Курсы валют USD/RUB 64.4326 EURO/RUB 72.6993

Джамбулат Умаров: Радиофестиваль «Голос Кавказа» призван укреплять межнациональные отношения

В Волгограде завершился V Всероссийский радиофестиваль «Голос Кавказа», посвященный памяти первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. На мероприятии присутствовал Джамбулат Умаров, возглавляющий делегацию министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, которое является учредителем фестиваля. Министр рассказал в беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» о формуле успеха фестиваля и о значении радио в современном мире.

 

– В этом году в радиофестивале участвуют более 200 журналистов, представляющих около 300 творческих работ по всем номинациям. Чем объясняется такой интерес к мероприятию?

– Дело в том, что мы сейчас живем в непростое время, и патриотический подъем граждан России абсолютно очевиден и поддается объяснению. В свое время огромную роль сыграла инициатива Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова о том, что субъекты, регионы – особенно национальные, они не должны жить в своей этнокультурной скорлупе. А должны, наоборот, интегрироваться в общероссийское пространство, выстраивать дороги и мосты общения с представителями других национальностей нашей великой страны. Мы считаем, что неизбежна эта общекультурная интеграция. Это один из самых необходимых элементов построения нового модернизированного российского государства, которое, в общем-то, и начало свое существование со времен Киевской Руси и Московского царства именно на принципах многонациональности и многоконфессиональности. Одни из первых улиц той же самой Москвы имели арабские и татарские названия, такие, как Арбат и Ордынка. Никаких секретов мы здесь не открываем. Мы просто укрепляем свою страну. А первым пилотным проектом этой идеи как раз стал радиофестиваль «Голос Кавказа». Это попытка объединения не только от чеченского народа, всех народов, которые населяют и Северо-Кавказский федеральный округ, и Юг России, чтобы бросить некий клич, чтобы Российский Северный Кавказ транслировал себя, как консолидирующую основу России. Чтобы все остальные народы России знали, что на Кавказе у нас все спокойно, и что Кавказ не только является стабильным регионом, а он ещё и форпостом России на Юге, на тех окраинах, где у нас расположена граница с другими суверенными государствами. И как раз этот радиоэфир есть то единое пространство, в котором идет живое общение.

Если говорить о работах, представляемых на радиофестивале, то из года в год крепнет тенденция – мы замечаем, что в работах стало меньше нигилизма, чуждых нам ценностей, а все больше по ним можно судить о патриотическом настрое, который сегодня наполняет тот идеологический вакуум, который был когда-то в постсоветском пространстве, и затронул нашу Россию, превратив её в бесформенную медузу. И вот с приходом Владимира Владимировича Путина мы стали четко осознавать не только границы нашего государства, но и границы нашего идеологического сознания. Мы сегодня четко определили для себя одну единственную цель – сохранение и упрочнение многонационального и многоконфессионального Российского Государства. Вот в чем была далеко направленная, творческая патриотическая позиция Рамзана Ахматовича Кадырова, который именно с этой целью направил нас на то, чтобы мы разработали такой проект, который к нашему всеобщему счастью сегодня динамично заработал.

– Следующий вопрос у меня как раз связан с вашей последней мыслью. Само радио появилось благодаря людям из разны стран. Шотландский физик Джеймс Максвелл открыл электромагнитные волны, его открытие подтвердил немец Генрих Герц, а после уже свои радиоприемники представили итальянец Маркони и русский электротехник Попов. А сегодня уже люди так же разных национальностей соревновались в радиожурналистике. То есть я правильно понял, что первичной целью фестиваля было именно межнациональное сплочение?

– Обязательно. Фестиваль преследовал именно эту цель. Он транслируется и проводится непосредственно под кураторством министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Естественно, другой цели, кроме сплочения народов России, кроме консолидации наших возможностей под единой идеей укрепления государства, единства, согласия и гармонизации наших отношений, быть не может. Эти цели находят свое отражение. Люди с удовольствием приходят, участвуют, а количество участников растет из года в год в геометрической прогрессии. Это говорит о том, что страна не спит, и идет к своему созиданию.

– Журналисты на фестивале соревновались в разных номинациях: «Ежедневный информационный выпуск», «Тематическая программа», «Утреннее шоу». Следует ли к ним добавить дополнительные номинации, как-то расширить программу, если участники соревнуются все-таки в целом направлении журналистики?

