Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Миграция в XXI веке

Ежегодно 18 декабря отмечается Международный день мигранта, так как именно 18 декабря 1990 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Учреждение этой даты явилось признанием большого вклада, который мигранты вносили на протяжении столетий в экономическое, социальное и культурное развитие всех стран мира и продолжают делать это сегодня.

 

Международная миграция – явление далеко не новое и носит глобальный характер. Массовая миграция населения стала одной из характерных примет жизни мирового сообщества второй половины XX века. В результате многих процессов население каждого государства включает в себя значительную долю переселенцев. Причинами миграции рабочей силы являлись различные факторы как экономического, так и неэкономического характера (политические, национальные, религиозные, расовые, семейные и др.).

В современных условиях главная причина миграции заключается в различном экономическом уровне развития отдельных стран. Люди в поисках лучшей жизни перемещаются из бедных стран в страны с более предпочтительными социально-экономическими условиями. Глобализация, а также повсеместное развитие коммуникаций и транспорта серьезно упростили процесс миграции, которая достигла в последние несколько лет невиданных масштабов. Миграция, в том числе незаконная, сегодня является одной из основных мировых проблем и настоящей головной болью развитых стран.

Непредсказуемость, чрезвычайность и сложность задач, связанных с процессом миграции, требуют слаженных действий и сотрудничества между регионами и странами. Организация Объединенных Наций играет активную роль в этой области, способствуя построению диалога и взаимодействия между странами и регионами, а также поощряя обмен опытом и расширение возможностей в сфере сотрудничества. Правительство каждой страны обладает суверенным правом самостоятельно определять направления и цели миграционной политики при разработке комплекса мер, регулирующих процессы внешней трудовой миграции. Вместе с тем признано целесообразным и необходимым условием придерживаться определенных правовых норм и стандартов, закрепленных в документах международных организаций.

В Российской Федерации главенствующая роль в миграционных процессах принадлежит трудовой миграции, масштабы которой, согласно статистике, в нашу страну все время возрастают.

Одним из основных направлений реализации государственной миграционной политики является иммиграционный контроль и тесно связанные с этим мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции.

В последние годы Россия становится все более привлекательной для жизни и работы страной, в силу причин экономического характера значительно возрос миграционный поток и в Чеченскую Республику. Реализация комплексных мероприятий по выявлению иностранных граждан и лиц без гражданства, нарушивших миграционное законодательство России, в республике возложена на Управление по вопросам 

миграции МВД по ЧР.

Работниками Управления постоянно осуществляется мониторинг миграционной ситуации, и при выявлении иностранных граждан-нарушителей принимаются соответствующие меры.

Основной процент мигрантов, приезжающих в Чеченскую Республику, составляют трудовые мигранты, ищущие здесь работу. Большинство из них – выходцы из стран ближнего зарубежья. При этом не все находятся в стране на законных основаниях и трудятся легально. Некоторые из них не проходят необходимый регистрационный учет и, соответственно, находятся на территории республики на нелегальном положении.

Следует напомнить, что за привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности без соответствующего разрешения предусмотрен крупный штраф как в отношении должностных лиц, так и юридических лиц и предпринимателей, причем наказание наступает за каждого незаконно привлеченного работника.

Адам ИСЛАМОВ

"С+", №48 от 16.12.16г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Декабрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31