Курсы валют USD/RUB 66.4337 EURO/RUB 75.3890

Джамбулат Умаров: Радиофестиваль «Голос Кавказа» призван укреплять межнациональные отношения

В Волгограде завершился V Всероссийский радиофестиваль «Голос Кавказа», посвященный памяти первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. На мероприятии присутствовал Джамбулат Умаров, возглавляющий делегацию министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, которое является учредителем фестиваля. Министр рассказал в беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» о формуле успеха фестиваля и о значении радио в современном мире.

 

– В этом году в радиофестивале участвуют более 200 журналистов, представляющих около 300 творческих работ по всем номинациям. Чем объясняется такой интерес к мероприятию?

– Дело в том, что мы сейчас живем в непростое время, и патриотический подъем граждан России абсолютно очевиден и поддается объяснению. В свое время огромную роль сыграла инициатива Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова о том, что субъекты, регионы – особенно национальные, они не должны жить в своей этнокультурной скорлупе. А должны, наоборот, интегрироваться в общероссийское пространство, выстраивать дороги и мосты общения с представителями других национальностей нашей великой страны. Мы считаем, что неизбежна эта общекультурная интеграция. Это один из самых необходимых элементов построения нового модернизированного российского государства, которое, в общем-то, и начало свое существование со времен Киевской Руси и Московского царства именно на принципах многонациональности и многоконфессиональности. Одни из первых улиц той же самой Москвы имели арабские и татарские названия, такие, как Арбат и Ордынка. Никаких секретов мы здесь не открываем. Мы просто укрепляем свою страну. А первым пилотным проектом этой идеи как раз стал радиофестиваль «Голос Кавказа». Это попытка объединения не только от чеченского народа, всех народов, которые населяют и Северо-Кавказский федеральный округ, и Юг России, чтобы бросить некий клич, чтобы Российский Северный Кавказ транслировал себя, как консолидирующую основу России. Чтобы все остальные народы России знали, что на Кавказе у нас все спокойно, и что Кавказ не только является стабильным регионом, а он ещё и форпостом России на Юге, на тех окраинах, где у нас расположена граница с другими суверенными государствами. И как раз этот радиоэфир есть то единое пространство, в котором идет живое общение.

Если говорить о работах, представляемых на радиофестивале, то из года в год крепнет тенденция – мы замечаем, что в работах стало меньше нигилизма, чуждых нам ценностей, а все больше по ним можно судить о патриотическом настрое, который сегодня наполняет тот идеологический вакуум, который был когда-то в постсоветском пространстве, и затронул нашу Россию, превратив её в бесформенную медузу. И вот с приходом Владимира Владимировича Путина мы стали четко осознавать не только границы нашего государства, но и границы нашего идеологического сознания. Мы сегодня четко определили для себя одну единственную цель – сохранение и упрочнение многонационального и многоконфессионального Российского Государства. Вот в чем была далеко направленная, творческая патриотическая позиция Рамзана Ахматовича Кадырова, который именно с этой целью направил нас на то, чтобы мы разработали такой проект, который к нашему всеобщему счастью сегодня динамично заработал.

– Следующий вопрос у меня как раз связан с вашей последней мыслью. Само радио появилось благодаря людям из разны стран. Шотландский физик Джеймс Максвелл открыл электромагнитные волны, его открытие подтвердил немец Генрих Герц, а после уже свои радиоприемники представили итальянец Маркони и русский электротехник Попов. А сегодня уже люди так же разных национальностей соревновались в радиожурналистике. То есть я правильно понял, что первичной целью фестиваля было именно межнациональное сплочение?

– Обязательно. Фестиваль преследовал именно эту цель. Он транслируется и проводится непосредственно под кураторством министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Естественно, другой цели, кроме сплочения народов России, кроме консолидации наших возможностей под единой идеей укрепления государства, единства, согласия и гармонизации наших отношений, быть не может. Эти цели находят свое отражение. Люди с удовольствием приходят, участвуют, а количество участников растет из года в год в геометрической прогрессии. Это говорит о том, что страна не спит, и идет к своему созиданию.

– Журналисты на фестивале соревновались в разных номинациях: «Ежедневный информационный выпуск», «Тематическая программа», «Утреннее шоу». Следует ли к ним добавить дополнительные номинации, как-то расширить программу, если участники соревнуются все-таки в целом направлении журналистики?

