Курсы валют USD/RUB 57.5660 EURO/RUB 68.5553

Основной закон страны

12 декабря Россия отмечает один из главных государственных праздников – День Конституции. Конституция России – это прочный правовой фундамент, закрепивший базовые ценности демократического государства. 

 

В этом году мы празднуем 23-ю годовщину со дня принятия Основного закона нашей страны, который является гарантией прав и свобод всех жителей России, социальной, политической и экономической стабильности в обществе, крепкой основой всей правовой системы.

Более двадцати лет назад в России была принята первая в истории страны демократическая Конституция – Основной закон, призванный отвечать интересам многонационального народа, принципам его равноправия и самоопределения. Конституция вобрала в себя лучший опыт прошлого и открыла новые возможности для возрождения духовных и культурных ценностей нашего народа.

Документ этот был направлен на создание сильного государства, которое должно служить обществу, людям, работать на благополучие каждого человека, защищать его права и достоинство.

12 декабря 1993 года на всенародном референдуме россияне проголосовали за Основной закон страны, выступив за утверждение прав и свобод человека, гражданский мир и согласие, сохранение государственного единства. В этот день у России появился принципиально новый высший закон, ставший своеобразным рубежом между прошлым нашей страны и ее будущим.

Конституция страны – не просто декларация намерений, это реально действующие положения об укреплении правового государства и гражданского общества, составляющие фундамент социального благополучия. Документ, устанавливающий не только права для граждан России, но и обязанности для государства и власти – делать все ради благополучия человека.

Опираясь на Основной закон, наша страна уверенно прошла через непростые испытания, сохранив при этом свою целостность. 12 декабря – день, который для граждан нашей республики особенно дорог, потому что первый Президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров ценой собственной жизни встал на защиту российской Конституции. В борьбе с врагами страны его поддержал весь чеченский народ, который, столкнувшись с международным терроризмом, смог отстоять южные рубежи Российского государства.

Восстановление конституционного порядка и дальнейшее укрепление правового пространства в Чеченской Республике позволило нашему народу навсегда вернуться к мирной и созидательной жизни.

Новая Конституция как высшую ценность провозгласила достойную жизнь человека. Достижение этой цели – задача общенациональная, касающаяся всех уровней власти, каждого гражданина. Руководствуясь главным документом нашего  общества, Правительство Чеченской Республики проводит политику, направленную на развитие региона и повышение благосостояния людей.

В Конституции Российской Федерации заложены прочные основы для защиты интересов страны, формирования правового государства, которое должно служить людям, работать на благополучие каждого человека. Сегодня мы видим, насколько преобразилась Чеченская Республика. Все позитивные изменения, произошедшие в ней, стали возможны благодаря политической и экономической стабильности, обеспеченной, прежде всего, Основным законом страны. Совместная созидательная работа власти и общества позволяет реализовывать провозглашенные в Конституции России права и свободы человека.

Принятая 12 декабря 1993 года на всенародном референдуме Конституция Российской Федерации служит прочным фундаментом демократического развития страны. Опираясь на базовые принципы Основного закона, руководство страны и каждого региона проводят последовательный курс на укрепление государственности и национальной безопасности, модернизацию, повышение экономического и инновационного потенциала страны, обеспечение социальной защиты и рост благосостояния россиян.

Конституция была и остается залогом дальнейшего развития России, ее поступательного движения к благополучию.

Основной закон не только является гарантом прав и свобод личности, но и накладывает на всех нас определенные обязательства, каждый должен осознавать собственную ответственность за стабильность и процветание России, за соблюдение конституционных норм, за наше настоящее и будущее.

Твердое следование букве и духу Конституции гарантирует нам благополучное настоящее и будущее.

