Курсы валют USD/RUB 65.9931 EURO/RUB 74.9022

Молодые мусульмане о религии и религиозных лидерах

Всемирная конференция мусульманских ученых в Грозном завершилась около трех недель назад, а ее итоги по-прежнему остаются в центре внимания и активно обсуждаются по всему миру. Интересно, что гости представительного форума привезли в республику большое количество научной и религиозной литературы на арабском и английском языках об исламе, его истории и современных проблемах.

 Среди них была ярко и красиво оформленная брошюра с результатами интереснейшего и очень важного социологического исследования, которое провела одна из крупнейших некоммерческих организаций ОАЭ Tabah Foundation, хорошо известная во всем мире.

Исследование называлось «Muslim Millennial Attitudes on Religion & Religious Leadership», что можно перевести как «Взгляды молодых мусульман на религию и религиозных лидеров». Специалисты опросили 5374 человека, живущих в арабских странах и являющихся мусульманами. Причем чуть больше половины из них – мужчины, а около 45% – женщины. Все респонденты были в возрасте от 15 до 34 лет (та самая категория населения, которую принято называть «миллениалами» – людьми, которые родились или выросли уже в новом тысячелетии). Опрос проводился в 8 странах – Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Иордания, Палестина и Марокко. Перевод и анализ этого исследования вы можете прочитать в этой статье. 

Автор этих строк неслучайно обратил внимание именно на этот материал среди большого книжного разнообразия, царившего в театрально-концертном зале Грозного, где в конце августа и проходила конференция. Для Чеченской Республики огромный интерес представляют данные о том, как современная молодежь воспринимает идеологию террористов из т.н. ДАИШ, а также то, почему молодые люди стремятся участвовать в кровавой мясорубке на Ближнем Востоке, бросая родные дома и семьи. Безусловно, эта проблема сегодня актуальна для всего мира. Россия в целом и Чечня в частности не являются исключением.

Социологи спрашивали, в первую очередь, о том, «в какой степени вы считаете, что движения вроде ДАИШ и Аль-Каиды являются извращением исламского учения?» Оказалось, что ситуация в соседних странах может сильно отличаться. Например, в Марокко и Объединенных Эмиратах более 92% опрошенных заявили, что идеологии этих движений полностью извращают ислам и не соответствуют ему. В то же время в Саудовской Аравии и Палестине с таким мнением согласились только 57-58% молодежи, а в Кувейте и вовсе менее половины – 45%. 

Значительная часть населения в большинстве из этих стран отметила, что «игиловцы» большей частью не правы, но в отдельных вопросах согласна с ними. В том же Кувейте таких набралось аж 39%, а в Бахрейне – без малого треть респондентов. 

Не менее опасными выглядят и другие цифры. Среди вариантов ответов был и такой – «они преимущественно правы, но я не согласен с некоторыми из их слов и действий». В половине стран такой вариант выбрали около 10% населения. При этом немалая часть граждан этих государств на поставленный выше вопрос и вовсе отвечает, что их действия и слова соответствуют исламу и не отклоняются от него. В Марокко таких менее 1%, в Египте – 4%, зато в Иордании и Палестине – 13% и 15% соответственно.

Разумеется, многие скажут, что подавляющее большинство населения называет эти идеологии террористическими и преступными. Однако факт в том, что даже нескольких процентов населения, которое поддерживает подобные движения, вполне достаточно для возникновения масштабных терактов, беспорядков и прочих проблем.

Поэтому крайне важно понять причины того, почему молодежь уходит в ряды экстремистов. И ученые в рамках рассматриваемой нами работы спрашивали у граждан о том, что является причиной этого явления. 

Интересно, что во всех странах одним из самых популярных ответов был такой – бедность и низкий уровень образования. Примерно треть всех опрошенных видит проблему именно в этом. Немалая часть населения считает, что все дело в типичном для молодежи авантюризме и стремлении к приключениям (довольно специфическим и жестоким, надо заметить). В Кувейте и Саудовской Аравии с таким мнением солидарны четверть респондентов. 

