Курсы валют USD/RUB 65.8568 EURO/RUB 74.6816

Джамбулат Умаров: Радиофестиваль «Голос Кавказа» призван укреплять межнациональные отношения

В Волгограде завершился V Всероссийский радиофестиваль «Голос Кавказа», посвященный памяти первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. На мероприятии присутствовал Джамбулат Умаров, возглавляющий делегацию министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, которое является учредителем фестиваля. Министр рассказал в беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» о формуле успеха фестиваля и о значении радио в современном мире.

 

– В этом году в радиофестивале участвуют более 200 журналистов, представляющих около 300 творческих работ по всем номинациям. Чем объясняется такой интерес к мероприятию?

– Дело в том, что мы сейчас живем в непростое время, и патриотический подъем граждан России абсолютно очевиден и поддается объяснению. В свое время огромную роль сыграла инициатива Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова о том, что субъекты, регионы – особенно национальные, они не должны жить в своей этнокультурной скорлупе. А должны, наоборот, интегрироваться в общероссийское пространство, выстраивать дороги и мосты общения с представителями других национальностей нашей великой страны. Мы считаем, что неизбежна эта общекультурная интеграция. Это один из самых необходимых элементов построения нового модернизированного российского государства, которое, в общем-то, и начало свое существование со времен Киевской Руси и Московского царства именно на принципах многонациональности и многоконфессиональности. Одни из первых улиц той же самой Москвы имели арабские и татарские названия, такие, как Арбат и Ордынка. Никаких секретов мы здесь не открываем. Мы просто укрепляем свою страну. А первым пилотным проектом этой идеи как раз стал радиофестиваль «Голос Кавказа». Это попытка объединения не только от чеченского народа, всех народов, которые населяют и Северо-Кавказский федеральный округ, и Юг России, чтобы бросить некий клич, чтобы Российский Северный Кавказ транслировал себя, как консолидирующую основу России. Чтобы все остальные народы России знали, что на Кавказе у нас все спокойно, и что Кавказ не только является стабильным регионом, а он ещё и форпостом России на Юге, на тех окраинах, где у нас расположена граница с другими суверенными государствами. И как раз этот радиоэфир есть то единое пространство, в котором идет живое общение.

Если говорить о работах, представляемых на радиофестивале, то из года в год крепнет тенденция – мы замечаем, что в работах стало меньше нигилизма, чуждых нам ценностей, а все больше по ним можно судить о патриотическом настрое, который сегодня наполняет тот идеологический вакуум, который был когда-то в постсоветском пространстве, и затронул нашу Россию, превратив её в бесформенную медузу. И вот с приходом Владимира Владимировича Путина мы стали четко осознавать не только границы нашего государства, но и границы нашего идеологического сознания. Мы сегодня четко определили для себя одну единственную цель – сохранение и упрочнение многонационального и многоконфессионального Российского Государства. Вот в чем была далеко направленная, творческая патриотическая позиция Рамзана Ахматовича Кадырова, который именно с этой целью направил нас на то, чтобы мы разработали такой проект, который к нашему всеобщему счастью сегодня динамично заработал.

– Следующий вопрос у меня как раз связан с вашей последней мыслью. Само радио появилось благодаря людям из разны стран. Шотландский физик Джеймс Максвелл открыл электромагнитные волны, его открытие подтвердил немец Генрих Герц, а после уже свои радиоприемники представили итальянец Маркони и русский электротехник Попов. А сегодня уже люди так же разных национальностей соревновались в радиожурналистике. То есть я правильно понял, что первичной целью фестиваля было именно межнациональное сплочение?

– Обязательно. Фестиваль преследовал именно эту цель. Он транслируется и проводится непосредственно под кураторством министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Естественно, другой цели, кроме сплочения народов России, кроме консолидации наших возможностей под единой идеей укрепления государства, единства, согласия и гармонизации наших отношений, быть не может. Эти цели находят свое отражение. Люди с удовольствием приходят, участвуют, а количество участников растет из года в год в геометрической прогрессии. Это говорит о том, что страна не спит, и идет к своему созиданию.