– Думаю, что этот вопрос злободневен. Сегодняшний фестиваль показывает, что было бы неплохо добавить несколько номинаций. Можно, опять-таки, на межнациональную и межконфессиональную тему. У нас очень много путаницы, скажем, в риторике, в терминологии. Я думаю, что мы и тематику будем расширять. Где-то мы, может быть, будем говорить о международных отношениях, о реализации внешнеполитического курса Российской Федерации, о реализации внешнеэкономических связей субъектов России. Расширение этого проекта в будущем вполне естественное и логичное продолжение жизни этого фестиваля. Мы работаем над расширением диапазона, охвата его тематики.

– Хотелось бы также поговорить о радио как о явлении. Широко известен случай, когда радиопостановка «Война миров» под руководством Орсона Уэллса была принята слушателями за реальный новостной репортаж, что спровоцировало панику среди части населения США. Хватает ли в нашем времени, по-Вашему, одного звука как выразительного средства для оказания на аудиторию такого же воздействия?

– А вы вспомните, что сделало радио голосом Левитана, когда в 1941-м году враг перешел границы Союза Советских Социалистических Республик. Вы помните, как прозвучала песня «Давай страна огромная, давай на смертный бой»? Мне кажется, переломный момент в войне наступил как раз именно в тот момент, когда народы Советского Союза, не разделяя друг друга на цвет кожи, расы, религию, национальность, все в едином порыве, в едином кулаке встали против такого международного зла, как коричневая чума - фашизма. Мы переломали ей хребет. И, к слову, это очень символично, сделали это именно здесь, под Волгоградом, в прошлом – Сталинградом. Именно здесь впервые громко проявили себя представители чеченского народа, как Герой Советского Союза Ханпаша Нурадилов и Мовлид Висаитов. И как раз завтра мы будем открывать памятную стелу нашим землякам, которые пали здесь. Мы будем читать им дуа, просить Всевышнего Аллаха упокоения их душ и милосердия к ним. Вообще, Волгоград, а в частности, Мамаев курган, это именно то место, которое является символом обороноспособности и символом сплоченности духа народов когда-то Советского Союза, а сегодня – России. Сегодня мы здесь находимся на Сталинградской земле, сегодня встретились народы, они пожали друг другу руки, они посмотрели друг другу в глаза, они соприкоснулись сердцами.

– Благодаря техническому прогрессу в конце позапрошлого века появилось радио. Что для него готовит, по-Вашему, этот же технический прогресс в ближайшем будущем?

– Я думаю, что радио сегодня занимает такую нишу, что его нельзя сравнивать, скажем, с Интернет-возможностями, онлайн-вещанием и печатными СМИ. Радио так же перспективно, как и телевидение. Радио развивает свою динамику, оно имеет свой социум. Радио оттачивает свои возможности, например, на тех же самых автомобилях, в которых все человечество сегодня передвигается. И здесь, естественно, единственным собеседником человека, который едет в машине, является радио. И очень часто это бывает не только музыка, но и аналитические и новостные программы. Так что радио развивается дальше. Я думаю, что научно-технический прогресс не пойдет далеко, если не будет общения с живым человеком. Люди в последнее время не то чтобы оглядываются назад в техническом плане, но человек – что сто лет назад, что сто пятьдесят, что сейчас – он остается человеком со всем спектром своих ощущений, своих чувственных основ, своих нервных рецепторов и головным мозгом. Человеку необходимо живое общение. Ему необходима гармония в социуме, в котором он находится. А радио – это собеседник, главный посредник и проводник. Так что я думаю, что научно-технический прогресс своими скачками не навредит радио, а только будет двигать его дальше.

