняют критерии оценки, и устанавливают необходимые цели и показатели", - сообщает в своих социальных сетях Министерство здравохранения Чеченской республики.На встрече присутствовали и представители Общественного совета при Минздраве ЧР.

  • Глава администрации района Усман Оздамиров и начальник ОМВД РФ по Гудермесскому району Юсуп Байсултанов совместно с кадием Амиром Абудулмуслимовым совершили рабочую поездку в общежитие по адресу г.Гудермес ул.Деповская д.74."Сотрудники районной администрации совместно с правохранительными органами проводят здесь работу по выявлению действительно малоимущих семьей, выяснению причин и обстоятельств проживания в общежитии и выявлению тех, кто не имеет для этого оснований", - пишет в своем Instagram Глава администрации.Выслушав жильцов, они заверили что всем будет оказана помощь, в том числе с трудоустройством тех, кто этого желает. Там же нуждающимся оказали поддержку продуктами питания.

<< < Сентябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30