– Журналисты на фестивале соревновались в разных номинациях: «Ежедневный информационный выпуск», «Тематическая программа», «Утреннее шоу». Следует ли к ним добавить дополнительные номинации, как-то расширить программу, если участники соревнуются все-таки в целом направлении журналистики?

– Думаю, что этот вопрос злободневен. Сегодняшний фестиваль показывает, что было бы неплохо добавить несколько номинаций. Можно, опять-таки, на межнациональную и межконфессиональную тему. У нас очень много путаницы, скажем, в риторике, в терминологии. Я думаю, что мы и тематику будем расширять. Где-то мы, может быть, будем говорить о международных отношениях, о реализации внешнеполитического курса Российской Федерации, о реализации внешнеэкономических связей субъектов России. Расширение этого проекта в будущем вполне естественное и логичное продолжение жизни этого фестиваля. Мы работаем над расширением диапазона, охвата его тематики.

– Хотелось бы также поговорить о радио как о явлении. Широко известен случай, когда радиопостановка «Война миров» под руководством Орсона Уэллса была принята слушателями за реальный новостной репортаж, что спровоцировало панику среди части населения США. Хватает ли в нашем времени, по-Вашему, одного звука как выразительного средства для оказания на аудиторию такого же воздействия?

– А вы вспомните, что сделало радио голосом Левитана, когда в 1941-м году враг перешел границы Союза Советских Социалистических Республик. Вы помните, как прозвучала песня «Давай страна огромная, давай на смертный бой»? Мне кажется, переломный момент в войне наступил как раз именно в тот момент, когда народы Советского Союза, не разделяя друг друга на цвет кожи, расы, религию, национальность, все в едином порыве, в едином кулаке встали против такого международного зла, как коричневая чума - фашизма. Мы переломали ей хребет. И, к слову, это очень символично, сделали это именно здесь, под Волгоградом, в прошлом – Сталинградом. Именно здесь впервые громко проявили себя представители чеченского народа, как Герой Советского Союза Ханпаша Нурадилов и Мовлид Висаитов. И как раз завтра мы будем открывать памятную стелу нашим землякам, которые пали здесь. Мы будем читать им дуа, просить Всевышнего Аллаха упокоения их душ и милосердия к ним. Вообще, Волгоград, а в частности, Мамаев курган, это именно то место, которое является символом обороноспособности и символом сплоченности духа народов когда-то Советского Союза, а сегодня – России. Сегодня мы здесь находимся на Сталинградской земле, сегодня встретились народы, они пожали друг другу руки, они посмотрели друг другу в глаза, они соприкоснулись сердцами.

– Благодаря техническому прогрессу в конце позапрошлого века появилось радио. Что для него готовит, по-Вашему, этот же технический прогресс в ближайшем будущем?

– Я думаю, что радио сегодня занимает такую нишу, что его нельзя сравнивать, скажем, с Интернет-возможностями, онлайн-вещанием и печатными СМИ. Радио так же перспективно, как и телевидение. Радио развивает свою динамику, оно имеет свой социум. Радио оттачивает свои возможности, например, на тех же самых автомобилях, в которых все человечество сегодня передвигается. И здесь, естественно, единственным собеседником человека, который едет в машине, является радио. И очень часто это бывает не только музыка, но и аналитические и новостные программы. Так что радио развивается дальше. Я думаю, что научно-технический прогресс не пойдет далеко, если не будет общения с живым человеком. Люди в последнее время не то чтобы оглядываются назад в техническом плане, но человек – что сто лет назад, что сто пятьдесят, что сейчас – он остается человеком со всем спектром своих ощущений, своих чувственных основ, своих нервных рецепторов и головным мозгом. Человеку необходимо живое общение. Ему необходима гармония в социуме, в котором он находится. А радио – это собеседник, главный посредник и проводник. Так что я думаю, что научно-технический прогресс своими скачками не навредит радио, а только будет двигать его дальше.