Башир Виситаев

ИА «Грозный-информ»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • С самого утра и до вечера в высокогорном селении Беной Ножай-Юртовского района было многолюдно — гости со всех концов республики, регионов России, из стран ближнего и дальнего зарубежья собрались здесь, чтобы понаблюдать за пятым ежегодным фестивалем национального творчества «Беноевская Весна — 2019».На протяжении всего дня для всех желающих были доступны спортивные соревнования по национальным и другим видам спорта, культурно –развлекательные мепроприятия. В рамках Фестиваля прошло открытие множества социальноважных объектов, открыты мосты и другие объекты инфраструктуры. Подводя итоги Фестиваля, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил высокий уровень организации, интересные площадки и выступления. Он поблагодарил всех причастных к этому празднику и отметил наиболее отличившихся высшей наградой Чеченской Республики — орденом имени Ахмата-Хаджи Кадырова.По указу Главы ЧР, за заслуги в деле организации и проведения фестиваля кавалерами ордена Кадырова стали  доктор исторических наук, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров,начальник РОВД РФ по ЧР  Ножай-Юртовского района  Исхак Чалаев и директор военно-патриотического клуба «Ахмат-Беной» Муса Иблаев.   #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В высокогорном Ножай-Юртовском районе прошел пятый ежегодный фестиваль народного творчества «Беноевская весна-2019». В обширную и насыщенную программу были включены десятки спортивных и культурных мероприятий. На специально подготовленной площадке были организованы «Национальные игры». Пальму первенства оспаривали 17 команд, представляющие города и районы Чечни. Более 350 человек состязались в 10 дисциплинах: волейбольные игры, борьба на поясах, армрестлинг, поднятие камня, бег с камнем, лазание на бревно, поднятие тяжести (мешка), ходьба на ходулях и перетягивание каната. Командное первое место по итогам «Национальных игр» заняли представители Шалинского района. Второе и третье места поделили команды города Грозного и Ножай-Юртовского района.Глава ЧР Рамзан Кадыров поздравил победителей состязаний.Отметим,что за ходом культурно-развлекательных мероприятий наблюдали сотни туристов. Рамзан Кадыров пообщался с ними и сделал памятную фотографию. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В высокогорном Ножай-Юртовском районе прошел пятый ежегодный фестиваль народного творчества «Беноевская весна-2019». В обширную и насыщенную программу были включены десятки спортивных и культурных мероприятий.В насыщенной программе фестиваля и  финал Ежегодного республиканского фестиваля-конкурса парного национального танца «Нохчийн хелхар-2019». Он был посвящен Международному дню танца. В конкурсе участвовало более 120 участников.По итогам финальной части Гран-при завоевали представители танцевального ансамбля "Вайнах" Милана Астамирова и Хасан Мусалаев. Им были вручены призы. В частности, Хасану Мусалаеву вручили ключи от квартиры, приобретённую Региональным общественным фондом имени Героя Рссии Ахмата-Хаджи Кадырова, а Милана Астамирова получила денежную премию. Среди самодеятельных коллективов первое место заняли представители Шалинского района, второе - Шатойского, а третье место поделили два района - Ачхой-Мартановский и Курчалоевский.Рамзан Кадыров поблагодарил руководителей коллективов и танцоров за сохранение традиций, культуры и распространение их среди населения.За ходом культурно-развлекательных мероприятий наблюдали сотни туристов. Глава ЧР Рамзан Кадыров пообщался с ними и сделал памятную фотографию.Добавим, что в рамках фестиваля состоялась сельскохозяйственная ярмарка, выставка прикладного искусства, научный симпозиум и т.д. Завершился фестиваль красочным праздничным концертом. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В высокогорном Ножай-Юртовском районе прошел пятый ежегодный фестиваль народного творчества «Беноевская весна-2019». В обширную и насыщенную программу были включены десятки спортивных и культурных мероприятий. Также состоялось открытие социальных объектов, в числе которых ввод в эксплуатацию моста, здании администрации, ресторана - мини-отель и т.д.В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовала делегация актеров из Турции во главе с продюсером всемирно известного сериала "Воскресший Эртугрул" Мехметом Боздагом.Здесь же среди зрителей были гости не только из регионов России, но и из Саудовской Аравии, Польши, Турции, Китая.Стоит отметить, что в этом году оргкомитет фестиваля внес новый вид состязаний – джигитовку. В живописной местности населённого пункта Беной-Ведено состоялись показательные выступления конного клуба «Ахмат-Беной». Всадники продемонстрировали яркую и зрелищную программу. Они исполнили фрагменты верховой езды, в которую включены сложные элементы национального искусства владения оружием на скаку - джигитовки. Наездники продемонстрировали акробатические навыки со сложными элементами.Мастерство верховой езды показали также актеры сериала «Воскресший Эртугрул». #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В рамках ежегодного фестиваля "Беноевская весна-2019" в Ножай-Юртовском районе состоялось открытие здания администрации сельского поселения.Его общая площадь составляет 300 кв.м. Площадь территории – 1 000 кв.м.Здание представляет собой уникальный комплекс, состоящий из пяти сторожевых башен. Четыре башни расположены по углам и одна большая башня находится по центру комплекса. Четыре башни соединены сплошной стеной из природного камня, входом в комплекс служат кованые под старину металлические ворота. Они возведены таким образом, что представляют собой комплекс, напоминающий старую крепость. В центральной основной башне расположена администрация Беноевского сельского поселения. - Такого здания сельской администрации нет больше нигде в Чечне,- отметил Кадыров. Он также  поблагодарил строителей за прекрасный подарок беноевцам.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Сентябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30