Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Молодые мусульмане о религии и религиозных лидерах

Всемирная конференция мусульманских ученых в Грозном завершилась около трех недель назад, а ее итоги по-прежнему остаются в центре внимания и активно обсуждаются по всему миру. Интересно, что гости представительного форума привезли в республику большое количество научной и религиозной литературы на арабском и английском языках об исламе, его истории и современных проблемах.

 Среди них была ярко и красиво оформленная брошюра с результатами интереснейшего и очень важного социологического исследования, которое провела одна из крупнейших некоммерческих организаций ОАЭ Tabah Foundation, хорошо известная во всем мире.

Исследование называлось «Muslim Millennial Attitudes on Religion & Religious Leadership», что можно перевести как «Взгляды молодых мусульман на религию и религиозных лидеров». Специалисты опросили 5374 человека, живущих в арабских странах и являющихся мусульманами. Причем чуть больше половины из них – мужчины, а около 45% – женщины. Все респонденты были в возрасте от 15 до 34 лет (та самая категория населения, которую принято называть «миллениалами» – людьми, которые родились или выросли уже в новом тысячелетии). Опрос проводился в 8 странах – Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Иордания, Палестина и Марокко. Перевод и анализ этого исследования вы можете прочитать в этой статье. 

Автор этих строк неслучайно обратил внимание именно на этот материал среди большого книжного разнообразия, царившего в театрально-концертном зале Грозного, где в конце августа и проходила конференция. Для Чеченской Республики огромный интерес представляют данные о том, как современная молодежь воспринимает идеологию террористов из т.н. ДАИШ, а также то, почему молодые люди стремятся участвовать в кровавой мясорубке на Ближнем Востоке, бросая родные дома и семьи. Безусловно, эта проблема сегодня актуальна для всего мира. Россия в целом и Чечня в частности не являются исключением.

Социологи спрашивали, в первую очередь, о том, «в какой степени вы считаете, что движения вроде ДАИШ и Аль-Каиды являются извращением исламского учения?» Оказалось, что ситуация в соседних странах может сильно отличаться. Например, в Марокко и Объединенных Эмиратах более 92% опрошенных заявили, что идеологии этих движений полностью извращают ислам и не соответствуют ему. В то же время в Саудовской Аравии и Палестине с таким мнением согласились только 57-58% молодежи, а в Кувейте и вовсе менее половины – 45%. 

Значительная часть населения в большинстве из этих стран отметила, что «игиловцы» большей частью не правы, но в отдельных вопросах согласна с ними. В том же Кувейте таких набралось аж 39%, а в Бахрейне – без малого треть респондентов. 

Не менее опасными выглядят и другие цифры. Среди вариантов ответов был и такой – «они преимущественно правы, но я не согласен с некоторыми из их слов и действий». В половине стран такой вариант выбрали около 10% населения. При этом немалая часть граждан этих государств на поставленный выше вопрос и вовсе отвечает, что их действия и слова соответствуют исламу и не отклоняются от него. В Марокко таких менее 1%, в Египте – 4%, зато в Иордании и Палестине – 13% и 15% соответственно.

Разумеется, многие скажут, что подавляющее большинство населения называет эти идеологии террористическими и преступными. Однако факт в том, что даже нескольких процентов населения, которое поддерживает подобные движения, вполне достаточно для возникновения масштабных терактов, беспорядков и прочих проблем.

Поэтому крайне важно понять причины того, почему молодежь уходит в ряды экстремистов. И ученые в рамках рассматриваемой нами работы спрашивали у граждан о том, что является причиной этого явления. 

Интересно, что во всех странах одним из самых популярных ответов был такой – бедность и низкий уровень образования. Примерно треть всех опрошенных видит проблему именно в этом. Немалая часть населения считает, что все дело в типичном для молодежи авантюризме и стремлении к приключениям (довольно специфическим и жестоким, надо заметить). В Кувейте и Саудовской Аравии с таким мнением солидарны четверть респондентов. 

Но наиболее распространенным ответом в большинстве стран назвали коррупцию и репрессии со стороны власти. А еще одной серьезной причиной, по их мнению, являются многочисленные экстремистские религиозные учения и их проповедники, которым удается убедить молодежь в правдивости своих взглядов.

Вся эта информация позволяет нам сделать несколько выводов. Террористическая угроза все еще очень сильна и актуальна, поскольку фундаменталисты смогли сформировать лояльность у немалой части населения в арабских странах и не только в них. Во-вторых, нужно понимать, что взяточничество в органах власти – крайне острая и взрывоопасная проблема. Разрыв в уровне доходов между богатыми и бедными, вседозволенность чиновников – вот причины, из-за которых многие молодые люди и девушки пытаются найти справедливость радикальными способами. Поэтому и нам, и людям по всему миру нужно делать все возможное для противодействия коррупции. В-третьих, чем образованнее человек, тем меньше вероятность того, что он может броситься в «объятия» террористов. Это означает, что во что бы то ни стало власти и обществу необходимо бороться за повышение качества образования, заниматься духовно-нравственным воспитанием и проводить разъяснительную работу, начиная с детских садов.

Во всех этих направлениях в нашей республике ведется очень активная и успешная работа. Однако ни в коем случае нельзя почивать на лаврах и думать, что проблема решена. Нужно бороться за умы всех и каждого, объясняя, в чем суть истинного ислама и почему вся идеология, действия и слова экстремистов являются преступными и с точки зрения светских, и с позиций религиозных законов. 

Алихан Динаев

"С+", №35 от 16.09.16г. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Сентябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30