– Думаю, что этот вопрос злободневен. Сегодняшний фестиваль показывает, что было бы неплохо добавить несколько номинаций. Можно, опять-таки, на межнациональную и межконфессиональную тему. У нас очень много путаницы, скажем, в риторике, в терминологии. Я думаю, что мы и тематику будем расширять. Где-то мы, может быть, будем говорить о международных отношениях, о реализации внешнеполитического курса Российской Федерации, о реализации внешнеэкономических связей субъектов России. Расширение этого проекта в будущем вполне естественное и логичное продолжение жизни этого фестиваля. Мы работаем над расширением диапазона, охвата его тематики.

– Хотелось бы также поговорить о радио как о явлении. Широко известен случай, когда радиопостановка «Война миров» под руководством Орсона Уэллса была принята слушателями за реальный новостной репортаж, что спровоцировало панику среди части населения США. Хватает ли в нашем времени, по-Вашему, одного звука как выразительного средства для оказания на аудиторию такого же воздействия?

– А вы вспомните, что сделало радио голосом Левитана, когда в 1941-м году враг перешел границы Союза Советских Социалистических Республик. Вы помните, как прозвучала песня «Давай страна огромная, давай на смертный бой»? Мне кажется, переломный момент в войне наступил как раз именно в тот момент, когда народы Советского Союза, не разделяя друг друга на цвет кожи, расы, религию, национальность, все в едином порыве, в едином кулаке встали против такого международного зла, как коричневая чума - фашизма. Мы переломали ей хребет. И, к слову, это очень символично, сделали это именно здесь, под Волгоградом, в прошлом – Сталинградом. Именно здесь впервые громко проявили себя представители чеченского народа, как Герой Советского Союза Ханпаша Нурадилов и Мовлид Висаитов. И как раз завтра мы будем открывать памятную стелу нашим землякам, которые пали здесь. Мы будем читать им дуа, просить Всевышнего Аллаха упокоения их душ и милосердия к ним. Вообще, Волгоград, а в частности, Мамаев курган, это именно то место, которое является символом обороноспособности и символом сплоченности духа народов когда-то Советского Союза, а сегодня – России. Сегодня мы здесь находимся на Сталинградской земле, сегодня встретились народы, они пожали друг другу руки, они посмотрели друг другу в глаза, они соприкоснулись сердцами.

– Благодаря техническому прогрессу в конце позапрошлого века появилось радио. Что для него готовит, по-Вашему, этот же технический прогресс в ближайшем будущем?

– Я думаю, что радио сегодня занимает такую нишу, что его нельзя сравнивать, скажем, с Интернет-возможностями, онлайн-вещанием и печатными СМИ. Радио так же перспективно, как и телевидение. Радио развивает свою динамику, оно имеет свой социум. Радио оттачивает свои возможности, например, на тех же самых автомобилях, в которых все человечество сегодня передвигается. И здесь, естественно, единственным собеседником человека, который едет в машине, является радио. И очень часто это бывает не только музыка, но и аналитические и новостные программы. Так что радио развивается дальше. Я думаю, что научно-технический прогресс не пойдет далеко, если не будет общения с живым человеком. Люди в последнее время не то чтобы оглядываются назад в техническом плане, но человек – что сто лет назад, что сто пятьдесят, что сейчас – он остается человеком со всем спектром своих ощущений, своих чувственных основ, своих нервных рецепторов и головным мозгом. Человеку необходимо живое общение. Ему необходима гармония в социуме, в котором он находится. А радио – это собеседник, главный посредник и проводник. Так что я думаю, что научно-технический прогресс своими скачками не навредит радио, а только будет двигать его дальше.