Но наиболее распространенным ответом в большинстве стран назвали коррупцию и репрессии со стороны власти. А еще одной серьезной причиной, по их мнению, являются многочисленные экстремистские религиозные учения и их проповедники, которым удается убедить молодежь в правдивости своих взглядов.

Вся эта информация позволяет нам сделать несколько выводов. Террористическая угроза все еще очень сильна и актуальна, поскольку фундаменталисты смогли сформировать лояльность у немалой части населения в арабских странах и не только в них. Во-вторых, нужно понимать, что взяточничество в органах власти – крайне острая и взрывоопасная проблема. Разрыв в уровне доходов между богатыми и бедными, вседозволенность чиновников – вот причины, из-за которых многие молодые люди и девушки пытаются найти справедливость радикальными способами. Поэтому и нам, и людям по всему миру нужно делать все возможное для противодействия коррупции. В-третьих, чем образованнее человек, тем меньше вероятность того, что он может броситься в «объятия» террористов. Это означает, что во что бы то ни стало власти и обществу необходимо бороться за повышение качества образования, заниматься духовно-нравственным воспитанием и проводить разъяснительную работу, начиная с детских садов.

Во всех этих направлениях в нашей республике ведется очень активная и успешная работа. Однако ни в коем случае нельзя почивать на лаврах и думать, что проблема решена. Нужно бороться за умы всех и каждого, объясняя, в чем суть истинного ислама и почему вся идеология, действия и слова экстремистов являются преступными и с точки зрения светских, и с позиций религиозных законов. 

