Как не попасть в ловушки мошенников - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8932 EURO/RUB 76.0576

Как не попасть в ловушки мошенников

Великий комбинатор Остап Бендер, как известно, знал 400 «сравнительно честных способов отъема денег» у населения. Однако с тех пор утекло много воды. Но современные мошенники, не забывая «опыт» своих предшественников, в первую очередь используют новые способы обмана граждан, залезая в их карманы, кошельки и счета все более искусным и совершенным образом.

И главную угрозу для каждого из нас в этом отношении представляют киберпреступники. Сегодняшние «остапы» воруют миллионы, даже не выходя из дома. Широкое распространение банковских карт, безналичных платежей, электронных платежных систем и удаленного банковского обслуживания значительно упростили нашу жизнь. Но в то же время все это открывает новые горизонты для преступников, которые умело пользуются финансовой неграмотностью граждан. 

Например, в последние месяцы нашу республику захлестнула целая волна мошенничества с банковскими картами. Злоумышленники начали массово предлагать гражданам «одолжить» их карту на время за определенное вознаграждение. Обычный человек отдает им карту, радостно получает от них 5 тысяч рублей, а спустя один или два месяца ему возвращают карту обратно. А вот что именно эти люди делают с его картой, как они ее используют, – все это владельца совершенно не беспокоит.

Управляющий Чеченским отделением Юго-Западного банка ПАО Сбербанк Сайд-Магомед Джабраилов на встрече с журналистами чеченских СМИ подробнее рассказал об этих случаях. 

По его словам, у злоумышленников были целые пачки с картами, которые они использовали для обналичивания денег. 

– Они просто опустошали наши банкоматы. Приходили поздней ночью с десятками и даже сотнями карт, снимая миллионы рублей ежедневно. В результате граждане, которые польстились на легкие деньги, становились соучастниками этих схем. Я убедительно прошу наших соотечественников – ни в коем случае никогда и ни при каких условиях не передавать свои карты, не сообщать другим людям пин-коды. Это первейшее требование безопасности, – отметил С.-М. Джабраилов. 

Он также заявил, что для борьбы с киберпреступниками Сбербанк внедрил новую систему обработки больших объемов данных, которая в автоматическом режиме анализирует все совершаемые операции и позволяет блокировать сомнительные трансферы. Управляющий заметил, что им удалось полностью справиться с этой проблемой. 

Кроме того, Сбербанк открыл центр противодействия кибермошенничеству и подписал соглашение о стратегическом партнерстве в сфере информационной безопасности с рядом технических вузов страны. 

Хорошей новостью для всех жителей республики станет открытие в ближайшее время сразу трех новых офисов в Грозном, Шали и Аргуне. В следующем году планируется открытие филиалов в Ачхой-Мартане, Серноводске и Знаменском районе. Управляющий Чеченским отделением Сбербанка также пообещал, что число банкоматов в городах и селах республики будет постоянно увеличиваться – это позволит избежать проблемы постоянных очередей среди клиентов, желающих снять деньги. 

В ходе встречи работники банка подробно рассказали о том, как уберечь себя и свои деньги от многочисленных ловушек мошенников. 

1) Прежде всего, надо хранить ПИН-код отдельно от карты и никому не сообщать его. 

2) Осуществляйте ввод ПИН-кода так, чтобы вводимые вами цифры не были видны окружающим.

3) Не передавайте карту другим лицам (за исключением кассира) при использовании карты как средства платежа за товары и услуги или для получения наличных денег.

4) Требуйте обязательно проведения операций с картой в вашем присутствии.

5) Храните карту в безопасном месте, не оставляйте карту в местах, где посторонние могут скопировать номер карты и образец вашей подписи.

6) Будьте внимательны при наборе ПИН-кода! Если вы трижды ошибетесь при наборе ПИН-кода, карта будет заблокирована или изъята.

Алихан ДИНАЕВ, «С+», №38

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Октябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31