Башир Виситаев

ИА «Грозный-информ»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • День родного языка отмечается 21 февраля и призван сохранить «вымирающие» языки, а также сблизить культурное и языковое множество народов мира В рамках партийного проекта «Новая школа» партийцы Надтеречного отделения «Единой России» провели открытый урок для учеников 4 классов Бено-Юртовской средней школы, приуроченный к Международному Дню родного языка. Об истории даты школьникам рассказал Руководитель фракции «Единая Россия» в Совете депутатов Надтеречного муниципального района, Исполнительный Секретарь Надтеречного отделения Партии Билал Акмурзаев. Он отметил, что язык - часть жизни народа и самобытности, образа мышления и поведения. «В каждой стране существуют языки, которые могут исчезнуть. Странами с самым высоким количеством умирающих языков сейчас являются Индонезия, Индия, Китай, Бразилия, Мексика, США. В современном мире к этим факторам добавляется также появление доминантных языков, знание которых является более выгодным», - рассказал Акмурзаев. Он добавил, что отмечая Международный день родного языка, нужно отдать дань уважения языкам и культурам. В свою очередь, школьники прочитали стихи известных классиков чеченской литературы Ш. Арсанукаева, Б. Саидова, А. Махмаева. Международный день родного языка появился в 1999 году по учреждению Генеральной конференции ЮНЕСКО и вошел в календарную жизнь нашей планеты в 2000 году. Провозглашая этот праздник, была поставлена первостепенная задача – сохранить «вымирающие» языки, а также сблизить культурное и языковое множество народов мира. Датой проведения Дня языка был выбран памятный день. В Дакке в 1952 году 21 февраля, во время демонстрации в поддержку родного языка, студенты, которые предлагали поднять праздник до уровня официального, были убиты сотрудниками полиции. Каждый год этот праздник приобретает определенную тематику, привлекая внимания к различным проблемам лингвистической области. Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • С целью проведения мониторинга деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований в администрацию Гудермесского района сегодня прибыла рабочая группа, образованная Администрацией Главы и Правительства ЧР на основании распоряжения N12-ра от 28.01.2019 г. Как отмечает в своей публикации Глава Гудермесского района Усман Оздамиров, таким образом, в рамках выполнения поручений Главы Республики Рамзана Кадырова пройдет ряд мероприятий, которые позволят провести эффективности деятельности муниципалитета, мониторинг право применения НПА, образования, финансов, дорожного хозяйства, ЖКХ и многих других показателей работы. На основе собранных данных и результатов проверок будет дана оценка эффективности деятельности и рейтингование района. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Председатель Парламента ЧР сообщил, что региональные и муниципальные депутаты Партии проводят повсеместную работу для решения актуальных проблем населения Депутаты «Единой России» на всех уровнях продолжат работу по повышению уровня жизни своих избирателей. Об этом заявил Председатель Парламента ЧР, Герой России, Член Президиума Генсовета Партии «Единая Россия» Магомед Даудов, по итогам заседания Генсовета, которое состоялось 21 февраля в Москве. Главным вопросом повестки стала задача «Единой России» и всего ее депутатского корпуса – как подчеркнул Секретарь Генсовета Андрей Турчак, важно максимально быстро обеспечить законодательное сопровождение всех озвученных в Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию инициатив. «Послание Президента можно определить, как послание прямого действия. Были даны прямые поручения, а не просто обращения к Правительству и губернаторам с просьбой рассмотреть и подготовить предложения по тем или иным вопросам. В том числе были даны конкретные поручения нашему депутатскому корпусу. Президент сформулировал четкие и конкретные задачи на 2019 год, и это понятно, люди хотят видеть результаты именно сейчас, а не через шесть лет», – отметил Турчак, указав, что были сформулированы ключевые показатели эффективности работы всех уровней власти и очень важно, что учитываться будут не просто статистические данные, а именно мнение людей и удовлетворенность непосредственно от реализации нацпроектов. В этой связи он обозначил необходимость депутатскому корпусу «Единой России» на всех уровнях максимально быстро обеспечить законодательное сопровождение всех озвученных Президентом инициатив. «Это главная задача, которую никто кроме нас решить не сможет. Совету руководителей фракций необходимо взять на особый контроль максимально оперативное законодательное обеспечение поручений Президента. Также необходимо обеспечить жесткий партийный контроль за реализацией нацпроектов. Соответствующее поручение было дано и на нашем декабрьском Съезде председателем Партии Дмитрием Медведевым», – напомнил Турчак, отметив, что у каждого объекта в регионе, будь то ФАП или детский сад, должна быть фамилия конкретного депутата, лично контролирующего сроки проведения работ, их качество и результат. Принимавший участие в работе заседания Председатель Парламента ЧР, Член Президиума Генсовета Партии, Герой России Магомед Даудов подчеркнул, что региональные депутаты от «Единой России» всегда тесно взаимодействуют со своими избирателями, ежедневно решая важные задачи. «Чёткие поручения даны, в том числе, законодателям. Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию особо отметил необходимость всесторонней поддержки многодетных семей, внимательного и чуткого отношения к людям. В этой связи хочу отметить, что депутаты всех уровней, представляющие в Чеченской Республике «Единую Россию», тесно работают с населением, на регулярной основе проводят приемы граждан, проводят встречи с населением. Только депутатами Парламента ЧР за 2018 год проведено 824 приёма граждан, принято 2 тысячи 661 обращение от жителей республики, по каждому из них направлены запросы в различные инстанции, осуществляется контроль за их исполнением. Именно на такую деятельность нас наставляет Глава Чеченской Республики, Герой России, член Высшего совета Партии Рамзан Кадыров. Безусловно, мы и впредь будем прилагать необходимые усилия для того, чтобы повысить уровень жизни наших граждан», - подчеркнул Магомед Даудов. Отметим, что на заседании Генсовета также предложено создать систему депутатского контроля за всеми ключевыми мероприятиями и объектами в рамках национальных проектов. Планируется создать Единый информационный модуль, в котором у всех депутатов будет доступ к объектам и мероприятиям, проходящим в рамках национальных приоритетных проектов, чтобы они могли оперативно обновлять информацию и нести ответственность за нее, и также работать в командной депутатской группе. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Чеченской республике в Объединенной группировке войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона прошли занятия по десантно-штурмовой подготовке военнослужащих спецназа. Они проводились на вертолетной площадке ОГВ(с). В занятиях приняли участие военнослужащие отдельного отряда специального назначения. Они десантировались с вертолета Ми-8МТ под управлением летчиков Росгвардии. Перед десантированием с бойцами были проведены инструктажи, тренировка выхода с борта вертолета на земле. На занятиях были отработаны вопросы безопасности при посадке на борт вертолета и высадке из него. Особое внимание при этом было уделено строгому соблюдению мер безопасности. В ходе занятия спецназовцы в полном снаряжении и боевой экипировке отработали десантирование с вертолета в режиме зависания и штурмовым способом. Бойцы высаживались штурмовым способом в момент зависания вертолета над открытой местностью на высоте два метра и выполнили боевое развертывание, занимая каждый свое место вокруг вертолета для его защиты. Одновременно с этим летчики отработали навыки управления вертолетом при десантировании, ведь от того, как будут синхронизированы действия экипажа, управляющего вертолетом, и группы спецназа, зависит безопасность десантирующихся. Также вместе с кинологом, входящим в группу, «десантировалась» и минно-розыскная собака. Как отметил руководитель занятия подполковник Р., все учебные задачи по отработке и закреплению навыков десантирования, были выполнены личным составом в полном объеме. Он подчеркнул, что данные занятия направлены на личную подготовку бойцов спецназа, а также слаженную работу в группе, ведь на Северном Кавказе бойцам приходится десантироваться в сложных динамичных условиях, особенно в горной местности, поэтому от качественной подготовки зависит их жизнь и здоровье, а значит, и точное и успешное выполнение боевой задачи. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев отправил правительство в отставку. Соответствующий документ был подписан главой государства 21 февраля. «Принять отставку правительства Республики Казахстан», — приводит RNS текст указа. Временно исполняющим обязанности главы правительства назначен первый заместитель премьер-министра Аскар Мамин.  Ранее Назарбаев заявил, что министры не смогли добиться решения ряда принципиальных для государства задач. «По многим направлениям экономики, несмотря на принятие множества законов, решений правительства, положительные изменения так и не достигнуты. Считаю, что правительство должно уйти в отставку», — говорилось в заявлении, которое было опубликовано на официальном сайте президента Казахстана. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Сентябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30