Башир Виситаев

ИА «Грозный-информ»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • С 1 января 2019 года покупки на сумму более €500, привезенные из-за границы, будут облагаться пошлиной. Как пояснили «Известиям» в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), мера направлена на пресечение «челночного бизнеса». Решение совета ЕЭК о снижении таможенных лимитов распространяется только на тех, кто пересекает границу автомобильным, железнодорожным и морским транспортом, а также пешим ходом. Кроме того, с Нового года будет действовать и ограничение по весу беспошлинного провоза товаров для личного пользования — 25 кг вместо 50. Как пояснили «Известиям» в Федеральной таможенной службе (ФТС), превышение норм облагается 30-процентной пошлиной от стоимости товара, но не менее €4 за 1 кг веса. Неуплата грозит административной и уголовной ответственностью. Эксперты отмечают, что такая мера может ударить по обычным туристам, которые ездят за рубеж на шопинг. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сегодня Мэр г.Грозного Якуб Закриев встретился с уполномоченным по правам человека в ЧР Нурдином Нухажиевым, где обсудили ситуацию в плане соблюдения прав человека в городе Грозном. Чеченскому омбудсмену были даны исчерпывающие ответы на все интересовавшие его вопросы. Также в ходе рабочей встречи сторонами была подчёркнута необходимость обновления существующих соглашений и принято решение активизировать работу с общественным советом по оказанию поддержки главам администраций районов города, тем самым выполняя поручение Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, который является гарантом соблюдения прав человека в республике и уделяет этому направлению особое внимание.  -Мэрия столицы уже не первый год тесно сотрудничает с уполномоченным по правам человека в ЧР и надеется на дальнейшее тесное сотрудничество в этом важном вопросе. Необходимо отметить, что Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобалдойла цуьнан) во времена беззакония и хаоса смог переломить ситуацию в регионе и заложить прочный фундамент для неукоснительного соблюдения прав граждан в регионе, - отметил Я.Закриев. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Юноша завоевал победу на чемпионате и первенстве России в Москве. Как сообщил ИА "Чечня Сегодня" Президент Федерации тайского бокса ЧР “Ахмат Муай Тай Грозный” Рамзан Есиев, помимо Рамзана Хучиева, в этих соревнованиях принимали участие еще двое представителей Чеченской Республики - Магомед-Расул Болтукаев (17 лет - весовая категория 86 кг) и Иса Дагаев (7 лет - весовая категория 28 кг). Они завоевали серебряные медали. - Рамзан занимается спортом с 5 лет. Он неоднократно завоевывал победы на соревнованиях. Он стал первым чеченским спортсменом, который одержал победу в этой весовой категории, - уточнил Р. Есиев корреспонденту ИА "Чечня Сегодня".Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев поблагодарил Главу ЧР, Героя России Рамзана Кадырова за усилия, которые Глава региона приложил для того, чтобы подрастающее поколение имело все возможности для реализации своего потенциала в спортивной сфере. - Его поддержка способствует достижению немалых успехов представителями чеченской молодежи, - отметил премьер-министр. Добавим, что муай-тай (тайский бокс) — боевое искусство Таиланда, произошедшее из древнего тайского боевого искусства муай боран и схожее с другими индокитайскими боевыми искусствами. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Согласно данным интернет-сервиса для путешественников Biletix, рейтинг российских городов с самыми дешевыми авиабилетами за границу возглавили Краснодар, Грозный и Махачкала.  Наименее доступны авиабилеты по международным направлениям для жителей Якутска, Владивостока и Магадана. В 2018 году рейтинг городов с самым низким средним чеком на авиабилеты по внутренним направлениям возглавили Ростов-на-Дону, Чебоксары и Махачкала. Антирейтинг с самыми дорогими авиабилетами по внутренним направлениям в 2018 году возглавили Анадырь, Магадан и Якутск. По итогам 2018 года, в 16 регионах страны средний чек на авиабилеты по внутренним направлениям снизился по сравнению с годом ранее. Причем лидерами рейтинга стали Грозный, Кызыл и Кемерово.В целом по России средний чек на авиабилеты туда-обратно по внутренним направлениям в 2018 году составил 12 370 рублей, что на 14% выше показателя предыдущего года (10 815 рублей), за границу данный показатель составил 24 741 рублей, на 25% выше предыдущего года (19 712 рублей). Biletix – туроператор и онлайн-трэвел агентство. Сегодня Biletix является одним из крупнейших российских интернет-ресурсов, предоставляющих путешественникам и корпоративным клиентам возможность удобного поиска, бронирования и покупки авиационных и железнодорожных билетов, отелей, классических и динамических туров, туристических страховок и аренды автомобилей. Biletix создан в 2008 году как b2c-проект Холдинга Випсервис. Biletix является аккредитованным агентством при Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и при АО «Транспортная Клиринговая Палата» (АО «ТКП»), а также включен в Единый федеральный реестр туроператоров Федерального агентства по туризму Министерства культуры РФ. Biletix выполняет все необходимые требования финансового обеспечения перед данными организациями, что гарантирует надежность и финансовую стабильность компании. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Смартфоны китайского бренда Xiaomi оказались самыми популярными среди пользователей «Яндекс.Маркета», сообщили в пресс-службе компании. «Чаще всего люди интересовались мобильными телефонами бренда Xiaomi: их выбирали в 32% случаев», — говорится в сообщении.   Второе место поделили модели Samsung и Apple — на них пришлось по 15%, уточняют в компании. Третье место заняли смартфоны Huawei и Honor — 11%. Больше всего покупатели интересовались смартфонами Xiaomi Redmi Note 5 и Xiaomi Redmi 5 Plus 4/64GB. Третье место занимает Samsung Galaxy S8, четвертое — Apple iPhone X.  Спрос на смартфоны на операционной системе Android составил 82% от общего спроса на мобильные телефоны, на iOS — 15%. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Сентябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30