Алихан Динаев

"С+", №35 от 16.09.16г. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Мировой судья Наурского района рассмотрел постановление прокурора района Имрана Сербиева о возбуждении дела об административном правонарушении в сфере социальной защиты инвалидов. Проверкой установлено, что на автостоянке образовательного дошкольного учреждения МБДОУ № «4 Сказка» места для специальных автотранспортных средств инвалидов не предусмотрены и не определены. Изложенное явилось основанием для возбуждения в отношении директора учреждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.43 КоАП РФ (нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов). Постановлением суда доводы прокуратуры признаны обоснованными, виновному лицу назначено наказание в виде штрафа. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Десятилетняя школьница Виктория Горбачева из Волгоградской области попала в Книгу рекордов России, подтянувшейся на перекладине 31 раз за одну минуту. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба администрации города Волжский. Отмечается, что Горбачева получила сертификат Книги рекордов России, благодарственное письмо горадминистрации и подарок. В пресс-службе уточнили, что девочка с пяти лет занимается спортивной гимнастикой в спортшколе олимпийского резерва. Семья подала заявку в Книгу рекордов Гиннесса на количество отжиманий от пола за минуту #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • По приглашению Министра здравоохранения ЧР Э. А. Сулейманова в Чеченскую Республику приехал известный травматолог-ортопед из г. Дрезден (Германия), профессор Пайк Муце для обмена опытом с ведущими клиниками региона. В числе первых врач посетил Республиканскую клиническую больницу им. Ш. Ш. Эпендиева. Доктор нанес визит в отделение травматологии и ортопедии РКБ, где заведующий отделением, главный специалист МЗ ЧР Усам Хатуев провел для гостя ознакомительную экскурсию. Гостя ознакомили с условиями работы сотрудников и условиями пребывания больных в отделении, возможностями консервативного и хирургического лечения, врачи провели совместный обход и разбор наиболее интересных клинических случаев. Доктору был представлен больной с чрезвертельным переломом бедра, которому была произведена фиксация бедра гамма-штифтом, по поводу чего Пайк Муце отметил, что в ведущих клиниках Германии подобные диагнозы лечатся именно таким образом. Профессор также дал высокую оценку проведенному хирургическому лечению и ведению послеоперационной реабилитации пациентов после эндопротезирования, реампутаций, остеосинтеза пяточной кости, сложного оскольчатого перелома, дистального метаэпифиза лучевой кости, фиксированного аппаратом Илизарова. Как отмечает Усам Хатуев, день, проведенный в обществе германского профессора, для чеченских специалистов оказался плодотворным. Завотделением травматологии и ортопедии РКБ получил от профессора приглашение в его клинику на двухнедельные курсы повышения квалификации.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В работе Сессии, проходившей с 16 по 18 ноября в Чеченском государственном педагогическом университете, приняли участие свыше 100 студентов вузов и специалистов, ответственных за практику обучающихся и координирующих деятельность вожатых и воспитательную работу в образовательных организациях, из субъектов СКФО, среди которых: Северо-Кавказский федеральный университет, Кабардино-Балкарский государственный университет, Дагестанский государственный университет, Ставропольский филиал Московского педагогического государственного университета, Северо-Осетинский государственный педагогический институт. Также участниками форума стали представители Воронежского государственного педагогического университета. Сессия была организована в рамках Проекта «Наставники 2.0», реализуемого при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, Московского педагогического государственного университета, Федерального координационного центра по подготовке и сопровождению вожатских кадров, Российского движения школьников. "С 2017 года в университете начал работу Ресурсный центр развития компетенций, одним из направлений которого стала подготовка студентов для развития воспитательной работы и детского движения в школах, в том числе по программам Российского движения школьников. За это время накопился опыт и по модели взаимодействия в субъекте, и по методическому сопровождению вожатых. Поэтому в этом году совместно с партнерами мы инициировали на базе ЧГПУ образовательную программу для вожатых СКФО и сотрудников вузов, отвечающих за эту деятельность", - рассказал ректор ЧГПУ Хож-Ахмед Халадов. По его словам, Сессия студенческих вожатых для РДШ в СКФО выявила высокую потребность по подготовке кадров на территории округа, а также усилению в будущем поддержки работы в данном направлении. "Сессия студенческих вожатых для РДШ - это часть многоплановой работы по созданию условий для повышения качественного и количественного уровня кадрового состава, преимущественно из числа студенческой молодежи, задействованного в развитии детско-юношеской организации «Российское движение школьников» и других детских общественных объединений на территории субъектов Северо-Кавказского федерального округа", - отметил Хож-Ахмед Халадов. Образовательная программа Сессии включала тренинги, мастер-классы и семинары, направленные на получение практических навыков по основным компетенциям вожатых в работе с обучающимися, проектному подходу в работе с обучающимися, разработке и проведению образовательных, игровых и коллективно-творческих мероприятий и занятий с обучающимися; организации работы первичных отделений Российского движения школьников в школах; федеральным проектам и программам по работе с детьми и вожатыми; механизмы и инструменты взаимодействия #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • С 1 января 2019 года минимальный размер пособия по беременности и родам увеличится до почти 52 тыс. руб., а его максимальный размер возрастет до 301 тыс. руб.  Минимальная сумма пособия для женщин, которые ушли в отпуск по беременности и родам, с 1 января возрастет до почти ​52 тыс. руб., а ее максимальный размер увеличится до 301 тыс. руб. по сравнению с 282 тыс. руб. в 2018 году. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе Федерального фонда социального страхования (ФСС).  «При наступлении страховых случаев с 1 января 2019 года минимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска составит 51 919 руб.», — сказали в пресс-службе. Предыдущее увеличение декретных выплат произошло 1 мая 2018 года, тогда эта сумма была увеличена до 51 380 руб. «Максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска с 1 января 2019 года составит 301 095,2 руб.», — добавили в фонде.​ Также увеличится и максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет: с нового года он превысит 26 тыс. руб. вместо 24 тыс. руб. в текущем году.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Сентябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30