Адам ИСЛАМОВ

"С+", №47 от 09.12.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Сотрудники ОГИБДД Шелковского района встретились с учащимися старших классов СОШ с.Буруны и провели с ними занятие по теме соблюдения правил безопасного поведения на дороге. В частности, сотрудники Госавтоинспекции в очередной раз напомнили ребятам основные Правила дорожной безопасности, как для пешеходов, так и для пассажиров, рассказали о том, как важно использовать в одежде светоотражающие элементы в темное время суток, особенно когда школьники возвращаются домой после занятий. Гости объяснили ребятам об административной ответственности несовершеннолетних за нарушения правил дорожного движения.Старшеклассники активно участвовали в обсуждении озвученных тем, интересовались деятельностью полицейских и пообещали соблюдать Правила дорожного движения.www.ChechnyaTODAY.com

  • Личный состав спецроты ГИБДД МВД по ЧР провел на трассе Грозный-Аргун рейдовые мероприятия, направленные на профилактику дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями.В ходе рейда сотрудники ГИБДД проверяли транспорт на предмет управления водителем машиной в нетрезвом состоянии, передвижения без водительского удостоверения и других необходимых документов, превышение установленной скорости движения, нарушение правил дорожной разметки и проезда пешеходных переходов, а также управление автомобилем с тонированными стеклами.В результате рейда задержано и доставлено на штрафстоянку 13 ТС и составлено 46 административных материалов.www.ChechnyaTODAY.com

  • Депутат Парламента Чеченской Республики Владимир Кашлюнов согласно утвержденному графику провёл очередной приём граждан в администрации Наурского муниципального района. На встрече с народным избранником граждане поднимали различные вопросы. В частности, были просьбы об оказании материальной помощи, улучшении жилищных условий, восстановлении документов на жильё, выделении земельного участка, а также решении других бытовых проблем. По итогам приёма законодатель заверил граждан, что все вопросы будут взяты под личный контроль и решены в рамках республиканского и федерального законодательства. Далее депутат встретился с начальником отдела культуры Наурского района М. Айдамировым и главой администрации Наурского сельского поселения Н. Куриной. В ходе состоявшейся беседы был обсуждён план мероприятий на 5 октября.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации проведет семинар и пикник с молодежью аварской национальности в рамках проекта «Этно-Мир ЧР». Мероприятие состоится завтра, 27 сентября, в селе Химой Шаройского района в 11 часов. Добавим, что проект "Этно-Мир" реализуется Миннацем Чечни в целях укрепления социальной общности в регионе. В рамках проекта освещается жизнь народов, населяющих многонациональную Чеченскую Республику. Таким образом, осуществляется работа, направленная на упрочнение в регионе межнационального единства, соблюдение равноправия всех этносов и этнических групп, а также на успешную реализацию межнациональной политики. www.ChechnyaTODAY.com

  • В Министерстве финансов ЧР  состоялось первое заседание Бюджетной комиссии по формированию республиканского бюджета на 2018 год и плановый период до 2020 года. В работе заседания приняли участие члены Правительства, представители Парламента, министерств, ведомств, районных администраций и других учреждений. Открывая работу заседания, заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики -   министр финансов ЧР Султан Тагаев  в своем выступлении обозначил первоначальные вопросы по обсуждению подходов к формированию бюджета республики и выстраиванию межбюджетных отношений на 2018 и последующие годы. В ходе работы члены бюджетной комиссии согласовали проект основных направлений бюджетной политики, основных направлений  налоговой политики и основных направлений долговой политики.  В этой связи С.Тагаев озвучил соответствующие рекомендации главным администраторам доходов консолидированного бюджета республики, а также главным распорядителям средств республиканского бюджета. Главный финансист республики отметил, что  работа при формировании республиканского бюджета, прежде всего, нацелена на поддержание устойчивости функционирования бюджетной системы с обязательным соблюдением сбалансированного распределения бюджетных ресурсов на обеспечение текущих потребностей экономики и социальной сферы в бюджетных средствах и решение задач их развития. В ходе обсуждения данных вопросов   бюджетная комиссия одобрила подходы Минфина ЧР и главных администраторов доходов консолидированного бюджета ЧР к формированию доходной части консолидированного бюджета на 2018 год и плановый период  2019 и 2020 годов.  www.ChechnyaTODAY.com

<< < Декабрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31